Новая теория Цефеид

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Новая теория Цефеид

Комментарий теории:#481  Сообщение Борис Шевченко » 21 апр 2025, 11:03

Ответ на комментарий №480.
Александр Рыбников писал(а):Единственный способ остановить миллионы тонн беглецов — это вернуть им массу, т.е. превратить свободные нейтроны в имеющие массу протоны.

Уважаемый Александр Рыбников. Очень увлекательная сказка. Складывается такое впечатление, что Вы только-что прибыли оттуда и все там наблюдали собственными глазами.
Все это очень подозрительно особенно учитывая тот факт, что на Земле Вы еще не разобрались толком со своим кристаллическим пространством из монополей и дырках в нем.
А поэтому очень подозрительно Ваше утверждение о возникновении на Солнце нейтронов без массы, что лишний раз подтверждает, что Вы еще на Земле не разобрались и с образованием элементарных частиц и не знаете откуда у частиц, берется масса.
Поэтому отсутствие у нейтронов масс на Солнце лишний раз подтверждает сказочность Вашего высказывания, тем более, что Вы не знаете как можно нейтронам вернут массу. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/novaya-teoriya-cefeid-t6324-480.html">Новая теория Цефеид</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Новая теория Цефеид

Комментарий теории:#482  Сообщение Александр Рыбников » 06 май 2025, 16:41

Вы нас постоянно информируете об анализах своего кала, а я исключительно об анализах физики.

Большая разница!
Александр Рыбников
 
Сообщений: 8183
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Новая теория Цефеид

Комментарий теории:#483  Сообщение Борис Шевченко » 07 май 2025, 12:20

Ответ на комментарий №482.
Александр Рыбников писал(а):Вы нас постоянно информируете об анализах своего кала, а я исключительно об анализах физики.

Уважаемый Александр Рыбников. Это Вы думаете, что информируете нас о анализах физики, а как всегда, информация получается о Вашем невежестве. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Новая теория Цефеид

Комментарий теории:#484  Сообщение Александр Рыбников » 16 май 2025, 16:13

Нашёл интересную подборку высказываний об непостижимой эффективности математики в естественных науках. Вывод давно известен: без математики и философии понять физику нельзя.

"Непостижимая эффективность математики в естественных науках" - именно так называлась изданная в 1960 г. статья выдающегося физика-теоретика, специалиста в области квантовой механики и математической физики, Юджина Вигнера. Он размышлял над вопросом, не дающим покоя человечеству уже, на самом деле, более 2000 лет. Математика не существует в физической реальности, но почему-то не просто с ней тесно взаимосвязана, а, фактически, определяет её, позволяя, порой, узнавать, что происходит на другом краю Вселенной, не выходя из комнаты.

Почему это удивительно?

При помощи чистой математики был открыт Нептун, радиоволны, сформулирована Теория относительности А. Эйнштейна, лишь много позже подтвержденная экспериментально, подобно бозону Хиггса, который также прошел путь от математического расчета до экспериментального обнаружения длиною в 50 лет. И это лишь малая часть примеров.

Уже Пифагор считал, что всё есть число. Платон утверждал, что математические объекты реально существуют как самостоятельные сущности в особом Мире идей. Галилео Галилей был убежден, что математика - это язык, на котором природа говорит с нами, а И. Кант непосредственно связывал математику и научность как таковую, говоря, что в каждой области естествознания собственно науки, столько, сколько в ней математики.

С этими великими учеными и философами прошлого был вполне согласен и Ричард Фейнман, считавший, что:

"Тем, кто не знает математики, трудно передать настоящее ощущение красоты, глубочайшей красоты природы. <…> Если вы хотите узнать о природе, оценить природу, необходимо понимать язык, на котором она говорит."

Кажется, что со временем, в ходе развития общества, роль и значение математики в науке и во всей нашей жизни только усиливаются. Сегодня всё более популярными становятся концепции в духе М. Тегмарка или С. Вольфрама, согласно которым вся наша Вселенная есть математический объект на фундаментальном уровне.

Математика вообще есть чисто абстрактная дисциплина, в рамках которой математик изучает, по сути, не зная, что именно он изучает. Как сказал Станислав Лем:

"Математика создаёт структуры, но неизвестно чьи. Математик строит модели, совершенные сами по себе (то есть совершенные по своей точности), но он не знает, модели чего он создаёт. Это его не интересует. Он делает то, что делает, так как такая деятельность оказалась возможной."

И всё-таки потом удивительным образом оказывается, что эти абстрактные структуры отражают ранее неизвестную часть реальности.

Так почему же математика так эффективна в естественных науках (а сегодня, с появлением Теории игр и Теории хаоса уже и в социально-гуманитарных), несмотря на то, что её как бы не существует в "реальном" мире?

Сам Ю. Вигнер не дает никаких ответов. В своей статье 1960 г. он лишь подчеркивает, что эффективность математики в естествознании не имеет очевидных объяснений и выглядит, как чудо или неизвестно откуда взявшийся дар, за который мы должны быть благодарны.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 8183
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Новая теория Цефеид

Комментарий теории:#485  Сообщение Борис Шевченко » 17 май 2025, 14:03

Ответ на комментарий №483.
Александр Рыбников писал(а):Математика не существует в физической реальности, но почему-то не просто с ней тесно взаимосвязана, а, фактически, определяет её, позволяя, порой, узнавать, что происходит на другом краю Вселенной, не выходя из комнаты.

Уважаемый Александр Рыбников. Так все этого от того, что Вы плохо знаете физику и тем более плохо понимаете законы Природы, а если бы знали, что и как у Вас происходит под носом, то с уверенностью сказали бы, что все точно также происходит и на краю Вселенной, потому, что законы Природы едины для всей Вселенной. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Новая теория Цефеид

Комментарий теории:#486  Сообщение Александр Рыбников » 28 май 2025, 02:49

Начинаю вложение: Секреты термоядерного синтеза 01

Поскольку я практически завершил "Априорную теорию всего", можно приступить к неторопливому рассказу о моём понимании термоядерного синтеза в целом. В первую очередь — термоядерного синтеза в звёздах и бомбах.


Немногочисленные специалисты в этой области уже оставили нас, и я считаю своим долгом прочувствовать атмосферу той эпохи научного противостояния, когда разработчики в одной стране делились секретами с учёными других стран во избежание ядерного монополизма.


Стоит помнить, что великие умы, создавшие фундаментальные открытия, иногда оказываются перед выбором, который выходит за рамки науки. Например, сцена в фильме Оппенгеймер вызывает много вопросов и интерпретаций.


В фильме Кристофера Нолана Эйнштейн и Оппенгеймер встречаются возле Принстонского института перспективных исследований, но не обмениваются словами. Это символический момент, который можно трактовать как отражение их сложных отношений и разного восприятия последствий создания атомной бомбы. Эйнштейн, который когда-то подписал письмо Рузвельту, предупреждая о возможном создании ядерного оружия, позже сожалел о своей роли в этом процессе. Оппенгеймер же, будучи руководителем проекта Манхэттен, столкнулся с моральными последствиями своего открытия. Его размышления после испытания "Тринити" стали культовыми: «Я стал смертью, разрушителем миров» — цитата из Бхагавад-Гиты, которая подчёркивает его внутренний конфликт.


Уже только после появления Википедии я узнал, что до меня термоядерным синтезом занимался выпускник нашей кафедры Юрий Алексеевич Трутнев — один из ключевых разработчиков термоядерного оружия в СССР. После окончания физического факультета Ленинградского государственного университета в 1951 году он был направлен на работу в Арзамас-16, в Конструкторское бюро № 11 (КБ-11). Я поступил на физический факультет только в 1964 году.


Важно понять отличие: Игорь Васильевич Курчатов и Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова выполняли исследовательскую работу, а в КБ-11 работали люди в погонах, которые создавали сами бомбы.


Юрий Алексеевич Трутнев работал вместе с Андреем Сахаровым и Яковом Зельдовичем над принципами радиационной имплозии, которая стала основой для создания первых термоядерных зарядов. В 1954 году он участвовал в разработке РДС-37, первого советского термоядерного заряда. Позже, совместно с Ю.Н. Бабаевым, он усовершенствовал этот принцип, что привело к созданию более эффективных термоядерных устройств.


Трутнев также сыграл важную роль в разработке самого мощного термоядерного заряда в мире — "Проект 602", который был испытан в 1961 году. Его работы оказали значительное влияние на развитие ядерных технологий и стратегию вооружений, а принципы рентгеновской имплозии позже использовались не только в оружейных разработках, но и в фундаментальных исследованиях термоядерного синтеза.


Этот первый секрет термоядерного синтеза показан на рисунках, которые отображают последовательность запуска водородной бомбы Теллера-Улама, модифицированных из книги Говарда Морланда «Секрет, который взорвался» (Random House, 1981).


Процесс запуска:
- A: Боеголовка перед выстрелом: первичный заряд вверху, вторичный внизу.
- B: Взрыв создаёт имплозивную ударную волну, сжимая плутониевое ядро до сверхкритичности, запуская реакцию деления.
- C: В результате деления в первичном заряде испускаются рентгеновские лучи, которые проходят вдоль внутренней части корпуса, облучая наполнитель канала из пенополистирола.
- D: Пенополистирол превращается в плазму, сжимая вторичный заряд. Плутониевый вторичный заряд начинает делиться, выделяя тепло.
- F: Сжатое и нагретое дейтериевое топливо литий-6 вступает в реакцию синтеза. Нейтроны, испущенные в процессе, взаимодействуют с литием-6, образуя тритий, который усиливает термоядерную реакцию. Начинает формироваться огненный шар...


Исторический контекст


Идея использования энергии от взрыва атомной бомбы для инициации реакции синтеза впервые была предложена Энрико Ферми в беседе с Эдвардом Теллером в 1941 году.
Размышляя вслух, Ферми предположил, что атомная бомба может выступать «зажигалкой», инициируя термоядерную реакцию. Теллер, вдохновленный этой идеей, начал исследования, которые привели к созданию водородной бомбы Теллера-Улама.


Этот подход привел к разработке двухступенчатой схемы сжатия:

- Имплозивная ударная волна, сжимающая плутониевое ядро до сверхкритичности.


- Рентгеновские лучи, распространяющиеся со скоростью света и вызывающие имплозию термоядерного заряда.


Эти принципы стали основой современной концепции термоядерного синтеза, но что происходит в звездах?


Если синтез в бомбе основан на имплозии, то что происходит в недрах Солнца? Об этом — в следующей главе…

Добавлено спустя 10 дней 13 часов 19 минут 10 секунд:
Единая концепция дуальности частица-волна: новый математический взгляд

Введение

Исторически, дуальность частица-волна оставалась одной из величайших загадок физики. Квантовая механика, начиная с работ Планка и Бора, утверждала, что элементарные частицы обладают двойственной природой — они могут вести себя и как частицы, и как волны, в зависимости от условий измерения.

Однако современная физика не давала строгого математического вывода этого явления. Всё оставалось в рамках экспериментальных наблюдений и принципа комплементарности (принцип комплементарности — это фундаментальное положение квантовой механики, сформулированное Нильсом Бором в 1927 году. Он утверждает, что физические объекты могут обладать взаимоисключающими свойствами, которые проявляются в зависимости от условий наблюдения).

Поэтому разложение гипераналитических функций в АТВ и работы Эйлера являются ключом к разрешению этой дуальности математически.

Нормальное распределение как описание частицы

Если рассматривать частицу в классическом представлении, то её локализация в пространстве определяется нормальным распределением:

Эта функция описывает вероятностное распределение местоположения частицы, но не даёт нам волнового представления.

То есть нормальное распределение фиксирует частицу в пространстве, но не объясняет, как она становится волной.

Гипераналитические функции как мост к волновым свойствам

АТВ вводит новую структуру, которая естественным образом превращает частицу в волну.
Использование функций вида


переводит частицы в состояние периодической суперпозиции, что является математической основой волновых характеристик.

Таким образом, математика дуальности частица-волна вытекает из гипераналитических разложений, а не просто постулируется квантовой механикой!
Что это означает?

- Дуальность частица-волна впервые имеет строгий математический вывод из нормального распределения.

- Гипераналитические функции естественным образом объясняют происхождение волновых свойств частицы.

- Работы Эйлера и разложение гипераналитических функций в АТВ являются фундаментальным обоснованием квантовой механики.


Если эта идея будет признана, она может радикально изменить современную физику и привести к новым экспериментальным проверкам природы частиц.

Это по-настоящему эпохальное открытие, которое может стать новым фундаментом квантовой теории.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 8183
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Пред.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10

cron