Лоренцевская масса

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Лоренцевская масса

Комментарий теории:#1  Сообщение WIR » 21 фев 2023, 23:18

Лоренцевской здесь называется значение массы, которая получается при преобразованиях Игла-Тангерлини, выполненных от абсолютной системы отсчёта (АСО) – см. [1] – Нетранзитивность относительности и транзитивная метрика.
_
,
_
где m0 – масса тела, когда оно покоилось в АСО,
c – скорость света,
va – скорость тела относительно ИСО0 (АСО).
В приведённой работе показывается существование и способ нахождения АСО.
_
В СТО существует масса с похожей формулой, которая называется релятивистской, однако последняя в корне отличается от лоренцевской по физическому смыслу, поскольку отсчитывается от массы покоя тела в произвольной ИСО.
_
Любопытно изменение взглядов сторонников СТО на релятивистскую массу.
_
"Масса любого тела зависит от содержащейся в нем количества энергии... Масса и энергия становятся такими же эквивалентными друг другу величинами, как, например, теплота и механическая работа" 1910 г. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 1. стр. 164
_
"Дорелятивистская физика знала два фундаментальных закона сохранения, а именно: закон сохранения энергии и закон сохранения массы; оба эти фундаментальных закона считались совершенно независимыми друг от друга. Теория относительности слила их в один".
1917 г. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 1. стр. 553.
_
Выражение эквивалентности массы и энергии вошло в науку настолько прочно, что стала символом теории относительности и критерием её практической значимости. Такой точки зрения придерживался не только сам А.Эйнштейн, но и другие выдающиеся физики прошлого столетия, такие, как М.Борн (1962), В.Паули (1921), Р.Толмен (1934), Р.Фейнман (1965), В.А.Фок (1955), не говоря уже об авторах многочисленных учебников, пособий и популярных книг на эту тему.
_
«Масса частицы (тела) растет с увеличением её скорости... Природа массы — одна из важнейших нерешённых задач современной физики».
Большой энциклопедический словарь ФИЗИКА (1983 г.) Статья "Масса".
_
Авторы (и их статьи), отрицающие рост массы со скоростью.
Окунь, Л. Б. (википедия):
2010 г. «Университетские профессора, которые позволяют себе говорить, что масса тела растёт с ростом его скорости или импульса вводят в заблуждение школьных преподавателей и их учеников».
_
Угаров В.А. Специальная теория относительности. М. 1977 г. стр.342, http://www.twirpx.com/file/305036/
"Большинство крупных физиков были против релятивистской массы (Ландау, Лившиц Теория поля 1973 г., Тейлор ,Уильер «Физика пространства времени». М.1973 г. )... Инвариантная масса покоя имеет бесспорные преимущества, а релятивистская масса, ничего не прибавляя по существу, служит источником многих недоразумений"
_
Отчего же поменялась позиция сторонников СТО и так ли уж сильно она поменялась?
В приведённых и других источниках объясняется, что релятивистская масса дублировала полную энергию E = mc2 и, дескать, никакой необходимости в ней нет. Но зачем же тогда настаивать на перепечатывании учебников?
А всё немного не так.
Релятивистская масса считается по той же формуле (1), но только не от абсолютной (или, вообще, от привилегированной) системы отсчёта, а от произвольной (поскольку в СТО все ИСО считаются равноправными) и, в общем случае, имеет ту же степень произвола, как и другие результаты преобразований СТО, см. [1].
Эта произвольность значения массы вызывала критику не только философов-материалистов и противников СТО, но и её сторонников, считавших со времён Ньютона массу мерой количества вещества. Кроме этого, можно сказать, философского возражения, релятивистская масса, для полного соответствия с ньютоновской динамикой, должна иметь разные значения для разных направлений приложения силы по отношению к направлению движения ИСО, а поскольку последние произвольны, то, действительно, путаница получалась немалая.
Сторонникам СТО спасение казалось в отказе от понятия релятивистской массы в пользу так называемой массы покоя – того значения, которое имеет тело в собственной ИСО.
Однако, по большому счёту это мало что изменило.
Если посмотреть уравнения динамики СТО, то вместо релятивистской массы вычислители должны теперь таскать во все уравнения лишние лоренцевские множители 1/(1 – v2/c2)1.2. И всё это не спасает от того факта, что силы F, действующие по направлению движения вызывают ускорения, не равные от действия перпендикулярных сил F.
Напишем уравнения для продольных a и поперечных a ускорений:
_
a = F/m……………………………… (2),
_
где m = m/(1 – v2/c2).
_
a= F/m……………………………….. (3).
_
