Торнадо писал(а):Глубокоуважаемый dreamer, должен заметить, что когда идет разговор о материи во вселенной, то разговор не может идти о руке ноге или кирпичном футболе. Иначе мы так и будем топтаться на постановке одних и тех же проблем.
Ведь уже съехали с представлений о массивных обывательских (Ньютоновских) объектах!
Уважаемый "Торнадо"! Разве нога,рука или даже многострадальный кирпич не являются такой же материей,как любой другой объект во Вселенной? Вас не устраивает их заземленность и прозаичность? За исключением этих характеристик упомянутые предметы вполне подходят как атрибуты мысленных экспериментов для исследования проблем движения-ведь материя едина и для Природы не бывает плохой или хорошей материи.
Вы утверждаете,что "все уже съехали с представлении о массивных обывательских(Ньютоновских) объектах".Во-первых,за всех я бы не осмелился высказываться.Во-вторых,не кажется ли Вам,что все естествознание по своим базовым положениям немного наивно.Природа,которую оно исследует,дана нам просто,в наличности.Вещи существуют как покоящиеся(относительно!),движущиеся и изменяющиеся в пространстве и времени.Мы,воспринимая это,описываем в безыскусных суждениях опыта .И падение яблока и скатывание шаров по наклонной плоскости и результаты наблюдений за этими явлениями дали человечеству и науке больше,чем Большой адронный коллайдер-дали точный и ясный взгляд на мироздание.Этот взгляд будет развиваться,но,уверен,никогда не деградирует до уровня обывательского,как Вы ему предрекаете.
bocharov писал(а):Второе начало,предсказывает совсем иное,а именно тепловое равновесие,что совсем не отрицает движения.Не говоря уже о том, что замкнутых систем не существует.
Уважаемый господин "bocharov"! Сказав "а" принято доходить и до "б".Я имею в виду,что Вы,надеюсь,прекрасно осведомлены о том,что Второе начало термодинамики,выведенное из фундаментальных свойств материи,постулируется,т.е. принимается без доказательств как принцип,имеющий всеобщее значение для всей Вселенной.По нему любая физическая система,не обмениваясь энергией с другими системами,а для Вселенной такой обмен немыслим,не то ,что невозможен,стремится к наиболее вероятному равновесному состоянию с максимальной энтропией.То есть,по причине наличия в Природе фундаментальной ассимметрии,выражающейся в однонапаравленности происходящих в ней самопроизвольных процессов,энергия во Вселенной необратимо превращается в теплоту. Теплота,в свою очередь,имеет свойство переходить от тел более нагретых к телам менее нагретым,и никогда наоборот.В результате температура ВСЕХ тел во Вселенной выровняется на самом низком уровне и наступит "тепловая смерть",обусловленная прекращением ВСЕХ форм движения материи.Вышеизложенное мной и есть та буква "б",которую Вы должны были озвучить,начав речь с "а".
Второе начало термодинамики,повторю-'это постулат.Выведен из известных свойств Природы.Пока не опровергнут.
И еще.Мне кажется,что для вынесения Вами столь категоричного в оценке суждения об уровне и границах моего понимания конкретного физического явления-движения,которое Вы выразили в своем сообщении,у Вас маловато,
мягко выражаясь,фактического материала.Я бы лично воздержался от суждений об уровне эрудированности оппонета и широте его кругозора,ибо в рамках форума это невозможно установить.Я полагаю,что имею право высказываться об истинности или ложности конкретного суждения,об убедительности или не очень его аргументов.На большее я не имею права,потому что признаю каждого Личностью,равную мне,но как и я несовершенную и имеющую право на ошибку.