Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Апология эфира

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Апология эфира

Комментарий теории:#1  Сообщение Валентин Попов » 30 дек 2017, 00:08

ВВЕДЕНИЕ
Энциклопедии разных стран, выходившие на рубеже XIX и XX вв., дружно прославляли крупнейшее достижение теоретической физики — открытие эфира. Честный и беспристрастный «Брокгауз и Ефрон» в томе, вышедшем в 1904 г., — через 23 г. после первого опыта Майкельсона, — писал, что существование эфира доказано, и автор статьи искренне выражал удивление по поводу того, что сам великий лорд Кельвин был вынужден объяснять нерадивым студентам, что эфир существует, хотя мы его непосредственно и не ощущаем. Но что ж тут удивительного? Мы не ощущаем и воздух, которым дышим, если последний не становится ветром.

Через несколько лет плацдарм теоретической физики захватывает СТО Эйнштейна, в которой уже само пространство взаимодействует с движущимися сквозь него телами и часами. Пустое пространство принимает на себя экстравагантные свойства эфира, а все нормальные и привычные, в частности связываемую с ним абсолютную систему отсчета — отвергает. В данном случае повторяется обычная ситуация, характеризующая все революции: традиции отменяются («… Брокгауз с Ефроном обманывали человечество… » [Ильф и Петров], а в замен насаждаются декреты и постановления.

ПОД НОВЫМ ИМЕНЕМ
Значит, мировая материальная среда физике более не нужна? Значит, надо возвращаться к пустоте? Оказывается не все так однозначно. В двадцатые годы ХХ в., уже после публикаций СТО и ОТО, Эйнштейн в некоторых статьях вдруг стал опровергать самого себя: «… Эфир существует. Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира…»; «Мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира, т. е. без континуума (непрерывной среды, — В. П.), наделенного физическими свойствами». Как очевидно, этими заявлениями он отрицал и свою СТО, для которой эфир был ядом, как кислород для анаэробной жизни.

Что же, это обычный зигзаг истории, при котором каждая революция сваливается, в конечном счете, в контрреволюцию? С позиции истории это, по-видимому, так, но следует учесть, что в ходе революции всегда выращивается некоторое множество непоколебимых ее последователей («рыцарей революции»), образ мысли которых подхватывают новые Дон-Кихоты и несут эти идеи в массы. Теперь же, после того как ОТО, а затем и КМ, эфир, в сущности, признали, изменив, правда, его имя (теперь это физический вакуум) и наделив некоторыми дополнительными свойствами (в первую очередь электрическими и магнитными), многие современные физики не желают отрекаться от того, что было записано на скрижалях СТО — от пустой мировой среды. С тем лишь отличием, что теперь в этой мировой пустоте обитают различные поля, теорию которых впервые человечеству представили два советских академика — Л. Ландау и Е. Лифшиц.

ПОЛЕВЫЕ ИЗВРАЩЕНИЯ.
Открываем 2-й том их 10-томного собр. сочинений, который так и называется: «Теория поля». В Гл. 1 «Принцип относительности», пар. 1 «Скорость распространения взаимодействий», читаем первые три абзаца.

1) «Для описания процессов, происходящих в природе, необходимо иметь, как говорят, систему отсчета. Под системой отсчета понимают систему координат, служащую для указания положения частиц в пространстве, вместе со связанными с этой системой часами, служащими для указания времени»
Примерно так думали и писали все поколения классических физиков с тех самых пор, как Декарт ввел математическое понятие — ортогональную систему координат. С этого времени все физические процессы, и, конечно, механическое движение, что тоже есть процесс, стало возможным представлять в виде простого и наглядного алгоритма, чего не имели в своем распоряжении Аристотель и даже Галилей. Впоследствии этот язык последовательных операций был усовершенствован и распался на два направления, дополняющих одно другое — дифференциальный и интегральный методы описания физических процессов.

2) «Существуют системы отсчета, в которых свободное движение тел, т. е. движение тел, не находящихся под действием внешних сил, происходит с постоянной скоростью. Такие системы отсчета носят названия инерциальных».
Стоп! Еще раз повторим сказанное выше: системы отсчета — это математические объекты, как, скажем, числа, и служат они исключительно для описания движения. Само же движение как физический процесс объективно происходит в какой-то материальной среде — на земле, в воде, в воздухе или космическом пространстве, наконец, разделяющем звезды и галактики. Если такая среда не оказывает заметного сопротивления движущемуся телу (отсутствую внешние силы и этот факт зарегистрирован путем соответствующих измерений), то действительно движение можно (в первом приближении) считать равномерным, и эту ситуацию описал впервые Галилей в своем «Диалоге». Но он мысленно моделировал так называемую «круговую инерцию», его равномерное движение происходит по ровной и гладкой сферической поверхности Земли. А вот Декарт и Ньютон приняли «от фонаря» принцип инерции по прямой линии, или, точнее говоря, по линии нулевой кривизны. Ландау-Лифшиц, кроме того, что под движением они понимают движение системы отсчета, а не тела, имеют ввиду именно этот вид равномерного движения, которого не существует в природе в принципе. Такого рода утверждение – физическая ошибка, если не сказать резче – физический подвох. Что это именно подвох, становится ясно из следующего их высказывания.

3) «Если две системы движутся друг относительно друга равномерно и прямолинейно и если одна из них инерциальная, то очевидно, что и другая является инерциальной (всякое свободное движение и в этой системе будет прямолинейным и равномерным). Таким образом, имеется сколько угодно инерциальных систем отсчета, движущихся друг относительно друга равномерно-поступательно».
В этих трех абзацах совершены две логические ошибки: подмена тезиса (ключевого понятия) и поспешное обобщение, и одна методологическая ошибка, которая в классической логике называется основным заблуждением (error fundamentalis). . О технологии первой ошибки должно быть ясно из вышесказанного: сначала утверждается о необходимости введения системы отсчета для математического описания движения, а затем этим математическим объектом подменяется само физическое понятие «движение». Далее, на примере типа «этот бильярдный шар движется относительно летка прямолинейно-поступательно» делается обобщение фундаментального характера: имеется сколько угодно ИСО. И. наконец, основным заблуждением в физике выступает утверждение о том, что траектория инерциального движения — траектория нулевой кривизны. В последнем случае, правда, основную вину за это заблуждение разделяет другая пара — Декарт и Ньютон. Однако книгу «Теория поля» можно дальше не читать: все, что в ней написано не имеет к физике ни малейшего отношения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так, спрашивается, почему же физика не последовала раскаянию Эйнштейна и не сохранила за по-новому ей открывшейся мировой материальной средой прежнего имени, овеянного славой не только греческих философов, но и великих физиков XVII – XIX вв.? Вот атом, хотя он и стал делимым, но сохранил свое древнее имя. Правду, не ведая того, изрек советский академик А. Мигдал: «По существу физики вернулись к понятию эфир, но уже без противоречий…». Вот именно, современной теоретической физике, создаваемой на чисто математическом манипулировании системами отсчета, уже не нужна была никакая физическая среда, которая каждый враз вносила бы в их «прекрасные теории» свои каверзные законы и тем самым разрушала бы их как карточные домики. В общем, бизнес на науке, финансируемой бюджетом, и ничего личного.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/apologiya-efira-t4593.html">Апология эфира</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Валентин Попов
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#2  Сообщение dreamer » 01 янв 2018, 07:07

Валентин Попов писал(а): а в замен насаждаются


Для начала: нет такого слова "замен",есть "взамен". Это только начало-то ли еще будет ! Берегись, неучи и невежды !
dreamer
 
Сообщений: 4652
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 467 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#3  Сообщение знахарь » 01 янв 2018, 08:57

Валентин Попов писал(а):Энциклопедии разных стран, выходившие на рубеже XIX и XX вв., дружно прославляли крупнейшее достижение теоретической физики — открытие эфира.


Валентин Попов писал(а):Через несколько лет плацдарм теоретической физики захватывает СТО Эйнштейна, в которой уже само пространство взаимодействует с движущимися сквозь него телами и часами.


Валентин Попов писал(а):А вот Декарт и Ньютон приняли «от фонаря» принцип инерции по прямой линии,


Валентин Попов писал(а):Если две системы движутся друг относительно друга равномерно и прямолинейно и если одна из них инерциальная, то очевидно, что и другая является инерциальной


Валентин Попов писал(а): Правду, не ведая того, изрек советский академик А. Мигдал: «По существу физики вернулись к понятию эфир, но уже без противоречий…». Вот именно, современной теоретической физике, создаваемой на чисто математическом манипулировании системами отсчета, уже не нужна была никакая физическая среда, которая каждый враз вносила бы в их «прекрасные теории» свои каверзные законы и тем самым разрушала бы их как карточные домики. В общем, бизнес на науке, финансируемой бюджетом, и ничего личного.