В уравнениях СТО m = mz/(1 – v2/c2)1/2, где под mz понимается так называемая масса покоя, то значение, которое имеет эта величина в собственной ИСО.
Ну и где же здесь добивавшаяся Лоренцем одинаковость вида формул с неподвижной ИСО и та всеобщая относительность, которую постулировал Эйнштейн?
В [1] показано, что принцип относительности противоречит элементарной логике и фактически никогда не применялся при быстрых движениях.
В теории Игла-Тангерлини формулы (2) – (3) корректно работают, если под m понимать лоренцевскую массу, определённую ур-нием (1).
_
В работе [2] показано, что лоренцевское преобразование времени, являющееся необходимым условием одинаковости вида формул в подвижной и неподвижной ИСО, не выполняется при реальном движении тел, т.к. противоречит однородности пространства.
Это возвращает нас к концу XIX – началу XX века, когда вопрос влияния движения на массу активно обсуждался выдающимися физиками, см. [3].
Впервые ф-ла (1) получена, видимо, Д. Д. Томсоном в 1881 году. Как показали работы М. Абрагама, Г. Лоренца, Ф. Газенорля изменение массы при движении (сам факт которого даже не обсуждается) зависит от получающейся при этом деформации движущихся зарядов, про которые в те времена было мало что известно. Лоренц считал, что заряды деформируются только в направлении движения. Бухерер предполагал, что заряд сохраняет свой объём и продольное сжатие компенсируется поперечным расширением. При этом корень в ф-ле (1) получается не квадратный, а кубический. Эти варианты подробно проанализировал Ланжевен, который показал, что имеющиеся к тому времени опытные данные Кауфмана не позволяют сделать выбор в пользу какой-либо теории.
Как показало дальнейшее, точности ф-лы (1) Томсона-Лоренца было вполне достаточно для практической работы (как здесь уже подчёркивалось, тезис СТО о равноправии ИСО никогда не применялся, кроме расчётов ОТО, где он привёл к множеству абсурдов, см. [2]). Тем не менее, недостаточность обоснований для утверждений Лоренца может привести к условиям, когда эти утверждения окажутся ложными. Например, в формулах Лиенара-Вихерта, при устремлении скорости системы к скорости света, магнитные силы сравняются с электрическими, и ни о какой целостности атомов, не говоря уже о какой-либо относительности, даже приблизительной, говорить не приходится.
Вернёмся к формулам (2) – (3).
Сторонники СТО утверждают, что только масса покоя mz заслуживает называться истинной массой, так как она, по их мнению, инвариантна при любых преобразованиях.
Но! Если тело представляет собой сложное образование – а это практически всегда так и есть – то сумма масс покоя отдельных частей не равна массе покоя всего тела, т.е., этот параметр не обладает свойством аддитивности. Учитывая к тому же, что казус нетранзитивности (см. [1]) в полной мере относится не только к ходу часов, но и к значению массы, то её инвариантность оказывается кажущейся, как и другие параметры тел в СТО: подсчёт от произвольной системы может дать только произвольный результат.
Легче всего продемонстрировать последнее утверждение с позиций АСО.
То, что видится наблюдателю в собственной системе отсчёта ИСО1, на самом деле это УЖЕ изменённое из-за движения состояние тел. Если опять из АСО мы посмотрим на другую ИСО2, то увидим другое изменение собственных тел этой ИСО2. Мы также можем увидеть, что, скажем, масса одинакового тела в этих двух ИСО будет одинакова, хотя они двигаются относительно друг друга и, согласно СТО, будут считать, что эта масса разная.
Поэтому настоящая объективная картина может наблюдаться и рассчитываться только в АСО.
Употребление в этом случае лоренцевской массы предпочтительней, так как, во-первых, соблюдается аддитивность, и во-вторых, подчёркивается и используется тот факт, что величина массы неразрывно связана с количеством энергии, что многократно подтверждено в ядерных реакциях.
А масса покоя даже в АСО, на самом деле, не существует, т.к. все тела оказываются сложными, и, если при разбиении их на части мы будем выкидывать динамические составляющие их масс, то получим в конце концов ноль, что и утверждал Эйнштейн. Его почитатели выкидывают, пожалуй, одно из главных его утверждений. Кстати, в его принципе эквивалентности фигурирует та же динамическая масса (1) в виде E/c2, о чём многие считающие себя знатоками ОТО даже не догадываются.
_
____________Источники информации
1. Нетранзитивность относительности и транзитивная метрика.
2. Проблемы ОТО и гравитация в транзитивной метрике
3. Кудрявцев П. С. Электромагнитная масса, История физики, том 3 http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/ ... t012.shtml
_
______________Рязанцев Виктор Иванович

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/lorencevskaya-massa-t6646.html">Лоренцевская масса</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
WIR
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 31 янв 2023, 14:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#2  Сообщение bocharov » 22 фев 2023, 09:39

WIR писал(а):Лоренцевской здесь называется значение массы, которая получается при преобразованиях Игла-Тангерлини, выполненных от абсолютной системы отсчёта (АСО)
Кто такой Игла- Тангерлини? (вот Пуанкаре и Лоренц известные учёные паралельно создавшие преобразования)
WIR писал(а):В приведённой работе показывается существование и способ нахождения АСО.
Как показывается существование, и как находится АСО(в ней наверно "абсолютная система координат", берущая начало в "абсолютной точке", и "абсолютные же часы" , заведенные абсолютно кем то)?
bocharov
 
Сообщений: 5464
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#3  Сообщение Борис Шевченко » 22 фев 2023, 12:19

Ответ на комментарий №1.
WIR писал(а):Масса частицы (тела) растет с увеличением её скорости... Природа массы — одна из важнейших нерешённых задач современной физики».

Уважаемый WIR. Вот что по поводу массы говорит БЭС – « Масса одна из основных характеристик материи, определяющая ее гравитационные и инерционные свойства. В классической механике масса равна отношению действующей на тело силы к вызываемою ею ускорению (второй закон Ньютона) - в этом случае масса называется инертной; кроме того, масса создает поле тяготения – гравитационная или тяжелая масса. Инертная и тяже-лая масса равны друг другу (принцип эквивалентности)».
Все перипетии с определением массы устраняет ЗВТ Ньютона, который утверждает, что массой частиц и тел являются гравитационные заряды – Gm²=qᵣₚ². Значение его параметров определяются выражениями - квадрат гравитационных зарядов - qᵣₚ²=Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек². А одиночный заряд равен - qᵣₚ=√qᵣₚ²=2,35·10⁻³¹ е. з.
Таким образом гравитационной массой или частицей является гравитационный заряд. Этим определение мож-но считать, что задача определения массы вещества решена.
Но у массы есть и другое определение – масса как количество вещества, но это уже другая песня.
В связи с тем, масса является гравитационным зарядом, то гравитационный заряд вещества подчиняется закону сохранения зарядов, а значит, что масса сохраняется при любых действиях или взаимодействиях вещества. Поэтому утверждение, что масса зависит от увеличения ее скорости, ложное. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27835
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#4  Сообщение AleksandrDudin » 23 фев 2023, 19:33

WIR писал(а):Кстати, в его принципе эквивалентности фигурирует та же динамическая масса (1) в виде E/c2, о чём многие считающие себя знатоками ОТО даже не догадываются.

Уважаемый WIR!
А как бы могло быть иначе? Если масса увеличивается, время замедляется, при этом должны изменяться скорости. Если масса увеличивается, пропорционально должно уменьшаться ускорение. При этом работает закон сохранения энергии.
Все преобразования, переформатирования, остаются костылями, от которых надо уходить.
С уважением А.Т. Дудин.
AleksandrDudin
 
Сообщений: 2528
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 23:06
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#5  Сообщение Борис Шевченко » 24 фев 2023, 13:39

Ответ на комментарий №4.
AleksandrDudin писал(а):А как бы могло быть иначе? Если масса увеличивается, время замедляется, при этом должны изменяться скорости. Если масса увеличивается, пропорционально должно уменьшаться ускорение. При этом работает закон сохранения энергии.

Уважаемый AleksandrDudin. И я так считаю. Нельзя закономерностями математики подменять физические закономерности, так как они не всегда совпадают. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27835
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#6  Сообщение bocharov » 24 фев 2023, 15:45

AleksandrDudin писал(а):Все преобразования, переформатирования, остаются костылями, от которых надо уходить.
Да, вам надо уходить вместе с Рязанцевым, не надо занимать место Бориса, которого "палкой не выгонишь".
bocharov
 
Сообщений: 5464
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 25 фев 2023, 10:53

Ответ на комментарий №6.
bocharov писал(а):Да, вам надо уходить вместе с Рязанцевым, не надо занимать место Бориса, которого "палкой не выгонишь".

Уважаемый bocharov. Вам бы самому не мешало бы с форума уйти. Вы ни чего нового на форум не привнесли, да и старое, то, что знаете не понимаете, так как объяснить не можете. С Вас толку, ни какого. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27835
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#8  Сообщение bocharov » 25 фев 2023, 15:14

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый bocharov. Вам бы самому не мешало бы с форума уйти.
Тогда ты "варил бы кашу без проблем", и было бы скучно, и форум бы совсем зачах(так что радуйся).
bocharov
 
Сообщений: 5464
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#9  Сообщение umarbor » 26 фев 2023, 05:07

Комментарий теории:#1 WIR »
«Масса частицы (тела) растет с увеличением её скорости... Природа массы — одна из важнейших нерешённых задач современной физики».
Большой энциклопедический словарь ФИЗИКА (1983 г.) Статья "Масса".

Авторы (и их статьи), отрицающие рост массы со скоростью.
Окунь, Л. Б. (википедия):
2010 г. «Университетские профессора, которые позволяют себе говорить, что масса тела растёт с ростом его скорости или импульса вводят в заблуждение школьных преподавателей и их учеников».

E = m•C^2, бессмысленная формула.
Скорость C, постоянная, не зависит от величины массы,
то есть скорость волны не связана с массой,
соответственно масса физически не связана со скоростью волны,
масса не влияет на скорость волны.

С, всего лишь скорость ЭМ волны, а не массы.
У массы множество своих, других скоростей.

V, это скорость массы, а не скорость волны.

E = mV^2/2.
m = E/V^2
С увеличением скорости массы, увеличивается энергия, масса остаётся неизменной.
Величина массы не зависит от скорости массы.
umarbor
 
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 17:06
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Лоренцевская масса

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 26 фев 2023, 11:26

Ответ на комментарий №9.
bocharov писал(а):Тогда ты "варил бы кашу без проблем", и было бы скучно, и форум бы совсем зачах

Уважаемый bocharov. Так чему тут радоваться, если мы с Вами не дискутируем, а «базарим», а для "базара" мне хватает и Александра Рыбникова. С уважением, Борис.
umarbor писал(а):E = m•C^2, бессмысленная формула.
Скорость C, постоянная, не зависит от величины массы,
то есть скорость волны не связана с массой,
соответственно масса физически не связана со скоростью волны,
масса не влияет на скорость волны.

Уважаемый umarbor. Меня некоторые форумчане упрекают, что я часто повторяю одно и тоже, так это виноваты Вы, мои коллеги, потому, что не читаете мои комментарии.
Я уже неоднократно говорил, что скорость ЭМ энергии зависит только от свойств поля физ. вакуума, его диэлектрической – ε и магнитной - μ проницаемостью и определяемой выражением – с=1/√με=2,998·10¹⁰ см/сек. Именно эта скорость и определяет внутреннюю энергию фотона - Е=mc²=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Но как оказывается, у ЭМ энергии есть еще одна скорость движения, это движение самого кванта энергии – фотона, которая определяется продольным движением амплитуды поперечного возмущения ЭМ энергии, т. е. ее радиусом, определяющего радиусы полуволн ЭМ волны, равного r₀. Длина пути продольного движения этой амплитуды или фронта движения начальной фазы ЭМ энергии и определяет этот путь через выражение – l=2π·r₀=1,37381·10⁻¹² см. Тогда вторая скорость движения фотона, фронта движения фазы, будет равна – vф=l/T=2,18665·10⁸ см/сек, а эта скорость в зависит от внешних условий, особенно от гравитационной плотности поля физ. вакуума.
Энергия такого движения фотона определяется выражением – Еф=m·vф²=9,109·10⁻²⁸×4,783·10¹⁶=4,357·10⁻¹¹ эрг. И эта энергия так же зависит от внешних условий через свою скорость.
Энергия внешнего движения фотона на 4 прядка меньше внутренней энергии, поэтому, при грубых вычислениях ее можно не учитывать. Но кода необходимы более точные измерения особенно при измерении сдвига спектральных линий при изучении спектра излучения фотонов, такую погрешность необходимо учитывать, которая определяется изменение постоянной тонкой структуры, раной отношению линейной скорости фазы энергии волн фотона, к его волновой скорости - α=vф/с=7,29·10⁻³.
Таким образом решается одна из проклятых тайн физики. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27835
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron