Re: Что есть Материя, Дух и Идея? Виктор Янович 1окт. 16:52 Но это скорее
физика, чем
философия, поэтому если у Вас возникнет желание дискуссировать на эту тему, то я бы предложил сделать это в теме "
Физика здравого смысла 2".
Извините за вторжение! Я услышал слово «вихри» и не смог сдержаться.
Вихри, образуются при деформации вещества и вызваны силами инерции в вязкой среде, пусть даже исчезающе малой. Деформации могут быть вызваны волнами, но не гармоническими, а нелинейными.
Такая ситуация возникает при касательном движении акустических волн вдоль поверхности с достаточной плотностью. Каждая волна несёт свой вихрь. Можете возразить, что электромагнитные вихри другие, ничего подобного. Пример, создание электронных вихрей на границе сверхпроводника акустической волной (пиннинг), частотой в ТГц-ы, лазерным пучком, опять же элмагн волн. Причём, на неоднородностях, при более низкой энергии.
Топология вихрей может быть различна, но волн по кругу не встречал, любое закругление в волноводах ведёт к потерям. Вдоль колец вихря и внутри его, существуют различные волны, но с длинной и амплитудой, несоизмеримо меньшей его радиуса.
Теперь, что первично, магнетизм или электричество? Магнитный момент и тяготение есть уже у нейтрино. Я склонен к тому, что магнитное поле производное от гравитационного – механического. Причём в моих теориях это монополь «N», ведь тяготение, есть движение Эфира к центру образования.
С уважением, Анатолич.