Из статьи следует, что физика из науки превратилась в бизнес (средство получения материальных благ) и никакой науки. А вы выступаете как разоблачитель.
А вот какую позицию в этой связи должен занять наш форум?
С уважением, Вадим.
знахарь
 
Сообщений: 5681
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:34
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 01 янв 2018, 11:21

Ответ на комментарий №1.
Валентин Попов писал(а):Так, спрашивается, почему же физика не последовала раскаянию Эйнштейна и не сохранила за по-новому ей открывшейся мировой материальной средой прежнего имени, овеянного славой не только греческих философов, но и великих физиков XVII – XIX вв.?

Уважаемый Валентин Попов. Первое время я в своей работе часто писал, «физ. вакуум – эфир», тем самым не видел разницы в названии, так как разница заключалась в содержании – внутреннем наполнении этого названия.
Все, что нас окружает, это космос, представляющий огромную пустоту с незначительными вкраплениями вещества и энергии, и отмахнуться от этого ни как нельзя, поэтому и назвали эту пустоту физ. вакуумом.
Следующим шагом является экспериментальное определение свойств этой пустоты, которые характеризуются параметрами электрической и магнитной проницаемостью.
Это приводит к мысли, что в основе этого физ. вакуума содержаться элементы, обладающие ЭМ параметрами. Как известно такими параметрами обладаю колебательные системы с LC свойствами.
Подходящей системой для такого случая может подойти объемный резонатор, но в этом случае надо сделать единственное допущение, что физ. вакуума представляет собой поле потенциальной энергии.
Все это философия, физика описана в моих темах «Что такое материя» и «Образование Э-П пары». С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 14725
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#5  Сообщение знахарь » 01 янв 2018, 13:18

Борис Шевченко писал(а):Все, что нас окружает, это космос, представляющий огромную пустоту с незначительными вкраплениями вещества и энергии, и отмахнуться от этого ни как нельзя,


Дорогой Борис, Вы забыли, что на этих незначительных вкраплениями вещества в космосе висят планеты, звёзды и галактики и отмахнуться от этого ни как нельзя.
И раньше в Физике микромира сообщение № 22 вы говорили другое.
Борис Шевченко писал(а):Полевое взаимодействие осуществляется за счет разницы энергии потенциалов поля, которая создает в поле напряженность, определяемую как силу. Эта сила и осуществляет полевое взаимодействие тел.


Поле оно ведь повсеместно, в нём нет пустоты, оно везде и всегда, поскольку не соскакивают с орбит тела итд.
С уважением, Вадим.
знахарь
 
Сообщений: 5681
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:34
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#6  Сообщение Борис Шевченко » 01 янв 2018, 15:34

Ответ на комментарий №5.
знахарь писал(а):Вы забыли, что на этих незначительных вкраплениями вещества в космосе висят планеты, звёзды и галактики и отмахнуться от этого ни как нельзя.

Уважаемый знахарь. Для меня, как и для космоса, Звезды, планетарные образования и галактики как звездные образования, это просто материальные вкрапления в поле физ. вакуума, учитывая их размеры и расстояния между ними.
Поэтому, что и на чем весит, это уже Ваши представления.
знахарь писал(а):Поле оно ведь повсеместно, в нём нет пустоты, оно везде и всегда, поскольку не соскакивают с орбит тела итд.

Вы когда говорите о поле, всегда забываете употреблять прилагательное, определяющее о каком конкретно поле Вы говорите.
Поэтому и не понятно, о каком соскакивании полей Вы говорите. С уважением, Борис
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 14725
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#7  Сообщение bocharov » 01 янв 2018, 16:20

Валентин Попов писал(а):Так, спрашивается, почему же физика не последовала раскаянию Эйнштейна и не сохранила за по-новому ей открывшейся мировой материальной средой прежнего имени, овеянного славой не только греческих философов, но и великих физиков XVII – XIX вв.?
Для этого нужно проследить историю этого понятия. Оно возникло в рамках Милетской школы(основатель Фалес, около 640 года до нашей эры), как гипотический элемент, наряду с четырьмя "осязаемыми"(вода, земля, огонь, воздух), и получивший название- верхние слои воздуха(по др. гречески- "эфир"), а позже по Аристотелю, как пятый элемент(квинтэссенция). Представления Аристотеля продержались до 17 века нашей эры. Затем началась подробная разработка идеи эфира, начиная с Декарта, для объяснения наблюдаемых явлений и опытов. Почти все знаменитые учёные вплоть до начала 20 века пытались создавать модели эфира для обоснования своих теорий, но все они терпели крах, объясняя одни явления и опыты, но противоречили другим- см. статью Википедии-Эфир(физика). Наконец появилась возможность опытным путём обнаружить эфир, но и он завершился провалом. Вот на этой почве и возникла СТО, отрицающая саму идею эфира, как дополнительной сущности к имеющимся. Однако, после создания ОТО Эйнштейн допускал возможность сохранения понятия эфир, но не как дополнительную сущность, а как синоним понятия "пространство-время", но это не нашло широкой поддержки, т.к. за понятием эфир тянулся шлейф тысячелетних попыток и заблуждений, и примеры этому мы можем наблюдать как на этом форуме, так и на многих других подобных уже в виде фарса(примитивных перепевов забытых вариантов).
bocharov
 
Сообщений: 2429
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 178 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#8  Сообщение Валентин Попов » 01 янв 2018, 21:16

dreamer писал(а):Для начала: нет такого слова "замен",есть "взамен"

Согласен, "взамен" - наречие, пишется слитно. Но есть и существительное "замена". Тогда "на замену", "в замену" -пишутся раздельно. Я здесь предполагал второй вариант этого слова, но, возможно, правильнее в данном контексте будет именно "взамен". Спасибо за поправку.
знахарь писал(а):А вот какую позицию в этой связи должен занять наш форум?

Как поется в оном шансоне, "я не могу сказать за всю Одессу ..." но эта рубрика форума, думаю, должна занять принципиальную позицию. Ведь мы не боремся здесь за гранты, не та площадка.
bocharov писал(а):Наконец появилась возможность опытным путём обнаружить эфир, но и он завершился провалом

Это не совсем так, а, точнее, совсем не так. Майкельсон, впервые проведя свой эксперимент в 1881 г., опубликовал о нем подробный отчет в ведущем американском научном журнале, закончив его словами: "Итак, гипотеза неподвижного эфира неверна". Именно "неподвижного эфира", сквозь который будто бы движется Земля, и теория которого восходила к электродинамике Максвелла. В то же самое время Герц, воплотивший теорию Максвелла в практику, продвигал торию эфира, согласно которой последний был связан с тем материальным телом, на котором находился излучатель. Таким образом, если Землю рассматривать как равномерно движущийся "корабль Галилея", то эксперимент М. подтверждает именно принцип эквивалентности Галилея, который как принцип природы имеет более широкий смысл, чем классический принцип относительности Декарта-Ньютона.
Валентин Попов
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#9  Сообщение знахарь » 01 янв 2018, 22:29

Валентин Попов писал(а):я не могу сказать за всю Одессу


Вы что не помните слова этой песни? Рыбак Костя пел: "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но и Молдаванка и Пересыпь обожают Костю моряка". А это 2 района Одессы. Вот мне кажется, на форуме если мы говорим об эфире, так нужно и говорить о нём, а мы говорим об истории, о взаимоотношениях учёных к нему, кто куда и кого с кем, и ни слова о самом объекте. А ведь это главный объект Вселенной. В 2012 году придя на форум, я первой открыл тему "Вакуум главное действующее лицо Вселенной". Как её не называй, но вакуум, эфир, Акаша итд Это среда, связывающая всю Вселенную в один объект физики и ей (этой среде) нужно уделять первейшее внимание, а историю упоминать вскользь.
Последний раз редактировалось знахарь 01 янв 2018, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вадим.
знахарь
 
Сообщений: 5681
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:34
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Апология эфира

Комментарий теории:#10  Сообщение Николай Шульгин » 01 янв 2018, 22:55

знахарь писал(а):Как её не называй, но вакуум, эфир, Акаша итд Это среда, связывающая всю Вселенную и один объект физики и ей (этой среде) нужно уделять первейшее внимание, а историю упоминать вскользь.

Да Вадим, Вы правы. Выбросили эфир. Как его вернуть? Способ то один: доказать его реальность. Плакать смысла нет.
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин
 
Сообщений: 1847
Зарегистрирован: 23 май 2016, 16:26
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Борис К, Александр Ховалкин, Bing [Bot], Holken, kulikov, Yandex [Bot] и гости: 5