Инерция с Ньютоном и без него.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Инерция с Ньютоном и без него.

Комментарий теории:#531  Сообщение Желя » 09 фев 2017, 18:51

kulikov писал(а):Сначала Вы просите подождать с разбором рез. полётов, потом упрекаете в грубой форме за то, что не раскрыл своего понимания физического процесса.

Уважаемый, я не имею права упрекать Вас и прошу извинить меня за то, что рядом с обращением к Вам упомянул тех, кто, говоря, что обсуждаемое нами элементарно, не соизволил раскрыть своё понимание процесса. Я просто оправдываюсь перед Вами, объясняя причину задержки. К Вам никаких претензий у меня нет, а есть только просьба подождать, пока оппоненты, упрекающие других в непонимании, не докажут свою некомпетентность молчанием. Думаю, что неделю на изучение вопроса им хватит. Студенты и за меньший срок запоминают полный курс лекций.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/inerciya-s-nutonom-i-bez-nego-t4060-530.html">Инерция с Ньютоном и без него.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Желя
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#532  Сообщение che » 09 фев 2017, 19:18

Желя писал(а):Студенты и за меньший срок запоминают полный курс лекций
И забывают на следующий день после получения заветного уда
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#533  Сообщение знахарь » 09 фев 2017, 21:17

che писал(а):И забывают на следующий день после получения заветного уда

А что делать если мозг человека сам отбирает нужное, что пригодится в жизни и отбрасывает хлам.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#534  Сообщение che » 09 фев 2017, 22:37

знахарь писал(а):отбирает нужное
А как определить, что нужное, а что хлам? Это определяется практикой...
Характер деятельности (или бездеятельности) большинства граждан таков, что им не то что СТО или КМ, даже таблица умножения не нужна. А нафига, если есть калькулятор?
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#535  Сообщение Желя » 09 фев 2017, 22:52

Борис Шевченко писал(а):В этом Вашем утверждении явно присутствует как логическая, так и математическая ошибка.

Уважаемый Борис, и я в сою очередь вижу в Ваших рассуждениях ряд логических ошибок.
Борис Шевченко писал(а): Во-первых, движение тела в гравитационном поле вдоль силовых линий образующих напряженность, вектор которого направлен к центру гравитирующего тела, инерционного противодействия не встречает, так как его движет напряженность силовых линий гравитационного поля.

Признаю , что гравитационное поле массивного тела (планеты) существует. Но, во первых, напряжённость (изменение плотности материи) этого поля создаёт силу гравитации (тяжести), о которой Вы «забыли». Закономерность действия этой силы Ньютон определил законом тяготения, названного Всемирным. Не буду вдаваться в вопрос: о каких мирах идёт речь, однако уточню, что эта сила (действующая на данное тело реального мира) зависит только от количества материи в теле и местоположения в гравитационном поле планеты. От ускорения и скорости эта сила не зависит. Проверено экспериментально.
Во вторых, я не могу утверждать, что вектор напряжённости силовых линий может что-либо встретить, поскольку эта величина чисто умозрительная, но реальное тело, на которое действует сила тяжести , должна испытывать противодействие. « Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе – взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны», говорит 3-й закон, а второй закон говорит о характеристике противодействующей силы: «Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.» Так выразил Ньютон свой второй закон. Перевод на современный язык говорит, что силе тяжести противодействует сила инерции. В теме «инерция с точки зрения эфира»я показал механизм такого противодействия, где величина силы инерции пропорциональна количеству движения.
Борис Шевченко писал(а): Можно сказать, что тело в этом случае движется по инерции,

В третьих, «Тело движется по инерции», означает и движение тела под действием силы инерции. Отрицание этого факта явная логическая ошибка. Если тело движется по инерции, значит, и инерция есть и инерционное сопротивление тоже есть, Если инерционного противодействия или действия нет, то о каком движении по инерции речь? А может вначале стоит определиться, что такое инерция вообще?.
Борис Шевченко писал(а):так же как и движение тела по круговой орбите.

В четвёртых, Механика инерции прямолинейного движения отличается от криволинейной инерции. В примере движение прямолинейно. Логика и здесь дала сбой.
Борис Шевченко писал(а): В этих случаях тело движет внутренняя сила.

Сила инерции – это и накопление и расход энергии, которую тело приобретает или расходует в процессе движения. Отсюда: это всегда внутренняя сила, о которой Ньютон только намекает во втором законе.
Борис Шевченко писал(а):Поэтому g= F/m.

Это уравнение справедливо только для случая цитируемого Вами, а в общем случае оно нарушается. Нарушение этого закона – все другие этапы прыжка на батуте плюс прыжок парашютиста.
Борис Шевченко писал(а):Сила инерции поля проявляется тогда, когда внешняя сила сообщает ускоренное движение телу, тогда уравнение ускорения запишется как: a=F/m, где F – внешняя сила.

Логическая ошибка: сила инерции действует на тело и к полю (какому) отношения не имеет. Когда внешняя сила сообщает ускоренное движение телу, она от ускорения не зависит. От ускорения зависит сила инерции: Fи = m a (2-й закон) , однако всегда Fи = F (3-й закон) поэтому a=F/m будет математической ошибкой если не по модулю, то по направлению.
Борис Шевченко писал(а):Лично у меня существование потенциальной энергии не вызывает ни какого сомнения, так как именно на ней и построена моя концепция образования Э-П пары.

Кто бы сомневался. У Вас настолько оригинальный подход к природе, что без Ваших определений (что Вы понимаете под потенц. энергией?) разговор вести тяжело.
Желя
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#536  Сообщение знахарь » 10 фев 2017, 06:00

che писал(а):Характер деятельности (или бездеятельности) большинства граждан таков, что им не то что СТО или КМ, даже таблица умножения не нужна.

Я не задавался оценкой большинства граждан, но мне регулярно с 1969 по 1996 год приходилось руководить дипломными проектами выпускников политехнического вуза и я отмечал некоторое падение уровня подготовки студентов на фоне роста информатики. Возможно в этом есть и заслуга застоя в физике.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#537  Сообщение alexandrovod » 10 фев 2017, 06:54

знахарь писал(а):с 1969 по 1996 год приходилось руководить дипломными проектами выпускников политехнического вуза и я отмечал некоторое падение уровня подготовки студентов на фоне роста информатики.

А возможно и противоположное, уровень подготовки студентов не изменяется, а ваш уровень знаний просто возрос!
Современная молодёжь стала практически вся или закостенелыми прагматиками или постельными романтиками. Слабый у них дух безрассудного романтизма и реализма, не требуют они НЕВОЗМОЖНОГО.
С уважением Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#538  Сообщение знахарь » 10 фев 2017, 10:55

alexandrovod писал(а):уровень подготовки студентов не изменяется, а ваш уровень знаний просто возрос!

Это конечно имеет место, но это я учитывал. Даже будем говорить я в процессе разработки проектов у студентов сам учился новому в науке. Вот чего я мог не учесть, так это то, что студент студенту тоже рознь. И если вначале мне как молодому направляли приличных трудяг, то к концу уже как к маститому кого попадя. Этого я учесть не мог. С уважением Вадим.
PS Вот по житейским вопросам мы лучше находим общий язык. Почему этого нет в понимании инерции. Здесь мы без Ньютона мало чего стоим, но Ньютон дал числовое определение взаимодействия. Почему же мы не можем это осмыслить 300 лет. Вот интересно я несколько раз приводил на форуме статью, в которой:
Группа физиков из института Макса Борна (Берлин, Германия) сообщили в статье последнего выпуска журнала Physical Review Letters, что электроны в кристаллах полупроводника имеют отрицательную инертную массу, при сильном ускорении последних в электрическом поле. И разъяснял, что
никакой отрицательной массы не может быть, а просто заряд это очень маленькая частица. По расчётам масса этих частичек равна 1/10^57 от массы электрона. Почему эту мысль никто не поддержал?
Дело в том, что развитие и главное объяснение фундаментальной физики у человечества Земли, идёт вспять. От сложного к простому, так как первой развивалась механика, наука о более развитой материи. Дальнейшее развитие физики оказалось связанным с введением в физику сложного математического аппарата в виде моделей, интегрального и матричного исчисления итд.
Фундаментальная же физика об устройстве первичной материи и процессах, происходящих в ней, подобна счёту на палочках. Вот человечество сейчас и решает задачу объяснения сложными математическими моделями, как происходит счёт на палочках, нисколько даже не задумываясь, а сколько же палочек и с какими свойствами, участвует в этом процессе. Поэтому результаты этой работы, по заключению самих же физиков, уподобляются работе колхоза СТО лет без урожая. Простота решения проблемы их отпугивает. Переход от молекулы к атому и частицам лежал в пределах наблюдательного эксперимента. Переход к частице эфира лежит за пределами наблюдений современной физики, так нужно искать новые пути, а не развивать мат. аппарат. Поддержите это начинание. С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#539  Сообщение alexandrovod » 10 фев 2017, 11:46

знахарь писал(а): ...Почему эту мысль никто не поддержал?

Я не поддержал по той причине, что объяснение с расчетами этого парадоксального результата видел лет 15 - 20 назад в ж. "Природа" там это не электроны имеют отрицательную массу, а дырки.
С уважением Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#540  Сообщение Борис Шевченко » 10 фев 2017, 12:11

Ответ на комментарий №535.
Желя писал(а): я в сою очередь вижу в Ваших рассуждениях ряд логических ошибок.

Уважаемый Желя. Это хорошо, что Вы видите в моих рассуждениях логические ошибки, они еще яснее просматривались бы, если бы Вы их подтвердили математически.
Желя писал(а): Но, во первых, напряжённость (изменение плотности материи) этого поля создаёт силу гравитации (тяжести), о которой Вы «забыли».

Не тяжести, а притяжения. Тяжесть определяет силу, с которой гравитационное притяжение прижимает тело к Земле. Я же в своем комментарии говорил только о свободном падении.
Желя писал(а):«Тело движется по инерции», означает и движение тела под действием силы инерции.

Движение по инерции говорит о том, что инерционная сила уравновесила первоначальное действие внешней силы.
Желя писал(а):Механика инерции прямолинейного движения отличается от криволинейной инерции.

Вы бы сначала объяснили, что такое криволинейная инерция, а потом бы объяснили, в чем же заключается это различие. А так пустые слова ни чего не значащие.
Желя писал(а):Сила инерции – это и накопление и расход энергии, которую тело приобретает или расходует в процессе движения.

Сила гравитации и сила инерции это внутренние силы и они относятся не к телу, а к полю физ. вакуума.
Желя писал(а):Это уравнение справедливо только для случая цитируемого Вами,

Указанное мной выражение относится только к свободному падению.
Желя писал(а):сила инерции действует на тело и к полю (какому) отношения не имеет.

По-вашему выходит, что сила инерции существует само по себе. Что это за новое образование. По-моему я достаточно четко сказал, что сила гравитации и сила инерции относятся к свойству поля физ. вакуума.
Желя писал(а): У Вас настолько оригинальный подход к природе, что без Ваших определений (что Вы понимаете под потенц. энергией?) разговор вести тяжело.

Со мной вести разговор всегда легко, когда оппонент высказывает свои представления о Природных явлениях, а не отговаривается пустыми словами. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика