bocharov писал(а):Нет, это вы рассуждаете в бытовом смысле. В физике я этого не встречал, кроме как в комментариях труда Ньютона, никакого количественного смысла он не имеет(да вы и с трактовкой этого термина самим Ньютоном не знакомы).
В случае если Вы не сталкивались с данным явлением в физике, это может свидетельствовать о пробелах в Ваших знаниях. Я же предпочитаю опираться на проверенные и достоверные источники информации:
"Сам Ньютон заложил основы науки о сопротивлении, рассматривая лобовое сопротивление как физическую величину, зависящую от скорости и формы тела. Задача Ньютона (1687) о поиске формы тела с минимальным лобовым сопротивлением — это классическая задача вариационного исчисления, где «сопротивление» — это строгая физическая величина . Именно Ньютон вывел «закон сопротивления Ньютона», гласящий, что сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости."
https://misis.ru/events/5333/https://cyberleninka.ru/article/n/i-nyu ... ya-zadacha В других областях, как в электротехнике, “электрическое сопротивление” — это фундаментальная количественная мера, измеряемая в Омах. Поэтому слово “сопротивление” в физике имеет точный, количественный смысл, что подтверждается работами Ньютона и всей современной наукой. Если вы игнорируете эти факты, вы отрицаете сами основы той физики, которую пытаетесь защищать.
bocharov писал(а):SIGMAT писал(а):
Масса “сопротивляется” ускорению в том же смысле, в каком резистор “сопротивляется” току, а воздух — движению тела
Нет такого смысла, это ваша дурацкая "идея фикс".
Выражаю сожаление, но данная идея не является результатом моего интеллектуального труда. Идея такой аналогии между массой, сопротивлением и сопротивлением воздуха движению тела является распространённой в физике и часто используется для объяснения физических явлений.
Подобные аналогии строятся на основе электромеханических соответствий, где механические величины сопоставляются с электрическими. Например:
а). Масса в механике аналогична индуктивности в электродинамике. Обе величины характеризуют инерционные свойства системы: масса «сопротивляется» изменению скорости (ускорения), а индуктивность — мгновенному изменению тока.
в). Сопротивление в электрике (резистор) аналогично механическому трению или демпфирующей силе. Оба явления препятствуют движению: резистор ограничивает ток, а трение — движение тела в среде.
с). Сопротивление воздуха можно рассматривать как аналог вязкости в механике. Сила сопротивления воздуха зависит от скорости тела и характеристик среды, аналогично тому, как вязкость среды влияет на движение тела в жидкости или газе.
Эти аналогии позволяют использовать математические методы и законы из одной области физики для анализа явлений в другой. Например, уравнения, описывающие колебания пружинного маятника, могут быть преобразованы в уравнения для колебательного контура с учётом соответствующих аналогий.
https://urok.1sept.ru/publication/60452 (Аналогия между механическими и электромагнитными колебаниями).
bocharov писал(а):Если эксперимент проводили только вы и больше никто, то "грош цена вашему эксперименту"(на этом форуме был такой экспериментатор- сбрасывал кувалду со второго этажа и заявлял об открытии какого-то закона).
Это уже не дискуссия о физике, а переход на личности и обесценивание нашей работы.Вы не приводите контраргументов, а лишь сомневаетесь в нашей добросовестности, требуя «независимых подтверждений».
Вы уходите от обсуждения физического принципа. Ваше замечание о “грош цене” не относится к сути вопроса. Я описал конкретный эксперимент, который можно воспроизвести. Если вы сомневаетесь в результате — ваше право. Но для научной дискуссии нужны аргументы по существу:
1. Укажите, в каком месте моей схемы (движение гантели по наклонной плоскости при её вращении) вы видите ошибку?
2. Откуда, по вашему мнению, появляется горизонтальная сила, если внешних горизонтальных сил нет?
3. Если вы считаете, что экспериментатор может ошибаться, предложите конкретный способ проверки, а не просто сомневайтесь в личности.
Если таких аргументов нет, то ваше заявление не является научной критикой. Я готов обсуждать физику, но не голословные сомнения.
bocharov писал(а):Все тела действуют друг на друга, мерой этого действия является сила(ваш вопрос родом из невежества).
Вы не ответили по существу. Я указал конкретный источник энергии для движителя — движение опоры (ленты, склона, вращения Земли). Вы же ответили общей фразой о “действии тел друг на друга” и перешли к оскорблению (“вопрос из невежества”). Это не научная аргументация.
Если вы считаете, что энергия не может браться из движения опоры, объясните почему. Если нет — ваше заявление не является контраргументом. Переход на личности я оставляю без комментариев.