Я неоднократно обращался к сторонникам гипотезы эфира с просьбой представить для него уравнение непрерывности, выражающее закон сохранения массы. Я ожидал, что это было бы сеансом чёрной магии с саморазоблаченим. Поскольку желающих не нашлось, то я решил сделать это сам с целью экспериментального доказательства отсутствия эфира.
В принципе это мог бы сделать любой, знающий физику хотя бы на тройку и использующий пособия. Я приведу краткое объяснение некоторых терминов. Если возникнет необходимость, то список терминов может быть расширен.
Реактивность реактора
Состояние работающего реактора характеризуется коэффициентом размножения k в активной зоне. Вместо k для описания динамики реактора часто используется другая величина – реактивность ρ:
При ρ < 0 реакция гаснет, при ρ = 0 идет стационарный процесс, а при ρ > 0 интенсивность реакции нарастает.
Коэффициент реактивности
Коэффициенты реактивности
Коэффициенты реактивности по определенному параметру позволяют определить величину введенной реактивности при известной величине отклонения параметра
Под изменением определенной характеристики активной зоны
Эффективное сечение
Эффективное сечение — это усреднённая по многим случаям взаимодействия величина, которая определяет прежде всего эффективность взаимодействия сталкивающихся частиц и только при определённых условиях даёт представление об их размерах или радиусах действия. В нейтронной физике эта величина также называется нейтронным эффективным сечением.
Итак, я предполагаю, что ядерный реактор является отличным детектором эфира. Дело в том, что коэффициенты реактивности каждого реактора позволяют знать, что находится в его активной зоне. Если бы эфир существовал, то это бы потребовало учесть его в нейтронно-физическом расчёте реактора.
Следует отметить, что здесь не рассматривается не взаимодействующий ни с чем эфир Декарта или какой-либо безмассовый эфир.
Поскольку я не знаток эфира, а физик, то я предполагаю вслед за Д. И. Менделеевым, что эфир - это неизвестный инертный газ с очень малым весом, имеющий какую-то массу и упруго взаимодействующий с нейтронами реактора. В этом случае присутствие эфира скажется на двух эффективных сечениях: сечении рассеяния и коэффициенте диффузии.
Смысл сечения рассеяния состоит в следующем. Нейтроны, образующиеся в реакторе в результате деления, имеют большую энергию, которую они постепенно теряют в результате соударений с ядрами.
Закон сохранения импульса показывает, что скорость уменьшения энергии зависит от отношения масс нейтрона к массам других ядер в активной зоне. Так как ядерные бомбы являются экспериментальным фактом, то можно сделать вывод, что масса частиц эфира сравнима или больше масс трансурановых элементов.
Смысл коэффициента диффузии состоит в следующем. Нейтроны, образующиеся в реакторе, могут его покидать просто диффундируя за пределы активной зоны. Если в активной зоне находился бы эфир, то дополнительное рассеяние нейтронов на частицах эфира уменьшало бы их утечку. Т.е. эфир бы имел положительный коэффициент реактивности. Однако, такого "подарка" в реакторах не наблюдается.
Реакторы работают уже более полувека в количестве нескольких сотен. Их свойства таковы, что они бы наверняка зафиксировали бы эфир хотя бы упруго взаимодействующий с нейтронами. Поскольку никаких странностей в работе реакторов не зафиксировано, то можно утверждать, что эфира либо нет, либо он имеет абсолютно бессмысленные свойства, несовместимые с реальностью.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать