бессильная сила

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

бессильная сила

Комментарий теории:#1  Сообщение Желя » 25 апр 2017, 21:42

Понятие «сила» является одним из основополагающих в механике. С этого понятия дети начинают познавать мир. Его используют для описания окружающей нас природы с древних времён. Понятие силы использовали учёные и античности, и средневековья. Много воды утекло с тех пор, но и сегодня в этом понятии существуют «белые пятна» непонятные простому смертному.
Определение: (взято из Википедии).
Сила – векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело других тел, а также полей. Приложенная к массивному телу сила является причиной изменения его скорости или возникновения в нём деформаций и напряжений.
Сила, как векторная величина характеризуется модулем, направлением и точкой приложения силы. Также используется понятие «линия действия силы», означающее проходящую через точку приложения силы прямую, вдоль которой направлена сила.

У человека, не зомбированного наукой, сразу возникает вопрос: А если воздействие не изменяет скорость тела, значит это не сила? Ну да, деформация есть, значит, всё же сила.
Второй вопрос: А куда из определения делась среда, в которой на тела действует сила? Или она, среда, с телами не взаимодействует? Да нет, в перечне сил сопротивление среды присутствует.
Большой интерес вызывает современное понимание силы инерции. Сила инерции определяется как сила, вводимая в неинерциальных системах отсчёта.
Считается, что это необходимо для того, чтобы придать уравнениям движения тел в неинерциальных системах отсчёта ту же форму, какую имеет уравнение второго закона Ньютона в инерциальных системах.
Силы инерции принципиально отличаются от остальных сил тем, что никакому реальному взаимодействию тел они не соответствуют. При этом считается, что силу равенства инерционной и гравитационной масс локально невозможно отличить, какая сила действует на данное тело – гравитационная сила или сила инерции. Но когда на форуме было показано, как гравитацинную силу отличить от силы инерции, поскольку у них разные механизмы действия, об этом поговорили и забыли.
Получается, что силы инерции, вроде существуют только в системах отсчёта, движущихся ускоренно, однако, тут же приводится пример:
«Например, законы механики абсолютно одинаково выполняются в кузове грузовика, когда тот едет по прямому участку дороги с постоянной скоростью и когда стоит на месте. Человек может подбросить мячик вертикально вверх и поймать его через некоторое время на том же самом месте вне зависимости от того движется ли грузовик равномерно и прямолинейно или покоится. Для него мячик летит по прямой. Однако для стороннего наблюдателя, находящегося на земле, траектория движения мячика имеет вид параболы. Это связано с тем, что мячик относительно земли движется во время полета не только вертикально, но и горизонтально по инерции в сторону движения грузовика. Для человека, находящегося в кузове грузовика не имеет значения движется ли последний по дороге, или окружающий мир перемещается с постоянной скоростью в противоположном направлении, а грузовик стоит на месте. Таким образом, состояние покоя и равномерного прямолинейного движения физически неотличимы друг от друга.» Заметьте, что в инерциальной системе отсчёта (грузовик) тело (мячик) движется под действием сил инерции.
И чем дальше в лес, тем больше дров.
В XVII веке появились законы Ньютона, по которым сила является только причиной изменения состояния движения, а при отсутствии действия сил состояние движения тел остаётся неизменным. В соответствии с первым законом
Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние.
С учётом определения III Ньютона:
Врождённая сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает своё состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
Эта сила всегда пропорциональна массе, и если отличается от инерции массы, то разве только воззрением на неё.

Получается, что в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения на тело действует сила, пропорциональная массе, которая не отличается от инерции.
Современная наука перекроив первый закон, утверждает, что существуют системы отсчёта, которые называют инерциальными, в которых тела сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения при отсутствии действий на них со стороны других тел или при взаимной компенсации их воздействия.
Тут же возникает вопрос: как назвать систему связанную с автомобилем, который движется ускоренно относительно Земли, если тело в этой системе сохраняет состояние покоя? Автомобиль движется ускоренно, значит, система неинерциальная, но данное тело в этой системе сохраняет состояние покоя, значит она инерциальная? Определение где-то даёт явный сбой в своей логике.
Ещё одно несоответствие: тел, на которые не действуют другие тела, не существует. Чтобы убедиться в этом, достаточно попытаться назвать такое тело. Взаимная компенсация воздействия других тел существует, но она не исключает действие движущих сил. Сила, под действием которой тело движется, ещё Ньютон называл движущей силой. Она создаёт движение по линии действия силы и в начале это движение является ускоренным. Однако, если движущая сила постоянна по величине и направлению, скорость тела возрастает и вместе с нею растут силы трения и сопротивления среды. Они действуют встречно движущей силе и наступает момент, когда они уравновешивают движущую силу, то есть взаимно компенсируют движущую силу, и тело начинает двигаться равномерно прямолинейно до тех пор, пока иные силы не выведут тело из этого состояния, либо движущая сила изменит свою величину и (или) направление. Прошу обратить внимание, что непременным условием движения тела равномерно и прямолинейно является наличие движущей силы постоянной по величине и направлению. Это подтверждает идею Аристотеля, что тело движется только под действием движущих сил. Если движущую силу убрать, то тело под действием сил, направленных встречно движению, обязано остановиться. Именно это Аристотель имел ввиду, говоря, что покой – естественное состояние объекта.
Фанаты науки говорят о том, силы, направленные встречно движущей силе, в идеале могут отсутствовать. Однако это означает, что в идеале скорость тела может превысить скорость света, что не реально даже для тех, кто не считает скорость света предельной. Кроме того, идеальное состояние допускает ускоренное движение тела без приложения к нему каких-либо сил, что также противоречит реальности.
Да, в Ньютоновской механике в инерциальных системах отсчёта покой практически не отличим от равномерного прямолинейного движения. И всё-таки отличие существует. Это наличие кинетической энергии в движущихся системах и отсутствие в покоящихся относительно Земли. Как определить наличие или отсутствие кинетической энергии в теле, третий вопрос, но это всё же отличие.
Второй закон Ньютона традиционно записывают в виде: F = m a и в современной формулировке звучит так: в инерциальной системе отсчёта скорость изменения импульса материальной точки равна векторной сумме всех сил, действующих на данную точку. По смыслу получается, что движущая сила, создающая ускорение, не имеет противодействия. Это утверждение полностью противоречит третьему закону Ньютона
Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе – взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.
Да и современная трактовка говорит: этот закон означает, что силы всегда возникают парами «действие – противодействие». Для любых двух тел (назовём их тело 1 и тело 2) сила действия тела 1 на тело 2 сопровождается появлением равной по модулю, но противоположной по направлению силы, действующей на тело 1 со стороны тела 2.
Но тогда как объяснить наличие неуравновешенных сил при ускоренном движении тела? Только нарушением этого закона.
Похоже, что силы, действующие на научном поприще, не имеют силы создать равновесие знаний и разумных понятий, которое необходимо для ясного и чёткого понимания их природы. Сегодня учёные, не объясняя механику действия сил инерции и гравитации могут произвольно отнести силу к той или иной системе отсчёта, приписать силе те или иные свойства, запретить действие силы или отмахнуться от неё, как от назойливой мухи. Силы безсильны сами себя защитить..

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/bessilnaya-sila-t4249.html">бессильная сила</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора Желя поблагодарил:
Виктор Губков (30 апр 2017, 09:35)
Желя
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 23:21
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: бессильная сила

Комментарий теории:#2  Сообщение Виктор Губков » 30 апр 2017, 09:56

Да в физике полный беспорядок, вот к примеру.
Вращение спутников, луны, вокруг земли осуществляется не за счёт свободного падения, а за счёт притяжения и центробежной силы. Потому невесомость есть равновесие сил, и если спутник подтянуть к земле, то увеличится центробежная сила, и невесомость пропадёт.
Виктор Губков
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 21:52
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: бессильная сила

Комментарий теории:#3  Сообщение Желя » 30 апр 2017, 13:49

Виктор Губков писал(а):Вращение спутников, луны, вокруг земли осуществляется не за счёт свободного падения, а за счёт притяжения и центробежной силы.

Уважаемый Виктор, по моим понятиям вращение спутников и вращение Луны вокруг Земли разные процессы, несмотря на их подобие.
Движение спутников происходит от сложения сил, одну из которых Вы назвали притяжением (она же в движении играет роль центростремительной силы), а другая - сила инерции, которая направлена под углом к касательной орбиты. Одна составляющая этой силы является движущей. Она создаёт движение спутника по орбите, а другая составляющая создаёт центробежную силу, о которой Вы упоминаете. Как ни парадоксально звучит, но именно эта составляющая силы инерции возникает за счёт свободного падения спутника. Спутник по сути падает мимо Земли.
Виктор Губков писал(а):Потому невесомость есть равновесие сил,
Да, невесомость это равновесие сил, при этом сил, имеющих подобную физическую природу, действующую не на площадь тела, а на атомно-молекулярную структуру, то есть на каждый атом индивидуально. Именно поэтому данные силы пропорциональны массе тела, то есть количеству атомов в теле.
Виктор Губков писал(а): если спутник подтянуть к земле, то увеличится центробежная сила, и невесомость пропадёт.

Да, пропадёт, но только на время, когда спутник будет подтягиваться к Земле. Сила. приложенная для подтягивания, будет компенсироваться силой инерции спутника. Но как только эта сила исчезнет, в спутнике опять возникнет невесомость:в безвоздушном пространстве при свободном падении спутника сила притяжения всегда будет компенсироваться силой инерции, возникающей при падении при этом возможно падение уже не мимо Земли, а на неё, матушку. Так устроена природа, нас окружающая.
Желя
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 23:21
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: бессильная сила

Комментарий теории:#4  Сообщение kulikov » 01 май 2017, 14:28

Желя писал(а):По смыслу получается, что движущая сила, создающая ускорение, не имеет противодействия. Это утверждение полностью противоречит третьему закону Ньютона

Как Ньютон обосновывал 3 закон? " Если лошадь тащит камень, привязанный к канату. то и обратно она с равным усилием оттягивается к камню. ибо натянутый канат своей упругостью производит одинаковое усилие на лошадь в сторону камня и на камень в сторону лошади и насколько этот канат препятствует движению лошади. настолько побуждает движению вперёд камня". Здесь совершенно очевидно присутствие третьего тела- каната. у которого сила натяжения всегда одинакова по отношению двух остальных тел - поэтому это обоснование некорректно. Так же неубедительно обоснование закона в случае притяжения 2 тел. Что должен был доказать Ньютон? Прежде всего - несуществующее. что силы притяжения 2 тел являются противодействующими. Но он даже не пытался этого сделать считая эти силы противодействующими. Он пытался доказать, что магнит притягивает железо с такой же силой, что и железо магнит. или Земля притягивает тело с такой же силой, с какой тело притягивает Землю, в то время как силы притяжения - силы сопутствующие. При рассмотрении контактного взаимодействия двух тел 3 закон вообще не выполняется, так как сила действия и сила взаимодействия разнесены во времени и их соотношение в любой момент не равно единице. Поэтому я и акцентировал рассмотрение формального понимания силы: или F=mdv/dt, или F= mv/t.
kulikov
 
Сообщений: 668
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 13:38
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: бессильная сила

Комментарий теории:#5  Сообщение Николай Шульгин » 01 май 2017, 14:47

kulikov писал(а): При рассмотрении контактного взаимодействия двух тел 3 закон вообще не выполняется, так как сила действия и сила взаимодействия разнесены во времени и их соотношение в любой момент не равно единице. Поэтому я и акцентировал рассмотрение формального понимания силы: или F=mdv/dt, или F= mv/t.

Вы правильно говорите. При формулировке своих законов Ньютон считал передачу взаимодействия мгновенной, и как известно гипотез не измышлял. Здесь собачка и зарыта. Ничто не передается мгновенно. Поэтому в выраженииF=mdv/dt нужно раздельно рассматривать: F- действующая сила, mdv/dt- противодействующая сила. Когда они станут равными? Ответ прост: когда dv/dt достигнет необходимого значения. На это требуется время. Далее это равенство будет отслеживать действующую силу, но обязательно с задержкой. Здесь не имеет значения природа действующей силы. Природа же противодействующей- конечно инерция.
С уважением
Н.Шульгин

За это сообщение автора Николай Шульгин поблагодарил:
kulikov (01 май 2017, 21:03)
Николай Шульгин
 
Сообщений: 1542
Зарегистрирован: 23 май 2016, 16:26
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 03 май 2017, 21:07.
Причина: Пункт правил 5.11

Re: бессильная сила

Комментарий теории:#7  Сообщение kulikov » 01 май 2017, 21:02

Скрытый текст. Вы не состоите в группах, которым доступен этот текст.


i
Используйте функцию жалоб на сообщения. Модератором не читаются все сообщения форума.
kulikov
 
Сообщений: 668
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 13:38
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 03 май 2017, 21:09.
Причина: Пункт правил 4.6.1.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 03 май 2017, 21:09.
Причина: Пункт правил 4.6.1.

Re: бессильная сила

Комментарий теории:#10  Сообщение Николай Шульгин » 03 май 2017, 06:31

Желя писал(а):Наоборот, я ищу аргументы, пытаюсь объяснить, почему элементарные понятия макромира не стыкуются в голове школьников и людей, изучающих природу, а мне вываливают очередную формулу, противоречащую и логике, и здравому смыслу, и считают, что не требуется никаких пояснений для данных измышлений.

Формулы все те же, только трактовка разная.Я обратил внимание на то, что Ньютон исходил из мгновенности передачи взаимодействий. Но сейчас то весь мир признал принцип близкодействия. С этой точки зрения и следует рассматривать законы Ньютона. А если мгновенно, то значит скорость бесконечна, импульс бесконечен, энергия бесконечна. Это в реальном мире не наблюдается.
Желя писал(а):Кстати, вопрос к модератору: почему не рекомендуется имеющим своё, особенное мнение, открывать свои темы, приглашая обсуждать свою точку зрения, а не засорять чужие.

Вопрос к Вам: Вы для чего открыли тему на форуме? Очевидно для обсуждения с различных точек зрения. Если Вас раздражают другие мнения, напишите Ваши мысли на листе бумаги, читайте в одиночестве, на форум не выкладывайте, и у Вас все будет хорошо.
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин
 
Сообщений: 1542
Зарегистрирован: 23 май 2016, 16:26
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron