Комментарий теории:#360
SoZial » 17 июл 2011, 02:58
А не нужно куда-то спешить. Будем обсуждать каждую мысль по отдельности, не забывая о том. что в комплексе своем они составляют одну целую систему. Системный подход к действительности, ее изучение как в целом, так и подетально, с учетом их логической вхаимосвязи и взаимодействия - это, собственно, из арсенала не гуманитарной, а инструментальной - математической - науки. И - методологии современной науки. Так что его - системный анализ - как метод познания - надо перенимать, думаю, и Вам, Виктор, как представителю физики. Слишком узкие взгляды, как правило, ведут к узким выводам.
Давайте начнем.
По первому Вашему пункту.
Сразу договоримся. Речь идет об обсуждении представленной мною модели Бытия. А не - о моем убеждении. На самом деле, я не знаю, как это произошло в действительности. И не во что не верю, в том числе и в существуюшие модели Бога. Но вот насчет Высших Сил (как кто-то здесь, на форуме, обронил) - я пока что не знаю. Мне просто не дают покоя некоторые закономерности, которые я вложил в модель. Закономерности этого бытия, в котором мы все находимся.
Так что наш спор, Виктор, во многом условный. Мы обсуждаем эту модель, а не меня и не мои взгляды. Мы обсуждаем эту модель с точки зрения логической (системной) непротиворечивости и непротиворечивости известным на сегодня науке фактам.
Модель моя, наверное, близка к тем идеям, связанным с моделями пульсирующей Вселенной - периодического и циклического сжатия-разжатия. Я добавил к ним только одно - в каждом новом цикле - возникает какая-то новая, более сложноорганизованная материя. И тем самым "модулировал" весь этот процесс - т.е. образно выражаясь, оплодотворил божественным духом. Потому что Бог и совершенствование - в моей Модели - на данном этапе луше понимать, как одно и то же. Я хочу сказать, что как только Человечество поймет природу тех сил, что стоят за развитием (эволюцией, совершенствованием и так далее, как хотите), так оно само и станет вровень с их создателем. Понимаете?
Упрощенное понимание Бога - оно характерно для отставшихся в далеком прошлом Времён, когда создавались основы известных на сегодня религий, и отражает тот уровень знаний, которым и определялись их авторы (группы авторов) - то есть Учителя. И такое их понимание сегодня уже не может удовлетворять большое количество просвещенных людей. Вы сами, Виктор, наверное, из этого числа. Только этим и можно объяснить, наверное, Ваше увлечение индуизмом (в частности, Ведами). Вы, как мне кажется, очень хотите, чтобы Бог был, но не можете создать его новую концепцию (это Вам не по силам) и поэтому пытаетесь найти в религиозных исторических документах признаки как бы имеющегося тогда Знания, которые только-только что были открыты современной наукой. Для Вас это было бы свидетельством того, что тогда - в Темные эпохи - обладали этими знаниями, и тогда логически вытекает, что их источник - либо инопланетяне, что выше нас по развитию, либо сам господь Бог, и тогда Религия обретет как бы "второе дыхание".
Как видите, я в своей модели не убираю Бога, я просто РАСТВОРЯЮ его каждый раз при новом цикле сжатия-расжатия. Он ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ, ДИФФЕРЕНЦИРУЕТСЯ в новый облик при каждом из этих циклов. На нашем цикле - это материя. Так он - Бог - именно в ней. Сейчас. В любой материи - в косной (это термин Вернадского), в Живой (биологической, растительной) и в Разумной - олицетворением которой являются люди, то есть мы с вами, Человечество (Ноосфера - говорил о ней тот же Вернадский).
То есть, Бог никуда не исчез. Он в нас, мы - люди - несем в себе его частичку, и каждый это чувствует, когда смотрит глубоко в себя. Человек в детстве иногда эгоцентрически считает, что именно он - и есть господь Бог (это его Самосознание). Пока не убеждается, что находится в социуме со своими законами, которые следует выполнять.
Там - внутри себя - и дикий зверь сидит, а именно - сильное биологическое начало. Так вот, развиваясь и совершенствуясь, мы становимся инструментом Бога. А не развиваясь и не совершенствуясь - инструментом этого биологического начала.
Про "схождение Огня с небес" в Пасху я не буду говорить, чтобы не оскорбить слух верующего своими научными мыслями.
То же самое и насчет Иегова, его заповедей и евангелических историй.
По Вашему Второму пункту.
О Большом Взрыве.
Теперь Вы понимаете, что в нем не погиб Бог. Это было Начало рождения Материального Мира, в котором мы с Вами живем. И его - этот Взрыв - инициировал Бог, потому что он трансформировался в этот момент в этот самый Материальный Мир.
То есть, Бог и Этот Мир - это одно и то же. Но Бог еще не воссоздался. Человечество- главная часть Нового Бога - уже претерпело стадию Младенчества и вступило в стадию Детства. Но сознания в нем еще не проснулось. Оно только-просыпается. Оно не может еще осознать себя как "Я", или как "Единое Мы".
Каков жизненный цикл Человечества? О нем мы можем судить по запасу устойчивого излучения Солнца. До той поры, пока мы не сможем покинуть его пределы точки зрения массового переселения. Если вы физик, то вам сподручнее просчитать жизненный цикл человечества, скажем, в этих пределах. Мне это ни к чему. Мне достаточно знания, что впереди у Человечества природой (т.е. самим Богом) заложена длительная (еще больше, чем нами пройдено) жизнь. Поэтому мы (Человечество) сегодня еще младенцы, дети. Правда. мы быстро (в историческом времени) растем.
По третьему пункту.
Вот эту религиозную логику о том, что Бог дает людям учение, нужно получше осмыслить. По моей Модели, как видим, Бог дает людям способность к познанию (а это и есть Разум), а далее люди сами, осознавая себя в процессе взаимодействия с косной и живой материей, в о с с о з д а в а л и облик Бога (как Высших Сил) в рамках своих исторических знаний. То в форме языческих представлений, то в форме многобожия, то в форме единого персонализированного Субъекта... Это лишь цепь последовательных событий - этапов осознания человечеством самого себя как Бога. Пока оно не в силах осознать это. Знаний не хватает. И поэтому как бы отстраняет Бога от себя, чтобы посмотреть со стороны. Человечеству пока так удобнее представлять Бога.
(Дерзость и грех - это не аргументы в свободной дискуссии. Это оставьте для закрытых церковных форумов).
Противоречит ли моя модель Бытия современным достижениям науки - в ее полном комплексе - в естественном и социальном планах? Пока я считаю, что нет.
Вы, Виктор, как эксперт от физики, можете ее интерпретировать (оценить и тд) именно с физической стороны. Но постарайтесь держаться канонов официальной академической науки. То есть - не фантазируйте. Большой Взрыв - это сегодня как бы доминирующая теория объяснения возникновения Вселенной. Ей придерживаются (и будут придерживаться), пока не будет создана новая научная теория, которая объяснит и эффект расширения Вселенной и те новые факты, которые появились после возникновения этой теории, и якобы ей противоречащие.
А религиозные Ваши утверждения априори будут негативными. Я же сразу написал, что сначала все конфессии будут активно отвергать эту модель. То есть, не демонстрируйте это на деле. Я и так это знаю.
А на какой платформе Вы, Виктор, думали объединять науку и религию? На платформе индуизма? Или христанства? А почему не на основе, скажем, ислама? Что за субъективный подход? Ведь вы же наверняка знаете, что последователи иных, нехристанских верований будут претендовать на то, что именно их верование наиболее истинно? Наука же одна на всю планету. А религий и конфессий - много.
Но на основе старых религий, я думаю, они не объединятся,- наука и религия. Они будут идти параллельно - каждый в своей сфере деятельности. Тут прав Борис Шевченко. Что это за сферы? Старая религия дает готовое знание (взятое якобы напрямую от Бога) и в которое нужно верить, а наука добывает новое знание в поте лица своего - через свои исследования. Но её знания - более убедительнее. Их можно проверять и перепроверять. И с точки зрения практической пользы, она много человеку дала и многое еще, я думаю даст. Не случайно мы тут все стучим по своим клавиатурам, коммутируя друг с другом из-за тысяч километров. Так что наука постепенно теснит современные религии и будет теснить, пока окончательно не вытеснит. Либо пока те не трансформируют свои учения, согласовав их с безусловными достижениями современной науки.
То есть, на самом деле Бог гораздо сложнее, чем человек до сегодняшнего дня его представлял. И религия, его отражающая, должна новой - общечеловеческой. То есть одной на всех людей.
Ну вот все пока.