Борис Шевченко писал(а):Уважаемый SIGMAT. Я рад за Вас и Ваше открытие нового движения. Но против Вашего эксперимента говорит Природный опыт, говорящий, что еще не сдвинулось на Земле ни одно тело от вращения Земли, стоящее на наклонной или горизонтальной плоскости. Учитывая, что скорость движения тела находящегося на поверхности Земли составляет более 1000 км/час.
И самое главное, Вы не дали определения и связи гравитационных и инерционных свойств массы тела. С уважением, Борис.
Уважаемый Борис Шевченко!
Спасибо за Ваше внимание к моим экспериментам и за конструктивную критику. Позвольте мне ответить по существу.
1. Почему «ещё не сдвинулось ни одно тело от вращения Земли»?Вы совершенно правы:
обычное тело, стоящее на наклонной плоскости, не приходит в движение от одного лишь факта вращения Земли. Более того, если взять симметрично вращающийся волчок (например, хорошо сбалансированное колесо), он тоже не сдвинется. В этом и заключается тонкость моего эксперимента.
Я использовал
асимметричную вращающуюся систему (два груза на концах стержня), причём вращение осуществлялось в
горизонтальной плоскости. В такой системе в каждый момент времени одна половина движется по направлению вращения Земли, другая —
против. В инерциальной системе отсчёта (связанной со звёздами) скорости этих половин оказываются разными (сложение и вычитание). Возникает
разница инерционного потенциала (импульса и кинетической энергии), которая в присутствии гравитационного поля (наклонная плоскость) перераспределяет давление на опоры и порождает чистую горизонтальную силу.
Таким образом, вращение Земли само по себе не двигает тело. Оно создаёт
асимметричный фон, который в паре с
асимметричным вращением самого тела даёт эффект. Это ключевое отличие от всех предыдущих «инерцоидов».
2. О связи гравитационных и инерционных свойств массы.Вы правы, что без чёткого определения этой связи рассуждения повисают в воздухе. Я сформулирую её так:
Гравитационное поле (вектор g) задаёт выделенное направление — вертикаль. Инерционные свойства тела проявляются в его сопротивлении изменению скорости (импульс) и в возникновении центробежных сил при вращении. В случае асимметричного вращающегося тела в поле гравитации возникает перераспределение нормальных реакций опор, которое при наличии градиента поля (наклонная плоскость) или собственного вращения планеты преобразуется в чистую силу.Другими словами: гравитация создаёт «вес», а инерция (через центробежные силы) перераспределяет этот вес между разными точками опоры. Если перераспределение асимметрично (из-за вращения и геометрии), то суммарная сила реакции опор оказывается не равной весу по направлению — появляется горизонтальная компонента.
3. О «скорости 1000 км/ч»Действительно, линейная скорость вращения Земли на экваторе ~1670 км/ч, в Москве ~850 км/ч. Но эта скорость не ощущается нами, потому что мы вместе с атмосферой движемся равномерно. Однако в инерциальной системе эта скорость имеет физический смысл: она входит в выражение для кинетической энергии и импульса. Мой эксперимент на наклонной плоскости — это модель, где роль вращения Земли играет гравитационная составляющая (разница высот). В масштабе планеты эффект будет наблюдаться, если асимметричная вращающаяся система обладает линейной скоростью вращения, близкой к нулю (компенсация) или удвоенной (усиление), как я показал в теоретической части.
В завершение представляется целесообразным отметить следующее:
Уважаемый Борис, я приглашаю Вас к сотрудничеству. Если Вы располагаете возможностью повторить мой эксперимент (это несложно: стержень, два подшипника, наклонная доска), я уверен, Вы убедитесь в его воспроизводимости. Тогда разговор перейдёт из области предположений в область экспериментальных фактов.
Спасибо за Вашу принципиальность — она помогает сделать выводы более строгими.
С уважением, SIGMAT.
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 52 секунды:bocharov писал(а): Кто нибудь опыт повторил?(сюда писать бесполезно), Борис на садовом участке постоянно проводит мысленные правда опыты, но информация о них дальше этого форума не распространяется.
Так что следует писать в Академию наук(пусть они в лабораториях проверят), если опыт с гантелями их не устроит, то на крайний случай можно попробовать написать в Спортлото.
Представленный эксперимент не отличается высокой сложностью, что может способствовать его повторению другими исследователями. Хотя я не претендую на объективность представленных выводов, в случае подтверждения положительного результата мы получим устройство с уникальными характеристиками и потенциалом.
В отношении распространения представленной информации можно утверждать, что Ваше мнение в данном вопросе ошибочно. Все идеи, опубликованные на любых форумах, неизбежно становятся доступными для широкой аудитории в публичном интернет-пространстве. Например, такие мои термины, как «инерционная скорость», «инерционный потенциал» или «Концепция Локального Инерционного Фона (ЛИФ)», используются в интеллектуальных инструментах, основанных на нейронных сетях, как в нашей стране, так и за рубежом.