Я неоднократно обращался к сторонникам гипотезы эфира с просьбой представить для него уравнение непрерывности, выражающее закон сохранения массы. Я ожидал, что это было бы сеансом чёрной магии с саморазоблаченим. Поскольку желающих не нашлось, то я решил сделать это сам с целью экспериментального доказательства отсутствия эфира.
В принципе это мог бы сделать любой, знающий физику хотя бы на тройку и использующий пособия. Я приведу краткое объяснение некоторых терминов. Если возникнет необходимость, то список терминов может быть расширен.
Реактивность реактора
Состояние работающего реактора характеризуется коэффициентом размножения k в активной зоне. Вместо k для описания динамики реактора часто используется другая величина – реактивность ρ:
При ρ < 0 реакция гаснет, при ρ = 0 идет стационарный процесс, а при ρ > 0 интенсивность реакции нарастает.
Коэффициент реактивности
Коэффициенты реактивности определяются как изменение реактивности ρ при изменении определенной характеристики активной зоны.
Коэффициенты реактивности по определенному параметру позволяют определить величину введенной реактивности при известной величине отклонения параметра :
Под изменением определенной характеристики активной зоны подразумевается всё, что угодно. Например, изменение температуры в конкретном объёме активной зоны реактора.
Эффективное сечение
Эффективное сечение — это усреднённая по многим случаям взаимодействия величина, которая определяет прежде всего эффективность взаимодействия сталкивающихся частиц и только при определённых условиях даёт представление об их размерах или радиусах действия. В нейтронной физике эта величина также называется нейтронным эффективным сечением.
Итак, я предполагаю, что ядерный реактор является отличным детектором эфира. Дело в том, что коэффициенты реактивности каждого реактора позволяют знать, что находится в его активной зоне. Если бы эфир существовал, то это бы потребовало учесть его в нейтронно-физическом расчёте реактора.
Следует отметить, что здесь не рассматривается не взаимодействующий ни с чем эфир Декарта или какой-либо безмассовый эфир.
Поскольку я не знаток эфира, а физик, то я предполагаю вслед за Д. И. Менделеевым, что эфир - это неизвестный инертный газ с очень малым весом, имеющий какую-то массу и упруго взаимодействующий с нейтронами реактора. В этом случае присутствие эфира скажется на двух эффективных сечениях: сечении рассеяния и коэффициенте диффузии.
Смысл сечения рассеяния состоит в следующем. Нейтроны, образующиеся в реакторе в результате деления, имеют большую энергию, которую они постепенно теряют в результате соударений с ядрами.
Закон сохранения импульса показывает, что скорость уменьшения энергии зависит от отношения масс нейтрона к массам других ядер в активной зоне. Так как ядерные бомбы являются экспериментальным фактом, то можно сделать вывод, что масса частиц эфира сравнима или больше масс трансурановых элементов.
Смысл коэффициента диффузии состоит в следующем. Нейтроны, образующиеся в реакторе, могут его покидать просто диффундируя за пределы активной зоны. Если в активной зоне находился бы эфир, то дополнительное рассеяние нейтронов на частицах эфира уменьшало бы их утечку. Т.е. эфир бы имел положительный коэффициент реактивности. Однако, такого "подарка" в реакторах не наблюдается.
Реакторы работают уже более полувека в количестве нескольких сотен. Их свойства таковы, что они бы наверняка зафиксировали бы эфир хотя бы упруго взаимодействующий с нейтронами. Поскольку никаких странностей в работе реакторов не зафиксировано, то можно утверждать, что эфира либо нет, либо он имеет абсолютно бессмысленные свойства, несовместимые с реальностью.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать