Фундаментальное открытие для философии

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Фундаментальное открытие для философии

Комментарий теории:#21  Сообщение КБН » 18 сен 2011, 13:03

.

Ответ для Евгения Наклеушева будет позже.

I. Для dreamer и не только.
II. Для Валентина и не только.
III. Для всех. (Про трусливых глупышат.)
IV. Для всех. (фрагмент из учения «Однозначность и разумное»)

I. Для dreamer и не только.

1. Вы пишете:
«А Вы полагаете,что обладаете способностью читать мои мысли ? Ну-ну!Это в Вас говорит комплекс-комплекс неполноценности.»

Отвечаю.
Ха-ха-ха. Ну вы и насмешили.
Поясняю.
Вы привели немалую цитату из Канта и дали понять, что у вас такая же точка зрения.
Разве не так?
Так.
А я проанализировал текст и сделал обобщение.
Это простейшие логические операции, НО ОНИ ПОСТАВИЛИ ВАС В ТУПИК – вы посчитали что я так угадываю ваши мысли!
Ха- ха.
Вот видите к чему приводит незнание логики – ВЫ ОПЯТЬ ПОПАЛИ В АНЕКДОТ.

Сами-то не смогли обобщить. И даже после того как я это сделал за вас – вы явно не поняли о чём идёт речь.
Это плохой признак.
Так что вы и мысли угадывать не можете и психолог никакой.

2. Повторю из прошлого моего текста основные мысли Канта и ваши.
«Обобщу за вас.
Итак.
Вы, как и Кант, полагаете, что:

1)Логика не может выводить истины, поскольку она формальна и отвлечена от конкретного содержания.

2)Общий критерий истины отвлечён от конкретного содержания и потому он невозможен.

Подтвердите, что я правильно сформулировал.
Или уточните (поправьте) эти суждения, как считаете нужным.
А я после этого объясню, в чём вы заблуждаетесь (вместе с Кантом).»

P.S. Такой же анекдот (в который вы попали)
Сидит мужик на ветке дерева и пилит её у основания.
Прохожий посмотрел на него и говорит:
- Ты упадёшь.
Мужик отвечает:
- Да пошел ты. (И дальше пилит.)
Через некоторое время он допилился и свалился вместе с веткой, встал, посмотрел вслед прохожего и говорит: - Наверно он ясновидец.

(Это был пример того, как логичное мышление некоторые воспринимают неадекватно, например, как чудо. )

II. Для Валентина и не только.

1. Вы пишете:
«…Сами заблудились в ценностях, средствах и целях....как в трех соснах и выдаете
это за новую Теорию..... Одна софистика, сплошные повторы, и ничего конкретного, что могло бы быть полезно для общества…»

Отвечаю.
Это вы с чего взяли?
Вы за всё время не предоставили никаких логичных аргументов опровергающих хоть какие то мои идеи.
Разве не так?
Будьте честным!
Вы только ссылаетесь на древние авторитеты, да выдаёте анекдоты абсурдные.
Это факт.
Вы сами себя то не обманывайте – вы же не разбираетесь в логике.
Поэтому вы и не можете делать таких выводов.
Эти ваши заявления уже даже на заблуждения не похожи, а похожи на явную ложь.

2. Вы ведь ратуете за познание ради процесса, для которого истинность не важна.
Вот вы в полном соответствии с этим и выдаёте – не истинные мнения.
Очень последовательно.
Но не удивляйтесь тому, что вашими мнениями умные люди пренебрегают.
Почему?
Потому что умным людям нужны – истины, а не истины нужны всем прочим.

III. Для всех. (Про трусливых глупышат.)

Я хорошо разбираюсь в логике и достаточно опытен, чтобы разобрать с первых же фраз человека – насколько он владеет логикой.
Так вот, из всего немалого множества моих оппонентов на форумах, которые не разбирались в логике – ни один не сознавался в этом, и даже наоборот, все утверждали, что они знают логику.
Все!
Этим людям не хватало смелости признаться в своём невежестве, и они были слишком глупы полагая, что это невежество можно скрыть.
А некоторые защищались – нападая, мол это я не знаю логику (думали так они убедительнее выглядят).
НАИВНЫЕ ТРУСЛИВЫЕ ГЛУПЫШАТА.
ЕСТЬ ВЕДЬ ПРОСТЕЙШИЕ И ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛОГИЧЕСКОЙ НЕГРАМОТНОСТИ.
И к числу первых относится такой признак – люди не формулируют логическое противоречие того, что они опровергают. И ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ ЗАЧЕМ ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ!
А ведь это сразу бросается в глаза.
Вот так то.
КУЛЬТУРА ЛОГИКИ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ОЧЕНЬ НИЗКА.
ПОТОМУ И ЖИВЁМ ТАК.

………………
7) Однозначность и логика.
1.2) Основной логикой, до сих пор, является формальная логика, т.е. логика отвлечённая от конкретного содержания. И в этом её принципиальная недостаточность и неполноценность. (Поэтому удивительно, почему существует популярное выражение о том, что логике не всё подвластно, ведь до сих пор, люди имели в своём распоряжении только формальную логику.) Но кроме этого нетрудно заметить, что основные законы современной формальной логики (аж четыре штуки) настолько просты, что обеспечивают, в основном, связность рассуждений, да и то не во всех случаях. А всё остальное, т.е. объективность, существенность, полноту, рациональность и однозначность, весьма частично (что во многих случаях делает рассуждения не просто ошибочными, а даже бессмысленными). И что самое удивительное, эти законы, очевидно, не образуют логичную систему. Они, очевидно, случайно собраны вместе, и очевидно недостаточны. Но это практически никого не волнует, к такой логике уже настолько привыкли, что у людей даже надежд нет на что-нибудь новое и значительное в логике, настолько это направление кажется бесперспективным (сейчас в основном надеются на медицину, на физику, астрономию и т.п.).
Но всё же формальная логика позволяет предотвращать некоторые общие ошибки в рассуждениях и поэтому она является необходимой и неизбежной. Но удивительно, насколько незначительное положение занимает сейчас логика в иерархии наук и вообще в жизни вида, который дал себе название разумного. Это место какого-то мало популярного и полу мифического факультатива. При этом как бы подразумевается, что достаточная способность к логическому мышлению, и что почти то же самое, к здравому, к умному мышлению, должна вроде бы сама собой образоваться у людей по ходу их обучения общеобразовательным предметам и вообще по ходу жизни. Во многом из-за этого развелось столько философствующих глупцов не знающих и не желающих знать о своей глупости, т.е. философствующих дураков. Поскольку рассуждения на общие темы, без знания формальных законов, во многих случаях обречены на ошибки.
(Хотя конечно, современная формальная логика находится на примитивном уровне, но это маскируется некоторыми мало полезными, но очень наукообразными усложнениями.)
2.2) Формальная логика, до сих пор, находится в зачаточном состоянии. А про логику конкретного содержания практически ничего неизвестно, так же как и про полную логику, объединяющую формальную и конкретную. К основным причинам такого положения относится отсутствие знаний о однозначности, поскольку все регуляторы рассуждений, т.е. законы и правила, должны быть однозначными обобщающими истинами. А без знаний о однозначности сформулировать однозначные обобщения можно только случайно. И из-за такой беспомощности с обобщениями невозможно выявлять нужные законы и правила, и даже невозможно определить самую общую систему, самое общее основание этих законов и правил (именно поэтому законы формальной логики выглядят как случайно взятые и очевидно недостаточные).
Истины, выводимые с учётом однозначности, относятся к знаниям здравого смысла, к знанием логики (и к интенсивным знаниям). То есть, к знаниям, для получения которых не нужна дополнительная (экстенсивная) информация, не нужны новые научные открытия, а достаточно только определённой правильности, именно, логичности рассуждений. Поскольку учёт однозначности, это и есть часть логики, часть позволяющая сделать логику полностью логичной.
3.2) Обычно ограниченность ума связывают только с глупостью, но умность тоже ограничена. Глупость ограничена неприменением нужных законов и правил логики, а умность ограничена применением нужных законов и правил, которые по своей сути уменьшают количество возможных вариантов решения вопросов. И, именно, из-за этой ограничительной функции, применение всех нужных законов и правил сводит все основные мировоззренческие вопросы к простым и обязательным схемам. (Количественно умность и глупость соотносятся между собой, примерно, так же как действительность и вымысел, истинность и неистинность. Умность можно представить как узкую и извилистую дорогу, шаг вправо, шаг влево, это уже глупость.)
Законы и правила логики, это законы и правила здравого смысла и умности, они охватывают собой всё, о чём можно рассуждать. О чём бы люди ни рассуждали, на всё есть свои законы и правила, и это относится не только к научным и прочим высокоумным рассуждениям, а именно к любым, в том числе, и к бытовым. И чтобы человек даже в быту не был дураком, он должен использовать в рассуждениях множество законов и правил. Это только дуракам законы и правила не писаны. (Практически любую однозначную обобщающую истину можно сформулировать так, чтобы она была законом для конкретной логики.)
Чем меньше в обществе используют законов и правил для умности, тем больше в этом обществе дураков.
Назначение каждого закона и правила логики можно представить так: это средство для повышения вероятности получения истинных выводов. И через это они являются средством для уменьшения заблуждений и глупости.
По мере полноты и существенности задействования в обществе законов и правил полной логики, определяется уровень умности этого общества. (Умность современного общества преувеличивается.)
………………..

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/fundamentalnoe-otkritie-dlya-filosofii-t1319-20.html">Фундаментальное открытие для философии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
КБН

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение dreamer » 18 сен 2011, 15:12

КБН писал(а):

I. Для dreamer

Отвечаю.
Ха-ха-ха.
Ха- ха.
Вот видите к чему приводит незнание логики

Да уж,убийственной силы аргументация-нечленораздельные утробные звуки.Противопоставить им ничего не могу,разве что "хи-хи хи"?Но не буду."КБН" неинтересен,как и нынешний КВН.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Andr58 » 18 сен 2011, 17:08

Во первых, хочу сказать, что данному форуму просто повезло приобрести столь неординарного участника, как КБН!
Уважаемый КБН!

Все мои трещания на фил форумах практически один в один совпадают с излагаемыми Вами препосылками к идее однозначности - я подпишусь, вероятно, под каждой строчкой. Вероятно - потому что мои соображения, выводы - кроме "Моей логики" - не подкреплены изысканиями и ссылками на известные знания. И красноречивостью. И "вежеством". Поэтому ( в результате совпадения выводов) могу сказать - Ваша логика Ого-го. И предосторежение - поосторожнее, пожалуйста. Если желаете пользы от общения - не заноситесь. Считаете себя выше - ради бога, но не показывайте этого слишком явно, потеряете собеседников. Если пофигу - зачем появление на народе?
Но, как являющийся Вашим поддерживающим и желающим внести ясность в отдельные моменты, буду задавать соответствующие вопросы. То есть: все ли элементы объёма обобщения Вашей теории частны. То есть, однозначна ли Ваша теория однозначности.

Во первых, все участники будут утверждать, что в рассуждениях пользуются полной логикой. Так же будут готовы утверждать политики. И считается, что каждый изрекающий вещает только однозначные истины. Мало того, люди обидятся, обвинённые в неоднозначночти суждений. Все действительно стремяться быть однозначными в суждениях. Кроме, возможно, дипломатов. Никто не будет утверждать, что пользуеися исключительно формальной логикой. Мало того, навряд ли многие и назовут принципы формальной логики. И фиг с ней, действительно.
Но любой уверенный в себе человек изрекает вроде как однозначные утверждения - результат полной логики.

Встаёт вопрос об оценке однозначности утверждений.
Чую, что кроме нескольких незначащих для дальнейших рассуждений, уже признанных более менее однозначными(как 2 х 2= 4), ответов, мы не найдём существенного. Как бы не хотелось.
Оценка однозначности многих моментов может быть только относительной, хотя бы в связи с неполным познанием мира. В связи с этим кажется невозможным построение всепременимой логики суждений, полностью построенной на однозначных понятиях.
То есть если и есть область применения учения, то уж о-очень узкая.
То есть Буквально все наши понятия содержат элемент неоднозначности, кроме "да", "нет". А это язык компьютера.
Отсюда промежуточный вопрос: Овладение однозначным учением не приведёт ли к роботизированной сверхцивилизации? То есть сам существующий язык (а возможно и мозг)не годен к работе в учении однозначности. Следовательно, отсутствие такого элемента объёма обобщения теории...сами понимаете.
У меня, имеющего точь в точь Ваши предпосылки для выдвижения гипотезы (или теории), другой подход к определению однозначности.
У меня - это Архимедов рычаг, способный перевернуть весь мир. "Печка", от которой должно танцевать.
Определите общую формулу движения в этом мире - на основе неё можете однозначить...Нет её (формулы)- пошли все ...к неоднозначности. Пытайтесь слепить что то из того, что есть. Из "серединки" всё не сладишь, однозначно...
У меня, кстати, такя формула есть. Эл-ля..
Andr58

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#24  Сообщение КБН » 20 сен 2011, 13:28

I. Для Евгения Наклеушева и не только.
II. Для Andr58 и не только.
III. Для всех. (Азы однозначности)

I. Для Евгения Наклеушева и не только.

1. Мои слова: « наука выявляет системы истин рациональными средствами»
Вы эти слова прокомментировали так:
«Это критерий научности необходимый. но недостаточный.»

Отвечаю.
Здесь вы не точны.
Эксперимент является одним из рациональных средств.
Разве не так?
Так что нет никакой недостаточности в этих моих словах.
Разве что можно сказать - что они слишком общие. Но в данной статье такой уровень обобщения был достаточен.

2. Ваши рассуждения про бытие я не совсем понял. Вы их как то связываете с однозначностью?
В любом случае в ваших рассуждениях есть простые логические ошибки.
Например.

Вы пишете: «Лишь бытие есть, небытия нет».

Отвечаю.
Из этой аксиомы никак логически не выводится – что нет разных форм или частей бытия или движения.

Далее.
Вы пишете:
«Ибо будь Бытие не одно или разделено на части, разделителем Бытий или частей Бытия служило бы иное Бытия, то есть небытие, коего согласно тавтологии нет.»

Отвечаю.
Иное бытие и небытие – это разное, как – иной человек и нечеловек. То есть, из иного бытия никак не выводится небытие.

Как видите все ваши (и элеатов) рассуждения о бытии едином и неизменном – основаны на простейших ошибках.

3. Вы пишете:
«По счастью, мир в коем мы живём, принципиально сложен, то есть не сводим к однозначности никоим корректным путём, а потому противоречив и жизнен, а "мир полной определённости" с его "однозначным законом" грозит ему только в результате космической катастрофы.»

Отвечаю.
Ну а здесь вы просто утверждаете – что однозначности нет из-за того, что наш мир сложен.
Это вы про что?
Какое отношение это имеет к моим идеям?
Разве я утверждал - что мир прост?
Не было этого.
Вы просто привели бытующие ныне (обывательское) мнение о невозможности однозначности.
И ПРИ ЭТОМ ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГНОРИРОВАЛИ МОИ ОБЪЯСНЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЁТ.
Разве не так?
Это несерьёзно.
Я здесь про однозначность уже не мало выдал информации, прочитайте всё это. (Есть даже отдельная статья «Абсолютные истины и философия» - в ней всё разжёвано.)
И если найдёте конкретную ошибку – вот это и будет предметный разговор.
ВЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСВО РАЗ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОДНОЗНАЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
НО НЕ ОСОЗНАВАЛИ ЭТОГО.
ЕСТЬ ОГРОМНЫЙ МИР ОДНОЗНАЧНЫХ ИСТИН, А ВЫ О НЁМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
НЕУЖЕЛИ НЕ ЛЮБОПЫТНО?

II. Для Andr58 и не только.

1. Вы пишете:
«И предосторежение - поосторожнее, пожалуйста. Если желаете пользы от общения - не заноситесь. Считаете себя выше - ради бога, но не показывайте этого слишком явно, потеряете собеседников. Если пофигу - зачем появление на народе?»

Отвечаю.
Во-первых, на форумах я излагаю свои идеи для того что бы найти достаточно умных людей, которые могут их понять. А общение с любыми людьми мне не нужно, только с умными.
Во-вторых, право на категоричность суждений, мне даёт то, что я владею однозначными истинами.
В-третьих. Я заношусь? Не соглашусь с этим.
Мне на форумах иногда встречаются люди, которые НЕВЕРЯТ В МОИ ИДЕИ, НО ПРИ ЭТОМ ОНИДАЮТ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕ МОГУТ ИХ РАЗБИРАТЬ ИЗ-ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ.
НУ И ЧТО? Я С НИМИ РАСХОЖУСЬ МИРНО, ПОСКОЛЬКУ ОНИ ЗНАЮТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ – И ЭТО РАЗУМНО.
Но слишком часто встречаются другие люди, которые глупо настаивают на том, что они знают логику, хотя есть очевидные признаки их логического невежества. Они отстаивая свою точку зрения – лгут и клевещут. Это глупость и подлость.
Вы таких не встречали?
Таких людей надо останавливать.
Что я и делаю.
Если вы скажете, что это можно делать мягче, то я отвечу: «Может быть, но так не умею».

2. Далее вы задаёте уточняющие вопросы про однозначность. (Очень смутные вопросы.)
Итак.
Вы пишете:
«То есть: все ли элементы объёма обобщения Вашей теории частны. То есть, однозначна ли Ваша теория однозначности.»

Отвечаю.
Объём, с точки зрения логики, есть у понятий или у суждений.
Обобщать метод однозначности так же бессмысленно, как и обобщать формальную логику.
То есть ваше первое предложение – бессмысленно.
Второе предложение не точно. Основа метода однозначности – это законы однозначности. И вот эти законы - однозначные истины, так же как и правильные частные выводы из них.

3. Вы пишете:
«И считается, что каждый изрекающий вещает только однозначные истины. Мало того, люди обидятся, обвинённые в неоднозначночти суждений.»

Отвечаю.
Обращаю внимание на то, что в статье открывающей эту тему говорится о фундаментальном открытии – объективного признака однозначности. Именно объективного.
Так что именно теперь можно проверить объективно - кто однозначен, а кто нет (с помощью закона однозначности).
Болтология уже не пройдёт.
(А признаки логичности уже давно известны, просто про них мало кто знает.)

4. Вы пишете:
«То есть Буквально все наши понятия содержат элемент неоднозначности, кроме "да", "нет"»

Отвечаю.
Вы считаете, что слова «да» и «нет» однозначны?
Вы ошибаетесь.
Однозначность, это потенциальное (возможное) и относительное свойство информации (точно так же как и – осмысленность и истинность и т.п.).
Например.
Если вас спросят: «В какой стране вы живёте?», а вы на это ответите: « Да».
Ну и где однозначность?
Её нет, так же как и связности (осмысленности) и истинности, и т.п.
Более подробно про это прилагаемых ниже текстах «Для всех».

5. Вы пишете: «Чую, что кроме нескольких незначащих для дальнейших рассуждений, уже признанных более менее однозначными(как 2 х 2= 4),»

Отвечаю.
А зачем вам – чуять? Прочитайте учение «Однозначность и разумное» в нём даётся пример философского учения основанного на однозначных истинах. И таких истин – немало. Это факт.

6. Вы пишете: «Оценка однозначности многих моментов может быть только относительной, хотя бы в связи с неполным познанием мира. В связи с этим кажется невозможным построение всепременимой логики суждений, полностью построенной на однозначных понятиях.
То есть если и есть область применения учения, то уж о-очень узкая.»

Отвечаю.
Конечно, ещё не всё известно. Кто же с этим спорит?
Но кое что уже можно сформулировать однозначно. И этого не так уж и мало.
Например уже есть - окончательные решения многих нравственных вопросов. Это уже не мало.
Хотя бы прочитайте оглавление учения «Однозначность и разумное».

7. Вы пишете:
«Овладение однозначным учением не приведёт ли к роботизированной сверхцивилизации?»

Отвечаю.
Однозначные истины, это просто предельно уточнённые суждения. И их значение примерно такое же как и у научных законов.
Научные законы делают людей роботами?
Нет.
Они их делают более дееспособными.
А какая сверхцивилизация будет в итоге?
Кто это знает?
И кто знаете что лучше?

6. Извините, но вы имеете слишком смутные представления о однозначности что бы о ней теоретизировать. Лучше задавайте уточняющие вопросы о природе однозначности.

7. Вы намекаете, что у вас что то есть очень важное для всего мира связанное с формулой движения.
Я вас огорчу.
На 99,999… процента – вы заблуждаетесь.
Возможно, после такой моей оценки вы не захотите ничего узнавать про однозначность.
Это вполне понятно.

III. Для всех. (Азы однозначности)

Однозначность, это потенциальное (возможное), относительное свойство информации.
И зависит оно от назначения информации. В основном, это назначение – БЫТЬ ОТВЕТОМ НА ВОПРОС, Т.Е. ОДНОЗНАЧНОСТЬ ОТВЕТА ЗАВИСИТ ОТ ВОПРОСА.
Любая информация может быть однозначной.
Например.
Человеку задают вопрос: «Как пройти в библиотеку», а человек в ответ на это просто показывает направление движением головы, и если в указанном им направлении только одна дорога, то этот его кивок – однозначен (даже если он соврал).
Нетрудно догадаться, что однозначность в нашем мире – была, есть и будет.
И без неё невозможно появление разума.
Другое дело, что её маловато, особенно в мировоззрениях.
Вот метод однозначности и поможет её существенно увеличить.
Появиться определённость в главном для людей.

IV. Для всех. (фрагмент из учения «Однозначность и разумное» гл.1 ч.2)

……….
3. Однозначность и назначение.
1) Однозначность, это относительное свойство информации, оно определяется по отношению к придаваемому ей назначению, т.е. является ли какая-либо информация однозначной или не является, полностью зависит от придаваемого ей назначения.
Если изменяется назначение информации, то может измениться и её отношение к однозначности. Что для одного назначения однозначно, то для другого назначения может быть неоднозначно.
2) Если понятию, имеющему однозначное определение, придать назначение неполностью соответствующее его определению, то такое понятие уже не будет однозначным. То есть, само по себе оно остаётся однозначным, но в связи с подобным назначением оно образует новую, иную систему, в которой оно неоднозначно.
3) Если понятию, имеющему неоднозначное (расплывчатое) определение, придать назначение относящееся к той части его определения, в котором есть достаточная определённость, то в таком случае, это понятие может быть однозначным. В частности, понятия любых уровней обобщённости могут быть однозначны, если они противопоставляются их противоположностям. Например, понятие «добро» пока не имеет не только однозначного, но даже общепринятого определения, но если его в рассуждениях противопоставляют злу, то оно может быть однозначным.
Но всё же, понятия не имеющее однозначных определений могут быть однозначными, только в редких случаях, т.е. в очень ограниченных условиях. А в остальных возможных случаях их применения они неоднозначны, и не учитывание этого, до сих пор, является причиной множества ошибок в рассуждениях и заблуждений во мнениях.
Чем однозначней определение (дефиниция) понятия, тем меньше недоразумений и заблуждений с ним связано.
4) Если элементу рассуждения придать назначение сформулированное неоднозначно, то и сам подобный элемент не может быть однозначным, и само рассуждение также становится неоднозначным. Например, ели вопрос сформулировать «расплывчато», т.е. неоднозначно, то и ответить на него однозначно невозможно. (Вопрос входит в назначение ответа.)
От свойств придаваемого назначения элементу рассуждения зависит и соответствующие свойства самого элемента и всего рассуждения.
Неопределённости, противоречия, бессмысленности (и т.п.) в содержании назначения придаваемого элементу рассуждения отражаются неопределённостями, противоречиями и бессмысленностями в содержании самого элемента и в содержании всего рассуждения.
Бесчисленное количество ошибок в рассуждениях и заблуждений во мнениях происходят из-за недостаточной определённости назначений элементов рассуждения и самих рассуждений.
………
КБН

Комментарий теории:#25  Сообщение Andr58 » 21 сен 2011, 15:54

КБН
Бесчисленное количество ошибок в рассуждениях и заблуждений во мнениях происходят из-за недостаточной определённости назначений элементов рассуждения и самих рассуждений.
Знаете, я осилил Ваше произведение. Не буду распространяться о своих впечатлениях, но вывод таков - достаточной определённости в рассуждениях и мнениях и их элементах и Вам и нам не видать как своих ушей (без зеркала). В "учении" определяется так много вероятных нестыковок, что назвать его "об однозначности" надо было умудриться... Или быть с бодуна. "Воз" пользы после тщательного изучения учения "будет на одном и том же месте" . Однозначно. Кстати, если за предлогом "о" идёт слово, начинающееся на гласный звук, предлог пишется "об"

Р.S. Немного знаком по переписке с Татьяной Черниговской (если такую не знаете, подключите поисковик), скопировал ей для ознакомления главу Вашей теории об устройстве психики. Догадываетесь об её ответе?
Andr58

Комментарий теории:#26  Сообщение Евгений Наклеушев » 22 сен 2011, 17:02

КБН писал(а):1. Эксперимент является одним из рациональных средств. Разве не так?
2. Ваши рассуждения про бытие я не совсем понял.
3. Вы пишете: «Лишь бытие есть, небытия нет».
4. Из этой аксиомы никак логически не выводится – что нет разных форм или частей бытия или движения.
5. вы... утверждаете – что однозначности нет из-за того, что наш мир сложен.
6. ЕСТЬ ОГРОМНЫЙ МИР ОДНОЗНАЧНЫХ ИСТИН, А ВЫ О НЁМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ. НЕУЖЕЛИ НЕ ЛЮБОПЫТНО?[/b]
1. Не совсем так. И даже совсем не. Рационализм есть способ обработки мыслью (по определению идеальной!) данных наблюдений (над вещами и вещными процессами) и экспериментов (над теми же). А также способ изучения чисто идеальных истин чисто спекулятивным образом, где не обременённый вещностью рационализм только и может достичь своих предельных вершин (как в математике - и, как стремлюсь я показать в моей книге, не только в ней). Вы, голубчик, извините, уж очень энергичный любитель - энергичный именно благодаря необременённости колоссальной массой накопленного знания о том, что вы исследуете.

2. И не могли, не взыщите, понять на уровне ваших знаний. Вы сэкономили бы массу времени, если бы прочли 1 главу моей книги, посвящённую именно затрагиваемым вами вопросам, освещаемых там предельно кратко и ёмко.

3. Это элеаты.

4. Древние греки, как ни один народ, жившие мыслью, с вами не согласились. Что конструктивно вошло в их философию и математику. Но это всё в той же главе.

5. Я утверждаю (точнее показываю) совсем другое: однозначность есть, но как пограничный момент реальности, без коего реальность целиком и глубоко никак не понять. (Как впрочем не понять её и без противоположного однозначности пограничного момента.)

6. Это настолько для меня любопытно, что вокруг этой темы вертится целая 1 глава моей книги, посвящённой голографии единого знания. Кстати, название той главы - "В чём был прав Зенон".
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#27  Сообщение Andr58 » 23 сен 2011, 16:21

вокруг этой темы вертится целая 1 глава моей книги, посвящённой голографии единого знания. Кстати, название той главы - "В чём был прав Зенон".
Два гения нашли друг друга. Что будет...
Andr58

Комментарий теории:#28  Сообщение КБН » 24 сен 2011, 13:05

I. Для Andr58 и не только.
II. Для Евгения Наклеушева и не только.
III. Для всех. (ФРАГМЕНТ ИЗ ЛЕКЦИИ Т. ЧЕРНИГОВСКОЙ И ОТВЕТНЫЙ ФРАГМЕНТ ИЗ УЧЕНИЯ «ОДНОЗНАЧНОСТЬ И РАЗУМНОЕ»)

I. Для Andr58 и не только.

1. Вы пишите:
«Знаете, я осилил Ваше произведение. Не буду распространяться о своих впечатлениях, но вывод таков - достаточной определённости в рассуждениях и мнениях и их элементах и Вам и нам не видать как своих ушей (без зеркала). В "учении" определяется так много вероятных нестыковок, что назвать его "об однозначности" надо было умудриться...»

Отвечаю.
Это как надо понимать?
Не вы ли ещё в своём позапрошлом тексте заявляли, что слова «да» и «нет» - однозначны?
Не вы ли, там же, выдали вот эту бессысленную фразу:
«все ли элементы объёма обобщения Вашей теории частны. То есть, однозначна ли Ваша теория однозначности..»?

Это всё вы выдали. Это факты. И из этих фактов выводиться одно – вы не знаете о какой однозначности идёт речь в моём учении.
Разве не так?
Но зачем вы тогда взялись читать моё учение, ДА ЕЩЁ И НАХОДИТЬ У МЕНЯ НЕОДНОЗНАЧНОСТИ?
Это как понимать?
ЭТО ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО ЧИТАТЬ КНИГУ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ НЕ ЗНАЯ ЭТОГО ЯЗЫКА, ДА ЕЩЁ И КРИТИКОВАТЬ ПОТОМ ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ.
Это несерьёзно.
Вы сами-то не заметили, что не привели ни одного аргумента, ни одного примера моей «неоднозначности»? (И были невежливы к тому же.)
И вы после этого хотите, что бы к вам относились серьёзно?

УКАЖИТЕ КОНКРЕТНО – ГДЕ ВЫ НАШЛИ У МЕНЯ НЕОДНОЗНАЧНОСТИ (кроме тем про психику).

А ТЕПЕРЬ – ЗДРАВЫЙ ПОДХОД К ПРЕДЛАГАЕМЫМ МНОЮ ИДЕЯМ НА ЭТОМ ФОРУМЕ.
1)Не поняв – что есть однозначность читать учение «Однозначность и разумное», конечно можно, но только для общего ознакомления. А находить в нём неоднозначности, при этом – не серьёзно.

2)Для понимания – что есть однозначность достаточно статьи открывающей эту тему, и прочих текстов «Для всех», которые я здесь выдал.

P.S. СВОИ ОЦЕНКИ НАДО АРГУМЕНТИРОВАТЬ. ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТЕ?

2. Вы пишете:
«Р.S. Немного знаком по переписке с Татьяной Черниговской (если такую не знаете, подключите поисковик), скопировал ей для ознакомления главу Вашей теории об устройстве психики. Догадываетесь об её ответе?»

Отвечаю.
Пугаете ответом от Т. Черниговской? Напрасно.
Я убеждён в своих идеях, я могу их отстоять.
А темы про психику, перед показом спецу надо было прокомментировать так:
- Это принципиальные схемы строения, работы и формирования психики – сделанные логиком.
Именно принципиальные, и именно логиком.
(Кое-что про это в отдельном тексте «Для всех»)

II. Для Евгения Наклеушева и не только.

1. На мои слова о том, что – эксперимент является одним их рациональных средств,
вы пишете:
« Не совсем так. И даже совсем не. Рационализм есть способ обработки мыслью (по определению идеальной!) данных наблюдений (над вещами и вещными процессами) и экспериментов (над теми же)»

Отвечаю.
Это вы определение дали такое понятию «рациональное»?
А вы в словарь заглядывали?
Вы знаете - как формулируются определения?
Вы знаете про уровни обобщения?
Вы знаете про отношения понятий, про круги Эйлера?
Это всё надо знать, что бы рассуждать – Как связаны понятия «рациональное» и «эксперимент».
Как эти понятия связаны логикой – я уже объяснил.

2. Вы пишете: «2. И не могли, не взыщите, понять на уровне ваших знаний»

Отвечаю.
Ваши рассуждения про «бытие» были здесь оффтопом, вот про это я вам тактично и дал понять.
А вы по детски уцепились за слово – «не понял».

3. Вы пишете: «3. Это элеаты.»

Отвечаю.
Только не уверяйте, что текст за вас набирали элеаты.

4. Вы пишете:
«4. Древние греки, как ни один народ, жившие мыслью, с вами не согласились.»

Отвечаю.
Это не аргумент. Я свою точку зрения логично аргументировал. А вы не аргументировали.
Повторяю.
«Иное» и «не» - это не одно и тоже. Пример, иной человек и нечеловек, это не одно и тоже.
Вот так то.
Это неоспоримая логика.

5. Ваши представления о однозначности сильно отличаются от моих.
Но вы на это не обращаете внимания.
Это не серьёзно.

6. Вы пишете: «6. Это настолько для меня любопытно, что вокруг этой темы вертится целая 1 глава моей книги,…»

Отвечаю.
Вы лукавите. Вы даже не делаете попыток узнать про то, что у меня изложено.
ВЫ ТОЛЬКО РЕКЛАМИРУЕТЕ, ДОВОЛЬНО БЕССМЫСЛЕННО, СВОЮ КНИГУ.
Как всё это несерьёзно.

III. Для всех.
ФРАГМЕНТ ИЗ ЛЕКЦИИ Т. ЧЕРНИГОВСКОЙ И ОТВЕТНЫЙ ФРАГМЕНТ ИЗ УЧЕНИЯ «ОДНОЗНАЧНОСТЬ И РАЗУМНОЕ» .

Сайт Полит.ру

Татьяна Черниговская
Как мы мыслим? Разноязычие и кибернетика мозга
Лекция Татьяны Черниговской
24 ноября 2009, 09:50

……………
Коллега мой, Константин Анохин, один из лучших нейрофизиологов нынешних, прямо хоть плачь, он рассказывает все время историю жуткую про два нейрона, рядом живущих, один из них реагирует на голливудскую звезду Холли Берри, а другой, рядом находящийся нейрон, реагирует на Мать Терезу. Понимаете, если это так, то мы заканчиваем это занятие навсегда. Потому что тогда пусть мне объяснят, что делают остальные 150 млрд, не отдельных, а объединенных в сеть. Мы же говорим, что сеть, правильно. Как может один нейрон, причем он на эту Холли Берри (я не знаю, честно говоря, как она выглядит) реагирует - и в шляпке она, и без шляпки она, и написано имя ее - он включается, этот нейрон безумный. И улыбается она, и не улыбается. Значит: фигура - фон, инварианты, он ее узнает, какая бы ни была, в какой одежде она бы ни была, злая, добрая, в другой прическе, с другой косметикой, с сумочкой там. Это один нейрон? Что тогда делать с этим? Я не знаю, как вам ответить.
……..

Фрагмент из учения «Однозначность и разумное»
(Гл.3 ч.3)

Ч.3.Законы строения, работы и формирование психики.

(тема 1) Законы строения содержания психики.

1. Общие элементы нейросистем.
……………..
3. Настраивание нового содержания на старое.
………
Сложность строения ядра нейросистемы, т.е. общего элемента, не зависит от сложности содержания того, что оно обозначает, поскольку каждое ядро является только надстройкой, а всё развёрнутое (конкретное) содержание находится в периферийной структуре системы. И таким образом, один нейрон или два, три нейрона могут (абстрактно) обозначать сколь угодно сложный объект, т.е. зрительный образ, понятие, идею, и т.п.
…..
КБН

Комментарий теории:#29  Сообщение Евгений Наклеушев » 24 сен 2011, 15:03

Узнают льва по когтям, а неукротимого любителя по настойчивым попыткам начать знание собственными любительскими потугами. Что нам греки - единственные в Европе, начавшие оригинальную философскую традицию?(1) Как неоднократно замечали, вся новая западно-европейская философия - "комментарии к древнегреческой"(2). Посему читать ваш труд считаю очевидно бессмысленным.

Уж извините! И на этом дискуссию с вами прекращаю за полной её бессмысленностью.

(1) Второй в Европе попыткой начать строить подлинно оригинальную философскую традицию было русское философствование на рубеже XIX-ХХ веков, но оно пресеклось усилиями большевиков практически бесследно.

(2) Я бы сказал, что в основном это развёрнутый комментарий к сокращённой - за счёт самых глубоких её мест - древнегреческой философии.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#30  Сообщение Andr58 » 24 сен 2011, 15:49

КБН:
Не вы ли, там же, выдали вот эту бессысленную фразу:
«все ли элементы объёма обобщения Вашей теории частны. То есть, однозначна ли Ваша теория однозначности..»?
Это скопировано с ваших утверждений и применено к вашему учению.
И из этих фактов выводиться одно – вы не знаете о какой однозначности идёт речь в моём учении.
Разве не так?... ....Не поняв – что есть однозначность читать учение «Однозначность и разумное», конечно можно, но только для общего ознакомления. А находить в нём неоднозначности, при этом – не серьёзно.
То есть Вы как то умудрились написать учение об однозначности и при этом не раскрыть его содержания? То есть для овладения однозначностью надо читать другую литературу, не Ваше учение?
Andr58

Пред.След.

Вернуться в Философия