о сознании

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: о сознании

Комментарий теории:#171  Сообщение Marik659 » 12 дек 2013, 09:00

Как понять: Сознание - виртуальная машина? Какая машина? Откуда? Почему машина? Четырехколесная? Или я не понимаю, что вы имеете в виду под понятием машина? Компьютер или некое устройство?

Сознание, на мой взгляд, это реакция некого создания на что-либо. Т.е. проявления жизни. Это не механизм и не машина. То что сознание формируется в процессе активного существования, согласен на 100%. Но есть и другие, на мой взгляд факторы, влияющие на формирование сознания. Это факторы, если можно сказать, встроенные при рождении. То есть катализаторы развития неких аспектов сознания, вложенные в человека создателем, при рождении, делающие человека неповторимым.

Вы пишите, что Жизнь - способ организации материи. Какую жизнь имеете в виду, сознательную или бессознательную? Для бессознательной жизни, возможно такое высказывание имеет смысл, но а для сознательной вряд ли.

С сознанием все понятно. А что такое Разум? Если имеете в виду способность мыслить..., "Баба Яга против". Для себя я уверен, что человек не имеет функции мышления, если под такой функцией понимать способность логически мыслить. Я считаю мышление - действие по алгоритму, есть примитивный инструмент Сознания, который никогда не позволил бы человеку быть ДАЖЕ таким, какой он есть на сегодняшний день. Сегодняшние компьютеры имеют инструмент сознания - мышление, который никогда даже не приблизит его к человеку. Суть же человеческого сознания - уже имеющиеся ответы на вопросы которые будут заданы в будущем (если так примитивно можно выразиться). Ну и уже совсем делясь своими наблюдениями, могу сказать, что для рождения таких ответов, человеку нужен сон, в котором происходит обогащение человеческого сознания, через рождение "ответов" на будущие вопросы, по этому человеку иногда снится сон, который как говорят - "в руку"... Как то так.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-soznanii-t2509-170.html">о сознании</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Marik659
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#172  Сообщение vladimirphizik » 14 дек 2013, 13:27

Marik659 писал(а):С сознанием все понятно.

Мне, если честно, нет.
vladimirphizik

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#173  Сообщение che » 14 дек 2013, 18:00

Marik659 писал(а):С сознанием все понятно.

vladimirphizik писал(а):Мне, если честно, нет.
А что непонятно в моём определении, данном в #4?
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#174  Сообщение Александр Ховалкин » 14 дек 2013, 22:44

che писал(а):vladimirphizik писал(а):
высшая форма инстинкта самосохранения.
che: Горячо!
Я для себя определился так: "Самый совершенный механизм адаптации". Но это не "Сознание", а "Познание". И способность к познанию -- т.е. Разум. Сознание же есть часть, подсистема Познания: познание, знание, осознание познающим субъектом себя, в качестве такового.

Вы сами che, понимаете собственный "ребус" - "познание, знание, осознание познающим субъектом себя, в качестве такового".
Объяснить суть сознания одним предложением?
che писал(а):А что непонятно в моём определении, данном в #4?
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#175  Сообщение che » 15 дек 2013, 01:15

Александр Ховалкин писал(а):Вы сами che, понимаете собственный "ребус"

Данное определение было дано мною в #4, а текущий -- #174! Вы очевидно не поняли моей мысли -- возможно я сформулировал её коряво... Но не надо всё же своё непонимание приписывать мне -- если Вам что-то непонятно, я могу растолковать каждое слово для Вас персонально
che

Комментарий теории:#176  Сообщение Александр Ховалкин » 15 дек 2013, 12:26

che писал(а):Данное определение было дано мною в #4, а текущий -- #174! Вы очевидно не поняли моей мысли -- возможно я сформулировал её коряво... Но не надо всё же своё непонимание приписывать мне -- если Вам что-то непонятно, я могу растолковать каждое слово для Вас персонально

Не возмущайтесь che своей оплошностью, извольте растолковать, чтобы любому читателю можно понять Ваши мысли.
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#177  Сообщение che » 15 дек 2013, 13:38

