О необходимости объединения науки и религии

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О необходимости объединения науки и религии

Комментарий теории:#111  Сообщение Виктор Янович » 03 мар 2010, 22:18

zareka писал(а): Нужно говорить не о "Науке" и "Религии", а о Знании и Вере и о новом Мировоззрении, способном (или не способном) объединить эти понятия.

В названии темы «О необходимости объединения науки и религии» есть два недостатка.
Во-первых, не все согласны, что такая необходимость есть. В данном случае я отразил своё мнение. Если с ним спорят, то это тоже часть обсуждения.
Во-вторых, религии бывают разные, что уже отмечалось. Здесь придётся сужать.
Но если говорить о «вере и знании», то это уведёт обсуждение в другую сторону. На вере держится не только религия, но и наука, и политика, и человеческие отношения во всём своём многообразии. Это очень широкая тема. Поэтому, думаю, название темы не стоит менять.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-neobhodimosti-obedineniya-nauki-i-religii-t278-110.html">О необходимости объединения науки и религии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#112  Сообщение Дилетант » 04 мар 2010, 14:16

Вот уж где слепая вера меньше всего нужна - так это - в науке! А в политике она просто самоубийствена! В науке с верой борются доказательством, а в политике спецслужбами и "прослушкой". Кто этого не делает тот - ну сами понимаете!...
Дилетант

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#113  Сообщение Ронвилс » 23 апр 2010, 16:58

Виктор Янович, добрый день (или вечер)! Гете, устами своих персонажей говорил: "Скучна теория, мой друг..." Но я с этим никогда не был согласен. Скучна, скорее, не теория, а высокопарная болтовня, прикидывающаяся теорией. Точное, скрупулезное, взвешенное мышление способно совершать настоящие чудеса и открывать такие истины о мире, которые никаким другим путем и не откроешь. Вот Ваши взвешенные, скрупулезные экскурсы в историю меня столь вдохновили, что читаю и перечитываю по нескольку раз. Хочу сделать кучу топологических карт и пройти по Киевским местам, Вами описанным, для того, что бы воочию представить те знаковые события, что определили историю Киева и Руси. Но это так, в мелких масштабах - прежде всего - побродить по Зверинцу. Сейчас вполне приятное время для прогулок в ботанике. А в масштабах Украины нужны электронные топологические карты. Тогда можно на них накладывать в разных слоях другие источники и пытаться себе представить движение народов, сообразуясь с особенностью местности. Ну и, разумеется, судить о возможных бывших руслах нашего Днепра. Это ведь и заманчиво, и вполне практично. Были бы под рукой необходимые материалы и сведения. Хорошая теория дает возможность именно практическому исследованию становиться действенным. А болтовня - ну это если совсем нечего делать.
А вот пройтись по ботанике можно было бы и компанией. Мы с женой очень любим по ней гулять. Так что был бы рад встрече на таком мероприятии. Мой тел. (8-097-8721057). Я сделал снимок с "Гугла" нашей ботаники с прилежащими окрестностями. Распечатаю и можно посмотреть и домыслить, гуляючи.
С уважением, Юрий Петрович.
Ронвилс

Комментарий теории:#114  Сообщение Виктор Янович » 24 апр 2010, 15:47

Уважаемый Юрий Петрович! Получил Ваше послание. Если Вам будет удобно прогуляться в ботаническом саду завтра (25.04), то могу составить компанию. О Вашем решении сообщите мне по домашнему телефону 489-72-41 или мобильному, который теперь у Вас есть. В.Янович
Виктор Янович

Комментарий теории:#115  Сообщение Ронвилс » 24 апр 2010, 22:34

Добрый вечер! Боимся испортившейся погоды, особенно жена. Впрочем, завтра будем видеть. Еще сообщую свой эл. адрес - ura.korolev@gmail.com
Юрий Петрович
Ронвилс

Комментарий теории:#116  Сообщение ivanpelevan » 30 май 2010, 20:06

"Ибо, как сказано в Евангелие: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» /2Кор. 3:17/. Поэтому попытки математического описания всех свойств живого, а тем более Бога, обречены на неудачу. "

- А как быть с этим, тоже из Евангелия : "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний" (Откр.22-12)?
ivanpelevan

Благодарил (а): 3 раз.

Комментарий теории:#117  Сообщение Виктор Янович » 30 май 2010, 21:25

ivanpelevan писал(а):"Ибо, как сказано в Евангелие: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» /2Кор. 3:17/. Поэтому попытки математического описания всех свойств живого, а тем более Бога, обречены на неудачу. "

- А как быть с этим, тоже из Евангелия : "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний" (Откр.22-12)?

Не могу понять, какое противоречие Вы нашли в этих цитатах.
Виктор Янович

Комментарий теории:#118  Сообщение ivanpelevan » 30 май 2010, 23:17

Обе фразы раскрывают суть Бога. Но в первом случае Бог необятен и действительно не объять необъятное никакими формулами; во втором - функция имеет конкретные пределы (точки), следовательно, по силам математикам. О чём это говорит? - Что наука и религия объеденены в самой Библии. Но она же их и развела по разные стороны ринга чудом, приправленным наставлениями: имещуй уши..., имеющий глаза..., имеющий ум.... Авторы Библии умело привязали электорат к вознице цивилизации, и только Марк раскрывает эту кухню: "Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили о Его притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царства Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют..." Т.е., противостояние (конкуренция),необходимый атрибут развития цивилизации, и вряд ли бы мы сейчас общались по И, если бы когда-то победил кто-то один, или они договорились: благодушию ничего нового не надо, оно довольствуется наличным...
ivanpelevan

Комментарий теории:#119  Сообщение Дилетант » 30 май 2010, 23:31

Я вот не ипонимаю, почему все зацыклились на Библии? Ведь есть же другие народы и другие "священные книги". Неподнятой целиной является, в нашем смысле Африка! Да и религию Воду можно попытаться с наукой объединить! Опять же Синий Туамоту мог бы пригодится... А то - Библия и больше ничего! Расширение числа привлечённых легенд могло бы значительно расширить поле деятельности для тех, кто "Не сеет и не пашет..." И имеет много свободного времени...
Лично я не чувствую никакого дискомфорта от того, что физика твёрдого тела с Библией ну никак не стыкуется и думаю, что и у других исследователей из этой области - тоже с этим нет проблем!
Проблемы, наверное, есть у доморощеных философов, которые считают наукой только то, что пишут о Теории относительности в популярных изданиях...
Дилетант

Комментарий теории:#120  Сообщение ivanpelevan » 31 май 2010, 00:08

"Я вот не ипонимаю, почему все зацыклились на Библии?"

Очень хороший вопрос!.. И, теперь, давайте мы, рускоязычные, вспомним сколько открытий и изобретений наших соотечественников пришло в широкие народные массы из-за рубежа?! - Кажется, в этом, или прошлом, году, в наших СМИ гордо катилась мысль о нашем первенстве в кибернетике, Глушко вспоминали; про Кондратенко тоже не забывают, когда речь заходит о высадке американцев на Луну... Есть семь нот, но музыкальные произведения идентифицируются не по набору нот, а по имени автора, который собрал их до кучи... В механике есть закон Вариньона, в сопромате модуль Юнга, но построенный мост связывают не с их именами, а авторами тех проектов-чертежей... Таким чертежём и является Библия, для современной западной цивилизации, проникшей к концу прошлого века и туда, откуда черпал мудрость Моисей, когда, якобы, общался с Божьим Духом...
ivanpelevan

Пред.След.

Вернуться в Философия