О необходимости объединения науки и религии

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О необходимости объединения науки и религии

Комментарий теории:#331  Сообщение Виктор Янович » 01 май 2011, 10:12

Митя! Некоторые гностические писания приведены в книге "Апокрифы древних христиан". Москва, "Мысль", 1989 г. Кое что из гностического учения приведено в моей книге "Наследие тысячелетий" в главе "Боги и люди", параграфе "Тайна сокрытая от начала времён". Эта книга представлена в Интернете по адресу:
http://lah.ru/text/yanovich/nt-titul.htm

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-neobhodimosti-obedineniya-nauki-i-religii-t278-330.html">О необходимости объединения науки и религии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#332  Сообщение al0253 » 20 май 2011, 23:55

А кто-нибудь читал эту книгу? И как?
al0253

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#333  Сообщение Анатолич » 21 май 2011, 11:43

al0253 писал(а):А кто-нибудь читал эту книгу? И как?
Я не приверженец данной темы , но эту книгу почитываю, мне нравиться и стиль и содержание. Узнаю историю, в инфополе её нет, кое-что беру на заметку.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#334  Сообщение Владимир2011 » 27 май 2011, 16:46

Еще социолог О.Конт определил,что познание объективной реальности состоит из 3-х
состовляющих :
- теология
- метафизика
- наука
Теологию и метафизику можно приписать заслуге Религии
Наука очевидно состоит из 2-х состовляющих:
- естественные науки ( ДИАМАТ)
- общественные науки ( ИСТМАТ)
Учитывая крылатую фразу греческого философа Протагора; "Человек есть мера вещей"
мы упираемся в необходимость познать самих сеья. Это возможно только при изучении
общественных наук, особенно Науки истории, которой кстати сказать не существует.
Владимир2011

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#335  Сообщение Виктор Янович » 02 июл 2011, 15:22

Уважаемый Владимир, все эти классификации ничего не дают ни уму, ни сердцу.
Но Вы верно говорите, что наука история может помочь нам познать самих себя. И наука история есть, другое дело, что всегда находятся силы, которые намеренно её искажают, превращают в политику, обращенную в прошлое. Поэтому к различным источникам нужно подходить критически, сопоставлять их, анализировать и делать собственные выводы.
Вы натолкнули меня на мысль поместить в разделе История статью: История как лекарство для нации. Чем и займусь.
Виктор Янович

Комментарий теории:#336  Сообщение Валентин » 12 июл 2011, 17:56

Обьединить науку и религию не получится. А вот Оккультную Науку, которая является чисто материалестической
(общая точка с наукой) совсем другое дело. В Ней нет Бога-Творца, нет творения, а есть Беспредельность,
Вечность и Циклическое проявление Миров(физ., Тонкого, Огненного) из Непроявленного(95%). Где утверждается, что Энергия(любое движение-колебание материи бесконечного диапазона) в Единстве с Материей
(в своей Беспредельной делимости) образуют Единую ЖИЗНЬ в Мироздании, что делает энтропию невозможной.
Поисхождение человека(и всех форм жизни на Планете) от Совершенного Андрогина(представитель Высшей
Иерархии) при делении на два пола. Ничего подобного нет ни в науке и нет в религиях.
Оккультные Знания изложены в Учении Гермеса(Скрижаль); Кришны(Б. Гита); Иисуса(Ев. от Фомы); Письма
МАХАТМ; Письма Е. Рерих; Тайная Доктрина...
Основной Закон в Оккультизме - З. Причин и Следствий и вытекающие из Него -з. Аналогии(Ритма), З. Жертвености(Любовь, Сострадание), Реинкарнации(непрерывность развития сознания по спирали).
Бездуховность(непреемлемость Кос. Законов) науки, на основании которой создаются общества, государства...
и строятся Мировоззрения, приводят к вражде, ненависти, войнам...и экологическому загрязнению Планеты.
Науки(множество ветвей) и религии происходят от Оккультной Науки, но, несмотря на это, Ее не признают и
даже выставляют Ее как страшное пугало- колдовство, черная магия. Да , черная магия исползует знания
О.Н. во зло, но причем тут сама О. Н. Так можно обвинять энергию атома(при распаде), когда человек
использует ее для разрушения.
Признание и принятие наукой Оккультное Учение означает то, что она должна повернуть свое развитие на
180 гр. от научно технического прогресса и направить всю свою деятельность на изучение человека с целью
развития в нем потенциальных возможностей(ясновиденье, яснослышанье, предвиденье, телекенез, телепатия,
левитация.....), что не идет ни в какое сравнение с самыми великими достижениями науки.

Подробнее см. здесь тему Мироустройства.
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#337  Сообщение Виктор Янович » 12 июл 2011, 19:03

Валентин писал(а):Обьединить науку и религию не получится. А вот Оккультную Науку, которая является чисто материалестической (общая точка с наукой) совсем другое дело. В Ней нет Бога-Творца, нет творения, а есть Беспредельность, Вечность и Циклическое проявление Миров(физ., Тонкого, Огненного) из Непроявленного(95%).

Оккультизм это производная древних религий признающих Творца. Оккультизм отличается от религий тем, что преследует утилитарные цели: получить максимум возможного для себя, причём преимущественно в земной жизни. Высокие религии, в частности ведическая и христианская, считают подобные цели низменными, греховными.
Оккультизм не доказал ложности религий, признающих Творца. Поэтому он тоже не более чем вера, но другая. Каждый выбирает себе веру по вкусу.
Если Вы прочитали основную статью (или, что ещё лучше, всю дискуссию) и остались при своём мнении, то переубедить Вас мне едва ли удастся, равно как и Вам меня. :)
Виктор Янович

Комментарий теории:#338  Сообщение SoZial » 12 июл 2011, 20:58

Добрый вечер, господа.
Прошу прощения, что не дождался конца вашего увлекательного спора и врываюсь бесцеремонно. Это мое первое сообщение на данном форуме.

Хочу выразить свое видение этой темы - о необходимости или "обходимости" брачных уз этих двух славных общественных институтов.

Еще, кажется, Уайтхед сказал в свое время, что дело науки - объяснить людям, как устроен этот мир, а дело религии - объяснить, как жить в этом мире. Ибо как только они начинают заниматься не своим делом, каждый из них непременно терпит поражение. Вся человеческая история полна таких примеров.

Далее. Сама постановка вопроса об необходимости объединении - интересна. На мой взгляд, они и так уже объединены, объединены неформально, то есть, как бы сожительствуют в одном социуме. Любой человек, из научной среды или нет, имеет право на свободу и тайну вероисповедания. Также любой деятель из духовно-религиозной среды может защититься на любой вузовской кафедре.
Не имеете же Вы, Виктор, в виду, что науке и религии - как двум отдельным институтам - нужно трансформироваться в некую третью общественную субстанцию, откинув прежние свои оболочки в Лету? Очевидно, речь идет о сглаживании противоречий между ними. Не так ли? Об устранении из науки атеизма и агностицизма, а из религии - антинаучной нелепицы?

Так вот, уайтхедовское размежевание (демаркация) деятельности этих сфер как раз и покончит с этими противоречиями.
И я к нему присоединяюсь.
SoZial

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#339  Сообщение Виктор Янович » 13 июл 2011, 08:31

SoZial писал(а):Еще, кажется, Уайтхед сказал в свое время, что дело науки - объяснить людям, как устроен этот мир, а дело религии - объяснить, как жить в этом мире.

Это верно. Но отнюдь не значит, что между наукой и религией могут оставаться противоречия. Противоречия между ними означает, что кто-то из них (а скорее всего, обе) в чём-то заблуждается. Задача обеих найти и устранить эти ошибки. В этом и будет заключаться объединение науки и религии. Проще всего, поступить как Вы рекомендуете:
SoZial писал(а): размежевание (демаркация) деятельности этих сфер как раз и покончит с этими противоречиями.

Именно так поступают сегодня служители этих двух сфер. Но я не считаю такой выход правильным. Одна истина не может противоречить другой, они должны складываться в гармоничную картину. В древности религия и наука были нераздельны. Последняя вытекала из первой и была её частью. Ведическая религиозная философия имела мировоззренческую часть. Она поясняла как устроен Мир и до сих пор остаётся актуальной. Наука чем дальше, тем больше заимствует из неё. Религия и наука были объединены и у основоположников греческой философии (Пифагора, Гераклита и др.). Раннее христианство также имело мощную мировоззренческую часть (документы христиан гностиков). К сожалению римская иудео-христианская община её отвергла и заменила противоречащей науке детской сказочкой из Ветхого завета.
Последний раз редактировалось Виктор Янович 13 июл 2011, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Янович

Комментарий теории:#340  Сообщение Валентин » 13 июл 2011, 08:35

Валентин писал(а):Оккультизм это производная древних религий признающих Творца

Древние народы, строившие свою цивилизацию под руководством Учителей, поклонялись Духу Огня и Солнца,
а Духом Огня и Солнца является ЭНЕРГИЯ. И в Библии написано: "Бог есть Огонь....Бог есть Свет...", но никто
не желает этого понять.
"Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют." От Матфея 13 -13.
Иисус давал ученикам Учение напрямую , что изложено в Ев. от Фомы.
"переубедить Вас мне едва ли удастся, равно и Вам меня".
Виктор Янович, я не собираюсь никого переубеждать, это бессмысленно. Я высказал свое мнение на данную
тему и говорю то, что знаю. Я знаю, что Гермес, Кришна, Иисус... были Великими Посвященными в Оккультную
Науку и только о Ней говорили в своих Учениях. И никаких религий Они не создавали. Религии создавали их
последователи, которые не совсем правильно понимали Учение и потому Его искажали и Искажают до сих пор.
Последний раз редактировалось Валентин 13 июл 2011, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия