lyck писал(а):Уж Вам, уважаемый Жель, нарекать на это грех. Только Вы себя в нашем общении, извините, с лучшей стороны себя еще не показали. Балич.
Мне, уважаемый Балич, нарекать на это не грех, поскольку я пользуюсь фактами, которые Вы, почему-то не видите, а я не вижу факты, на которых Вы основываетесь.
У материальных тел существует свойство, которое мы называем инерция – это факт.
То, что инерция проявляется в появлении силы, противодействующей внешней силе, если внешняя сила создаёт движение тела, и в появлении у тела внутренней движущей силы в случае прекращения действия внешней силы – факт или не факт?
Сила, противодействующая внешней силе, пропорциональна массе тела, на которое действует внешняя сила (Fвн), и ускорению, с которым тело движется – факт.
То, что действующая внешняя сила по величине равна сумме противодействующих сил, доказывать надо?
К противодействующим силам относятся также сила трения (Fтр) и сила сопротивления среды (Fсс), которые пропорциональны скорости, но не ускорению. При равномерном движении эти силы постоянны по величине. Это факт?
В случае прекращения действия внешней силы тело продолжает движение по инерции. Это факт.
При движении тела по инерции силы трения (Fтр) и сопротивления среды (Fсс), которые пропорциональны скорости, продолжают действовать. Факт.
Сила инерции, противодействующая внешней силе (Fпси) может быть определена как Fпси = Fвн – Fтр – Fсс, или нет?
Я могу записать силу инерции Fпси как произведение массы тела на ускорение движения? Fпси = ma или нет?
Если действие внешней силы прекратилось (Fвн = 0), то и противодействующая сила инерции исчезает (Fпси = 0), но тело продолжает движение в ту же сторону, что и при действии внешней силы. Следовательно, внешняя сила заменяется на другую силу, которая действует на тело внутри тела. Если бы тело имело внутри себя двигатель, объяснить было бы просто: исчезла внешняя сила, включился двигатель. Сила этого двигателя (Fдси) = Fтр + Fсс. Но если тело кирпич, откуда внутри двигатель?
В #1 и в #268 я постарался описать двигатель, создающий силу инерции для кирпича. Но для такого двигателя нужна среда, которая была бы и в воде, и в воздухе, и в атмосферном вакууме. Да, можно было бы сказать, что эта среда – физический вакуум, но есть подозрение, что в этой среде существует свой вакуум: объёмы пространства, в котором есть вакуум вакуума. Вот я и решил, что не стоит изобретать велосипед и вернуть старое имя: эфир. Эфирный вакуум звучит лучше, чем вакуумный вакуум.
А теперь к Вам, Балич, просьба, расскажите, где можно увидеть центральное тело кирпича, и какой факт подтверждает его существование? Чем центральное тело отличается от тела из глины и как глина, пусть даже обожжённая, создаёт центральное поле? Ну не вижу ни одного факта существования того, о чём Вы пишете. С уважением, Желя.