о сознании

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: о сознании

Комментарий теории:#101  Сообщение Георгий Петров » 07 дек 2013, 23:35

А что, я обещал дать такое определение?

Вот и я думаю ... чего это Вы определения НЕ дали, а о "духе" христианства заговорили.
По моему (как мне кажется) ВАШИ слова: "враждебное самому духу Христианства" подразумевают ВАШЕ (личное) знание ДУХА этого ...
Или же (второй вариант) ВАШИ слова - суть колебания ветра - пусты ...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-soznanii-t2509-100.html">о сознании</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Георгий Петров

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#102  Сообщение che » 07 дек 2013, 23:51

Георгий Петров писал(а):чего это Вы определения НЕ дали, а о "духе" христианства заговорили.

С необходимостью такого -- чисто рассудочного подхода я бы безоговорочно согласился если бы речь шла о какой-то научно-технической проблеме, о природе гравитации, к примеру. Та же область, которую принято именовать "духовной", обращается к вере субъекта, т.е. к его интуитивно-эмоциональной сфере. С попытками выстраивания в этой области логически-аксиоматических систем надо быть осторожнее... А то под видом "нелогичного" можно выплеснуть саму Веру, оставив в сухом остатке рафинированное начётничество.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#103  Сообщение Георгий Петров » 07 дек 2013, 23:57

Я так и не понял, почему Вы, заговорив о духе христианства, НЕ способны дать ответ на вопрос: что же такое христианство для ВАС?
Мне так думается, что христианство - НЕ сфера Ваших знаний и говорить о духе оного, было излишне самонадеянно с Вашей стороны.
Говорю это потому, что христианство для меня, например, - это ВЕРА (прежде всего) в Слово Божие (Истину = Бог есть Любовь).
Георгий Петров

Комментарий теории:#104  Сообщение che » 08 дек 2013, 01:01

Георгий Петров писал(а): христианство - НЕ сфера Ваших знаний
Да, это не сфера моих знаний, и не сфера знаний вообще, а сфера веры. Именно здесь 100% верно: "Мысль изреченная есть ложь". Я не строю из себя богослова и "специалиста по Христианству". Может мои высказывания по данному поводу кажутся невнятными, но на Философский форум я вижу смысл предлагать наработки собственного опыта, вынося за скобки общие места.
А Вы считаете, что можете свою веру втиснуть в пару цитат? И хотите чтобы другие приняли это Ваше определение? Впрочем, что-то я не нахожу в провозглашенном Вами credо чего-то личного -- так, расхожий слоган...
che

Комментарий теории:#105  Сообщение vladimirphizik » 08 дек 2013, 07:23

Коль разговор зашел о христианстве в теме о сознании, приведу некоторые выводы, следующие из электромагнитной теории гравитации.
Итак, согласно выводам теории гравитации, Жизнь квантуется, т.е. существует в различных пространственно-временных измерениях, и эта Жизнь – (+.-n)-ные миры.
Рассмотрим некий набор матрешек, символизирующих жизнь в различных пространственно-временных измерениях (верхний рисунок).
Т.к. в настоящий момент мы пока еще не знаем, конечное число миров (т.е. матрешек) или бесконечное, то обозначим граничные матрешки индексами I и j где:
I- граница больших миров (в пределе стремится к бесконечности)
j- граница малых миров (в пределе стремится к 0).
Обозначим одну из матрешек (например, среднюю) индексом «0» (ноль), которая будет символизировать наш мир, в котором мы живем.
Рисунок №1 http://www.proza.ru/pics/2013/07/24/274.jpg?8353
Т.к. в настоящий момент мы пока еще не знаем, конечное число миров (т.е. матрешек) или бесконечное, то обозначим граничные матрешки индексами I и j где:
I- граница больших миров (в пределе стремится к бесконечности)
j- граница малых миров (в пределе стремится к 0).
Обозначим одну из матрешек (например, среднюю) индексом «0» (ноль), которая будет символизировать наш мир, в котором мы живем. А теперь сложим все матрешки одна в другую. В результате мы получим одну «многослойную» матрешку (второй рисунок).
Из второго рисунка видно, что между матрешками существует пространство и оно заполнено не только электромагнитным полем, но и энергоинформационным полем или Святым Духом, т.к. это поле связывает все жизненные миры в Единое Целое. И эта Единая и целая Жизнь, вместе с энергоинформационным полем (или Святым Духом), во всем своем многообразии биологических видов и цивилизаций с различным уровнем интеллектуально-технического развития, а так же спектром нематериальных (или духовных) объектов и является Вечным, Всемогущим и Бесконечным Богом, о котором сказано : «Бог же не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Луки глава20, стих 38).
Рисунок №2 http://www.proza.ru/pics/2013/07/24/308.jpg?9811
Учитывая, что каждый жизненный мир (т.е. матрешка) состоит из отдельных живых индивидуумов (что следует из самого понятия принципа квантования Жизни), вполне возможно, обладающих, как и человек, разумом, душой и телом (тело может быть любой другой «конструкции»), то второй рисунок из http://www.proza.ru/2013/07/24/308 можно изобразить в другом виде, разложив одного из индивидуумов i-ого мира на «составные части» (представленный рисунок).
Напомню: представленный рисунок - всего лишь детализированное изображение набора матрешек из http://www.proza.ru/2013/07/24/308 (второй рисунок), символизирующих жизнь в различных пространственно-временных измерениях. Следовательно, этот рисунок, дополненный энергоинформационным полем (или Святым Духом), также ( но с определенной "натяжкой") является определением понятия «Бог».
Рисунок №3 http://www.proza.ru/pics/2013/07/24/314.jpg?4723
А теперь рассмотрим человека как спектр живых и разумных индивидуумов всей цепочки жизненных миров от нулевого мира (нашего привычного) до наименьшего J-ого мира, который стремится к нулю.
Сравнивая представленный рисунок с рисунком из http://www.proza.ru/2013/07/24/314 , видно, что они отличаются лишь индексами: тот рисунок начинается с i-го мира, а представленный рисунок начинается с 0-ого (нулевого) мира. Так как рисунок из http://www.proza.ru/2013/07/24/314 является определением понятия «Бог», то получается, что человек действительно создан по образу и подобию Бога, только с той разницей, что он не совершенен и сверху ограничен «0»-ым миром (нулевым миром). Отсюда следует, что человек – ничтожнейшая часть Величайшего Бога, т.к. «Бог выше человека» («Книга Иов» глава 33, стих 13).
Рисунок №4 http://www.proza.ru/pics/2013/07/24/315.jpg?3751

Таким образом, видно, что человек - это своеобразная матрешка других жизней, и не только клеток: жизнь простирается намного дальше вглубь человека, она бесконечное количество раз стремится к нулю. Уместны слова евангелиста: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм- вы» (святой апостол Павел «Первое послание к Коринфянам», глава 3, стихи 16-17). В этом Храме жизнь обитает, за которую мы в ответе перед Богом.
vladimirphizik

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#106  Сообщение Георгий Петров » 08 дек 2013, 09:36

che писал(а): Я не строю из себя богослова и "специалиста по Христианству".

Т.е. Ваши рассуждения о "духе Христианства" есть мнение НЕ специалиста?

che писал(а): А Вы считаете, что можете свою веру втиснуть в пару цитат? И хотите чтобы другие приняли это Ваше определение? Впрочем, что-то я не нахожу в провозглашенном Вами credо чего-то личного -- так, расхожий слоган...

Я и говорю о том, что мою ВЕРУ в Истину Вы НЕ способны комментировать как богослов ... Ваше мнение - мнение постороннего и никакого значения НЕ имеет.

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
vladimirphizik писал(а): Таким образом, видно, что человек - это своеобразная матрешка других жизней, и не только клеток: жизнь простирается намного дальше вглубь человека, она бесконечное количество раз стремится к нулю. Уместны слова евангелиста: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм- вы» (святой апостол Павел «Первое послание к Коринфянам», глава 3, стихи 16-17). В этом Храме жизнь обитает, за которую мы в ответе перед Богом.

Бытие Истины объективно и НЕ зависит от нашего сознания.
ВОПЛОЩЕНИЕ Истины - жизнь Бога.
Истина - Бог есть Любовь.
Любовь Бога - желание Блага (жизни вечной) объекту Любви.
Человек - объект Божественной Любви.
Жизнь человека - богоподобна, если в душе его живёт Истина, если Слово Божие является тем "стержнем" в нём самом, вокруг которого разворачивается его бытие.

1 В начале было Слово,

В греческом языке, на котором было написано Евангелие от Иоанна, значений слова «Logos» много. Это и термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» (или «понятие», «суждение», «основание»); при этом «слово» берётся не в чувственно-звуковом, а исключительно в смысловом плане. Смысл, - понимается как нечто явленное, оформленное и постольку «словесное». Из бытовой сферы в понятие «Логос» вошёл ещё момент чёткого числового отношения — «счёта», а потому и «отчёта», «отдавать отчёт».

Логос — это сразу и объективно данное содержание (идея), в котором ум должен «отдавать отчёт», и сама эта «отчитывающаяся» деятельность ума, и, наконец, сквозная смысловая упорядоченность бытия и сознания. Это противоположность всему безотчётному и бессловесному, безответному и безответственному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке.

Вневременное существование Логоса как Идеальной Идеи – Бог есть Любовь, оправдывается, прежде всего, исходя из самого представления о нематериальности мира идей, мира чистой (без носителя) информации. Информации как неоформленного ещё содержания … и вот именно об идее, не оформленной ещё в мысль, и идёт речь в самых первых словах Евангелия Любви.

И Слово было у Бога,

Разум (Бог Отец) Рождает Слово (Бог Сын) и относится к Нему с Любовью (Бог Дух Святой – Дух Любви), что и составляет суть Личности и САМУ Личность Бога – Христа Иисуса.

Способность Бога Волей Своей проводить эту Истину в жизнь (Воплощение, Крест и Воскресение) есть не только «доказательство» Всемогущества Божиего, но и основа, тот самый краеугольный камень, на котором христианин способен выстроить самого себя как Храм духа Истины, живущего в нём.

и Слово было Бог.

Иисус Христос - Бог - Верховная Личность, самосознающая Себя, Волей Своей, отождествляет Себя со Словом Своим, Истиной = Бог есть Любовь.

2 Оно было в начале у Бога.

До Воплощения Слова Божиего в мире оно оставалось объектом самосознания Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Весь мир, вся вселенная были сотворены Словом Божиим для того, чтобы реализовать Истину, создать объект Любви - человека и подготовить его к Встрече с Самим Богом - Рождением от Духа Святого и обретению жизни вечной.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Идея "человека" в процессе Божественного бытия возникает как идея "модели" самого себя, как то "отражение", которое делает "видимым" себя самого "со стороны". "Отношение" к этому отражению, к этой модели (образу и подобию) Бога специфическое, это отношение составляет нравственный аспект Божественного бытия, который (аспект) и положен в основу взаимоотношений "Образа" и "модели", Бога и человека.

Наделяя человека способностью к самопознанию, свободой совершить свой, собственный выбор, Бог "оставляет открытым" канал связи с собой. Этот "канал связи с Богом" и есть Слово Божие, которое открывается в нас как Истина = Бог есть Любовь.
Георгий Петров

Комментарий теории:#107  Сообщение che » 08 дек 2013, 10:03

Георгий Петров писал(а):Ваши рассуждения о "духе Христианства" есть мнение НЕ специалиста?
Чтобы любить женщиху -- не обязательно быть гинекологом. Иногда это даже мешает...
Георгий Петров писал(а):Ваше мнение - мнение постороннего и никакого значения НЕ имеет.
Не имеет для Вас -- и это Ваша проблема! Ведь согласитесь: спорить -- это одно, а отбрасывать чужое высказывание a'priori, без аргументации, лишь на основании того, что "не специалист" -- это другое
Последний раз редактировалось che 08 дек 2013, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
che

Комментарий теории:#108  Сообщение Георгий Петров » 08 дек 2013, 10:18

Чтобы говорить о женщинах -- не обязательно быть гинекологом. Иногда это даже мешает...

По Вашему женщина - это влагалище?
Мне жаль Вас и Вашу маму ...
Георгий Петров

Комментарий теории:#109  Сообщение che » 08 дек 2013, 10:29

Георгий Петров писал(а):По Вашему женщина - это влагалище?
Не передёргивайте -- я имел в виду прямо противоположное и это должно быть ясно всякому непредвзятому собеседнику. Я, именно, и хотел сказать, что "специалист по влагалищу", равно как и "специалист по Богу" -- профессии уважаемые и нужные людям. Только не надо нас учить как правильно любить, и Бога в частности! Способность к этому заложена в каждом из нас. И любящий любит, потому что любит, а не потому что надо любить. Мол, кто всё делает в соответствии с Вашей Камасутрой -- тот попадёт в рай, а кто не так -- тому в ад, в котёл со смолой!
che

Комментарий теории:#110  Сообщение Георгий Петров » 08 дек 2013, 10:51

Только не надо нас учить как правильно любить, и Бога в частности! Способность к этому заложена в каждом из нас.

Кто это "МЫ"?
А какого Бога ВЫ, ЛИЧНО, любите?
Только ради Бога, не говорите "за всех".
Георгий Петров

Пред.След.

Вернуться в Философия