Квантовый путь развития человечества

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Квантовый путь развития человечества

Комментарий теории:#371  Сообщение Spin » 08 апр 2013, 06:24

Trion писал(а):Сравним для начала затраты физического труда двух рабочих.

А как можно сравнить затраты труда в единицах действия или в Планках, если затраты труда двух рабочих одинаковы, но один рабочий работает на вредном и опасном для здоровья и жизни производстве, а другой рабочий работает на производстве, где нет вредного и опасного для жизни производства? Учитывается ли в величине Действия условия труда или нет? Если учитываются, то как?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/kvantoviy-put-razvitiya-chelovechestva-t2121-370.html">Квантовый путь развития человечества</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Spin

Благодарил (а): 33 раз.

Комментарий теории:#372  Сообщение che » 08 апр 2013, 08:20

Trion писал(а):Я не исключаю, что Вы вместе с другими недовольными идеями, которые я высказываю, не дожидаясь решения Бога, осудите и накажите меня самостоятельно. Кое у кого уже зудит в одном месте.
Если здесь кто-то и демонстрирует "зуд в одном месте" -- стремление наказывать не разделяющих человеконенавистнические идеи -- так это Вы, уважаемый Трион!
Я же свою задачу вижу в том, чтобы выявлять и выносить на обсуждение идеи, которые считаю неприемлемыми.
Trion писал(а):А разве саму величину труда не следует оценивать без привязки на воспроизводство рабочей силы. А не знаете как?
Знаю. Это знает всякий, кто изучал экономику производства. Себестоимость труда включает:
-- Источники энергии: для человека это пища, а для автомобиля бензин, для станка электричество.
-- Расходные материалы.
-- Техническое обслуживание и ремонт.
-- Затраты на создание, настройку и наладку отнесенные к плановому сроку эксплуатации.
-- Затраты на утилизацию после выведения из эксплуатации, опять же, отнесенные к сроку эксплуатации.
Последнее, может быть применительно к работнику, звучит несколько жутковато, но подразумевает, в первую очередь, пенсионное обеспечение.
Trion писал(а):Не рабочий или работник физического труда создаёт прибавочный продукт, а инженер, дизайнер, конструктор, ученый
Ага! Вот ещё одна милая идейка: мол люди по своей природе делятся на быдло и элитку. Это слышали -- ария Лоханкина.
Trion писал(а):Только на основе определения величин действия, которые, как было показано выше, определять несложно, можно определить и долю физического и долю чувственного и долю умственного труда
Действие -- есть функционал на множестве траекторий -- к затрате механической работы он имеет весьма опосредствованное отношение. А труд "умственный" -- это действия с информацией. С ними величина действия никак не связана
Trion писал(а):А что роботы-землекопы, которые бы чувствовали трубы и кабели слабо создать
Роботы которые могут копать созданы уже давно. А вот роботы, способные различать захороненные в грунте предметы и принимать решение, как с ними поступить -- это может только человек.
Trion писал(а):трубы и кабели уже дано необходимо прокладывать в соответствующих шахтах или туннелях
Где же Вы раньше были то? А то исторические центры городов устроены без малейшего понятия: археологические артефакты соседствуют со взрывоопасными предметами -- памятью о Войне...
Да на землекопах свет клином не сошёлся -- это один из множества очевидных примеров. Попробуйте автоматизировать такой малопрестижный и низкооплачиваемый труд, как уход за тяжело больными. Говно мыть -- это не в офисе клаву топтать!
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#373  Сообщение Spin » 08 апр 2013, 15:51

che писал(а):Попробуйте автоматизировать такой малопрестижный и низкооплачиваемый труд, как уход за тяжело больными. Говно мыть -- это не в офисе клаву топтать!

Для начала можно ли подсчитать в величинах Действия или в Планках мало престижный труд, как уход за тяжело больными людьми?
Spin

Комментарий теории:#374  Сообщение che » 08 апр 2013, 16:47

Spin писал(а):можно ли подсчитать в величинах Действия или в Планках мало престижный труд
В планках -- точно нельзя, т.к. отсутствует осмысленный алгоритм рассчёта. Предлагаемый мною же "способ подсчёта", подчеркну, вскрывает физический смысл величины "стоимость", но не пригоден для практики.
Приведу аналогию: Такая физическая величина, как температура газа имеет смысл средней энергии, приходящейся на одну степень свободы движения его молекул. На практике невозможно отлавливать молекулы по одной, измерять их энергию и усреднять результат. Но понимание физического смысла измеряемой величины позволяет привести все тепловые явления к единой -- энергетической -- шкале температур и предложить методики её измерения для разных практически важных случаев. Точно так, невозможно пересчитать все элементарные акты принятия решения в трудовом процессе -- их слишком много. Но предлагаемое понимание сути трудовой стоимости позволяет создать её -- стоимости -- единую шкалу для всех видов трудовой деятельности. Однако создание такой единой шкалы -- пока дело будущего. Причина того что такая задача до сих пор не только не решена, а даже и не поставлена -- в дремучем невежестве нынешних экономистов: они мусолят словесные формулы -- кто марксистские, кто маршалловские. А подсчёт сложных процентов с помощью логарифма приводит их в ступор. Слово же "энтропия" для них то ли матерное ругательство, то ли магическое заклинание. А ведь предложенное мною определение количества труда указывает на его пропорциональность уменьшению энтропии объекта трудовых усилий.
che

Комментарий теории:#375  Сообщение Trion » 09 апр 2013, 04:23

Spin писал(а):А как можно сравнить затраты труда в единицах действия или в Планках, если затраты труда двух рабочих одинаковы, но один рабочий работает на вредном и опасном для здоровья и жизни производстве, а другой рабочий работает на производстве, где нет вредного и опасного для жизни производства? Учитывается ли в величине Действия условия труда или нет? Если учитываются, то как?

che писал(а):Да на землекопах свет клином не сошёлся -- это один из множества очевидных примеров. Попробуйте автоматизировать такой малопрестижный и низкооплачиваемый труд, как уход за тяжело больными. Говно мыть -- это не в офисе клаву топтать!

Spin писал(а):Для начала можно ли подсчитать в величинах Действия или в Планках мало престижный труд, как уход за тяжело больными людьми?

Все понимают, что тяжелый, грязный, вредный и опасный для здоровья труд должен оплачиваться намного выше, чем легкий, чистый, безвредный и неопасный для здоровья труд. Но что значит намного выше? В два раза, в три раза, а может в 10 раз или даже в 100 раз?
Вновь сравним затраты труда двух рабочих, но при этом изменим условия труда первого рабочего. Пусть он в течении 1 часа также переносит на своих плечах мешок того же веса 70 кГ, на такое же расстояние 5км, но теперь в мешке он несет не цемент, а радиоактивную руду , при чем он идет в сорокоградусную жару, на встречу дует сильный песчаный ветер и забивает глаза, нос и уши песком. Сильно мучает жажда. Он вынужден идти весь путь вдоль канализационного канала, от которого несет зловонием. Рабочего бьёт током наэлектролизованная одежда, сшитая из синтетической ткани и из стекловолокна, которые сильно раздражают кожу.
Общая величина сил, которые прикладывает рабочий, или точнее говоря, которые расходует человек в процессе труда, складывается не только из величины мышечной силы, которую он расходует при переноса тяжести, т.е. на противодействие гравитационной силы, но и которые он расходует, когда противодействует другим внешних силам, имеющих другую природу: радиоактивную или ядерную, тепловую, ветровую, химическую, электрическую, магнитную, электромагнитную, световую, звуковую, вибрационную и т. п. В этом случае человеку приходится расходовать сумму сил, которая определяется из формулы F(общ) = F(1) + F(2) +F(3)+...+ F(n). Если сумма сил, которую расходует рабочий, проходя 5 км в течении 1 часа, возрастет в 100 раз, то и величина совершаемого действия также возрастет в 100 раз и, следовательно, оплата труда первого рабочего, работающего в более трудных и вредных условиях. возрастет в 100 раз по сравнению с оплатой труда второго рабочего, который переносит мешок цемента в нормальных условиях .
Если работодателю невыгодно нанимать второго рабочего, который работает в относительно нормальных условиях, то работодателю, тем более, будет невыгодно нанимать первого рабочего, работающего во вредных и опасных условиях, так как такому рабочему необходимо платить в 100 больше. Работодателю выгоднее заказать и приобрести машины, механизмы, манипуляторы и роботы, для которых вредные условия не страшны и которым зарплату поднимать не нужно. А для создания машин, механизмов, манипуляторов и роботов нужны соответствующие работники, разрабатывающие соответствующую энергетическую, сенсорную и информационно-интеллектуальную технику и технологию.
То же самое относится к людям, которые осуществляют уход за тяжело больными людьми. Этот труд мало престижен. Но почему он должен быть мало оплачиваемым? Кто это сказал? Оплата этого труда в Планках, как и любого другого труда, должна в точности соответствовать величине Действия, которое работник совершает в процессе ухода за тяжело больными людьми. Если сумма оплаты труда тех, кто совершает вредную, опасную для жизни и здоровья работу или мало престижную работу будет столь велика, что работодателю невыгодно будет нанимать таких работников, то он обязательно будет выходить с заданием к конструкторам, изобретателям, дизайнерам, ученым, которые обязательно представят решение, способное сократить или свести к нулю величину действия, совершаемого рабочими, работающими в тяжелых, опасных для здоровья и жизни условия или осуществляющие уход за тяжелобольными людьми.
Целесообразно в величинах Действия также оценивать деятельность работников МЧС, Пожарных и службу Военных, участвующих в непосредственных действиях, связанных с ликвидацией чрезвычайных событий, тушением пожара и при осуществлении различных военных наземных, водных, подводных и воздушных действий. Солдатская служба, особенно, при ведении военных действий, должна быть приравнена к тяжелому, опасному для здоровья и жизни труду, оплата которого во много раз должна превышать оплату легкого и безопасного труда.
Не успеешь оглянуться и вся армия у нас будет состоять из различных роботов.
Однако работодатель не будет заказывать и приобретать машины, механизмы, автоматы, манипуляторы, роботы, если вредную опасную для здоровья и жизни работу или мало престижную работу по уходу за тяжело больными людьми за небольшую зарплату будут согласны выполнять люди и не будет существовать закона, запрещающего оплачивать труд рабочего или работника ниже величины совершенного им Действия. Точно также министр обороны не будет заказывать роботов- воинов, если он к живым людям относится как к роботам, жизнь которых ничего не стоит и которым вообще ничего платить не надо.
В соответствии c законом квантовых цен каждый человек за совершенное Действие обязан получать столько Планков, которые в точности соответствуют величине Действия, которую этот человек совершил не больше и не меньше. Значит, как не крути, а всё упирается в Закон квантовых цен. Будет введен этот Закон и Россия начнет процветать, а вооруженные силы будут самыми продвинутыми в мире.

che писал(а):Если здесь кто-то и демонстрирует "зуд в одном месте" -- стремление наказывать не разделяющих человеконенавистнические идеи -- так это Вы, уважаемый Трион!

