Борис Шевченко писал(а):В этом Вашем утверждении явно присутствует как логическая, так и математическая ошибка.
Уважаемый Борис, и я в сою очередь вижу в Ваших рассуждениях ряд логических ошибок.
Борис Шевченко писал(а): Во-первых, движение тела в гравитационном поле вдоль силовых линий образующих напряженность, вектор которого направлен к центру гравитирующего тела, инерционного противодействия не встречает, так как его движет напряженность силовых линий гравитационного поля.
Признаю , что гравитационное поле массивного тела (планеты) существует. Но, во первых, напряжённость (изменение плотности материи) этого поля создаёт силу гравитации (тяжести), о которой Вы «забыли». Закономерность действия этой силы Ньютон определил законом тяготения, названного Всемирным. Не буду вдаваться в вопрос: о каких мирах идёт речь, однако уточню, что эта сила (действующая на данное тело реального мира) зависит только от количества материи в теле и местоположения в гравитационном поле планеты. От ускорения и скорости эта сила не зависит. Проверено экспериментально.
Во вторых, я не могу утверждать, что вектор напряжённости силовых линий может что-либо встретить, поскольку эта величина чисто умозрительная, но реальное тело, на которое действует сила тяжести , должна испытывать противодействие. « Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе – взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны», говорит 3-й закон, а второй закон говорит о характеристике противодействующей силы: «Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.» Так выразил Ньютон свой второй закон. Перевод на современный язык говорит, что силе тяжести противодействует сила инерции. В теме «инерция с точки зрения эфира»я показал механизм такого противодействия, где величина силы инерции пропорциональна количеству движения.
Борис Шевченко писал(а): Можно сказать, что тело в этом случае движется по инерции,
В третьих, «Тело движется по инерции», означает и движение тела под действием силы инерции. Отрицание этого факта явная логическая ошибка. Если тело движется по инерции, значит, и инерция есть и инерционное сопротивление тоже есть, Если инерционного противодействия или действия нет, то о каком движении по инерции речь? А может вначале стоит определиться, что такое инерция вообще?.
Борис Шевченко писал(а):так же как и движение тела по круговой орбите.
В четвёртых, Механика инерции прямолинейного движения отличается от криволинейной инерции. В примере движение прямолинейно. Логика и здесь дала сбой.
Борис Шевченко писал(а): В этих случаях тело движет внутренняя сила.
Сила инерции – это и накопление и расход энергии, которую тело приобретает или расходует в процессе движения. Отсюда: это всегда внутренняя сила, о которой Ньютон только намекает во втором законе.
Борис Шевченко писал(а):Поэтому g= F/m.
Это уравнение справедливо только для случая цитируемого Вами, а в общем случае оно нарушается. Нарушение этого закона – все другие этапы прыжка на батуте плюс прыжок парашютиста.
Борис Шевченко писал(а):Сила инерции поля проявляется тогда, когда внешняя сила сообщает ускоренное движение телу, тогда уравнение ускорения запишется как: a=F/m, где F – внешняя сила.
Логическая ошибка: сила инерции действует на тело и к полю (какому) отношения не имеет. Когда внешняя сила сообщает ускоренное движение телу, она от ускорения не зависит. От ускорения зависит сила инерции: Fи = m a (2-й закон) , однако всегда Fи = F (3-й закон) поэтому a=F/m будет математической ошибкой если не по модулю, то по направлению.
Борис Шевченко писал(а):Лично у меня существование потенциальной энергии не вызывает ни какого сомнения, так как именно на ней и построена моя концепция образования Э-П пары.
Кто бы сомневался. У Вас настолько оригинальный подход к природе, что без Ваших определений (что Вы понимаете под потенц. энергией?) разговор вести тяжело.