О необходимости объединения науки и религии

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О необходимости объединения науки и религии

Комментарий теории:#91  Сообщение Дилетант » 19 фев 2010, 14:03

" Мораль стала понятием относительным, вначале классовым, а теперь индивидуальным, на потребу каждого".
Я так понимаю, что Вы с этим несогласны! Мораль - это общественное отношение, характерное для каждого общества. Пример: У греков Александра македонского схавать усопшего родственника было неморальным, а у индусов, в гости к которым он заявился, это было обычаем, а вот сжигать покойников они считали зазорным.

Рабство мы считаем аморальным, а вот древние римляне не считали! И понять их можно! Не отстоял свою свободу - будь рабом! Вот, к примеру, народ СССР всё ждал, пока враги народа наворуются и начнут делиться, как американские банкиры. Получил фигу! И это тоже справедливо, но я считаю хапать чужое аморальным, а воры и враги народа так не считают!

Я вам доказываю примерами, а Вы отделываетесь общими фразами, типа "Бог есть любовь"! Да ещё и Маркса поминаете! Маркс просто показал очевидные факты - Вам они не нравятся - тем хуже для Вас.
Но здесь спор идёт по существу:
Повторяю ещё раз: "Мораль" - понятие характерное для каждого отдельно взятого общества и "общечеловеческая мораль" это понятие не научное, а демагогическое! Тем более глупо клеить его "высшим силам"!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-neobhodimosti-obedineniya-nauki-i-religii-t278-90.html">О необходимости объединения науки и религии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Дилетант

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение zareka » 19 фев 2010, 16:24

Дилетант писал(а):и начнут делиться, как американские банкиры.
:?: :?: :?:
zareka

Благодарил (а): 41 раз.

Комментарий теории:#93  Сообщение К-Ра-ант » 19 фев 2010, 17:17

О морали.
То, что вы обозначили "относительной моралью" не имеет никакого отношения к морали, тем более к общечеловеческой. Вот мораль: "... ИЗ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИСХОДЯТ ЗЛЫЕ ПОМЫСЛЫ,ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ,ЛЮБОДЕЯНИЯ,УБИЙСТВА, КРАЖИ,ЛИХОИМСТВО,ЗЛОБА, КОВАРСТВО, НЕПОТРЕБСТВО,ЗАВИСТЛИВОЕ ОКО, БОГОХУЛЬСТВО, ГОРДОСТЬ, БЕЗУМСТВО,- ВСЁ ЭТО ЗЛО ИЗВНУТРЬ ИСХОДИТ И ОСКВЕРНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА," /Мк7:21-23/. Это общечеловеческая мораль, которую назвал нам Бог лично в Иисусе Христе. С Предлогом "НЕ" это заповеди! Их тринадцать, а не десять, как обычно говорят. Они абсолютны , а не относительны к общественно-экономическим формациям и различным народам. Когда римлянин убивал раба , он знал, что творит зло, но считал себя вправе делать его.Не говорил же рабу: "-Сейчас осчастливлю тебя и убью или скормлю муренам..." Да, христианство, признавая и исторические хроники еврейского народа , Ветхий Завет,"равнобогодуховенными" со словами самого Бога в Иисусе Христе, немало вреда принесли и продолжают приносить Церкви Христовой. Думаю, и ещё принесут ...
Есть ещё наибольшая заповедь: "ВОЗЛЮБИ БОГА ТВОЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЮ ДУШОЮ ТВОЕЮ И ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ"... "ВТОРАЯ ЖЕ ПОДОБНАЯ ЕЙ: "ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО,КАК САМОГО СЕБЯ". /Мф. 22:37-39./ Обратите внимание, не "верой твоей" без ума и смысла, а всем разумением твоим. Вторая заповедь напрочь уничтожает принцип частной собственности. Что касается государства и пророков , то определено место и им: "ИТАК,ВО ВСЕМ,КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ С НИМИ, ИБО В ЭТОМ ЗАКОН И ПРОРОКИ." /Мф.8:12/.
К-Ра-ант

Комментарий теории:#94  Сообщение Дилетант » 21 фев 2010, 21:12

А не людьми ли это придумано? Слишком уж по человечески!
Кстати "КРАЖИ" - атрибут общества, в котором есть частная собственность и вор эту собственность так или иначе нивелирует. Опять же! Раб, убегая от рабовладельца, как бы крадёт сам себя!
А если не будет "любодеяния" да ещё и "прелюбодеяния" то лет через сто знаете, что будет? Именно из-за этих "пороков" люди на Земле пока что и живут!
Так что, придумал эти заповеди ещё и недальновидный человек! Представьте себе, что было бы, соблюдай люди эту заповедь!
А насчёт "злых помыслов" - тоже не всё однозначно, учитывая тот печальный факт, что общество разделено на противоположные классы и "злое" для одних "доброе" для других. Предположим, отберу я у американских милитаристов атомную бомбу. Мне - это добро, а им - зло! Или банки у банкиров забрать, чтобы мне зарплату вовремя платили? Какая это для банкиров беда будет.Прямо боюсь представить, как они обижены будут!
Вот Вам и относительность этих заповедей и неприменимость их к реальной жизни. "Человека вообще" пока что нет, как и "стула вообще". Почитайте опять "Обращение КОН". Стиль - тот же. Пытаемся ехать на автомобиле, забыв, что он бензина требует.
Дилетант

