Добро и Зло

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Добро и Зло

Комментарий теории:#51  Сообщение Andr58 » 16 окт 2011, 16:19

dreamer писал(а):Точности словоприменения ради,Cвятое Писание употребляется в единственном числе

Учту, спасибо.

Добавлено спустя 39 минут 9 секунд:
Виктор Янович писал(а):образ поведения заключающийся в "удовлетворении своих желаний не взирая на то, что это приносит страдания окружающим" осуждается в Евангелие как абсолютное Зло
Возможно, мы по разному понимаем слово "абсолютное"? Поскольку Ваши опровержения не видятся мною как опровержения.
Для меня "абсолютное" - не то что "очень большое" а "относительное" -" малосущественное", нет. Оно быть может очень крупным, до уничтожения всего живого и части вселенной, но вызвано не каким то специализированным центром, пусть и проникающим всюду, генерирующим исключительно противное всему существующему.
Но крупный вред, зло, вызванное случайностью(например, заболеванием) или желанием получения личной пользы (например - желание владеть миром или отомстить, утешить самолюбие- что тоже суть польза для мстящего) -они спонтанны, не имеют в основе нанесения вреда ради абсолютных принципов. Нанесение вреда ради относительных принципов (Ну хочется Г. поставить весь мир на колени!)тоже соответственно является относительным.

Хотя все эти абсолютности и относительности верны только для известных систем. В мелкой рассматриваемой системе, целиком имеющей определённый относительный показатель, этот показатель может рассматриваться как абсолютный. Но при этом надо учитывать, что аппеляция к выходящему за пределы этой системы - запрещена.

Например, в мелкой системе координат, островном обществе, где съели Кука, людоедство приветствуется и злом не является. То есть такое сомнительное вроде относительное положение в таком обществе является абсолютным.
Но в системе другой мелкой(западное общество) - людоедство Зло. И при этом человек, съевший Кука, явно не злыдень, он простой добропорядочный член своего общества, любящий отец и муж (ещё ребятишкам кусочек принёс).
В западном обществе людоедство вполне может считаться абсолютным Злом. Но только считаться (быть относительным), поскольку есть(или были) острова Кука, где живут по своему добропорядочные люди -хотели кушать - и съели Кука. И ещё по религиозным соображениям оказали честь Куку, уважили.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/dobro-i-zlo-t1321-50.html">Добро и Зло</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Andr58

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#52  Сообщение Алексеевич » 16 окт 2011, 23:39

Поторопились Вы, дружище Andr58, определения давать. Я хотел, чтобы bespalow, как зачинатель темы дал, или, на худой конец, Кбн, как главный логик однозначности. Видите, дружище Andr58, ведь Кбн выступал уже, но определения добру и злу, так и не дал, не может он этого сделать, его умности не хватает этого сделать. В дальнейшем, мы поймём - почему не хватает. Спор разгорается, однако о чём он, если зло и добро не определено? Однако, делать нечего, разберём Ваши определения добра и зла, раз нет других.

Andr58 писал(а):Я считаю так: То, что отдельному человеку вредно - то зло.

Определения добра Вы не дали, но зло не может быть самим по себе (без добра), оно без добра неопределимо. Таким образом, если зло - это то, что отдельному человеку вредно, то получается добро Вы отождествляете с полезностью, а зло с вредностью. Таким определением Вы принижаете оба понятия, из добра Вы исключаете целый пласт альтруистических действий и жертвенности ради других, а у зла Вы отбираете целый пласт отношений, когда отдельному человеку никакого вреда нет, но другим - вред есть, хотя бы Вашим близким (простейший случай). Да и зачем давать понятия добра и зла, если уже есть понятия вредности и полезности?

Вообще говоря, понятия добра и зла очень ёмкие общие понятия и дать определения их нелегко. Кроме того, понятия эти библейские, поэтому атеист вообще не способен дать этим понятиям определения, и все попытки его сделать это, будут сводится к полезности и вредности, либо отдельному человеку, либо группе лиц. Чтобы дать определения этим понятиям, надо разобрать: кто мы, что мы, почему мы оказались на Земле, и для чего?

Все мы являемся духовными детьми нашего Небесного Отца и пребывали с Отцом и развивались до определённого момента. Но пришло время, когда развитие наше в качестве духов завершилось. Был собран Небесный совет с нашим присутствием, на котором было объявлено, что нам будут дарованы тела из плоти и костей и мы будем жить на специально созданной Земле, чтобы развиваться дальше, было объявлено также, что с целью нашего испытания, воспитания, физического и духовного развития, на Земле мы будем подвержены болезням и другим физическим, нравственным и эмоциональным страданиям. Было объявлено также, что не все мы выдержим испытание и не все вернёмся к Отцу. Тем не менее, мы с этим планом согласились и восклицали от радости, что будем иметь физические тела. Таким образом, наш Отец Небесный решил испытать нас и закалить, дав нам свободу воли. Будем ли мы слушать все заповеди Отца и исполнять их, или не будем? Нам дано выбирать.

Главнейшей задачей появления нас на этой Земле - является научить нас на нашем же опыте разнице между добром и злом. Поскольку, Люцифер не захотел давать нам свободу воли (он сказал, я всех приведу назад и ни одна душа не пропадёт) и поднял восстание на Отца, то он был сброшен на Землю (как духовная сущность) и за ним последовали духи, которые были согласны с Люцифером, что свобода воли не нужна. (Без свободы воли, план нашего развития на Земле лишён всякого смысла) Люцифер со своими ангелами и есть отец абсолютного зла, лжи и злобы. А Бог является абсолютным олицетворением добра, правды и любви. Теперь можно дать определение добра и зла. Добро - всё, что от Бога, а зло - всё, что от дьявола. Любые другие попытки дать определения добру и злу без понятий Бог и Сатана, заведомо обречены на неудачу. Поэтому Кбн и не может дать их определений.

А теперь, господа форум, сами решайте: кто внушает детям человеческим, что понятия добро и зло относительны? Разумеется отец всякой лжи - Сатана. Но я тут подумал и пришёл к выводу, что КБН - прав. Есть люди, и их, к сожалению, становится всё больше и больше, которые считают, что добро и зло относительны. И есть Люди, которые считают, что добро и зло абсолютны. В соответствии с принципом свободы воли, выбор за вами, господа. Решайте сами хотите ли вы, чтобы понятия семья, брак, дети были объявлены относительными и глупыми? Или же вы хотите, чтобы понятия гражданский брак, брак между гомосексуалистами и брак между лесбиянками (разгул Западной демократии) считались нормальными, хорошими? Решайте сами с кем вы с Богом или с Сатаной?
От господ - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас, пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь.
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 417 раз.

Комментарий теории:#53  Сообщение Анатолич » 17 окт 2011, 00:11

Алексеевич писал(а):Решайте сами с кем вы с Богом или с Сатаной?

Я думаю, с этой проблемой можно справиться, искусство от сатаны, туда Зло и устремить. Наглядно! Только, не надо привлекать к борьбе со злом героев, которые придут и ответят злом на Зло, но обычного человека, сильного духом - не сподобиться.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#54  Сообщение leonid51 » 17 окт 2011, 20:04

Человек, любой, не так развит, что бы судить, что есть Зло, а что Добро.
Тут много глобальных речей о Добре и Зле.
Мне не понятно, как можно спорить о глобальном Добре и Зле, если в частных примерах истории нет одного мнения.
Даже, порой, в единичном житейском случае человек сам для себя не сможет решить, что он сотворил, Добро или Зло.

Вот пример, попробуйте хотя бы в нем определиться.
Желательно отвечать по пунктам. Хотя не думаю, что хоть кто-то сможет.

1. Вы видите как на улице пьяный мужик избивает хрупкую женщину. Добро или Зло?
2. Вы решаете вступиться за женщину, хватаете мужика и оттаскиваете его от женщины. Добро или Зло?
3. Женщина встает, подходит к стоящему неподалеку ребенку и убивает его ножом. Добро или Зло?
4. Вы отпускаете мужика и хватаете женщину. Добро или Зло?
5. Мужик подбирает выпавший нож и убивает женщину. Добро или Зло?
6. Мужик кидается на Вас с однозначной целью. Добро или Зло?
7. Вы вырубаете мужика, и отнимаете у него нож. Добро или Зло?
Мужик приходит в сознание и доводит до вашего сведения, что благодаря Вам убит ребенок, а он его только защищал.
000. Что же Вы в итоге совершили, Добро или Зло?!
Не забывайте учесть тот факт, что Вы уже никогда не узнаете версию ни женщины, ни ребенка.

Я таких примеров тысячи могу предоставить.

А вы о глобальном… ) Не дано это человеческому сознанию!
leonid51

Комментарий теории:#55  Сообщение Andr58 » 17 окт 2011, 20:05

Алексеевич , думается, что bespalowа можно заждаться, не торопится.
Алексеевич писал(а):Определения добра Вы не дали, но зло не может быть самим по себе (без добра)
Во первых уточню, что рассматриваем мы систему человеческих отношений, и абсолютность определяем применительно к ней. Так?
Понимете, я не считаю Понятия Добро и Зло равными противоположностями, типа жарко-холодно. Добро - это другая плоскость, это приносимая польза окружающим -включая или не включая себя, без обязательности получения личной пользы.
Зло же - наносимый окружающим вред для извлечения личной пользы.
Нанесение окружающим вреда без получения личной пользы - болезнь и обычно лечится. Болезненные проявления погоды в обществе не делают и могут в данном месте не рассматриваться.
То есть они отделимы, поскольку затрагивают не идентичные сферы. Присутствуют противоположные вещи -вред и польза, но: В первом случае личной пользы нет, во втором - личная польза фигурирует как первая величина.
добро Вы отождествляете с полезностью
Но не с личной
когда отдельному человеку никакого вреда нет, но другим - вред есть
так и написано -вред окружающим.
Тут следовало бы определить, что есть терминологическая двусмысленность - люди глубоко верующие вкладывают другой смысл в эти термины, нежели неверующие или верующие на свой манер, и дико лишать последних пользоваться этими понятиями, вкладывать в них смысл. В противном случае спорить можно до посинения и безрезультатно.
Начинатель темы выступал в духе и в разделе, что смысл понятий рассматривается не религиозный.
Добро - всё, что от Бога, а зло - всё, что от дьявола.
Но можно поговорить и в таком ключе. В этом есть смысл, если спроецировать на природу человека.
Поскольку, Люцифер не захотел давать нам свободу воли (он сказал, я всех приведу назад и ни одна душа не пропадёт) и поднял восстание на Отца, то он был сброшен на Землю (как духовная сущность) и за ним последовали духи, которые были согласны с Люцифером, что свобода воли не нужна. (Без свободы воли, план нашего развития на Земле лишён всякого смысла) Люцифер со своими ангелами и есть отец абсолютного зла, лжи и злобы. А Бог является абсолютным олицетворением добра, правды и любви.
А из вышеприведённого можно сделать интересные выводы.
С одной стороны людям предоставляется свобода воли, с другой - даётся пример обращения со свободовольцами, несогласными - сбрасывание вниз и клеймо зла, лжи и злобы. Так появилась на Земле двойная мораль...

Я тем не менее с Богом, с природой. Мало ли что в книгах напишут. И для осуждения зла мне не мешает его относительность. Потому что знаю, на какой я стороне.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
leonid51 писал(а):Мне не понятно, как можно спорить о глобальном Добре и Зле, если в частных примерах истории нет одного мнения.
Действительно, стоит молчать о всём, не имеющим единого мнения. А спорить только о том, о чём есть единое мнение ...Мечта едроссов.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
leonid51 писал(а):1. Вы видите как на улице пьяный мужик избивает хрупкую женщину. Добро или Зло?

Сразу запустили софистику. В условии не "мужчина отбирает нож у женщины", а "пьяный мужик избивает хрупкую женщину". Не пойдёт.
Andr58

Комментарий теории:#56  Сообщение leonid51 » 17 окт 2011, 20:18

Andr58 писал(а):стоит молчать о всём, не имеющим единого мнения

Вы не правы, не стоит молчать. Ну нужно всегда конкретизировать, останавливаться на частных примерах. Тогда это будет дискуссия.
Разговоры о глобальном, без примеров и частностей, так и остаются разговорами уходящими в тлен.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Andr58 писал(а):Сразу запустили софистику

Описал именно так, как может наблюдать простой прохожий, а не литературный персонаж.
leonid51

Комментарий теории:#57  Сообщение Анатолич » 18 окт 2011, 05:55

leonid51 писал(а):1. Вы видите как на улице пьяный мужик избивает хрупкую женщину. Добро или Зло?

Вот и я о том же, героизм на публику? Мои действия уберечь женщину, может и подставив себя. Главное решительно прекратить действие, как бы это трусливо не выглядело со стороны. Истина у всех разная; у мужика, у женщины, у ребёнка. Главное не допустить той правды последствия.
Andr58 писал(а):Сразу запустили софистику. В условии не "мужчина отбирает нож у женщины", а "пьяный мужик избивает хрупкую женщину". Не пойдёт.

Отбирать нож и избивать разные действия, первое типа "уговаривать" ударив, второе выбивать дурь или дурковать.
Вот я и говорю воспитание переложить на искусство, со всей наглядностью.
Добро и зло, есть алгоритм у природы насильно смещать цели самоорганизации, другими словами малым вредом остановить рост друзей зла, чтобы это зло не стало законом.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#58  Сообщение bespalow » 18 окт 2011, 13:52

Вы видите как на улице пьяный мужик избивает хрупкую женщину. Добро или Зло?

В зле страшна секретность. В добре страшно стремление быть на виду. Поэтому вред, причененный видимым злом, поверхностен, а причиненный злом скрытым - глубок. Когда добро очевидно, польза от него мала, а когда оно скрыто - велика. (Хун Цзычен)

Алексеевич писал(а):Поторопились Вы, дружище Andr58, определения давать. Я хотел, чтобы bespalow, как зачинатель темы дал, или, на худой конец, Кбн, как главный логик однозначности

Добро и Зло относятся к наиболее общим понятиям морального сознания, разграничивающим нравственное и безнравственное. Традиционно Добро связывают с понятием Блага, к которому относят то, что полезно людям. Соответственно, не является благом то, что бесполезно, никому не нужно или вредно. Однако как благо есть не сама польза, а лишь то, что приносит пользу, так и зло - не сам вред, а то, что вызывает вред, приводит к нему.

Благо существует в виде самых различных вещей. Благом называют книгу и пищу, дружбу и электричество, технический прогресс и справедливость. Что же объединяет эти разные вещи в один класс, в каком отношении они схожи? У них есть один общий признак: они имеют положительное значение в жизни людей, они полезны для удовлетворения их потребностей - жизненных, социальных, духовных. Благо относительно: нет ничего такого, что было бы только вредным, как и такого, что было бы только полезным. Поэтому благо в одном отношении может быть злом в другом. Благо для людей одного исторического периода может не быть таковым для людей другого периода. Блага имеют неодинаковую ценность и в разные периоды жизни индивида (например, в молодости и старости). Не все то, что полезно одному человеку, бывает полезным другому.

Добро, как и зло, является этической характеристикой человеческой деятельности, поведения людей, их отношений. Поэтому все, что направлено на созидание, сохранение и укрепление блага, есть добро. Зло же есть уничтожение, разрушение того, что является благом. А поскольку высшее благо - это совершенствование отношений в обществе и совершенствование самой личности, то есть развитие человека и человечества, то все, что в действиях индивида способствует этому, - добро; все, что препятствует, - зло.
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время.
bespalow

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#59  Сообщение Andr58 » 18 окт 2011, 15:43

leonid51 писал(а):Описал именно так, как может наблюдать простой прохожий, а не литературный персонаж.

Уважаемый leonid51! Если в кои то времена законченный пьяный подлец, избивая хрупкую женщину, преследовал благие цели, и его при этом остановили - что ж, бывает...Но благородный пьяный подлец -исключение, поэтому пример не стоит выеденного яйца из за своей исключительности. Хотя нормальные другие на эту тему есть, не спорю.

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
bespalow писал(а):Добро и Зло относятся к наиболее общим понятиям морального сознания, разграничивающим нравственное и безнравственное.
Понятийно так возможно правильнее, но приведёт к новому витку того же самого - "что такое нравственное и безнравственное"
bespalow писал(а):зло - не сам вред, а то, что вызывает вред
Здесь я поспорю. Исходя из относительности Зла, которое Вы и объявили здесь, Вред кому то могут вызвать причины, запросто считающиеся где то добром. То есть прийдётся ставить знак равенства между Злом и Добром. Отрекитесь...

Добавлено спустя 59 минут 11 секунд:
Насчёт относительности. Человек, БЛАГОдарный другому за прежнее БЛАГО, покрывает того(пуская неморальное поведение в жизнь), и это:
1. Доставление Блага?
2. Доставление Вреда?
Пример ну самый обыденный.
Andr58

Комментарий теории:#60  Сообщение leonid51 » 18 окт 2011, 18:01

Andr58 писал(а):поэтому пример не стоит выеденного яйца

Перепишите это правило на более правдоподобное, коли Вас не устраивают (далеко не принципиальные, кстати) несоответствия с реальностью.
Это же совсем не сложно для людей хоть с небольшой толикой фантазии.
Пусть будет молодой красавец, трезвый, и толстая тетка. Так более правдоподобно?
leonid51

Пред.След.

Вернуться в Философия