Добро и Зло

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Добро и Зло

Комментарий теории:#61  Сообщение Алексеевич » 18 окт 2011, 21:11

Дружище Andr58, Вот видите, теперь и дружище bespalow дал определения добру и злу и эти определения, как и ваше, определяются через пользу и вред, с некоторыми нюансами. Если КБН, наш великий логик, отважится дать определение добру и злу, то его определение тоже будет дано через пользу и вред. Совершенно непонятно, тогда зачем нужны термины "добро и зло"? Вот и обсуждайте тогда пользу и вред, я бы и не встревал тогда. Мне это не надо. Почему вы все пользу отождествляете с добром, а вред - со злом? Для Вас это синонимы? О, тогда вы правы, польза и вред могут быть относительными, и могут меняться местами. Но не Добро и Зло. Как Бог не может поменяться местом с Сатаной. (См. моё определение Добра и Зла).

Andr58 писал(а):Начинатель темы выступал в духе и в разделе, что смысл понятий рассматривается не религиозный.

Добро и Зло - это религиозные понятия, и их нельзя рассматривать с не религиозных позиций. Это всё равно, если атеист начнёт оспаривать Бога, не отвергая Бога, как такового, а отвергая Его действия. Вы взяли религиозное понятие и начинаете обсуждать его с не религиозных позиций. Вот, и обсуждайте тогда пользу и вред.

Andr58 писал(а):Понимете, я не считаю Понятия Добро и Зло равными противоположностями, типа жарко-холодно. Добро - это другая плоскость, это приносимая польза окружающим -включая или не включая себя, без обязательности получения личной пользы.

С религиозных позиций, понятия Добро и Зло, являются явными противоположностями, как понятия Бог и Сатана. Поэтому, понятия Добро и Зло не может существовать друг без друга. Как вы поймёте, что Добро - это Добро, если нет Зла? Как вы поймёте, что здоровье - это здоровье, если нет болезней? Кстати, человечество будет довольно долго жить без понятия Зло, следовательно, и без понятия Добро. Во время тысячелетия Сатана будет связан (не уничтожен, а связан) и тогда на Земле зла не будет, но следовательно не будет и Добра. В конце тысячелетия Сатана будет развязан и большинство людей пойдут за ним. Как видите, без этих понятий закалка людей ослабевает

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/dobro-i-zlo-t1321-60.html">Добро и Зло</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
От господ - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас, пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь.
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 417 раз.

Комментарий теории:#62  Сообщение Andr58 » 19 окт 2011, 04:45

leonid51 писал(а):Перепишите это правило на более правдоподобное,
Несколько лет назад в нашем подъезде сосед увидел мужика, избивающего женщину. Ввязался, оттащил хулигана, тот в физию, и поехало. Кто то вызвал милицию, и женщина объявила зачинщиком соседа -сладкая парочка были мужем и женой. Парень получил хоть и условный, но срок.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Алексеевич писал(а):Добро и Зло - это религиозные понятия, и их нельзя рассматривать с не религиозных позиций.

Возможно, но "в миру" вовсю пользуются этими понятиями, отсюда и тема. "Злой" сосед не обязательно приверженец Сатаны...
В таком ключе да, тема исчерпана, всё на своих местах.
Последний раз редактировалось Andr58 19 окт 2011, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Andr58

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#63  Сообщение bespalow » 19 окт 2011, 11:19

bespalow писал(а):все, что направлено на созидание, сохранение и укрепление блага, есть добро. Зло же есть уничтожение, разрушение того, что является благом.

Мужики, я как начинатель темы, наповню Вам общий смысл, который я высказал в начале:
Добро и зло могут присутствовать только в отношениях между людьми(и то с точки зрения осмысления этих понятий), а за пределами всего этого они заканчиваются и идёт естественный процессы в природе и Вселенной.

Я утверждаю, что нет во вселенной понятия "Добра" и "Зла". Добро, как и зло, является этической характеристикой человеческой деятельности, поведения людей, их отношений. "Добро" и "Зло" - понятия характерные только для людей!
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время.
bespalow

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#64  Сообщение Виктор Янович » 19 окт 2011, 14:52

bespalow писал(а):Добро и зло могут присутствовать только в отношениях между людьми(и то с точки зрения осмысления этих понятий), а за пределами всего этого они заканчиваются и идёт естественный процессы в природе и Вселенной.

Если Вас побьют экологи, то совершат зло. Но если они убедят Вас в том, что человек должен жить в гармонии с природой, то будут правы и совершат доброе дело. От этого выиграют как ваши соседи, так и вся окружающая природа. :)
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#65  Сообщение Andr58 » 19 окт 2011, 16:08

Виктор Янович писал(а):Но если они убедят Вас в том, что человек должен жить в гармонии с природой, то будут правы и совершат доброе дело
Если бы они ещё убедили природу...

За это сообщение автора Andr58 поблагодарил:
Алексеевич (20 окт 2011, 20:08)
Andr58

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#66  Сообщение Валентин » 20 окт 2011, 09:24

ДОБРУ и ЗЛУ есть другое определение, Оккультное, срединное, совершенно однозначное и никакой относительности. Все то Зло, что останавливает
(или деградация) развитие сознания человека. Это зло человек может создать себе только сам, так как всегда имеет право выбора. Убивая, воруя.....
человек делает зло только себе. Соответственно, все то Добро, что способствует развитию сознания человека. Преодолевая проблемы ,-созданные
кем-то, мы растем, развиваемся....
Точно такое же положение -срединное и о Боге. "Вы -боги", "Отец во Мне и Я в Нем". "Человек, словно в зеркале мир, многолик, Он ничтожен и
Он же БЕЗМЕРНО ВЕЛИК." Хайям.
" Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного Я, вечно меняющая свои формы,
и не осознает ответственности своей, и что нет НИКОГО, кто мог бы простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель
Причин и Следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и
развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью" Письма МАХАТМ.

Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:
bespalow писал(а):совершенствование отношений в обществе и совершенствование самой личности, то есть развитие человека и человечества, то все, что в действиях индивида способствует этому, - добро; все, что препятствует, - зло.

Все верно!!!! Это , примерно, то , что я написал выше.
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#67  Сообщение Алексеевич » 20 окт 2011, 18:54

Дружище Валентин, как это у вас получилось, что вы с bespalow даёте одинаковые определения добру и злу, а выводы у вас взаимно противоположные?
Вы говорите, что добро и зло имеет определение:
Валентин писал(а):Оккультное, срединное, совершенно однозначное и никакой относительности.
, а bespalow утверждает в затравочном посте темы:
bespalow писал(а):Нет никакого добра и зла! То, что хорошго для меня, плохо для кого-то другого и, наоборот. Только не надо мне парить про то, что все люди братья и Христос нас любит, потому, что это БРЕД!! То же "добро" в отношении евреев оборачивается "злом" для нацистов. А кто сказал, что нацисты не люди?
.

Ну, так как, дружище Валентин?
Валентин писал(а):Все верно!!!! Это , примерно, то , что я написал выше.
. А это потому так получилось, что "развитие", как Вы с bespalow, себе это представляете - это синоним "полезности", а никак не добра. Это хорошо видно у bespalow. Этот bespalow, когда давал определение добру и злу, отталкивался от полезности, и через "благо" пришёл к развитию. Вот смотрите:
bespalow писал(а):Добро и Зло относятся к наиболее общим понятиям морального сознания, разграничивающим нравственное и безнравственное. Традиционно Добро связывают с понятием Блага, к которому относят то, что полезно людям. Соответственно, не является благом то, что бесполезно, никому не нужно или вредно. Однако как благо есть не сама польза, а лишь то, что приносит пользу, так и зло - не сам вред, а то, что вызывает вред, приводит к нему.
(Курсив везде - мой) А вот первичное определение добру и злу по bespalow:
bespalow писал(а): Добро, как и зло, является этической характеристикой человеческой деятельности, поведения людей, их отношений. Поэтому все, что направлено на созидание, сохранение и укрепление блага, есть добро. Зло же есть уничтожение, разрушение того, что является благом.
. А вот вторичное определение добра и зла у bespalow, где появляется "развитие":
bespalow писал(а):А поскольку высшее благо - это совершенствование отношений в обществе и совершенствование самой личности, то есть развитие человека и человечества, то все, что в действиях индивида способствует этому, - добро; все, что препятствует, - зло.

Таким образом, bespalow построил цепочку: добро - это "полезность", которая есть "благо", которое, в свою очередь, есть "развитие". А теперь, Валентин, попробуйте привести мне пример "развития", о котором говорите Вы и bespalow. Вы не сможете этого сделать (надеюсь вы имеете ввиду не техническое развитие). Человечество не оставило ни одного греха, известного много тысячелетий назад. Например, убийство, Авеля было проделано Каином голыми руками (возможно палкой, история умалчивает), а всё "развитие" свелось к тому, что Хиросиму и Нагасаки убили атомной бомбой. Хорошо же Ваше "развитие", я против такого "развития". Раньше людей травили ядами, как правило по одному, редко, много - а теперь - водкой, никотином и наркотиками травят миллионы. И это Вы называете развитием? Господь приказал ангелу-разрушителю уничтожить Садом и Гоморру, где сосредоточились гомосексуалисты и лесбиянки, а сейчас Западные демократии провели законы, которые разрешают им иметь семьи. И вы говорите, что это развитие? Наши предки по части греха невинные шалунишки и жалкие дилетанты по сравнению с нами. Вот Вам и развитие.
От господ - подалей,
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#68  Сообщение bespalow » 20 окт 2011, 20:58

Алексеевич, тут можно долго ломать голову... Но я Вам скажу одно, по поводу водки, никотина, наркотиков и т.д.. Вас заставляют это делать???? Я, например, никакой гадости не употребляю, занимаюсь спортом и хорошо себя чувствую. И подчеркну мысть (вдумайтесь в эти слова)
Алексеевич писал(а):высшее благо - это совершенствование отношений в обществе и совершенствование самой личности, то есть развитие человека

!!!!!!!!!!!!!!!!
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время.
bespalow

Комментарий теории:#69  Сообщение Алексеевич » 20 окт 2011, 21:43

bespalow, так в чём развитие-то? Всегда, сколько мир стоит, всегда так было. Всегда были праведники, которые не только не употребляли никакой гадости и занимались спортом, но и не убивали, не воровали, не ругались матом, почитали отца и мать, не прелюбодействовали, не желали себе ничего чужого. И всегда были нечестивые, которые это делали. Но первых всё меньше и меньше, а вторых всё больше и больше. И это по вашему развитие? А посмотрите современные фильмы, где положительные и симпатичные герои пьют водку и курят. Разве это не давление на нашу молодёжь? Незарегистрированное сожительство вообще сейчас грехом не считают. Вот вам совершенствование отношений в обществе.
bespalow писал(а):Вас заставляют это делать???? Я, например, никакой гадости не употребляю, занимаюсь спортом и хорошо себя чувствую.

Не зарекайтесь, жизнь поднимет планку, на иглу можно и насильно посадить, вот вам и совершенствование самой личности.

Люди живут в условиях, когда на них действуют две противоположные силы. Люди вольны выбирать, но пока большинство выбирает Зло, т.е. Сатану. Вот вам и развитие.
От господ - подалей,
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#70  Сообщение bespalow » 21 окт 2011, 08:35

Алексеевич писал(а):вольны выбирать, но пока большинство выбирает Зло, т.е. Сатану.

Знаете, ув. Алексеевич, в Ваших словах, к моему глубокому сожалению, очень много правды. Один мой знакомый говорит: если существует Рай и Ад, то я хочу попасть в Ад. На вопрос, а почему? Потому, что сатана нам предлагает деньги, ночные клубы, марихуану, женщин легкого поведения. А он не представляет себе другой жизни. Зачем, говорит, мне блаженство и спокойствие, если я себя в "мире сатаны" отлично чувствую. И это страшно...

А я, имея несколько дипломов с отличием, маленькую ученую степень, со своей праведностью подрабатываю на стройке после работы. Кормить семью нужно. Кому нужна моя "праведность"??? Вот и думайте, с меня пример будут брать или с какого-нибудь мачо (курящего, пьющего) с экрана телевизора?

И молодежь не понимает, наркотики,сигареты, водка - сверхприбыльный бизнес для одних и смерть для других! И никто их не отменит. Потому как денег все хотят. А народ, извините, быдло. И не надо обижаться. Просто осознав это для себя, Вы станете на ступень выше. Будете думать своей головой, а не рекламой. Вот вам и пример "развития" личности.
bespalow

Пред.След.

Вернуться в Философия