Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#1  Сообщение sgnq » 21 окт 2015, 22:59

Введение
Отказ от электромагнитно-гравитационной теории ядра в пользу модели с тяжелыми переносчиками взаимодействия обязан трём нестыковкам :
- короткодействие ядерных сил и дальнодействие электромагнитного поля зарядов;
- притягивающий характер взаимодействия нуклонов в ядре, обеспечивающий его стабильность, и кулоновское отталкивание протонов, действующее в противоположную сторону;
- исчезающее малая сила ньютоновского тяготения по сравнению с кулоновской силой отталкивания одноименных зарядов, которая поставила крест на возможности использовать гравитацию в качестве стабилизирующего фактора.

Эти казалось бы неубиенные соображения можно подвергнуть сомнению :
- только свободное поле точечных зарядов в плоском пространстве дальнодействующее – спадает как . Если же учесть нелинейное самодействие коллектива зарядов и кривизну пространства, характерную длину затухания можно сделать любой – от радиуса ядра до бесконечности;
- насчет отталкивания ситуация посложнее, но тоже разрешима положительно : гравитация в ОТО генерирует не только кривизну пространства, но и его топологическую нетривиальность, в частности, неодносвязность. И тут возможны новые, неожиданные варианты объяснения фокусирующего характера «сильного» взаимодействия – именно благодаря кулоновскому отталкиванию;
- крест на гравитации из-за слабости ньютонова притяжения на ядерных длинах – это недоразумение, обязанное традиционной трактовке гравитационного поля как поля тяготения масс по закону Ньютона. Что принципиально неверно. Гравитационное взаимодействие, как это непосредственно следует уже из самих уравнений Эйнштейна в ОТО, является универсальным и действует на любых длинах – не только в мегамире на радиусе вселенной , либо в микромире на предельной планковской длине . Каждое физическое поле искривляет пространство-время, эта кривизна эквивалентна гравитационному полю. Так что любое «сильное» «физическое» поле, будучи отображенным на геометрию, это и есть гравитационное поле (общерелятивистский принцип эквивалентности, в быту проявляющийся как равенство инертной и гравитационной масс…).

Эти замечания, если они верны, возвращают нас к возможности построить теорию ядра «из первых принципов». Просто совместным решением уравнений Максвелла и Эйнштейна в ОТО.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gravitacionnaya-model-yadernogo-vzaimodeystviya-t3518.html">Гравитационная модель ядерного взаимодействия</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
sgnq
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#2  Сообщение astrolab » 22 окт 2015, 23:50

sgnq писал(а):исчезающее малая сила ньютоновского тяготения по сравнению с кулоновской силой отталкивания одноименных зарядов, которая поставила крест на возможности использовать гравитацию в качестве стабилизирующего фактора.

Это не совсем так. Вернее, совсем не так.
Заставьте протон перемещаться в пространстве не непрерывно, а дискретно на Комптоновскую длину волны. Считайте его шариком с радиусом, равным Комптоновской длине волны. Приставьте два протона вплотную и пусть они падают друг на друга (друг в друга) в гравитационном поле. Классически оба сдвинутся друг к другу на 3,1*10-53 сантиметра каждый за характерное время, связанное с собственной частотой протона. Но протон не может этого сделать, поскольку смещается всегда на Комптоновскую длину волны за это же время т.е. на 1,32*10-13 сантиметра.
Отношение этих перемещений и дает 4,26*1039 - постоянную сильного взаимодействия.
До этого постоянная сильного взаимодействия вычислялась из совсем других соображений.
А если запустить такую систему по орбите Меркурия, то получим смещение перигелия аккурат 43 угловые секунды за столетие. Показать как?
Подробности здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg3390430
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5248
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#3  Сообщение sgnq » 23 окт 2015, 11:17

astrolab писал(а):До этого постоянная сильного взаимодействия вычислялась из совсем других соображений.

Т.н. постоянную сильного взаимодействия проще всего найти, скажем, так : приравняем электростатическую энергию протона на его классическом радиусе к потенциальной энергии протона на гравитационном радиусе :
.
Отсюда отношение классического и гравитационного радиусов протона (ядра атома водорода), которое и назовём константой сильных взаимодействий , будет равно

В Вашей постоянной классический радиус протона заменен на его комптоновскую длину, так что она в раз больше (учитывает квантовый размер протона).

astrolab писал(а): sgnq писал(а):исчезающее малая сила ньютоновского тяготения по сравнению с кулоновской силой отталкивания одноименных зарядов, которая поставила крест на возможности использовать гравитацию в качестве стабилизирующего фактора.

Это не совсем так. Вернее, совсем не так.
Конечно, это не так. То есть это-то так,
,
но это "тяготение" к гравитации в ОТО имеет малое отношение. Наоборот, гравитационное поле, т.е. кривизна пространства-времени полностью определяет размер ядра и его внутреннюю структуру. Доказательству этого и посвящена данная работа.

За это сообщение автора sgnq поблагодарил:
astrolab (23 окт 2015, 11:32)
sgnq
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 23 окт 2015, 11:22

Ответ на комментарий №1. Уважаемый sgnq. Ни электрическая, ни ЭМ, ни гравитационная энергия не обеспечат стабильность нуклонов в ядре. Эту стабильность может обеспечить только энергия связи электрического заряда с гравитационным зарядом в протоне. Которая образуется за счет обмена протонами электрическими зарядами при перекрытии их радиусов на глубину диаметра позитрона, как показано на схеме. Величина этой энергии примерно равна 2,5٠10^-4 эрг. Зона перекрытия как раз и обеспечивает эту энергию. С уваже-нием, Борис.

Scan2.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Борис Шевченко 23 окт 2015, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27480
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#5  Сообщение astrolab » 23 окт 2015, 11:36

sgnq писал(а):приравняем электростатическую энергию протона на его классическом радиусе к потенциальной энергии протона на гравитационном радиусе

Константа k в этом уравнении это что? Поясните, пожалуйста.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5248
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#6  Сообщение sgnq » 23 окт 2015, 11:43

astrolab писал(а):Константа k в этом уравнении это что?
Это гравитационная постоянная. Извините, думал стандартное обозначение (ЛЛ-2).
sgnq
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#7  Сообщение astrolab » 23 окт 2015, 12:37

Спасибо за ответ. Обозначение k действительно мало используется. Мы привыкли к G.
sgnq писал(а):Эти замечания, если они верны, возвращают нас к возможности построить теорию ядра «из первых принципов». Просто совместным решением уравнений Максвелла и Эйнштейна в ОТО.

Очень интересно, что же у Вас получается, особенно на малых Планковских масштабах.
Впрочем, еще интереснее, конечно, межнуклонное взаимодействие.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5248
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#8  Сообщение sgnq » 23 окт 2015, 18:15

astrolab писал(а):Очень интересно, что же у Вас получается, особенно на малых Планковских масштабах.
Пожалуйста, мы с удовольствием их кратко изложим. В рамках центральной симметрии в нестационарной задаче решались совместно уравнения Максвелла и уравнения Эйнштейна для заряженной пылевидной материи и электромагнитного поля. Найдены новые частные решения этой нелинейной системы дифференциальных уравнений. Пока квантовые явления поляризации вакуума (т.е. рождения пар в сильном гравитационном поле) не рассматривались.

Основные результаты классической гравитационной модели ядра

1. Идеальное вещество (изэнтропическая заряженная жидкость без давления и температуры) и электромагнитное поле вместе со своими источниками геометризуются - все их характеристики можно взаимно однозначно выразить через кривизны пространства-времени, т.е. через гравитационное поле.

2. Электрический заряд - это горловина кротовой норы, математически - константа, появляющаяся при интегрировании уравнений ОТО. Его величина может быть измерена в любой точке пространства чисто геометрическим способом.

3. Масса (энергия) покоя заряженной частицы - это полная гравитационная масса (энергия) её внутреннего мира на горловине. Также как и заряд является первым интегралом уравнений ОТО.

4. Радиус ядра (электрона, протона, ...) - это радиус внутренней (гауссовой) кривизны двумерной поверхности горловины. Для элементарных частиц (электрона, протона, ...) он равен удвоенному классическому радиусу
.

Так как горловины статичны, а "кротовая нора" внутри ядра никогда и нигде не схлопывается, то тем самым ОТО устраняет кулоновскую расходимость - сингулярность, присущую моделям в плоском пространстве, где частицы принципиально точечные.

5. Поле ядерных сил - это нелинейное массивное векторное поле, возникающее при совместном решении уравнений Эйнштейна и Максвелла, длина затухания которого варьируется от радиуса ядра Rh до бесконечности (у ядра атома водорода, т.е. у протона).

6. Ядро атома, как и любая заряженная частица, - это геометрический объект неодносвязного пространства - пульсирующая от состояния максимального расширения до максимального сжатия кротовая нора с двумя горловинами, отвечающими электрическим зарядам разных знаков, выходящими либо в два параллельных вакуумных пространства (мира и антимира), либо, как ручка Уилера, в одно кривое вакуумное пространство.

7. Таким образом, можно экспериментально проверить данную гравитационную модель ядра, если после рождения пары частица-античастица воздействовать на одну из частиц и посмотреть, отражается ли это воздействие на поведении другой частицы пары.

8. Такая сложная геометрия ядра, уже не принадлежащего только нашему почти плоскому пространству, изящно и парадоксально решает проблему сильного притяжения нуклонов в ядре : кулоновское отталкивание приводит к уходу протонов вглубь кротовой норы, что наблюдателями из вакуума воспринимается как притяжение. То есть сильное взаимодействие нуклонов в ядре обусловлено гравитационным полем с нетривиальной топологией. Одновременно решается и "проблема барионной асимметрии" нашего мира - куда девается основная часть античастиц : они образуют пространство, параллельное нашему. Частицы являются норами, соединяющими эти мир и антимир.

Это вкратце.
sgnq
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#9  Сообщение astrolab » 24 окт 2015, 04:38

sgnq писал(а):Для элементарных частиц (электрона, протона, ...) он равен удвоенному классическому радиусу

Вот это мне больше всего импонирует, ибо у меня получается так же, правда совсем из других соображений, но именно здесь мы отходим от точечности частиц.

sgnq писал(а):Масса (энергия) покоя заряженной частицы - это полная гравитационная масса (энергия) её внутреннего мира на горловине

А масса незаряженной частицы?
sgnq писал(а):6. Ядро атома, как и любая заряженная частица, - это геометрический объект неодносвязного пространства

Как проявляется неодносвязность? Это, например, тор?
Геометрический объект какой? Меня интересует именно форма.
Ядро атома только в случае водорода равно протону, а иначе - это протоны и нейтроны. Возможно ли уравнять ядра, когда из составные части получили геометрические формы и размеры?
sgnq писал(а):Поле ядерных сил - это нелинейное массивное векторное поле

А вот здесь меня интересуют переносчики этого поля. Они ведь есть?

Вы простите меня, что засыпал Вас такими странными вопросами, но я передвигаюсь по физике "ползком" - сначала физика, потом математика. При анализе решений нет ли у Вас ощущения того, что характер движения объектов (нуклонов, электронов) носит дискретный характер?
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5248
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Гравитационная модель ядерного взаимодействия

Комментарий теории:#10  Сообщение sgnq » 24 окт 2015, 18:28

astrolab писал(а):А масса незаряженной частицы
Пока только заряженные частицы.
astrolab писал(а):Как проявляется неодносвязность?
Это кротовая нора с двумя горловинами. В частном случае - ручка, т.е. может быть и тором.
astrolab писал(а): Возможно ли уравнять ядра, когда из составные части получили геометрические формы и размеры?

Нуклоны в ядре (протоны, нейтроны, либо протоны, электроны) образуют очевидно геометрически сложную структуру. Мы ей не занимались.
astrolab писал(а):А вот здесь меня интересуют переносчики этого поля. Они ведь есть?
"переносчики" - это терминология КХД. В данной модели ОТО - нелинейное векторное массивное поле само себя "переносит". Подчиняется уравнению :

.

в нелинейном поле трудно разделить материю на "источники", "переносчики" и "поле". Здесь - вектор 4- потенциала поля, - геометрический тензор Риччи кривого пространства ОТО, - декремент затухания ("масса") этого поля. В данном случае - ядерных сил.
sgnq
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8

cron