astrolab писал(а):Космонавтов на орбите никто к стенке не прижимает.
А как же гипотетическая искусственная гравитация, при вращении станции?
Добавлено спустя 29 минут 28 секунд:
Николай Шульгин писал(а):Петр, Вы не правы. Если бы под действием силы центробежной, то по радиусу, а она улетит по касательной к траектории, т.е. по Петрову. Дело в том, что как только мы выключили гравитацию, мы выключили ускорение и, следовательно, центробежную силу(силу инерции). Но это мое мнение.
Уже для вас говорю. Центробежной силы как таковой в природе нету, но некоторое действие происходящее в инерциальной системе, в неинерциальной системе принимается за центробежную силу. Вот к примеру вы сидите в центрифуге в которой вращаются даже стены, пол, потолок и держите в руках арбуз, то есть вы как будто сидите в помещении на кресле и не видите что вращаетесь. И вот во время вращения арбуз вырывается из ваших рук и движется к стенке. Вы будете видеть, что арбуз двигается по касательной, нет конечно, так как вы полностью закрыты от всего окружающего. Но для стороннего наблюдателя арбуз в конце концов после того как вырвется из центрифуги, продолжит движение по касательной. Для стороннего, но не для вас. Вот я и говорю такое действие для стороннего наблюдателя как движение по касательной, вы воспримете как какую то стороннюю силу вырвавшую из ваших рук арбуз. Вот эту мнимую "силу" и назвали центробежной. Но на самом деле это не центробежная сила, просто движение тел происходит по касательной, которая несовместима с круговой траекторией, я об этом уже где то писал объясняя работу вихря.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать