о сознании

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: о сознании

Комментарий теории:#181  Сообщение Александр Ховалкин » 15 дек 2013, 19:35

che писал(а):Сложные же системы -- живые в частности -- могут быть адекватно описаны лишь нелинейными моделями. А решения нелинейных уравнений могут иметь сингулярности, в частности точки бифуркации: то ли к куму пойти, то ли к куме -- оба варианта не противоречат начальным условиям, Произвольность системы, наблюдаемая при прохождении точки бифуркации -- есть общее свойство Наблюдаемого Мира, а не только живых существ, Другое дело, что чем сложнее система, тем существеннее учёт в её модели нелинейных процессов. Почитайте "Порядок из Хаоса" И.Пригожина. Он за идеи, которые я здесь изложил как мог, получил Нобеля.

Горбачёв тоже Нобеля получил...за иудство.
Александр Ховалкин писал(а):Не живое подчиняется законам природы и не может осуществлять движение (изменение состояния) вопреки законам.
Живое - производное неживого физического мира, наделённое способностью действовать вопреки законам природы. Пожелаю к куму на 5-й этаж схожу, а коли лень чайку и дома попью.
Слабовато Вы объясняете отличия живого от неживого, что на ум легло...

Как бы che не философствовал (философствовать физику вредно), Вы не можете отрицать главные отличия живой материи от неживой.
che писал(а):Законы -- это модели фиксирующие и упорядочивающие результаты опыта. Бытие Сущего не обязано подчиняться и не подчиняется никаким человеческим законам.

О каких человеческих законах вы говорите? Разум человеческий раскрывает законы природы, возможно путаете с гипотезой Эйнштейна Е = МС/2 ?
От Ваших математических теорий:
che писал(а):Сложные же системы -- живые в частности -- могут быть адекватно описаны лишь нелинейными моделями. А решения нелинейных уравнений могут иметь сингулярности, в частности точки бифуркации: то ли к куму пойти, то ли к куме -- оба варианта не противоречат начальным условиям, Произвольность системы, наблюдаемая при прохождении точки бифуркации -- есть общее свойство Наблюдаемого Мира, а не только живых существ, Другое дело, что чем сложнее система, тем существеннее учёт в её модели нелинейных процессов.
пахнет нафталином и дряхлостью квантовой теории.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-soznanii-t2509-180.html">о сознании</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#182  Сообщение che » 15 дек 2013, 19:44

Александр Ховалкин писал(а):пахнет нафталином
Нафталин -- благоухает, по сравнению с душком Ваших возражений. Вам не лень приводить цитаты в десять строк? Так ответьте хоть пятью! К примеру, в чём проявилось иудейство Пригожина?
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#183  Сообщение Александр Ховалкин » 15 дек 2013, 22:00

che писал(а):Нафталин -- благоухает, по сравнению с душком Ваших возражений. Вам не лень приводить цитаты в десять строк? Так ответьте хоть пятью! К примеру, в чём проявилось иудейство Пригожина?

Не о Пригожине сказано мною... Вполне достойный человек.
Только, скажите che разве все награждённые заслужили благодарность некоего тайного комитета при премии Нобеля?
Почему тайный комитет, кто предлагает, обсуждает, почему политика присутствует в умах комитетчиков?
Вот наградили диссидента из Китая (в тюрьме) за что?
Среди награждённых большинство учёных из США, видимо самые умные или по блату. Почему награждают не одного, а "двойками", "тройками" вот и за бозон троих наградили?
Среди награждённых много и достойных учёных.
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#184  Сообщение che » 15 дек 2013, 22:14

Александр Ховалкин писал(а):Не о Пригожине сказано мною... Вполне достойный человек.

О Пригожине сказано было Вами в ответ на мою ссылку на его работу. Так Вы пытались опровергнуть мои высказывания. Возможно я и не прав -- так укажите в чём моя ошибка -- буду только благодарен. Вы же уходите от обсуждения по сути в какие-то конспирологические рассуждения. Скучно...
che

Комментарий теории:#185  Сообщение Александр Ховалкин » 16 дек 2013, 13:15

che писал(а):О Пригожине сказано было Вами в ответ на мою ссылку на его работу. Так Вы пытались опровергнуть мои высказывания. Возможно я и не прав -- так укажите в чём моя ошибка -- буду только благодарен. Вы же уходите от обсуждения по сути в какие-то конспиралогические рассуждения. Скучно...

Несколько резко комментирую, признаю, но считаю полезным...Как от холодного душа умственно "вздрогнуть" вынуждает оппонента.
Пишите в поучительном тоне без тени сомнения в собственных суждениях? Сопровождаете собственные мысли о сознании математическими формулировками для чего? Для вескости сказанного или по системе "и тогда Остапа понесло...".
Почитайте мой комментарий - рассказ о физическом и математическом программировании в материальном пространстве Вселенной. Сказано просто и понятно.
Можете ответить на главные вопросы Бытия?
- проявленный физический мир имеет божественную природу происхождения (по программе некоего божественного существа построена Вселенная и зародилась жизнь) или;
- проявленный физический мир изначально наделён системой электромагнитного программирования (интуитивным разумом Вселенной, который принимают за божественное проявление), сознание человека наделено интуитивным разумом и совершенным логическим разумом живого проявления материи в природе.
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#186  Сообщение vladimirphizik » 16 дек 2013, 14:05

Александр Ховалкин писал(а):Аксиома. Первичная материя космического пространства - материя электромагнитного поля (эфира) не рождается, всегда существовала и всегда будет существовать - бессмертна.

Если пространство - пустой, бесконечный и безвременный ящик И.Ньютона без стенок, то потенциалом действия может (теоретически) быть создан локальный электромагнитный вихрь, по принципу цепной реакции разросшийся до современного мира с тем, чтобы растратив свою энергию, вновь "свернуться" до нуля. Одним словом, должен выполняться закон сохранения энергии Е(кин) + Е(потенц) = const.
vladimirphizik

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#187  Сообщение che » 16 дек 2013, 18:34

Александр Ховалкин писал(а):Можете ответить на главные вопросы Бытия?
Могу, но только это не вопросы Бытия, а вопросы Александра Ховалкина.
Итак вопрос №1 уже по самой своей постановке предполагает что существует нечто, кроме "проявленного физического Мира", непроявленное и нефизическое, и Это Нечто -- есть Бог. Это типичный пример "нефаьсифицируемого утверждения" и, таким образом, лежит вне обрасти рационального знания. Я и сам не против порассуждать на подобные темы, но такие рассуждения никаким боком к Науке не касаются.
Вопрос №2. Если проявленный физический Мир чем-то там "изначально наделён" то, следовательно мы предполагаем нечто непроявленное и нефизическое. Назовём мы это "Интуитивный Разум Вселенной", или "Бог"-- какая разница? Хотя второе честнее...
che

Комментарий теории:#188  Сообщение Александр Ховалкин » 16 дек 2013, 18:43

vladimirphizik писал(а):Александр Ховалкин писал(а):
Аксиома. Первичная материя космического пространства - материя электромагнитного поля (эфира) не рождается, всегда существовала и всегда будет существовать - бессмертна.

vladimirphizik: Если пространство - пустой, бесконечный и безвременный ящик И.Ньютона без стенок, то потенциалом действия может (теоретически) быть создан локальный электромагнитный вихрь, по принципу цепной реакции разросшийся до современного мира с тем, чтобы растратив свою энергию, вновь "свернуться" до нуля. Одним словом, должен выполняться закон сохранения энергии Е(кин) + Е(потенц) = const.

Кроме ньютоновского представления о пространстве Вселенной существуют множество других гипотез, какой гипотезе станем верить (общепринятым мнением)?
Ньютону простительно, он не знал свойства электричества, науку о электромагнитных полях и классическую электродинамику Максвелла-Лоренца и, поэтому честно объяснял свалившуюся на него славу - "я знаю как это происходит в природе, но я не знаю почему это происходит"

Очень интересна Ваша гипотеза (сторонников её множество) о разросшемся Вселенском электромагнитном вихре. В самом деле, солнечная система подобие вихря, галактики - подобие вихря, скопления галактик - тоже вихрь.
В каждом вихре без сомнения присутствует электромагнитная энергия (поля) и кинетическая энергия (центробежные и центростремительные силы).
По логическому размышлению и по теории геометрического подобия всё сходится с ответом. Пора кричать "эврика"?
Рано кричать, уважаемый vladimirphizik.
Потенциальная энергия матери Вселенной была скрыта в его первичном электромагнитном поле - эфире и частично скрыта в современном пространстве.
Силы притяжения между разнополярными частицами эфира (электрическими монополями) и двойственные силы притяженя между однополярными положительными и однополярными отрицательными зарядами электрических монополей эфира рождают движение заряженных частиц. Изменение расстояний между заряженными частицами превращает электрический дипольный момент в магнитный дипольный момент - это и есть причина электромагнитной природы материи пространства Вселенной.
В холодном пространстве отсутствует движение частиц, анизатропное изменение плотности материи в пространстве эфира вызывает хаотическое движение частиц в отдельных объёмах пространства. Примерно так спящее холодное пространство, заполненное эфиром "просыпалось".
Потенциальная энергия эфира построила плотные скопления частиц (вещество) в стабильных частицах электронах и нуклонах - строительный материал для построения ядер атомов (атомов).
Вещество (стабильные элементарные частицы и построенные из них тела) сосредоточили энергию материи эфира в плотных скоплениях масс, индуцируют окружающее пространство мощными электрическими зарядами, строят электромагнитные поля и особый вид электромагнитного поля - гравитационное поле.
Так раскрывается скрытая, рассеянная в пространстве энергия эфира в плотных скоплениях того же эфира и в полях тел!
Силы взаимного притяжения между гравитационными массами тел и инертные свойства масс рождают вихревое движение космических тел.
В любом вихре (от циклона на Земле, до галактических циклонов и др.) в центре его всегда существует центр масс - центр гравитации. Далее просто строится теория вихревого движения.
Вихри перемещаются вместе с собственным гравитационным полем, эфир в строении электромагнитного поля движется вместе с телом.
Примерно так, как показано на рисунке 13 здесь http://2012over.ru/o-realnikh-prichinak ... zemle.html

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
che писал(а):Александр Ховалкин писал(а):
Можете ответить на главные вопросы Бытия?
Могу, но только это не вопросы Бытия, а вопросы Александра Ховалкина.

Бытие - первая книга Библии. Вопросы не мои, льстите однако...
che писал(а):Вопрос №2. Если проявленный физический Мир чем-то там "изначально наделён" то, следовательно мы предполагаем нечто непроявленное и нефизическое. Назовём мы это "Интуитивный Разум Вселенной", или "Бог"-- какая разница? Хотя второе честнее...

Не уходите от ответа, существует электромагнитное Программирование в пространстве Вселенной?
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#189  Сообщение che » 16 дек 2013, 19:25

Александр Ховалкин писал(а):Бытие - первая книга Библии
И где Вы в первой книге Библии нашли свои вопросы? Ссылочку плз, на второй вопрос в частности.
Александр Ховалкин писал(а):существует электромагнитное Программирование в пространстве Вселенной?
Программирование существует и заключается оно в том, что программист создаёт программу. И кто тот программист, который запрограммировал Мир?
che

Комментарий теории:#190  Сообщение Анатолич » 16 дек 2013, 21:16

Александр Ховалкин писал(а):существует электромагнитное Программирование в пространстве Вселенной?

Так! И, у Вас есть наработки? Вами разработаны методы элмагнитного гипноза и телепатии по радио?
Александр Ховалкин писал(а):Вихри перемещаются вместе с собственным гравитационным полем

Интересно, откуда у вихря, взвешенного в воздухе - повышенное гравиполе? Ведь плотность тела вихря вместе с поднятыми с земли предметами меньше плотности воздуха, потому и во взвешенном состоянии.
Можно с уверенностью сказать, что и вихри эфира состоят из его дефицита и этот дефицит - притягивает
Александр Ховалкин писал(а):Силы взаимного притяжения между гравитационными массами тел и инертные свойства масс рождают вихревое движение космических тел.

Потому, у Вас всё вверх ногами! Вихревое движение порождается локальным напряжением в деформациях непрерывной среды. Поэтому, говорить о каких-то изначальных свойствах эфира бессмысленно. Достаточным условием возникновения вихрей, является неизмеримо малая деформация среды, имеющей неизмеримо малую вязкость и неизмеримо малую плотность. И, никаких элмагнитных проявлений - основных потребителей энергии среды и сглаживающей деформации и тем нарушающей условий вихреобразования.
Александр Ховалкин писал(а):В каждом вихре без сомнения присутствует электромагнитная энергия (поля) и кинетическая энергия (центробежные и центростремительные силы).

Конечно присутствует , но как порождение вихревых процессов, говоря об Эфире, и как результат трения, говоря об атмосфере.
Александр Ховалкин писал(а):Кроме ньютоновского представления о пространстве Вселенной существуют множество других гипотез, какой гипотезе станем верить (общепринятым мнением)?

В этом есть доля правды, но в рамках метавселенной нынешнего состояния, приоритет за законами представленными Ньютоном.
che писал(а):Если проявленный физический Мир, чем-то там "изначально наделён" то, следовательно, мы предполагаем нечто непроявленное и нефизическое.

Движение Духа проявляется в движении вещества, а "нефизические" свойства присущи нашему виртуальному сознанию и его интуитивному рассудку, потому и разум роется в пересечениях мыслей, скомпилированных на высказываниях горлопанов, в самом широком смысле.
vladimirphizik писал(а):Одним словом, должен выполняться закон сохранения энергии Е(кин) + Е(потенц) = const.

Да, но "const" зависит от начальных условий и физико-математического подхода к ним.
Александр Ховалкин писал(а):Можете ответить на главные вопросы Бытия?

Так, Быть, или жить?
Думаю, Быть - для тела, жить - для Души!
Александр Ховалкин писал(а):Пишите в поучительном тоне

С кем поведешься…
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия