Виктор Янович писал(а):А в природе, в объективной действительности, по вашему, ничто не меняется? Или Вы субъективный идеалист, и считаете, что не существует объективной действительности?
Уважаемый Виктор Янович! Я то , как раз, убежден, что,согласно показаниям моих органов чувств ,Мир меняется. Именно это слово - меняется! Уверен, также, что все живое , имеющее хотя бы один орган чувства, также убеждено в изменении объективной реальности. ( ибо имея орган чувства, необходимо обладать и памятью,для отличения предыдущего значения от текущего, а следовательно, должен быть и разум, соответствующего уровня развитости).
Изменения Мира каждое живое обнаруживает в наблюдениях за интересующими его явлениями данными ему чувствами.
Но на некотором уровне развития разумности появляется способность к абстрагированию и следовательно к творчеству , т.е. Созиданию.созидаем технику для расширения возможностей сознания, ограниченных ТТХ данных нам от рождения чувствительных элементов. Не получается разглядеть пролетающую мимо носа пулю, включим ускоренную съемку на кинокамере и потом все детальненько рассмотрим.
Но, возвращаясь к теме, время человеку необходимо для организации жизни, совмещения событий, конструирования.
В уравнении траектории движения времени нет, а для определения положения точки на траектории оно необходимо.
Так вот, разуму любого уровня для творческого ( созидающего события) действия в материальном мире время необходимо. Хотя бы в виде ритма. Ритмы везде , от частиц до галактик. И человечество стало задавать ритм своей жизни особым техническим устройством - часами. Удобно же!
Никакой я не субъективный идеалист. Нормальный верующий.