alexandrovod писал(а): Я например с 1974-1975 года занимаюсь преимущественно слабым взаимодействием и все равно не могу понять. Ведь неупругое сечение взаимодействия нейтрино с веществом (нуклонами и электронами) прямо пропорционально энергии и при 100 Гэв сравнивается с электромагнитным, а при 10^15 эв даже с ядерным.
Это если взаимодействие произошло.
alexandrovod писал(а): Поэтому нейтрино таких энергий в принципе не могут пронзать землю.
Чем выше энергия, тем выше проницающая способность. Возьмём напр. ЭМ излучение(фотоны): нижняя часть спектра, практически вся рассеивается(взаимодействует) с веществом, а верхняя от рентгеновского и выше(гамма кванты), только частично взаимодействует, а большая часть фотонов "пролетает", без взаимодействия с веществом. Другой пример с нейтронами: быстрые пролетают практически не взаимодействуя, и их специально приходится замедлять(это всё разница в энергиях), чтобы более эффективно неупруго рассеивались, и поддерживали ядерную реакцию.
alexandrovod писал(а):Но есть маленькая лазейка - например нейтрино при энергиях, выше определённого значения (например массы топ кварка) взаимодействуют не с целым нуклоном, а только с кварками или глюонами по типу комптон взаимодействия.
Высокоэнергетические нейтрино будут пролетать сквозь нуклоны, не замечая их. Чем больше энергия частицы, тем она компактнее. Кстати, условие контактного взаимодействия(рассеяние), кратко описано в моей статье.