Мироустройства

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Мироустройства

Комментарий теории:#91  Сообщение Kovani » 28 ноя 2011, 11:19

Здравствуйте, Che! В "Познай самого себя", я вкладывал именно конкретный смысл. Именно начав с ощущений, образов и закономерностей. Не зная принципов работы человека (именно аппаратных принципов), не зная как и почему, человек действует так, а не иначе, можно разговаривать о создании какой либо теории. Согласитесь, сейчас все говорят (особенно политики), о том, что нужно человеку, о том как надо жить и т.п. И вроде бы все понимают, что живём как то неправильно, но при этом, учим других как надо жить. Получается, что тот кто учит, сам живёт правильно, а раз каждый (учат то все) живёт правильно, то почему мы, живём так "хреново"? А на счёт извенений, что вопрос обращён не к вам, то мы же и приходим на этот сайт, что бы общаться. Моё практическопримитивное понимание человека, здесь http://www.logos-kovani.narod.ru интересно ваше мнение, если конечно осилити мой примитивизм. :D

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/miroustroystva-t693-90.html">Мироустройства</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Kovani

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение Николай Мигашкин » 29 ноя 2011, 10:02

Если исходить из принципа "Познай самого себя", то будет столько теорий, сколько людей на земле. Дельфийский оракул назвал Сократа мудрейшим потому, что тот обнаружил истоки дедуктивного способа познания. Он называл его майевтикой.
Пример, один и тот же ночной горшок мог быть нужником, произведением искусства, можно даже орехи колоть или что-то иное.
То есть, есть информационное пространство в котором можно ориентироваться выбирая приоритетность во взаимодействии - "знак - значение - смысл" (АВС). Так появилась возможность познать типы Особенного или Целого.
Его дилоги дали жизнь и другой практике. Есть норма закона. Но она оказывается может толковатся как со стороны обвинения, так и защиты. Судебный проесс представлен в форме взаимодействия "судья - защитник - обвинитель" (АВС). Приоритетность выигрывает в суде АСВ, ВАС и т.д.

Все эти троичные взаимодействия флуктуируют, рождая "свое иное" (Гегель) Все они корелируют между собой. Например, с временем "настоящее - будущее - прошлое" (АВС). То есть, если берется соотношение ВАС, то во всей цепочке кореляции выбираются только типовое особенное ВАС (защитник - судья - обвинитель").
Любая человеческая (теоретическая, практическая) деятельность опирается на процедуры управления через функции ВАС - "планирование - организация контроль" и этапы принятия решения. А это уже знакомые этапы гегелевской диалектики, которые корелируют с "реагирование - познание - адаптация - внутренние условия - внешние условия (их борьба) - принятие решения и обратная коррекционная связь.

Вот так выглядят этапы истины как процесс (Гегель) и сквозной характер законов с помощью которых мы познаем мир и по которым он существует.
Законы мироздания и нашего бессознательного одни и те же. :)
Кстати их можно увидеть в графическом изображение в тесте Камертон-2. График акцентуаций.
Николай Мигашкин

Благодарил (а): 22 раз.

Комментарий теории:#93  Сообщение Kovani » 29 ноя 2011, 10:59

Правильно Николай. Вы описали, проще говоря, построение причинноследственного взаимодействия. Но я говорю о логике построения системы познания самого себя. Я не умею изъяснятся как вы, "чисто на терминах", поэтому для разъяснения, попробую прибегнуть к простой аналогии. Да же если вы не автолюбитель, то для вас не составит труда, определить какая из машин, приспособлена для бездорожья, а какая для шоссе. Есть определённые признаки, по которым вы это определите (Высокий клиренс, большие колёса и т.д.). Но при различном назначении этих машин, существуют и общее. А именно, наличие колёс, двигателя, коробки скоростей, руля и т.д. Любая из этих машин нуждается в топливе и смазке, так вот я и имею ввиду, эти "технические" общности в функционировании человека. И говорю я здесь не об еде и питье, а о внутренних принципах работы человека. Например: если я нажму на педаль газа, то произойдёт цепь взаимодействия деталей автомобиля и двигатель прибавит обороты. Воздействуя же определённым образом на человека мы, до сих пор, не знаем его точной реакции (у каждого она бывает разной). То есть челоек для нас остаётся, тем что в кибернетике называется "чёрным ящиком". Вы говорите о логической взаимосвязи АВС, но дело то в том, что не для каждого (в прочем как и для вас и для меня), эта связь очевидна. Дойдём до крайности, будете ли вы рассуждать о философии, если (Не дай Бог!) обстоятельства поставят вас на грань выживания? В данной ситуации, ваша логика уступит место инстинктам, да тем самым инстинктам о которых мы так часто говорим в презрительной форме. Но как бы мы не отрекались от них они продолжают работать, везде и всюду. И по моему мнению, именно инстинкты, постоянно и ежесекундно, ведут нас в жизни. И если это так, то не следут ли отсюда, что надо сначало разобраться с действием инстинктов, а уже потом, строить логоцепи АВС.
Kovani

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#94  Сообщение Николай Мигашкин » 29 ноя 2011, 13:36

Насчет инстинктивного раегирования Вы правы, здесь мы мало чем отличаемся от животного. Логика истина как процесс - это логика практического разума.

Представьте, что Вы конструктор нестандартного оборудования. Для устранения возможностей травмирования людей необходимо придумать что-то. То есть отреагировать правильно. Можно конечно поставить человека или подключить свисток, чтобы сигнализировал об опасной зоне или объявить дураками изготовителей, потому что не могли предусмотреть и пр. хрен. Но речь идет об изготовлении автоматического оборудования.

Вы задаете себе три вопроса Что? (А), Как? (В), Каким способом ? (С).
При ответе на первый вопрос необходимо отобрать идеи, которые будут совместимы к станку.
При ответе на второй вопрос необходимо ответить, смогут ли специалисты сделать это приспособление.
При ответе на третий вопрос необходимо ответить, есть ли на предприятии соответствующие материалы, оборудование для изготовления этой оснастки

Вот только тогда Ваша Идея (теория) будут практически осуществимы. Кстати, я несколько лет конструктором работал на оборонном заводе. А это дополнительные требования согласно ГОСТАм, Остам, МРТУ и прочим стандартам. Но я благодарен этой работе . Она помогла, чтобы в философии я не улетел в разные фантазии и не попал под влияние модных, продвигаемых систем.
Возможность осуществления на практике было главным. Сократ был первый в мире управленческий консультант. Он помогал делать карьеру, хорошо усваивать знания, добиваться успехов спорте, даже торговать и как делать деньги на чужие деньги. На основе своей теории я тоже этим же занимаюсь.
Николай Мигашкин

Комментарий теории:#95  Сообщение che » 29 ноя 2011, 13:42

Николай Мигашкин писал(а):Если исходить из принципа "Познай самого себя", то будет столько теорий, сколько людей на земле
В общем-то так оно и есть. Но поскольку люди различаются между собой не так уж сильно, в этом ворохе "теорий" можно навести некоторый порядок. Просто надо чтобы некоторые личности, способные к такому, выбрали повторяющиеся мнения, причем ведущие к решениям приносящим пользу. Именно в этом состоит Наука, а не в созерцании пупка в надежде усмотреть Абсолютную Истину.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Николай Мигашкин писал(а):Законы мироздания и нашего бессознательного одни и те же
Представления, такие как "пространство", "время", "движение" и мн.др. -- не вытекающие из осознанного личного опыта, а "прошитые" в нашем мозгу уже при рождении, представляются нам явлением "Законов Мироздания". Но в действительности это тоже жизненный опыт, но не личный, а накопленный Жизнью за миллиарды лет эволюции.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#96  Сообщение Анатолич » 29 ноя 2011, 20:27

che писал(а):Представления, такие как "пространство", "время", "движение" и мн.др. -- не вытекающие из осознанного личного опыта, а "прошитые" в нашем мозгу уже при рождении, представляются нам явлением "Законов Мироздания". Но в действительности это тоже жизненный опыт, но не личный, а накопленный Жизнью за миллиарды лет эволюции.

Мне импонирует Ваш трезвый взгляд на природу вещей , но опять я спорю. В действительности, этот жизненный опыт, «накопленный Жизнью за миллиарды лет эволюции» никак не лезет в рамки познания, так как апробированные представления оказывают реакционное давление на интерпретацию личного опыта. Много работ прочитал в различных областях знаний, так сказать с пылу с жару из первых уст самих экспериментаторов, но все нюансы исследованного ими явления приходится топить в обобществлённых догмах, иначе работу не пропустят.
По поводу «Мироустройства» хочу отметить, что все известные конструкции вещества созданы на программном уровне. очень гибком к изменяющейся среде и потому автостабильным. Однако, наше познание сводится к аппаратному уровню. Всё равно, что телега с неуправляемыми колёсами, несётся под откос, что-то будет.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#97  Сообщение Николай Мигашкин » 30 ноя 2011, 06:21

Законы причиноследственных связей ПРОШИТЫ?. Так оно и есть только "шитье" разное.
- Улавливается стилевые особенности тольк А, В или С. Берется только энергия. масса, материя, движение, поле, информация. Эти знания приводятся в какую-то систему, формат, догму- Торжество всеобщей любви (любовь объединяет планеты), жесткий детерминизм, круговорот веществ в природе.
- Анализируются только двойные взаимосвязи АВ, ВА, СА и т. д. Исследования в одной сфере знания легко перкочевываются в другую: (аналогия) все вещества состоятя из атомов, тепло из теплорода, гравитация из гравитонов; (экстраполяция) законы из физики экстраполируются в социум и наоборот. Пример синергетика "Пушкин есть атрактор русской культуры".
Ну а дальше законы кореляции. Они строгие. Это легко можно увидеть по законам дидадактики.
Николай Мигашкин

Комментарий теории:#98  Сообщение Анатолич » 30 ноя 2011, 19:09

Николай Мигашкин писал(а):Законы причинно - следственных связей ПРОШИТЫ?. Так оно и есть только "шитье" разное.

Это и есть аппаратный уровень.
Причинно следственные связи может усмотреть только наблюдатель, но у него есть особенность, все связи замыкать на себя, те, что узреет.
Причинно - следственные связи отображаются в явлениях природы, а протекают по законам самоорганизации, которые можно уподобить со странным аттрактором, но лучше обойтись без синергетической трепотни. Информация не приемлет фракталы. "Законы корреляции" убивают самоорганизацию, в том числе и в познании Мира.

За это сообщение автора Анатолич поблагодарил:
che (30 ноя 2011, 19:13)
Анатолич

Комментарий теории:#99  Сообщение Николай Мигашкин » 01 дек 2011, 12:17

Извините, но это не очень продуктивно, когда из разных концепций берешь по алгоритму. У меня сайт так и называется Законы самоорганизации.

О мироустройстве кратко. Сначала был Хаос. Это разнаправленные процессы, которые уничтожали всякие возможности новообразований. Но появились объекты, как иное качество, как ЦЕЛОЕ. Оно имеет свою гибкую МЕРУ, которую сохраняют законы самоорганизации. При нарушении меры, качество переходило « в свое иное» (Гегель) состояние, которое также имело статус ЦЕЛОГО и свою меру.

Хаос это господство единичных актов в процессах. При появлении ЦЕЛОГО появилась возможность упорядочить свое существование с другими качественно различными объектами, которые существовали как ЦЕЛОЕ. Это и есть законы корреляции в самоорганизации. Процессы в мироздании стали упорядоченными!

Пример. Человек, человечество существует, пока есть эта экосистема. При разрушении ее современная цивилизация исчезнет. Земля обретет СВОЕ ИНОЕ состояние.
Археология доказывает, что так уж было в истории Земли.
Николай Мигашкин

Комментарий теории:#100  Сообщение Анатолич » 01 дек 2011, 20:45

Николай Мигашкин писал(а):У меня сайт так и называется Законы самоорганизации.

Представьте свой сайт в анкете, и мы будем знать об этом по глобусу справа от Вашего сообщения и смотреть при случае, вот как сейчас случился.
Но начнём с начала, чтобы протекал процесс самоорганизации необходимо ограничить среду в соответствии с преследуемыми целями, кстати, как они формируются и что смещает эти цели, осуществляя эволюцию?
Я понимаю, уровень самоорганизации может быть различен, в зависимости от ресурсов среды, но качественный скачёк только в становлении меры целей, и вот качественный рывок, уже другой уровень самоорганизации. Но ресурса среды может не хватить, и каждый уровень развития природы в процессах самоорганизации использует ресурсы, созданные на предыдущем уровне развития – самоорганизации.
Есть, конечно, скачки через уровень, но они не имеют базы и процесс затухает. В этом упорядоченность мироздания. Если несколько процессов имеют однотипные цели, то они не коррелируют, а сливаются в один процесс.
Только разнообразие целей самоорганизации (способ достижения один – ввод ограничений в окружающую среду), что и наблюдается в природе и на форуме, гарантия стабильности и совершенствования Мира ( в том числе и экологии).
А то, что было, изменение ресурсов среды, привело к насильственному смещению целей самоорганизации и как результат появление человека, который создаёт новый ресурс среды – информационную базу своих достижений и промахов.
Анатолич

Пред.След.

Вернуться в Философия