Борис Мальчиков писал(а):Начнем с МАТЕРИИ, которая существует сама по себе, независимо от наших ощущений
Мне кажется Вы торопитесь... Прежде чем утверждать процитированное, следует каким-то образом наполнить смыслом слова "существует" и "материя".
Начнём с первого. Будем исходить из предположения (положим перед другими суждениями!), что Существование, оно же Бытие Сущего есть самое фундаментальное понятие. Подчеркну, что речь идёт о понятии, а не о понимаемом -- только понятие может быть объявлено фундаментальным. Понимаемое же есть (существует, делает своё бытиё) таково, как оно есть. Далее следует проговорить ещё некоторые простые и очевидные вещи. Сущее включает всё что существует, не существует ничего кроме Сущего (не правда ли, напоминает "Ля иляха илля Аллах"?). Здесь возникает вопрос: как связано Бытие Сущего с данностью в ощущениях? Для начала заметим, что данное в ощущениях наверняка существует. Из вызванных своих ощущений мы монтируем модель, идею ощущаемого. Поэтому ощутимость является если не необходимым, то достаточным признаком бытия Сущего. Но могут быть и такие идеи с которыми никакие ощущения невозможно связать в принципе. Если отбросить подобную чушь, то идею сущего можно попробовать сформулировать так: Существующим буду считать то, что я способен ощутить хотя бы в принципе. Понятно речь идёт как о непосредственных ощущениях, так и опосредствованных приборами.
Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:Теперь о Материи. Марксисты-ленинцы закрыв глаза и заткнув уши твердят: "Всё материя, и нет ничего кроме материи!" Но стоп! Точно такое определение мы дали Сущему! Получается, что слова "Сущее" и "Материя" -- обозначают одно и то же? Если так, то понятие материи просто не нужно! Оно обретает смысл, обозначает нечто существующее, только в случае, если мы согласимся выделять в представлении о Сущем, как часть, представление о Материи. Дополнительное же представление есть Идея, или мне больше нравится -- Форма. Всякий раз являясь мне в ощущения Сущее представляется единством Материи и Формы.
Словом "материя" договоримся обозначать в сущем то что неуничтожимо -- способность вызывать ощущения, и конкретизируется неизменными, сохраняющимися атрибутами Сущего.
Форма -- это то в чём мы усматриваем уникальность каждого явления. Форма творима и разрушаема; творение и разрушение форм и есть смысл Бытия.