Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 15 дек 2015, 19:14

Уравнения Максвелла считаются базой классичесой электродинамики. Три уравнения описывают механизм взаимодействия электрического и магнитного полей, четвёртое – электростатику. От адекватности уравнений зависят практически все построения в областях электромагнитных излучений и электрического состояния среды во всех масштабах. Несмотря на большую отводимую им роль и почти 150-летний период, прошедший с момента записи, некоторые зависимости нельзя считать правильными из-за противоречивости результатов, к которым они приводят. Ниже показывается дефектность статического уравнения Максвелла

Div E = 4πq, (1)

где q – плотность заряда в объёме дивергенции. (Для простоты диэлектрическая проницаемость среды принята равной единице и соотношение записано в системе СГСЭ.)
Выражение является дифференциальной записью теоремы Гаусса, доказанной в предположении выполнения закона Кулона на любых расстояниях от источника поля при бесконечно продолжающихся радиальных линиях напряженности центрального поля. Эта ситуация характерна для абстрактной пустоты не содержащей заряженных частиц и масс вне объёма дивергенции.
В действительности условия, для которых доказывалась теорема, в мире никогда не реализуются. Реальная среда – не пустота. Она содержит заряды и массы. При взаимодействии центрального поля с материальной частицей за частицей должна оставаться электростатическая тень – область пониженной напряженности поля. (Непризнание этого противоречит закону сохранения энергии.) При наличии тени за материальной частицей радиальная зависимость напряженности центрального поля точечного заряда Q должна записываться в виде

Е =( Q/ r^2 ) exp (- ρ r/α ) (2)

где ρ – плотность массы среды, α – некоторый коэффициент ослабления поля материей. (Ослабление любого поля при прохождения материи всегда описывается экспонентой.)
При зависимости (2) электрическое равновесие выделенного заряженного объёма со средой определяется условием

( q / ρ ) = ( q_/ρ_ ) (3)

где q, ρ – плотности заряда и массы в объёме дивергенции, q_,ρ_ - плотности в окружающей среде. С учётом этого дифференциальное уравнение (1) приобретает вид

Div ( E /ρ_ ) = 4π [(q/ρ) – (q_/ρ_)]. (4)

В среде с однородной плотностью массы (4) упрощается к виду

Div E = 4π ( q – q_ ). (5)

Уравнения (4) и (5) отражают реальность - пространство, наполненное заряженными частицами.
Убедимся в абсурдности выражения (1) и правильности (4) и (5) на примере. Для этого рассмотрим воображаемую достаточно протяженную среду, однородную по плотностям заряда и массы. Очевидно, что напряженность поля в такой среде во всех точках равна нулю. Обозначим мысленно некоторый ограниченный объём. Согласно выражению (1) на поверхности этого объёма должна существовать ненулевая напряженность поля от зарядов, находящихся внутри и поток поля через поверхность не равен нулю. (Согласно теоремы Гаусса все заряды, находящиеся вне объёма, не создают потока поля через поверхность!) Как видно, зависимость (1) приводит к абсурдному результату.
В случае применения выражения (4) или (5) член справа равен нулю ввиду равенства плотностей заряда и массы внутри и вне объёма. Равен нулю и поток поля через поверхность объёма. Таким образом, выражения (4) и (5) более правильно описывают реальность.
Необходимость использования записей (4) и (5) при описании эффектов в реальном пространстве, содержащем заряды и массы, можно пояснить следующим образом. При радиальной зависимости центрального поля (2) силовые линии поля не бесконечны, как в абстрактном пустом пространстве теоремы Гаусса. Они становятся конечными и разной длины. Окончания силовых линий распределены по всей среде. В этой ситуации работает другая - негауссова теорема, учитывающая присутствие материи. В ней понятие однородности среды включает постоянство концентрации окончаний силовых линий центральных полей всех зарядов в пределах радиуса экранирования полей материей.
Из (4) и (5) видно, что при учёте ослабления центрального поля материей понятие заряда частицы как источника поля становится относительным: при изъятии заряда из некоторого объёма однородно объёмно заряженной среды ( q = 0 ) возникает ненулевой поток напряженности через поверхность пустого объёма, равный потоку поля от заряженного объёма с плотностью заряда среды, но обратный по направлению, при помещении объёма в абстрактную пустоту.
Подробнее вывод уравнений (4) и (5) содержится в [1].

Литература.

1. Обобщение теоремы Остроградского – Гаусса. // В кн. Л.А. Похмельных «Фундаментальные ошибки в физике и реальная
электродинамика.» -М.: ИПЦ «Маска». 2012. С.57-59.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/oshibochnost-staticheskogo-uravneniya-maksvella-t3616.html">Ошибочность статического уравнения Максвелла.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1553
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 17 дек 2015, 13:45

Ответ на комментарий №1.
Lev Pokhmelnykh писал(а):В действительности условия, для которых доказывалась теорема, в мире никогда не реализуются. Реальная среда – не пустота. Она содержит заряды и массы. При взаимодействии центрального поля с материальной частицей за частицей должна оставаться электростатическая тень – область пониженной напряженности поля.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Частица может находиться в поле в состоянии покоя только тогда, когда энергия ее потенциала будет равна потенциалу поля. В этом случае, ни какой тени за частицей не будет. Если же энергия частицы будет не равна энергии потенциала поля, то она будет двигаться в сторону большего потенциала, об этом говорит структура поля.
Судя по Вашим постам, складывается такое мнение, что все наши теоретические предки оказываются не правыми. Не кажется ли вам, что это похоже на одну поговорку: «когда все идут не в ногу, один я в ногу». Поэтому тень остается не от частиц, а от некоторых научных деятелей и то очень бледная и размытая. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27570
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#3  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 18 дек 2015, 09:02

Уважаемый Борис. Всё новое всегда рождается на основе анализа имеющегося фактического материала, причём сначала в одной головке. Наши предки многого не знали. Ньютон и Кулон записывали законы центрального взаимодействия, не подозревая о том, что есть материальное поле, которое продолжается за пределами частицы и является частью этой частицы. Поле ввёл гений Фарадей двести и сто лет спустя соответственно. Мы, новое поколение физиков, "стоим на плечах гигантов" . Но главное не в этом. Для решения вопроса о том, есть тень или нет, важна логика. Если центральное поле - порождение заряженной частицы, а не существует само по себе, то следует принять версию существования тени. Иначе будет противоречие с законом сохранения энергии. Если считать, что поле порождает частицу или что поле существует само по себе, то вы правы. Правота каждого выбора определяется следствиями и практическим выходом. Не так ли? С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1553
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 18 дек 2015, 10:27

Ответ на комментарий №3.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Но главное не в этом. Для решения вопроса о том, есть тень или нет, важна логика. Если центральное поле - порождение заряженной частицы, а не существует само по себе, то следует принять версию существования тени.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Логика конечно важный аргумент, но не основной. Основным аргументом является реальность. А реальность говорит, что гравитационное воздействие пронизывает все тела, так как все тела и состоят из энергии этого поля. Кроме того, реальность говорит, когда все спутники Солнца выстраиваются в одну линию, то они все после этого остаются на своих орбитах. По Вашей же логике последний спутник из-за тени должен бы сорваться со своей орбиты и улететь в космос. Так как в результате тени его центробежная сила превысила бы силу гравитационного притяжения Солнца. Отсюда вытекает уже другой логический вывод, что гравитационной тени не бывает. Так как гравитационное поле Солнца является общим полем всех спутников, а спутники являются всего лишь потенциалами этого поля. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27570
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#5  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 19 дек 2015, 18:41

Уважаемый Борис, рассуждать на качественном уровне в физике нельзя. А то ведь легко прийти к заключениям учёного соседа Чехова по поводу жизни на Луне ( если бы была, то на нас мусор бы сыпался) . С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1553
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#6  Сообщение Борис Шевченко » 20 дек 2015, 12:12

Ответ на комментарий №5.
Lev Pokhmelnykh писал(а):рассуждать на качественном уровне в физике нельзя.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Вы же доказываете свою теорию, вот и докажите, почему когда образуется парад планет, последняя планета не отрывается от Солнца, хотя находится в тени от выстроившихся планет и имеет определенную центробежную силу. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27570
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#7  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 20 дек 2015, 22:46

Уважаемый Борис, почитайте об этом в учебниках астрономии. Тень за частицей для гравитационного поля (для поля протона) слишком слаба, чтобы увидеть эффекты изменения траекторий планет, но в определённых ситуациях это возможно. ( Cм. в кн. Л.А. Похмельных. Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика. www.physlev.pro ) С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1553
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#8  Сообщение Борис Шевченко » 21 дек 2015, 11:56

Ответ на комментарий №7
Lev Pokhmelnykh писал(а):Тень за частицей для гравитационного поля (для поля протона) слишком слаба, чтобы увидеть эффекты изменения траекторий планет, но в определённых ситуациях это возможно.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Зачем же Вы сами приводите голословные утверждения. Попробуйте доказать в реально существующем примере парада планет, что тень гравитационного поля от других тел существует. Зачем меня отсылать к учебникам. Если в этих учебниках пишут, что такая тень существует, не верьте им. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27570
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#9  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 22 дек 2015, 08:46

Уважаемый Борис, я повторяю вам, что эффект очень слаб. Он существует как малая поправка. Глубже понять и проверить сказанное может только физик, способный проверить и просчитать аналитические выражения, которые я привел в монографии "Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика" www.physlev.pro . С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1553
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Ошибочность статического уравнения Максвелла.

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 22 дек 2015, 12:00

Ответ на комментарий №9.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Он существует как малая поправка.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Это не физическое определение. Вы хотя бы примерно показали в численном выражении, что значит «малая поправка». Величина потенциала поля от Земли за луной будет полностью соответствовать потенциалу определяемого по ЗВТ Ньютона. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27570
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11

cron