Анатолич писал(а):В этом смысле известная формула гласит, масса и её движущая сила инерции прирастают с энергией Вселенной.
Уважаемый Анатолич ! Приведенная здесь цитата из Вашего сообщения вызывает у меня чувство недоумения:о какой формуле,связывающей массу,движущую силу инерции и энергию Вселенной Вы ведете речь ?
Мне представляется,что о силе инерции мы ,как о партикулярной силе,мы вообще говорим из-за своего рода "инерции" нашего мышления.Потому что нет никакой силы инерции.Под собирательным,но отнюдь не дискурсивным,понятием силы мы подразумеваем разнообразные процессы и явления,служащие непосредственной причиной движения тела.Правильному пониманию силы как непосредственной и актуальной причины движения тела обязательно сопутствует представление о том,что причина(сила) предшествует во времени следствию(движению) и что начало движения тела сопровождаются изменениями,которые в мышлении описываются категорией "ускорение" с использованием универсальных средств,предоставляемых математикой.Все это емко и полно отражено в выражении F=ma.
Выразив разнообразные по природе происхождения и характеру проявления причины движения собирательным,но,как мне кажется,вполне удачным словом "сила",мы переносим эту естественную связь-причина-следствие,cила-движение и на особый вид движения-движение по инерции, и уже употребляем выражение сила инерции как само собой разумеющееся.Хотя такой силы нет.Потому что движение по инерции-это движение ПОСЛЕ прекращения действия контактной силы,приведшей тело в движение.Это-дискурсивное определение,в нем содержатся все основополагающие признаки движения по инерции,а остальные из него легко логически выводятся.К движению по инерции неприменим закон F=ma,потому что нет такой силы как сила инерции(хотя из обиходной речи изгнать этот оборот трудно,да и ни к чему:ведь говорим же мы,что Солнце всходит,хотя знаем,как обстоит все на самом деле).
Мы также знаем,что движение по инерции-это движение без ускорения,а значит и без действия силы,так как только сила является причиной ускорения.
Глубинные причины явления инерции кроются(я употребляю это слово,потому что мы их касаемся только поверхностно) в неспособности материального тела самостоятельно как начать движение,так и прекратить возникшее в силу внешних причин движение.Из этого правила есть одно исключение:материальные тела обладают способностью притягивать друг друга,и под действием силы,проистекающей из этой способности,двигаться друг к другу.Для такого движения-под действием силы притяжения,не требуется действие внешней силы.Движение под действием силы тяготения я бы назвал естественным движением материи.Отклонение от этого естественного движения по направлению и величине я бы назвал принудительным движением,для реализации которого обязательно приложение внешней силы.