Я за что я должен любить, например, человечество? За то, что оно пытается себя уничтожить. Однако нельзя сказать, что я ненавижу человечество. Мне будет просто жаль, когда человечество погибнет и вместе с ним погибну я и мои дети. Что касается зуда, то он всё-таки исходит с Вашей стороны. Подтверждением этого является.

che писал(а):Я же свою задачу вижу в том, чтобы выявлять и выносить на обсуждение идеи, которые считаю неприемлемыми.

Это явное признание человека в том, что у него начинается зуд, когда он что-то считает неприемлемым. Я даже скажу, что Вы демонстрируете зуд в одном месте независимо от того, считаете Вы или не считаете, что-либо, лично для Вас, неприемлемым. Ваш зуд от этого не зависит.

che писал(а):Знаю. Это знает всякий, кто изучал экономику производства.

Вот когда я изобрету машину времени, то я на ней перемещу Вас в Советский Союз. Там Ваши познания в экономике производства будут востребованы. Подождите немного.

che писал(а):Действие -- есть функционал на множестве траекторий -- к затрате механической работы он имеет весьма опосредствованное отношение.

Как указывается в Интернет-энциклопедии ВИКИПЕДИЯ, “действие в физике − одна из наиболее фундаментальных физических величин, входящая в современную формулировку большинства основных физических теорий во всех фундаментальных разделах физики“.

Приведем определение “действия“ по метрологическому справочнику А.Чертова (1990): “Действие − физическая величина, имеющая размерность произведения импульса на перемещение или энергии на время“.
В скором времени Действие также будет иметь следующее определение:
“Действие − физическая величина, имеющая размерность произведения импульса на перемещение, энергии на время или реляции на силу“.

Мои определения Действия
Действие H − это суммарное количество энергии E , воздействующее на физическую систему при перемещении физической системы на интервал времени T.
H = E T;
Действие H − это суммарное количество импульса P , воздействующее на физическую систему при перемещении физической системы на интервал длины пространства L.
H = P L;
Действие H − это суммарное количество реляции R, воздействующее на физическую систему при перемещении физической системы на “интервал” силы F.
H = R F.
И вот также моё наиболее полное и универсальное определение Действия, как физической величины.
Действие H – это физическая величина, характеризующая перемещение физической системы на интервал длины пространства L в течении промежутка времени T, при воздействии на физическую систему физической силы F
H = L T F.
Есть и Ваше определение Действия. Я не буду оспаривать приведенное вами определения действия. Если желаете и Вам это необходимо, то пользуйтесь Вашим определением Действия. Мне его не навязывайте. Попробуйте навязать его Спину.

che писал(а): А труд "умственный" -- это действия с информацией. С ними величина действия никак не связана

Во-первых, по мимо умственного труда есть еще и чувственный труд, который, конечно, в советской экономике производства не рассматривался и поэтому Вы о нем как бы не знаете и поэтому его как бы нет. Я уже говорил, что величину физического труда можно определять через величину физической работы или через величину Энергии E. Величину умственного труда можно определять через величину умственной работы или через величину Импульса P. Величину чувственного труда можно измерять через величину чувственной работы или через величину Реляции R.
Все эти три вида труда можно измерять через величину Действия H и оплачивать в Планках.

che писал(а):Ага! Вот ещё одна милая идейка: мол люди по своей природе делятся на быдло и элитку. Это слышали -- ария Лоханкина.

Опять у Вас начался зуд. Не слишком ли часто?
Я рабочих не называл быдло. Это Вы называете. Я лишь говорю, что рабочий и вообще любой работник физического труда в соответствии законом квантовых цен должен получать за свой труд оплату в Планках, который в точности соответствует величине совершенного рабочим Действия не больше не меньше. Никакого прибавочного продукта, который Вам вдалбливался в голову, когда Вы познавали экономику производства, из физического труда вытащить невозможно. Только конструкторы, изобретатели, инженеры. проектировщики, дизайнеры, разработчики, ученые, менеджеры способны осуществлять увеличение потребительной стоимости и уменьшение производственной стоимости, оставляя неизменной обменную стоимость или квантовую цену, способны создавать прибавочный продукт. Предвижу, что Вы с эти не согласитесь потому, что это не позволит сделать Ваш зуд.
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#376  Сообщение Spin » 09 апр 2013, 06:25

Trion писал(а): Работодателю выгоднее заказать и приобрести машины, механизмы, манипуляторы и роботы, для которых вредные условия не страшны и которым зарплату поднимать не нужно. А для создания машин, механизмов, манипуляторов и роботов нужны соответствующие работники, разрабатывающие соответствующую энергетическую, сенсорную и информационно-интеллектуальную технику и технологию.

Значит всё идет к тому, что доля физического труда людей будет уменьшаться, а доля чувственного и умственного труда увеличиваться. Не приведет ли это к полному исчезновению физического труда людей и, следовательно, к исчезновению рабочих, как класса?

Trion писал(а):Не успеешь оглянуться и вся армия у нас будет состоять из различных роботов.

Значит, в будущем сражаться между собой будут армии роботов, например, армия роботов США и армия роботов России?

Trion писал(а): Величину умственного труда можно определять через величину умственной работы или через величину Импульса P. Величину чувственного труда можно измерять через величину чувственной работы или через величину Реляции R.
.

Поясните на примерах, как через величину Импульса можно измерять умственный труд, а черезеличину Реляции можно измерять чувственный труд?

Trion писал(а):способны осуществлять увеличение потребительной стоимости и уменьшение производственной стоимости, оставляя неизменной обменную стоимость или квантовую цену,

Как это может происходить?
Spin

Комментарий теории:#377  Сообщение che » 09 апр 2013, 08:30

Уважаемый Трион! Вы решили опровергнуть моё утверждение об отсутствии реального алгоритма подсчёта величины труда в Планках, но достигли противоположного результата. Ваша некомпетентность в рассматриваемом вопросе стала совершенно очевидной.
Во-первых вы постоянно путаете предмет обсуждения и ту величину, которую следует измерить. Вот только некоторые примеры:
Trion писал(а):сравним затраты труда двух рабочих
Пусть он в течении 1 часа также переносит на своих плечах мешок того же веса 70 кГ, на такое же расстояние 5км
Общая величина сил, которые прикладывает рабочий, или точнее говоря, которые расходует человек в процессе труда, складывается не только из величины мышечной силы, которую он расходует при переноса тяжести, т.е. на противодействие гравитационной силы, но и которые он расходует, когда противодействует другим внешних силам, имеющих другую природу
Подобные можно множить... Определитесь всё-таки -- о чём Вы ведете речь? О какой из физических величин: об энергии, работе, силе действии?.. Или речь о величинах экономической природы: величина затраченного труда, величина произведенного труда, стоимость, и себестоимость, цена?...
Попробуем разобраться... Начнём с физического понятия "работа" . Это величина имеющая размерность энергии. О выполнении работы говорят, когда в ходе некоторого физического процесса некоторое количество энергии переходит от одного тела к другому. Именно это количество энергии и называют выполненной работой. В трудовом процессе количество выполненной механической работы в какой-то мере определяется потреблёнными энергоресурсами. Но лишь в исключительных случаях между полезным результатом труда и выполненной механической работой существует внятная связь. В качестве такого примера можно рассмотреть подъём груза на некоторую высоту. В этом случае полезный результат можно считать пропорциональным работе , равной произведению веса груза на преодолённую разность высот :

Или точнее

Различие состоит в том, что в более точной формуле стоит скалярное произведение силы и перемещения. Поэтому эта формула в таком простом виде не может быть использована для вычисления работы по горизонтальному перемещению груза, когда скалярное произведение веса на путь равно нулю.
Но далее по тексту понятие "работа" легким движением превращается в понятие "сила":
Trion писал(а):Общая величина сил, которые прикладывает рабочий, или точнее говоря, которые расходует человек в процессе труда, складывается не только из величины мышечной силы, которую он расходует при переноса тяжести, т.е. на противодействие гравитационной силы, но и которые он расходует, когда противодействует другим внешних силам, имеющих другую природу
Здесь сразу следует заметить, что с физической точки зрения понятие "расход силы" не имеет смысла. Это из сферы чисто бытового словоупотребления, где словом "силы" часто обозначают запас ресурсов, материальных или иных средств... В научном же обиходе термином "сила" принято обозначать количественную характеристику интенсивности физического взаимодействия предметов. Трудовой процесс -- это всегда взаимодействие труженика и предмета труда, но взаимодействия не исключительно механического. А потому рассмотрение сил возникающих в трудовом процессе даже в малой степени не исчерпывает сути этого процесса.
Сущность и цель труда состоит в достижении поставленной цели, и параметры, характеризующие конкретный процесс не имеют для оценки результата труда ровно никакого значения. Да и сила -- далеко не единственный из таких параметров...
Для примера рассмотрим преодоление такого препятствия, как повышенна температура окружающей среды. известно, что коеэфициент полезного действия машины, выполняющей полезную работу с потреблением энергии от некого источника. равен

Здесь -- температура окружающей среды Если разность собственной и окружающей температуры Обращается в ноль -- полезная деятельность становится невозможной. И при чём здесь силы? А преодолевается такое препятствие дополнительным расходом ресурсов, например испарением влаги. Или включением кондиционера...
Вообще то говоря, всякая жизнедеятельность сопровождается преодолением внешних воздействий требующим расходования ресурсов: ресурсов энергетических, минеральных, износа механизмов и инструментов. Применительно к труженику, последнее есть расход жизненного ресурса организма. Трудовая деятельность в этом плане не исключение. Стоимость израсходованных в ходе трудового процесса ресурсов составляет себестоимость результата труда. Но не его стоимость. Стоимость бесполезного труда может быть нулевой или даже отрицательной, при том что себестоимость -- о-го-го!
Trion писал(а):Вот когда я изобрету машину времени, то я на ней перемещу Вас в Советский Союз. Там Ваши познания в экономике производства будут востребованы.
Спасибо! прошу не беспокоится! Я свои знания, и по экономике производства -- в частности, весьма успешно применяю в текущей ситуации. А Вы чего добились благодаря своим трионическим фантазиям? Приятно было бы услышать, что вы поставили на ноги детей, помогли друзьям, создали надёжные рабочие места для сограждан -- ну хотя бы десятка...
Trion писал(а):Приведем определение “действия“ по метрологическому справочнику А.Чертова (1990): “Действие − физическая величина, имеющая размерность произведения импульса на перемещение или энергии на время“
Это не определение "действия", а указание на размерность этой величины. От справочника по метрологии трудно требовать большего... Такую же размерность имеет и момент -- но действие и момент -- совершенно разные физические величины. У них разный смысл, разный способ исчисления и наблюдения. В милой Вашему сердцу системе единиц СГС электрическая ёмкость имеет размерность длины. Много ли это добавляет к пониманию природы электрических явлений?
Смысл понятия "действие" достаточно доходчиво изложен в "Механике" Ландау и Лифшица. Если же Вы хотите нечто непременно совершенно квантовое, то могу порекомендовать классический труд Р.Фейнмана "Квантовая механика и интегралы по траекториям".
Trion писал(а): по мимо умственного труда есть еще и чувственный труд, который, конечно, в советской экономике производства не рассматривался
Ну да, в Советском союзе ведь, как известно, секса небыло!

Добавлено спустя 10 часов 15 минут:
И наконец... Уважаемый Трион! Если, конечно, это Вас не сильно затруднит, продемонстрируйте применение своего алгоритма на таком примере:

Я нанял работника для поднятия воды в бассейн из колодца глубиной 10 м. По условиям договора в течении рабочего дня длительностью 8 час. он должен поднять 5 кубометров воды.
Работа выполняется при помощи ведра, троса и ворота с ручным приводом. Тех.характеристики инструментов предполагаются заданными.
Вопросы:
1. Какую сумму в Планках я должен ему выплачивать ежедневно?
2. Как изменится эта сумма, если работник управится с заданием за 6 часов?
che

Комментарий теории:#378  Сообщение Trion » 10 апр 2013, 05:26

che писал(а): Уважаемый Трион! Вы решили опровергнуть моё утверждение об отсутствии реального алгоритма подсчёта величины труда в Планках, но достигли противоположного результата.

Да я опроверг Ваше утверждение о невозможности подсчета величин всех видов затрат труда и всех видов результатов труда в величинах Действия и в Планках.

che писал(а): Ваша некомпетентность в рассматриваемом вопросе стала совершенно очевидной.
Во-первых вы постоянно путаете предмет обсуждения и ту величину, которую следует измерить. Вот только некоторые примеры

Ваше упрямое, я бы даже сказал хроническое непонимание того, о чем я говорю уже много лет меня просто удивляет. Ничего я не путаю. Это, видимо, Вы невнимательно читаете или читая не понимаете или пытаетесь видеть в том, о чем я пишу что-то своё. Но это уже Ваша проблема, а не моя. Если Вы что-то не понимаете или не желаете понимать, то это не значит, что я в чем-то некомпетентен.

che писал(а): Подобные можно множить... Определитесь всё-таки -- о чём Вы ведете речь? О какой из физических величин: об энергии, работе, силе действии?..

Когда я использую термин Энергия, то я пишу об Энергии, когда я использую термин Импульс, то я пишу об Импульсе, когда я использую термин Реляция, то я пишу о Реляции. Запомните это пожалуйста. Это не так сложно. Когда я использую термин физическая сила, то я пишу о силе, а не об энергии, работе импульсе или о чем-то еще, что Вам придет в голову в следствии Вашего хронического нежелания понять или хронической неспособности понять.

che писал(а): Или речь о величинах экономической природы: величина затраченного труда, величина произведенного труда, стоимость, и себестоимость, цена?...

Вы как будто с луны упали. Я и в основной анонсированной теме и уже какой пост подряд пишу о том, что экономические величины и, в частности, потребительную стоимость, производственную стоимость и обменную стоимость или квантовую цену, которым я уже сотню раз давал определение, предлагаю измерять в естественных неизменных физических единицах измерения, а именно единицах измерения длины пространства, интервала времени и “интервала” силы, а также в единицах измерения Импульса, Энергии и Реляции.
Но наибольшим предпочтением в моей теории являются универсальные единицы, которые имеют размерность Действия или Момента количества движения. В моей теории рассматриваются три вида таких универсальные единицы измерения.
Первый универсальный вид единиц измерения может быть получен в результате произведения единиц измерения Импульса и единиц измерения интервала пространства, которые, с моей точки зрения, претендуют на то, чтобы являться универсальными единицами измерения всех видов умственного труда и вообще любой интеллектуальной работы техники и технологии, которую я назвал единицами измерения “умственного Действия”.
Второй вид единиц измерения может быть получен в результате произведения единиц измерения Энергии и единиц измерения времени, которые, с моей точки зрения претендуют на то, чтобы являться универсальными единицами измерения всех видов физического труда и вообще любой физической и механической работы машин и механизмов, которую я назвал единицами измерения “физического Действия”.
Третий вид единиц измерения может быть получен в результате произведения единиц измерения Реляции и единиц измерения силы, которые, с моей точки зрения претендуют на то, чтобы являться универсальными единицами измерения всех видов чувственного труда и вообще любой сенсорной работы техники и технологии, которую я назвал единицами измерения “чувственного Действия”.
Как Вы видите, Размерность единиц измерения умственного, физического и чувственного Действия одна и та же и, следовательно, между работниками умственного, физического и чувственного труда может быть установлен эквивалентный обмен результатами их труда.
Работник умственного труда передаёт работнику физического труда определенное количество необходимых работнику физического труда порций умственного Действия, измеряемых в Планках, а работник физического труда в обмен передает работнику умственного труда соответствующее количество необходимых работнику умственного труда порций физического Действия, измеряемых в Планках.
Работник физического труда передаёт работнику чувственного труда определенное количество необходимых работнику чувственного труда порций физического Действия, измеряемых в Планках, а работник чувственного труда в обмен передает работнику физического труда соответствующее количество необходимых работнику физического труда порций чувственного Действия, измеряемых в Планках.
Работник чувственного труда передаёт работнику умственного труда определенное количество необходимых работнику умственного труда порций чувственного Действия, измеряемых в Планках, а работник умственного труда в обмен передает работнику физического труда соответствующее количество необходимых работнику чувственного труда порций умственного Действия, измеряемых в Планках.
Пусть величина одного Планка равна 1 кГ м сек.

che писал(а):Поэтому эта формула в таком простом виде не может быть использована для вычисления работы по горизонтальному перемещению груза

Человеку необходимо прикладывать силу и при переносе груза и своего веса по горизонтальной поверхности, и когда человек поднимается по лестнице или в гору вверх или спускается по лестнице или с горы вниз и когда ему приходится пониматься и спускаться, когда он поднимается или спускается на канате, когда необходимо перепрыгивать с кочки на кочку или идти по колено, по пояс или по горло в воде или в другой жидкости, когда человек идет по снегу, по льду, по болотистой местности. Человек может не тащить груз на своих плечах или руках, а допустим волочить, кантовать или перевозить на тачке или тележке. Но везде и всегда человеку необходимо прикладывать соответствующую физическую силу, где-то большую где-то меньшую {не энергию или работу), а именно силу, которое можно измерить на основе известных физических приборов: динамометров, силомеров. Даже обыкновенные весы, с помощью которых Вы можете измерить вес своего тела также является прибором измерения силы (а не энергии или работы), с которой земля притягивает Ваше тело.
Я понимаю, что для Вас и для экономистов типа Вас, которые делают большое дело, очень сложно измерить вес тела, а также всю совокупность прикладываемых сил необходимых для переноса, перетаскивания, переваливания или перевозки груза, а также трудно измерить преодолеваемое расстояние, а также невероятно трудно измерить время, в течении которого это расстояние преодолевается. Для меня и для многих новых экономистов это сделать будет нетрудно. Нетрудно также перемножить величину всей суммы прикладываемых сил, всю длину преодолеваемого пространства и интервал времени, в течении которого груз переносится на необходимое расстояние. В результате произведения, я и новые экономисты получат величину физического Действия, которую можно измерять в Планках.
Человек, владеющий определенной суммой Планков, которую он получить за совершенное им соответствующего физического, чувственного или умственного Действия, затем может приобрести или получить товары и услуги, имеющие эквивалентную величину физического, чувственного и умственного Действия или их комбинацию. Но этого Вы никогда не поймете потому, что либо не хотите понимать, либо тупо просто не способны понимать.

che писал(а):Да и сила -- далеко не единственный из таких параметров...

Да не единственный. Необходима также длина пространстве и интервал времени.

Все виды внешних и внутренних воздействий, оказываемых на человека, которые человек вынужден преодолевать могут быть сведены к величине силы, включая и климатические, температурные, ветровые, вибрационные, звуковые, световые, обонятельные, осязательные. Я не буду здесь говорить о том, как все виды воздействий на человека можно измерять через единица измерения силы. Да Вы и сами это понимаете и поэтому пишите

che писал(а):Вообще то говоря, всякая жизнедеятельность сопровождается преодолением внешних воздействий…Применительно к труженику, последнее есть расход жизненного ресурса организма. Трудовая деятельность в этом плане не исключение.

Жизненный ресурс организма труженика также может измеряться в величинах физического Действия. Если труженик уже не способен прикладывать силы для переноса даже собственного тела, на очень небольшое расстояние в течении короткого интервала времени, то жизненный ресурс труженика близок или равен нулю.

che писал(а):Стоимость израсходованных в ходе трудового процесса ресурсов составляет себестоимость результата труда. Но не его стоимость. Стоимость бесполезного труда может быть нулевой или даже отрицательной, при том что себестоимость -- о-го-го!

В моей теории рассматриваются и учитываются три вида стоимости: потребительная стоимость, производственная стоимость и обменная стоимость или цена. Обменная стоимость может иметь положительные, отрицательные и даже мнимые значения. При действии в квантовых государствах закона квантовых цен потребительная стоимость будет экспоненциально увеличиваться, производственная стоимость экспоненциально уменьшаться, а обменная стоимость или квантовая цена должны сохраняться и должны оставаться Постоянными величинами. Все три вида стоимостей измеряются в единицах измерения Действия и оцениваются в Планках.Один Планк может быть, например, равен 1 кГ м сек.

che писал(а):Спасибо! прошу не беспокоится! Я свои знания, и по экономике производства -- в частности, весьма успешно применяю а текущей ситуации.

Если бы Вы и такие как Вы этого не делали, то было бы значительно лучше и в России и на планете.

che писал(а):А Вы чего добились благодаря своим трионическим фантазиям?

Чего я добился, то Вы обязательно узнаете в скором времени.

che писал(а):Приятно было бы услышать, что вы поставили на ноги детей, помогли друзьям, создали надёжные рабочие места для сограждан -- ну хоть десятка...

Не беспокойтесь я также поставил детей на ноги и сейчас воспитываю шестилетнюю дочь, при чем я поставил на ноги не только родных, но и еще не родных детей. Я ухаживал за тяжело больной парализованной сестрой, а до этого за материю. Я по натуре трудоголик и работал очень многоё при чем работаю с 16 лет. А Вы со сколько лет начали свою трудовую деятельность?

Trion писал(а):Приведем определение “действия“ по метрологическому справочнику А.Чертова (1990): “Действие − физическая величина, имеющая размерность произведения импульса на перемещение или энергии на время“

che писал(а): не определение "действия", а указание на размерность этой величины.

Это определение я дословно скопировал и не вносил в него какие либо дополнения от себя. Там где я вношу дополнения, там я об этом сообщаю. Вы хотите вступить в спор с автором определения Действия, которое я скопировал, то пожалуйста но только без меня. Меня лично подташнивает, когда Вы пытаетесь отрицать общепризнанные определения тех или иных физических величин или экспериментальных результатов. Я уже не говорю о моих определениях физических величин и, в частности, Действия. Не поленитесь, зайдите в Википедию и в различные справочники и Вы увидите кроме Вашего определения, на котором Вас перемкнуло, также существуют и другие определения Действия как физической величины, а не только как функционала.

che писал(а): От справочника по метрологии трудно требовать большего...

Для меня этого достаточно. Мне не нужно пока рассматривать Действие, как функционал, а необходимо рассматривать как физическую величину, имеющую размерность, о которой я уже говорил и которая представлена в справочнике.

che писал(а): Такую же размерность имеет и момент -- но действие и момент -- совершенно разные физические величины.

Кстати момент количества движения, а также спин, а также квант действия h, которые характеризуют элементарные частицы в моей теории являются взаимосвязанными физическими величинами. Неслучайно спин, как собственный момент механического вращения частицы измеряется в единицах измерения действия или точнее в целых или полуцелых величины кванта действия или Постоянной Планка.

che писал(а): У них разный смысл, разный способ исчисления и наблюдения. В милой Вашему сердцу системе единиц СГС электрическая ёмкость имеет размерность длины. Много ли это добавляет к пониманию природы электрических явлений?

У меня иная система единиц, которую можно назвать КМЧ (FLT) ( кГ, метр, час) или ДСС (дин, см, сек). Размерность всех остальных открытых и еще не открытых физических величин можно выразить через эти три основные единицы измерения. Других не надо.

Trion писал(а): по мимо умственного труда есть еще и чувственный труд, который, конечно, в советской экономике производства не рассматривался

che писал(а): Ну да, в Советском союзе ведь, как известно, секса не было!

Если чувственного труда и вообще эмоционально-чувственных процессов не было, то и секса не было. Насколько я Вас понимаю, Вы противник чувственного труда и эмоционально-чувственных процессов потому, что я сторонник этих процессов. Для Вас секса либо вообще нет, либо секс это умственный труд или интеллектуальная деятельность с определенной долей физического труда или физической деятельности.

che писал(а):И наконец... Уважаемый Трион! Если, конечно, это Вас не сильно затруднит, продемонстрируйте применение своего алгоритма на таком примере:

Я нанял работника для поднятия воды в бассейн из колодца глубиной 10 м. По условиям договора в течении рабочего дня длительностью 8 час. он должен поднять 5 кубометров воды.
Работа выполняется при помощи ведра, троса и ворота с ручным приводом. Тех.характеристики инструментов предполагаются заданными.
Вопросы:
1. Какую сумму в Планках я должен ему выплачивать ежедневно?
2. Как изменится эта сумма, если работник управится с заданием за 6 часов?

Задание выдано некорректно. Так можно дать задание, чтобы работник поднимал не 5, а 50 кубометров воды и не за 8 часов и не за 6 часов. а скажем за 1 час.
Корректное задание выглядит так.
Человек поднимает ведро с водой, объёмом 10 литров или 10 кГ веса, прикладывая силу F равную 10 кГ + 1кГ вес ведра. Работа, которую он совершает для подъема ведра с водой на высоту L, равную 10 метров равна
А = F L = 11 кГ * 10 м = 110 кГ м. Величиной работы, которую совершает человек, когда опускает ведро с водой в колодец можно пренебречь так, как ведро опускается под действием собственного веса ведра и человек не прикладывает силы. Однако на подъем ведра с водой и на спуск пустого ведра требуется определенное время.
Со временем необходимо быть осторожным. Если Вы знаток советской экономической школы, то Вам, наверное, знаком такой процесс, как хронометрирование и фотография рабочего дня. Процесс хронометрирования осуществляют экономисты-нормировщики, которые исследуют продолжительность какого-то акта физического труда. В физическом процессе участвуют различные рабочие и выявляется нормативное время того или иного акта физического труда. Так и в Вашем примере также на основе хронометрирования можно определить это самое нормативное время.
Пусть пустое ведро опускается (падает) в колодец в течении 2 сек. Три секунды потребуется на то, чтобы зачерпнуть воду в ведро. Пусть для поднятия ведра с водой на один метр человек крутит ручку пучного привода два раза при чем на каждый оборот затрачивается 1 сек. Значит для того, чтобы поднять ведро с водой на высоту 10 метров потребуется 20 раз покрутить ручной привод и затратить 20 cек. Пусть 5 сек потребуется, чтобы перелить воду в какую-то емкость и вновь опустить ведро в колодец. Итого, нормативное время будет равно 2 + 3 + 20 + 5 = 30 cек.
Это значит величина физического действия, которое совершит рабочий на один акт или цикл подъема воды будет равна H = E T = 110 кГ м * 30 сек =3300 кГ м сек.
Если человек будет работать без перерыва и отдыха 1 час, то за 1 час, то он совершит физическое действие равное H = 110 кГ м * 3600 сек = 110 кГ м * 1 час = 110 кГ м час.
Если человек будет работать без перерыва и отдыха 6 часов, то за 6 часов он совершит действие равное H = E T = 110 кГ м * 6 час = 660 кГ м час.
Если человек будет работать без перерыва и отдыха 8 часов, то за 8 часов он совершит действие равное H = E T = 110 кГ м * 8 час = 880 кГ м час.
Как я уже ранее говорил пусть 1 Планк равен 1 кГ м час.
Если человек без перерыва и отдыха будет работать ежедневно по 8 часов, то Вы, как работодатель ежедневно должны выплачивать ему по 880 Планков.
Если человек будет работать ежедневно по 6 часов, то Вы должны выплачивать ему ежедневно по 660 Планков.
Человек за 6 часов, без внедрения какиз-либо научно-технических достижений, новаций, изобретений или хотя бы рац. предложений, не может совершить Действие большее чем 660 кГ м сек и получить больше чем 660 Планков.

Уважаемый Спин из-за отсутствия времени я в этот раз не смог дать Вам ответ. Я дам ответ на Ваш комментарий в следующий выход в инет.
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#379  Сообщение che » 10 апр 2013, 10:30

Trion писал(а):Если человек будет работать без перерыва и отдыха 6 часов, то за 6 часов он совершит действие равное H = E T = 110 кГ м * 6 час = 660 кГ м час.
Если человек будет работать без перерыва и отдыха 8 часов, то за 8 часов он совершит действие равное H = E T = 110 кГ м * 8 час = 880 кГ м час.
Уважаемый Трион! Вы легко попались в поставленную мною ловушку! Вы предлагаете абсурдный вывод, что достижение работником намеченного результата за меньшее время заслуживает меньшей оплаты. Основанием такому утверждению служит то, что он произвёл, якобы, меньшее "действие". О чём это свидетельствует? Только о том что в Вашем случае произведение затраченной энергии на время длительности процесса совпадает с физической величиной именуемой "действие" только по размерности. А никакого смысла эта ваша величина не несёт вообще. И это не один случайный просчёт -- такова вся Ваша "теория" от начала до конца: слова формально похожи на осмысленные, но, на поверку, не несут никакого смысла.
che

Комментарий теории:#380  Сообщение Spin » 10 апр 2013, 17:39

Trion писал(а):Это значит величина физического действия, которое совершит рабочий на один акт или цикл подъема воды будет равна H = E T = 110 кГ м * 30 сек =3300 кГ м сек.

Если я Вас правильно понимаю, то Вы сначала определяете действие одного повторяющегося акта или одного цикла трудового процесса, а затем умножаете на количество таких циклов или на интервал времени осуществления всех циклов и получаете суммарную величину действия. Если это так, то мне лично, я не говорю за других, представляется вполне убедительным Ваш расчет общей величины действия в Планках. В Советское время повременная оплата физического труда измерялась в человеко-часах. Однако оценка человеко-часа в рублях у различных рабочих, участвующих в различных видах физического труда и имеющих различную квалификацию была различной. В частности, вводились различные коэффициенты, учитывающие тяжесть и сложность физической работы, а также различные климатические условия. Все знают о так называемых северных коэффициентах. Если я правильно понял, то Вы развили методику оценки повременной оплаты труда и с помощью соответствующих коэффициентов, где роль коэффициентов выполняют произведение прикладываемых сил на интервал преодолеваемого пространства в одном цикле физического труда.

che писал(а): Вы легко попались в поставленную мною ловушку!

Я не совсем понял в какую поставленную Вами ловушку попался Трион?

Trion писал(а):Это значит величина физического действия, которое совершит рабочий на один акт или цикл подъема воды будет равна H = E T = 110 кГ м * 30 сек =3300 кГ м сек.
Если человек будет работать без перерыва и отдыха 1 час, то за 1 час, то он совершит физическое действие равное H = 110 кГ м * 3600 сек = 110 кГ м * 1 час = 110 кГ м час.
Если человек будет работать без перерыва и отдыха 6 часов, то за 6 часов он совершит действие равное H = E T = 110 кГ м * 6 час = 660 кГ м час.
Как я уже ранее говорил пусть 1 Планк равен 1 кГ м час.
Если человек без перерыва и отдыха будет работать ежедневно по 8 часов, то Вы, как работодатель ежедневно должны выплачивать ему по 880 Планков.
Если человек будет работать ежедневно по 6 часов, то Вы должны выплачивать ему ежедневно по 660 Планков.
Человек за 6 часов, без внедрения какиз-либо научно-технических достижений, новаций, изобретений или хотя бы рац. предложений, не может совершить Действие большее чем 660 кГ м сек и получить больше чем 660 Планков.

Я не вижу, что Трион попался в какую-то ловушку, а вот Вы просчитались, рассчитывая на то, что Трион облажается, отвечая на Ваш, как Вам казалось, каверзный вопрос.

che писал(а):2. Как изменится эта сумма, если работник управится с заданием за 6 часов?

Я лично полагаю, что Вы сами угодили в яму, которую вырыли для Триона

Trion писал(а):Человек за 6 часов, без внедрения каких-либо научно-технических достижений, новаций, изобретений или хотя бы рац. предложений, не может совершить Действие большее чем 660 кГ м сек и получить больше чем 660 Планков.

Уважаемый Трион. Какое наипростейшее изобретение или рац. предложение без применения двигателей, компрессоров, насосов можно применить, чтобы повысить производительность труда человека, который поднимает воду из колодца? Я также жду Ваши комментарии на мои комментарии и вопросы предыдущего поста.
Spin

Пред.След.

Вернуться в Философия