Комментарий теории:#95  Сообщение Виктор Янович » 22 фев 2010, 19:56

Мне кажется, мы слишком далеко ушли от науки. То что «исходит из сердца человеческого» – это чувства, которыми занимается религия. Их можно разделить на любовь к себе и любовь ко всему сущему.
Согласно Платону: «любовь это жажда целостности и стремление к ней». Эгоист жаждет собственной целостности и сохранности и в стремлении к ней не остановится перед разрушением всего вокруг. Альтруист жаждет гармоничной целостности мира вокруг себя и готов ради этого жертвовать своими интересами, а в пределе и жизнью. Каждый из нас может заметить в себе какие-то проявления и того и другого начала. Откуда они?
Источником эгоистической любви являются животные инстинкты, выработанные в борьбе за существование. Но трудно поверить, что они же могут быть источником альтруистической любви. Логичнее поверить, что им является «духовный геном» (в различных философско-религиозных учениях его называют по разному: Искра Божья, Эпинойя Света, Будхи, Семя Божье, Монада), вложенный в человека Всевышним, Который стремится к построению целостной гармоничной Вселенной и хочет видеть человека своим сотрудником в этом деле (пока, хотя бы в любви к ближним). Но наше животное начало препятствует этому.
Вот что по этому поводу писал Святитель Лука (в прошлом известный хирург Войно-Ясинецкий): “Мы состоим из плоти и духа, мы не бестелесные духи, и наша жизнь протекает в постоянном взаимодействии духа и плоти. Это взаимодействие, страшно сказать, враждебно, как говорит святой апостол Павел: “Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти” /Гал. 5:17/. Они друг другу противятся, и наша жизнь есть постоянная борьба плоти с духом. Плоть тянет нас вниз, к земле; дух наш стремится ввысь, горе, к Богу, а плоть всеми силами удерживает его, никак не даёт подняться ввысь. Плоть требует служения себе, требует заботы исключительно о себе, требует того, чтобы исполнялись все её похоти, все её желания. Плоть требует, чтобы мы были рабами её.… Плоть требует, чтобы исполняли все её похоти: похоть чревоугодия, похоть блуда, похоть сребролюбия, похоть зависти, похоть гордости, похоть тщеславия. Это помышления плоти, и эти помышления суть смерть.… Боритесь, настойчиво боритесь с плотью, отбивайтесь от её смертных нападений, помня, что только дух животворит. Делайте то, к чему влечёт вас дух, делайте то, что приведет вас в жизнь вечную”.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#96  Сообщение Дилетант » 22 фев 2010, 23:30

Сразу замечу, что, по моему мнению, от "хирурга" до "святителя" - путь не восхождения, а деградации.
Произошло это с человеком, может быть - по причине невежества. Вот его и попытаюсь развеять.
Человек - существо, которое издавна живёт в группе (стае). И поэтому у нормального человека есть "программа альтруизма". Она возникает в процессе развития и воспитания, но её задатки, по видимому - генетические.
Вообще говоря, звери делятся на стадных и "индивидуалистов". Поэтому Вы можете приручить кошку (живут группами) льва, собаку, курицу или обезъяну, но тигра или лису приручить гораздо тяжелее. Так вот, у "групповых" животных "альтруизм" может до героизма доходить! Пример наблюдали у павианов. Стадо не могло пройти к водопою, в засаде сидел леопард! А в стае дети и мамки ихни. Тогда двое здоровых парней зашли с другой стороны и напали на леопарда - погибли оба, но и леопарда загрызли.
Так что, болтовня о "данном свыше человеку альтруизме" - именно болтовня иди демагогия поповская, которые иногда такие "перлы" выдают, особенно на похоронах, что я иначе, как придурками назвать их не берусь!
Опять же "Боритесь, настойчиво боритесь с плотью" в устах хирурга заставляет меня насторожится. Я бы не пошёл к такому хирургу, а то начнёт с моей плотью "бороться" - как это на мне скажется?
Религия не производит мораль, а паразитирует на ней. Мораль не является прорегативой церкви. И с попом я в разведку не пойду! Попы не дают нам примера порядочности, возводя свои молельни за ворованые у народа деньги. Даже то, что они вместе со всякой швалью клевещут на страну, разрушенную и с их помощью, их не украшает. Дохнет каждый день народ тысячами, а попам- навар! Кто из них выступил против воровства или геноцида? А вот по поводу репрессированого врага народа с крестом на шее - сколько вони! Вроде лояльность своему обществу и государству - это для быдла, а попы вне морали, общества и, вообще - неприкасаемые!
Вот я и говорю, что религия - растёт на почве невежества, подлости и делать людей лучшими не может в принципе.
Соответственно гибрид науки и религии - это такое *ублюдище*, которого свет не видывал! Наука проясняет мозги - религия задуривает! И сама же страдает от этого! Возьмите титулы, которыми они себя награждают! И это - взрослые люди, - без "справки"!
Вот посмотрите на теме - люди не владеют элементарной логикой, а туда же - учить морали учёных лезут! Пусть сначала сами что-нибудь полезное сделают!
Дилетант

Комментарий теории:#97  Сообщение Ystok » 23 фев 2010, 10:04

Виктор Янович писал(а):Источником эгоистической любви являются животные инстинкты, выработанные в борьбе за существование. Но трудно поверить, что они же могут быть источником альтруистической любви. Логичнее поверить, что им является «духовный геном» (в различных философско-религиозных учениях его называют по разному: Искра Божья, Эпинойя Света, Будхи, Семя Божье, Монада), вложенный в человека Всевышним, Который стремится к построению целостной гармоничной Вселенной и хочет видеть человека своим сотрудником в этом деле (пока, хотя бы в любви к ближним). Но наше животное начало препятствует этому.

Если за всем этим стоит Бог -- как творец животного начала в человеке, так и духовного (а по вашему это так), и Бог, следовательно, создал человека противоречивым, то, выходит, Бог не ведал, что творит? ;)
Ystok

Благодарил (а): 2 раз.

Комментарий теории:#98  Сообщение Виктор Янович » 23 фев 2010, 14:18

Ystok писал(а):Если за всем этим стоит Бог -- как творец животного начала в человеке, так и духовного (а по вашему это так), и Бог, следовательно, создал человека противоречивым, то, выходит, Бог не ведал, что творит? ;)

Всё не совсем так, или даже совсем не так. К сожалению в четвёртом веке была канонизирована версия христианской религии, серьёзно запорченная римской общиной. Животного человека создал не Всевышний, а низшие боги (их главу в Евангелие называют "князь мира сего") как своего раба. Всевышний же наделил этого человека качествами, которые позволяют ему подняться над своими создателями. Но сделать это трудно. Мешает животное начало и создатели. Если хотите узнать об этом больше рекомендую прочесть в книге «Наследие тысячелетий» главу «Боги и люди» или хотя бы один параграф из нее «Тайна сокрытая от начала времён» на сайте
http://lah.ru/text/yanovich/nt-titul.htm :|
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#99  Сообщение К-Ра-ант » 23 фев 2010, 15:47

Ещё раз ко всем участникам форума. Когда я говорю о Боге , я не имею в виду никого другого, кроме Иисуса Назорея. Никого больше. И абстрактных Богов тоже не имею в виду. Все иные Боги действительно могут быть вымыслом. Кто из Богов нынешних и прошлых религий пришёл в сей мир и сказал: "Я - и Отец одно!Я , тот , кого вы называете Отцом Небесным. Видевший Меня, видел Отца Небесного". Ему много раз грозили убийством за эти речи. Он говорил, что знает, что будет убит... Так и случилось и это не вымысел, а исторический факт! Попробуйте доказать , что Христа не было на земле.
Что вас беспокоит канонизация? Зачем вы ей подчиняетесь. У вас же есть своя голова на плечах.Думал мы уже договорились не употреблять слов "все попы паразиты и придумали мораль..."/ я не священник и никогда им не был, у меня классическое марксистское образование/.
Во что выльется наше обсуждение , если я начну в том же духе : "отрицание бога выдумали себе
похотливые самцы и самки, ворюги..."
Думаю , все слышали о шести млрд человеков на Земле. Равноправный прогресс на Земле будет остановлен, и уже остановлен ростом численности населения. Качество людей в генетическом плане тоже резко снижается, при "свободе нравов". Это уже доказано вполне атеистической наукой.Я не ищу в животном мире подходящее стадо, из которого произошли люди. Люди не произошли из животного мира! И уж тем более их бессмертные живые души. Всё, что Бог хотел сказать людям Он родился в этот мир в теле Иисуса Назорея и сказал всё, что хотел и что надо было сказать. Опровергайте историческую достоверность Плотника Иисуса из Назарета и меня вы убедите.
К-Ра-ант

Комментарий теории:#100  Сообщение zareka » 23 фев 2010, 18:17

Дилетант писал(а):
Соответственно гибрид науки и религии - это такое *ублюдище*, которого свет не видывал! Наука проясняет мозги - религия задуривает!
Лично для меня было большим открытием когда я понял, что несмотря на успехи (успехи ли?) в практическом приложении, мозги можно задурить и с помощью науки, если наука опирается на ложное мировоззрение, ложные философские основания (см. тему "Новые парадигмы" или "Принцип золотого сечения как Божий промысел"). Именно поэтому тему этой ветки нужно развивать. Но , во первых , сама постановка вопроса "О необходимости". Действительно ли есть такая необходимость? Во вторых, опять таки, нужно определиться с терминологией. Нужно говорить не о "Науке" и "Религии", а о Знании и Вере и о новом Мировоззрении, способном (или не способном) объединить эти понятия. Иначе всегда будет получаться "ублюдище".
zareka

Благодарил (а): 41 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия