О необходимости объединения науки и религии

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О необходимости объединения науки и религии

Комментарий теории:#601  Сообщение che » 05 июн 2015, 07:01

dreamer писал(а):Кто распутает этот "гордиев узел" словоблудия, тот достоин будет славы
Ну прям-таки! Невразумительно -- да, но по сути примитивно.
Как и у всякого словоблуда, у Автора есть навязчиво повторяющееся слово -- "процесс". Это слово семантически обозначает изменение, динамику и таким образом, в некотором роде, несёт смысловую нагрузку глагола. Ну, а грамматически оно есть существительное, то есть представляет якобы некий предмет. Если высказывание не опирается на опыт освоения Действительности, а исключительно на рассудочное комбинирование слов, такая двойственность оказывается непосильной для слабого ума -- он входит в автоколебательный режим и может пойти в разнос...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-neobhodimosti-obedineniya-nauki-i-religii-t278-600.html">О необходимости объединения науки и религии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#602  Сообщение Николай Исидорович » 05 июн 2015, 08:08

dreamer пишет: Вот и пойми ... и что "его". Кто распутает ... сравнении с Александровой.

Ответ: Приведенная Вами часть моего ответа Борису Шевченко - это действительно аброкадабра и потоиу не является комментарием сущности упомянутого мною ответа.
Форум "Философиф" и "Юриспруденция".
Николай Исидорович

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#603  Сообщение che » 05 июн 2015, 08:36

Николай Исидорович писал(а):Приведенная Вами часть моего ответа Борису Шевченко - это действительно аброкадабра

И не только приведенная, и не только часть....
Правда, скорее, абрАкадабра, но так -- тоже красиво!
che

Комментарий теории:#604  Сообщение dreamer » 05 июн 2015, 09:15

che писал(а):! Невразумительно -- да, но по сути примитивно.

Вот оно-самое точное обозначение-примитив в ковылевом и чертополжьем цветении. И очень жаль, что на поля такой благодатной и интересной темы, как взаимоотношения науки и религии , проникает такой совсем не относящийся к этой теме сорняк.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#605  Сообщение Борис Шевченко » 08 июн 2015, 16:07

Ответ на комментарий №599.
Николай Исидорович писал(а):Почему Вы не аргументировано отвергаете роль процесса Мировоззрения в процессе Познания?

Уважаемый Николай Исидорович. А где Вы у меня нашли, что я отвергаю роли Мировоззрения на процессы познания. К примеру, я материалист, и у меня в процессе познания складывается определенное мировоззрение. Вы к примеру, относитесь к другой идеологии и ваши познания того же материала, вырабатывают у вас совсем другое мировоззрение. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#606  Сообщение che » 08 июн 2015, 17:47

Ну, да! Мировоззрение есть продукт познания, а не наоборот
che

Комментарий теории:#607  Сообщение Николай Исидорович » 08 июн 2015, 19:24

Борис Шевченко пишет: К примеру, я материалист, и у меня в проце5ссе познания складывается определенное мировоззрение. Вы к примеру, относитесь к другой идеологии и ваши познания того же материала, вырабатывают совсем другое мировоззрение.

Ответ: Я также, как и Вы, материалист. Однако разница между нами, в вопросе о познании и мировоззрении, следующая.
Для Вас мировоззрение является следствием познания. Для меня мировоззрение определяет содержание познания. Подобное моё отношение к мировоззрению обусловлено тем, что Философия трактуется как Познание, т.е. Наукой, а представляется Философия как Мировоззрение. Мировоззрение - сущность, т. е. внутреннее содержание, процесса Познания.
Форум "Философиф" и "Юриспруденция".
Николай Исидорович

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#608  Сообщение che » 08 июн 2015, 23:20

Николай Исидорович писал(а):Мировоззрение - сущность, т. е. внутреннее содержание, процесса Познания
Сущность процесса познания есть построение Разумом модели Действительности. Содержание этого процесса состоит в выделении из потока ощущений закономерностей, т.е. повторений, симметрий, ритмов. И отбрасывании всего, что не является таковым, как шума, информационного мусора. И что в этом содержании внутреннее, и что внешнее? И каким боком к этому мировоззрение?
che

Комментарий теории:#609  Сообщение Борис Шевченко » 09 июн 2015, 09:36

Ответ на комментарий №607.
Николай Исидорович писал(а):Мировоззрение - сущность, т. е. внутреннее содержание, процесса Познания.

Уважаемый Николай Исидорович. Тогда объясните почему люди имеющие одинаковый уровень, как Вы говорите, познания, а имеют различное мировоззрение. С уважением, Борис
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#610  Сообщение Николай Мигашкин » 09 июн 2015, 10:00

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый Николай Исидорович. Тогда объясните почему люди имеющие одинаковый уровень, как Вы говорите, познания, а имеют различное мировоззрение. С уважением, Борис

Разрешите я попробую ответить тоже. Первично познание, благодаря ему мы получаем мировоззрение. Поскольку каждая индивидуальность, группа, нация, религия человечество имеют право на свое мировоззрение, как способ сохранения себя, то их может быть бесконечное количество. У внеземных цивилизаций тоже оно есть.
Только вот гуманитарные науки в России исчезли в 90-х годах, так как уничтожили возможность существования любой идеологии, как способ объединения знаний в мировоззрение, как целостность. Поэтому сейчас любая псевдонаучная концепция называется наукой. А религии сохраняют свою идеологическую сущность, которую сохраняют тысячелетия. Отсюда бессознательный страх материалистов перед религиозным мировоззрением.
Николай Мигашкин

Благодарил (а): 22 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия