lyck писал(а):Уважаемый Жель, не понимаю смысла проблемы. Брошенное тело прекращает свое движение столкновением с поверхностью в связи с действием тяготения если его энергия ниже потенциала центрального тела.
Уважаемый Баль. Проблема в том, что Ваше сообщение сродни бреду сумасшедшего. Они, сумасшедшие, обычно создают свои понятия (например, "потенциал центрального тела") и искренне считают, что это понятие не требует объяснения или толкования для других людей. Если у Вас появляются просветления разума, поясните, пожалуйста, что Вы сообщаете? С какой поверхностью стаскивается брошенное тело, прекращая своё движение? Почему при этом энергия тяготения тела должна быть ниже потенциала центрального тела? Что такое "центральное тело" вообще? Если я не получу конкретный ответ, то, это значит, что я имею право писать о том, что это Ваш бред и ахинея. Не обижайтесь. Вежливость заключается не только в надписи "с почтением" но и в конкретных ответах на конкретные вопросы. Желя.
lyck писал(а):Но орбитальное движение происходит по линии равных потенциалов, которая направлена вдоль поверхности.
О каких равных потенциалах Вы ведёте речь? О какой поверхности речь? Если речь ведёте о Земле, конкретизируйте. Кстати, где находятся линии равных потенциалов (чего?) и о каком орбитальном движении Вы ведёте речь? Насколько мне известно, существует круговое и элипсоидное орбитальное движение. Надеюсь, Вы поняли пикантность вопроса? Или я чего - й-то не понимаю?
lyck писал(а):Брошенное вверх тело так же невесомо в силу отсутствия действия на него силы, хотя оно и замедляет свою скорость.
А вот здесь Вы противоречите даже классике, далёкой от совершенства.