Александр Ховалкин писал(а):извольте растолковать
Если кто-то не хочет взять в толк -- это его проблема -- не правда ли?
Но тем не менее не поленюсь уже в который раз изложить свою точку зрения на то, что такое сознание.
Начнём с вопроса о том, чем живое отличается от неживого. Последнее пассивно воспринимает внешние воздействия в результате чего постепенно приходит к состоянию равновесия, т.е. деградирует , теряет структуру форму... Что поделаешь -- II начало термодинамики.
Живое не только сопротивляется внешним воздействиям, но усложняет свою форму, структуру таким образом, чтобы эффективно противостоять внешней среде. Именно это свойство живого мы называем "адаптация".
Эффективность адаптация резко увеличивает свою эффективность если удаётся не только адаптироваться к уже случившимися воздействиям. но по некоторым признакам прогнозировать будущие изменения и готовиться к ним заранее. Для составления такого прогноза единственный способ -- создание модели Действительности, Модель это система движение которой в чём-то существенном повторяет движение моделируемой системы. Но если такие движения происходят быстрее чем в натуре, состояние модели сейчас может служить прогнозом моделируемого в будущем.
Модели действительности используют и достаточно примитивные животные. Но они обретаются животным по наследству и формируются способом мутаций и отбора. Рубеж знаменующий появление разумной жизни является способность к произвольному формированию моделей, именуемая "разум". Обязательным условием разумности является также способность использовать модели созданные другим субъектом, равно как, способность эффективно передавать другим собственные наработки. Такой доступный всем тезаурус моделей именуется "знание".
Объектом моделирования, т.е. пополнения знаний является вся Действительность, как таковая. Поэтому в числе прочего, каждый субъект является является объектом моделирования. Эта модель себя, знание о себе, и есть "сознание"
che

Комментарий теории:#178  Сообщение vladimirphizik » 15 дек 2013, 13:50

che писал(а):Начнём с вопроса о том, чем живое отличается от неживого.

Начало очень хорошее. Точнее: логически и онтологически обоснованное. Продолжение не отвечает на такой каверзный вопрос, как: "Что такое ВИРУС - живое или не живое?"
Из ЭМТГ следует, что материя - это электромагнитное поле.
Вещество - это суперпозиция ЭМ полей.
И живое, и не живое состоит из вещества, или, по своей онтологической сущности, из первичных и общих пазлов - электромагнитных полей. Но на каком-то этапе происходит их разделение. Перечисленные Вами свойства являются уже следствием. А в чем их онтологическое отличие?
vladimirphizik

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#179  Сообщение Александр Ховалкин » 15 дек 2013, 16:39

che писал(а):Начнём с вопроса о том, чем живое отличается от неживого. Последнее пассивно воспринимает внешние воздействия в результате чего постепенно приходит к состоянию равновесия, т.е. деградирует , теряет структуру форму... Что поделаешь -- II начало термодинамики.
Живое не только сопротивляется внешним воздействиям, но усложняет свою форму, структуру таким образом, чтобы эффективно противостоять внешней среде. Именно это свойство живого мы называем "адаптация".

Не живое подчиняется законам природы и не может осуществлять движение (изменение состояния) вопреки законам.
Живое - производное неживого физического мира, наделённое способностью действовать вопреки законам природы. Пожелаю к куму на 5-й этаж схожу, а коли лень чайку и дома попью.
Слабовато Вы объясняете отличия живого от неживого, что на ум легло...
che писал(а):Живое не только сопротивляется внешним воздействиям, но усложняет свою форму, структуру таким образом, чтобы эффективно противостоять внешней среде. Именно это свойство живого мы называем "адаптация".
Эффективность адаптация резко увеличивает свою эффективность если удаётся не только адаптироваться к уже случившимися воздействиям. но по некоторым признакам прогнозировать будущие изменения и готовиться к ним заранее. Для составления такого прогноза единственный способ -- создание модели Действительности, Модель это система движение которой в чём-то существенном повторяет движение моделируемой системы.

Вирусы, бактерии, насекомые и др. практически не подверглись изменениям за миллионы лет жизни на Земле (похоже теорию моделирования che) не знают, несчастные.
Да и крокодилы и черепахи о моделировании тоже не знают, яйца в песок откладывают...и к Сибирским рекам не приспособились...с эффективность моделирования проблема видимо.
che писал(а):Рубеж знаменующий появление разумной жизни является способность к произвольному формированию моделей, именуемая "разум". Обязательным условием разумности является также способность использовать модели созданные другим субъектом, равно как, способность эффективно передавать другим собственные наработки. Такой доступный всем тезаурус моделей именуется "знание".
Объектом моделирования, т.е. пополнения знаний является вся Действительность, как таковая. Поэтому в числе прочего, каждый субъект является является объектом моделирования. Эта модель себя, знание о себе, и есть "сознание"

С философией у Вас полный порядок, как у жителя степей, что вижу о том и пою...
Не понимаете Вы признаки сознания человека...пустозвонством занимаетесь...

Добавлено спустя 37 минут 48 секунд:
vladimirphizik писал(а):che писал(а):
Начнём с вопроса о том, чем живое отличается от неживого.

Начало очень хорошее. Точнее: логически и онтологически обоснованное. Продолжение не отвечает на такой каверзный вопрос, как: "Что такое ВИРУС - живое или не живое?"
Из ЭМТГ следует, что материя - это электромагнитное поле.
Вещество - это суперпозиция ЭМ полей.
И живое, и не живое состоит из вещества, или, по своей онтологической сущности, из первичных и общих пазлов - электромагнитных полей. Но на каком-то этапе происходит их разделение. Перечисленные Вами свойства являются уже следствием. А в чем их онтологическое отличие?

Разделяю Ваше научное объяснение о строении проявленного физического мира.

Для создания единого гравитационного поля Вселенной и единого информационного (способ силового общения между телами) пространства необходимо три непременных физических условия.
Необходима первичная материя (строительный материал, инертная и гравитационная массы) и присущее материи "программирование" физическими процессами в космосе.
Божественную концепцию созидательных сил оставим для других, как физику мне необходимо объяснить естественное сосуществование "праграмного обеспечения" по истине в божественных свойствах материи космоса.

Аксиома. Первичная материя космического пространства - материя электромагнитного поля (эфира) не рождается, всегда существовала и всегда будет существовать - бессмертна.
Наименьшие первичные фундаментальные частицы эфира - электрические монополи не рождаются всегда были в космосе, обладают массой и электрическим зарядом одного из знаков полярности.
Разум человека не способен понять, что есть масса и электрический заряд и не надо этого знать для построения электромагнитной теории поля. Человеческий разум способен понять свойства массы и электрических зарядов и этого достаточно для понимания сути физического программирования в космосе.

Пространство космоса заполнено абсолютными частицами поля - электрическими монополями (светоносный эфир) - электропроводящая среда пространства.
Общее гравитационное поле - особый вид электрического поля Вселенной, индуцированное (построенное) массами веществ в телах звёздных галактических систем.
Посредством материи и электропроводящей способностью эфира проявляется закономерное физическое программирование создания Вселенной из первичных фундаментальных частиц эфира.

Силы взаимного притяжения между разнополярными электрическими монополями в структуре элементарных частиц и силы противодействия притяжению между однополярными электрическими монополями рождают стабильные скопления частиц - вещество.

Система электрического программирования в пространстве Вселенной создаёт условия рождения стабильных элементарных частиц (электронов, нуклонов) и условия синтезирования элементарных частиц в ядра атомов.
Ядра атомов не могут увеличивать массу бесконечно, наступает предел физической возможности, но электрическое программирование космоса универсально - строит из атомов большие массы - молекулы веществ.
Но и молекулы невозможно строить бесконечно, наступает предел сохранения стабильного состояния, и, здесь электрическое программирование космоса находит путь к совершенству материального мира - создаёт из атомов и молекул космические тела.

Электрическое программирование в электромагнитном поле - это интуитивный разум Космоса! В макро и микро пространстве космоса постоянно работают интуитивная система разума. Например, кто управляет строительством планет и совершенствованием химических иных процессов? Интуитивный физический разум!
Интуитивная система космического разума создаёт условия зарождения интуитивно-логического разума в живых системах, для совершенствования сознания Вселенной!
Интуитивный разум подчинён естественным силам взаимодействий в природе и не может нарушать законы физического миропорядка.
Синтезированные из материи интуитивного разума живые системы способны совершать силовые действия вопреки законам природы.
В цепочках синтезирования логического разума в живых организмах, способных накапливать энергию и перемещать собственное тело в пространстве рождалось сознание человека, высший интуитивно-логический разум на Земле.
В теле человека одновременно работает независимая система интуитивного разума (хим. процессы, обмен веществ и др.) и система логического разума, способная совершать действия вопреки законам природы.
Вывод: Интуитивный разум космического программирования постоянно совершенствуется, в живых системах проявляется интуитивно-логическим разумом. Есть ли предел совершенствования первичной материи электромагнитного поля Вселенной? Далее что стоит в иерархии сознания, за интуитивно логическим разумом человека ? Высший разум?
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#180  Сообщение che » 15 дек 2013, 17:43

vladimirphizik писал(а):А в чем их онтологическое отличие?
Выделяет в Едином отдельные предметы, отмечает их различия как онтологические -- или ещё какие, именно, что сознание. Онтология, логика, математика и пр. -- это всего лишь инструменты разума, предназначенные для создания тех или иных моделей. И различаются онтологически (логически, математически...) именно модели.

Александр Ховалкин писал(а):Не живое подчиняется законам природы и не может осуществлять движение (изменение состояния) вопреки законам.
Живое - производное неживого физического мира, наделённое способностью действовать вопреки законам природы
Законы -- это модели фиксирующие и упорядочивающие результаты опыта. Бытие Сущего не обязано подчиняться и не подчиняется никаким человеческим законам.
Что касается Неживой Природы, то в большинстве случаев её явления весьма удовлетворительно описываются простейшими линейными моделями, некритическое восприятие которых приводит к идее Абсолютного Детерминизма. В прочем, это не относится уже к явлениям относимым к термодинамике.
Сложные же системы -- живые в частности -- могут быть адекватно описаны лишь нелинейными моделями. А решения нелинейных уравнений могут иметь сингулярности, в частности точки бифуркации: то ли к куму пойти, то ли к куме -- оба варианта не противоречат начальным условиям, Произвольность системы, наблюдаемая при прохождении точки бифуркации -- есть общее свойство Наблюдаемого Мира, а не только живых существ, Другое дело, что чем сложнее система, тем существеннее учёт в её модели нелинейных процессов. Почитайте "Порядок из Хаоса" И.Пригожина. Он за идеи, которые я здесь изложил как мог, получил Нобеля.

Александр Ховалкин писал(а):Вирусы, бактерии, насекомые и др. практически не подверглись изменениям за миллионы лет жизни на Земле (похоже теорию моделирования che) не знают, несчастные.
Микроорганизмы являются, в силу своей относительной простоты, являются наиболее быстро приспосабливающимися организмами. Вспомните выработку устойчивости к антибиотикам. А неизменность анатомии и физиологии наблюдаются там, где условия внешней среды остаются неизменными.
Александр Ховалкин писал(а):что вижу о том и пою...
Мне кажется это единственно верная позиция. Уж наверняка лучше чем -- вижу одно, думаю другое, пою -- вообще непонятно что.
Александр Ховалкин писал(а):Не понимаете Вы признаки сознания человека...пустозвонством занимаетесь...
Пустозвонство, как раз, вот такое голословное отрицание. Я свою аргументацию выложил, а у Вас возражений по сути нет, вот и идут в ход личностные нападки.
che

Пред.След.

Вернуться в Философия