Анатомия теории Максвелла

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#21  Сообщение Еновик » 26 фев 2024, 19:43

Александр Рыбников писал(а):Магнитная антенна должна быть круговой и её надо ткнуть в конкретное место потому, что магнитное поле стоит на месте и никуда не движется.

Это Вы серьезно? Тогда я сильно извиняюсь. Займитесь лучше кулинарией и не изнуряйте свой организм физикой. Она ему противна.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/anatomiya-teorii-maksvella-t6907-20.html">Анатомия теории Максвелла</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Еновик

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение Александр Рыбников » 26 фев 2024, 19:46

Еновик писал(а):Максвелл ничего не доказывал, он просто постулировал формулы, которые придумал, но они не обоснованы ни экспериментально, ни теоретически. Теория Максвелла чисто гипотетическая, а опытами так и не подтверждена.

Уважаемый Еновик!
Эка Вы обиделись.
Действительно, часть физиков выступила против теории Максвелла (особенно много возражений вызвала концепция тока смещения). Гельмгольц предложил свою теорию, компромиссную по отношению к моделям Вебера и Максвелла, и поручил своему ученику Генриху Герцу провести её экспериментальную проверку. Однако опыты Герца однозначно подтвердили правоту Максвелла.

Далее, загляните в Википедию.
Википедия писал(а):== Аксиоматический подход ==
Исторически уравнения Максвелла возникли в результате обобщения различных экспериментальных открытий. Однако с аксиоматической точки зрения их можно получить при помощи следующей последовательности шагов:

* Постулируются:
** закон Кулона (сила F, действующая на пробный заряд q со стороны неподвижного заряда Q);
** инвариантность заряда в различных инерциальных системах отсчёта;
** принцип суперпозиции.
* При помощи преобразований Лоренца получается значение для вектора силы F, действующей на пробный заряд со стороны равномерно движущегося со скоростью u заряда Q, которое совпадает с силой Лоренца.
* Дивергенция и ротор, вычисленные от электрической (E) и магнитной (B) составляющих силы, дают уравнения Максвелла для точечного заряда. В силу принципа суперпозиции они записываются для произвольного распределения зарядов и токов. В заключение постулируется применимость этих уравнений и к ускоренному движению зарядов.

Второй подход основан на лагранжевом формализме.

В обоих аксиоматических подходах получаются уравнения Максвелла в вакууме при наличии свободных зарядов. Расширение этих уравнений на электродинамику сплошных сред требует дальнейшего привлечения различных модельных представлений о структуре вещества.

Так что, Вы поразительно слабо знакомы с предметом Вашей темы. Зависть к гениальному Максвеллу видна в каждом предложении.
Еновик писал(а):Это Вы серьезно? Тогда я сильно извиняюсь.

Что и требовалось доказать.
Кстати, я профессиональный физик с 1970 года.
А у Вас за плечами только ПТУ для особо одарённых, которые могут численно решать дифференциальные уравнения только в уме..
Последний раз редактировалось Александр Рыбников 26 фев 2024, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Еновик » 26 фев 2024, 19:52

alexandrovod писал(а):Численно Решать дифур без граниных условий и на этом утверждать выше сказанное?

Я ни разу еще не пробовал численно решать дифур. Только аналитически, и только в уме. А куда подставлять граничные условия даже и не знаю. Посмотрите еще раз повнимательнее, что было написано.
Еновик

Комментарий теории:#24  Сообщение Борис Шевченко » 26 фев 2024, 20:06

Ответ на комментарий №18.
Александр Рыбников писал(а):Вы безграмотный сельский пастушок,

Уважаемый Александр Рыбников. Вот и попробуйте опровергнуть утверждения гравитационного взаимодействия сельского пастушка, если считаете себя профессиональным физиком. Вы за пять лет так и не могли опровергнуть ни одного моего утверждения. И все только, из-за недостатка знаний по элементарной физике. С уважением, Борис.
Последний раз редактировалось Борис Шевченко 27 фев 2024, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#25  Сообщение Еновик » 26 фев 2024, 20:16

Александр Рыбников писал(а):* Постулируются:
** закон Кулона (сила F, действующая на пробный заряд q со стороны неподвижного заряда Q);
** инвариантность заряда в различных инерциальных системах отсчёта;
** принцип суперпозиции.
* При помощи преобразований Лоренца получается значение для вектора силы F, действующей на пробный заряд со стороны равномерно движущегося со скоростью u заряда Q, которое совпадает с силой Лоренца.
* Дивергенция и ротор, вычисленные от электрической (E) и магнитной (B) составляющих силы, дают уравнения Максвелла для точечного заряда. В силу принципа суперпозиции они записываются для произвольного распределения зарядов и токов. В заключение постулируется применимость этих уравнений и к ускоренному движению зарядов.

Вы этот бред сами придумали, или из Википедии скопировали?
Закон Кулона они постулируют!
А преобразование Лоренца зачем приплели?
А токи смещения откуда взялись?
Постулируется то, что сформулировано эмпирическими законами Фарадея и Био-Савара-Лапласа за многие десятилетия до Максвелла и Лоренца!
А сила Лоренца стала известна через десятилетия после публикования уравнений Максвелла.
Но уравнения Максвелла по Вашим тезисам выводится с использованием силы и преобразования Лоренца. Да он тогда еще и не родился.
"Не лепите горбатого", уважаемый, и займитесь кулинарией.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:
Александр Рыбников писал(а):Кстати, я профессиональный физик с 1970 года.

Лучше бы сразу занялись кулинарией. Но еще не поздно. А физики с Вас хватит, пожалейте организм.

Добавлено спустя 29 минут 55 секунд:
Александр Рыбников писал(а):Вы поразительно слабо знакомы с предметом Вашей темы. Зависть к гениальному Максвеллу видна в каждом предложении.

Моя тема укладывается в одну формулу. Вам надо ее опровергнуть, или тихонько слиться.
"Гениальный" Максвелл, "гениальный" Эйнштейн, "гениальный" Шредингер - это иконостас современной теоретической физики. Я им не завидую, они займут свои места рядом со средневековыми алхимиками. А мне они "по барабану, у меня другая Религия.
Еновик

Комментарий теории:#26  Сообщение alexandrovod » 26 фев 2024, 21:47

Еновик писал(а):...А куда подставлять граничные условия даже и не знаю. Посмотрите еще раз повнимательнее, что было написано.

Куда подставлять - хотя бы в коэффициенты пропорциональности.
Например простейший случай - нет граниных условий но есть постоянный (неопределённый) член.
Решение выдаст две формулы - скорость распространения и комплексный импеданс среды, линии распространения (коаксиальной или волновода), если член=0 то импеданс вакуума.
Если граничные условия ёмкость и индуктивность и активное сопротивление, то систему уравнений реального колебательного контура для резонанса токов или напряжений, их добротность и фазовый сдвиг, и уравнения фильтра верхних или нижних частот их АЧХ и ФЧХ.
Правда все эти формулы с граничными условиями проще найти и опытным путём.
А вы решили без граничных условий, а там в решении частоты вообще нет и не может быть в принципе.
alexandrovod

Благодарил (а): 845 раз.

Комментарий теории:#27  Сообщение Еновик » 26 фев 2024, 22:53

alexandrovod писал(а):А вы решили без граничных условий, а там в решении частоты вообще нет и не может быть в принципе.

Можете задавать даже не граничные условия, а целые интервалы с уже определенными функциями, я гладко сошью эти интервалы бесконечным количеством способов. Это не спасет теорию Максвелла.
Вы рассуждаете, по-видимому, об LC-контурах, они не имеют никакого отношения к рассматриваемым уравнениям Максвелла для вакуума. LC-контура рассчитываются по классическим эмпирическим уравнениям. Инженеры радиоэлектронщики все уравнения называют уравнениями Максвелла, но единственным теоретическим вкладом Максвелла в классические уравнения (токами смещения) они пренебрегают даже не задумываясь.
Еновик

Комментарий теории:#28  Сообщение alexandrovod » 26 фев 2024, 23:19

Еновик писал(а):Вы рассуждаете, по-видимому, об LC-контурах, они не имеют никакого отношения к...

Нет я только привел пример на ваш вопрос.
Хотя наш велики Борис и в вакууме нашел ёмкость и индуктивность.
За много лет, мне после института, только один раз пришлось использовать уравнения Максвелла. Ведь зачем мучится с ними если есть стандартные формулы, большинство которых получены полуэмпирически, без привлечения этих уравнений. Но так получилось, то не смог загорая на южном берегу Карского моря вспомнить одну из формул, пришлось выводить самостоятельно.

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
Еновик писал(а):Можете задавать даже не граничные условия, а целые интервалы с уже определенными функциями, я гладко сошью ....

Квант с массой не =0 (например электрон) в вакууме (импеданс = i*376 ом) сталкивается с протоном (импеданс протона примерно=1 ом).
ДЕРЗАЙТЕ.
alexandrovod

Комментарий теории:#29  Сообщение Еновик » 27 фев 2024, 00:18

alexandrovod писал(а):Квант с массой не =0 (например электрон) в вакууме (импеданс = i*376 ом) сталкивается с протоном (импеданс протона примерно=1 ом).
ДЕРЗАЙТЕ.

Вы обсуждаемую тему не забыли? Какой-такой электрон и протон в волновых уравнениях для вакуума? Нет там никаких электронов и протонов. Надо задавать значения напряженностей магнитного и электрического полей в некоторой точке в начальный момент времени. А высоту Эйфелевой башни задавать не надо.
Еновик

Комментарий теории:#30  Сообщение alexandrovod » 27 фев 2024, 01:23

Еновик писал(а):Вы обсуждаемую тему не забыли?

не забыл, не забыл и то что диф оператор в уравнениях Максвелла, Дирака и прочее и прочее одинаков, а уравнения отличаются только функцией кванта. Так что они решаются одинаковым способом. И если один раз не только решил, но и понял смысл уравнений Максвелла, то решить систему из 4х*2 уравнений Дирака всего в 4 раза сложней. Но понять полученное решение и вычислить, как минимум в 4^2 сложней. Конечно можно остановиться только на решении и причитать " что я натворил"
alexandrovod

Пред.След.

Вернуться в Физика