Общая рамочная теория

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Общая рамочная теория

Комментарий теории:#11  Сообщение Борис Шевченко » 10 мар 2013, 14:42

Ответ на комментарий №9.
Уважаемый Владимир Рогожин. Я не согласен с Вашим утверждением, что: «Наши биологические и технические возможности-слишком семантически размытая формулировка.». Я считаю, что эта формулировка довольно четко определяет границы любой теории связанные с нашими биологическими и техническими возможностями, и при чем она обладает и способностью расширять свои приделы, при обретении человечеством новых биологических и технических возможностей. Что касается формулировок, то я считаю, что это не основная причина трудностей в создании теорий. Я так понял, что современная картина Мира именно в теоретическом плане семантически ущербна по отношению представления этой картины нашим сознанием, если я правильно вас понял, то с этой частью Вашего утверждения можно согласиться. Вся слабость наших теорий и заключается в том, что мы не можем перевести картину устройства Мира с нашего сознания на физический язык. В первую очередь это связано с нашим представлением о первооснове.
Лично я считаю, что определение возможности создания электрон-позитронной пары и явится тем главным фундаментом для любой теории, в том числе и рамочной, на котором в дальнейшем будет построена система Мироздания. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/obshchaya-ramochnaya-teoriya-t2230-10.html">Общая рамочная теория</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Владимир Рогожин » 10 мар 2013, 19:10

dreamer писал(а): Скрупулезный и всесторонний анализ цитируемого утверждения уважаемого автора приводит к единственно возможному выводу,что унификация,даже с префиксом "супер" означает некий процесс.Какой же процесс "самой материи" автор мыслит,что нереализация этого процесса,причем,сущностная,сделает невозможным занятием создание "рамочной теории"(сверхосторожные кавычки здесь-признак неуверенности автора цитируемого утверждения).

"Суперунификация"понимается как объединение предельных (абсолютных или безусловных) состояний материи (форм существования).
Первопроцес как триединество абсолютных форм существования материи:абсолютный покой(линейное состояние, континуальное), абсолютное движение (вихревое, дискретное), абсолютное становление (волновое). Это есть абсолютная порождающая структура. См.
http://elementy.ru/blogs/users/ideabank/
Кавычки - знак того. что "рамочная теория" понятие не мной введено. См.
http://wolf-kitses.livejournal.com/203430.html
"Господи Боже,да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?" Ф.М.Достоевский. «Записки из подполья»
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#13  Сообщение Александр Ховалкин » 10 мар 2013, 20:47

Владимир Рогожин писал(а):"Парадигма части мы парадигма целого... Абсолютная порождающая структура" на http://elementy.ru/blogs/users/ideabank/
Сущность времени есть память. В этом его онтологическая связь с пространством. Время есть единство многообразия в чистом наглядном представлении. Момент перехода на новый уровень Бытия, онтологическая структура которого тождественна предшествующему уровню, но отлична по объему памяти – есть время настоящее.
Время будущее есть память структуры на новом уровне Бытия, Время как Бремя должное и возможное, «цель». Отсюда-рождение «стрелы времени» и иерархии Мира. Таким образом, расширенное синтетическое Абсолютное(«Фундаментальное») Пространство - Время есть Триединое (Абсолютное) 12-мерное Пространство - Время. Пространство, в котором три линейных измерения (чистая потенциальность), три вихревых (чистая актуальность) и три волновых (чистое становление), плюс три временнЫх (структурная память по уровням бытия) – прошлое, настоящее и будущее. Абсолютная порождающая структура (Абсолютное,Фундаментальное поле) в виде Символа есть искомый онтологический образ Вселенной - «модель осознающей себя Вселенной», основание и конструкт Единого Знания.
Абсолютная Порождающая Структура творит «дом Бытия» – линейно-волно-вихревой язык, на котором Бытие и говорит с нами. Наша же задача – его понять. Важно при этом помнить «завет М.Планка» «Постоянная цельная картина мира представляет собой ту незыблемую цель, к которой стремится естествознание в ходе своего развития» [25].

ВЫВОДЫ
1. В фундаментальную физику необходимо ввести дополнительно Онтологический стандарт обоснования знания.
2. Геометрия – всего лишь «язык природы». Поэтому вместо «искривленного пространства» - «квази-искривленное».
3. Идея напряженности Абсолютного (триединого) поля по всем уровням бытия Целого – центральная при ранжировании взаимодействий.
4. «Теория Всего», включающая всю иерархию мира, может быть представлена только в векторном виде. Сознание («величина векторная») через Логос и Эйдос Целого необходимо должно войти в полную картину Мира: «Истинная физика та, которая когда-либо сумеет включить всестороннего человека в цельное представление о мире» [26].

Автор: Пространство - Время есть Триединое (Абсолютное) 12-мерное Пространство - Время. Пространство, в котором три линейных измерения (чистая потенциальность), три вихревых (чистая актуальность) и три волновых (чистое становление), плюс три временнЫх (структурная память по уровням бытия) – прошлое, настоящее и будущее.

Прочитал о 12-мерном пространстве Владимира Рогожина. И это путь к Истине? Интересно какими могут быть физические и математические преобразования Рогожина в 12-мерном пространстве? Что делать с преобразваниями Лоренца?
Чем дальше в лес...Надо полагать новая парадигма физической теории "Абсолютная порождающая структура" претендует на Истину ? Явное противоречие в новой парадигме: "истина о строении проявленного физического мира в простоте", истину не надо доказывать, она сама себя докажет. Там где кончается физика, начинается философия. Надо упрощать, а уважаемый автор новой парадигмы физической теории - усложняет существующую фундаментальную теоретическую физику.
Где революционный переворот в новой парадигме? Для чего она? Возвращаемся к эфиру? Нет, продолжаем плутать в СТО и КМ, где новое?
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#14  Сообщение Владимир Рогожин » 10 мар 2013, 21:03

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №9.
Я считаю, что эта формулировка довольно четко определяет границы любой теории связанные с нашими биологическими и техническими возможностями, и при чем она обладает и способностью расширять свои приделы, при обретении человечеством новых биологических и технических возможностей.

"Четко определяяет границы"- поясните, пожалуйста данное утверждение. Что есть сами "границы"?

Я так понял, что современная картина Мира именно в теоретическом плане семантически ущербна по отношению представления этой картины нашим сознанием, если я правильно вас понял, то с этой частью Вашего утверждения можно согласиться. Вся слабость наших теорий и заключается в том, что мы не можем перевести картину устройства Мира с нашего сознания на физический язык. В первую очередь это связано с нашим представлением о первооснове..

Да, это требует определенного парадигмальногосдвига в сознании-перехода от "парадигмы части" к "парадигме целого", введения новых концептов и их диалектический синтез. К сожалению, одна из причин этого-отсутствие какого-либо заинтересованного диалога и конкуренции идей в мировом интеллектуальном сообществе. Нет координирующего центра, который организовал бы такую конкуренцию идей. Просто форумов или даже таких конкурсов идей, что проводит FQXi-явно не достаточно.

Лично я считаю, что определение возможности создания электрон-позитронной пары и явится тем главным фундаментом для любой теории, в том числе и рамочной, на котором в дальнейшем будет построена система Мироздания.

Хотя я и инженер -электрик, но позиционирующий себя в спорах с физиками как "лирик", отношусь к таким понятиям как "электрон", "позитрон" очень осторожно, чтобы их связывать с фундаментом, каркасом и рамками нашего многоообразного мира. Здесь я придерживаюсь "правила понятности" (или принципа простоты): "чтобы было понятно даже уборщице" (М.Борн). Сможет ли "уборщица" понять концепты "электрон" и "позитрон" и можно ли с их помощью нарисовать устройство мира, приемлемое для всех лириков и для всех физиков?

Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:
Александр Ховалкин писал(а):...Прочитал о 12-мерном пространстве Владимира Рогожина. И это путь к Истине? Интересно какими могут быть физические и математические преобразования Рогожина в 12-мерном пространстве? Что делать с преобразваниями Лоренца?
Чем дальше в лес...Надо полагать новая парадигма физической теории "Абсолютная порождающая структура" претендует на Истину ? Явное противоречие в новой парадигме: "истина о строении проявленного физического мира в простоте", истину не надо доказывать, она сама себя докажет. Там где кончается физика, начинается философия. Надо упрощать, а уважаемый автор новой парадигмы физической теории - усложняет существующую фундаментальную теоретическую физику.
Где революционный переворот в новой парадигме? Для чего она? Возвращаемся к эфиру? Нет, продолжаем плутать в СТО и КМ, где новое?

Уважаемый Александр! Где Вы увидели сложность? И где Вы увидели "эфир"? Единая картина мира введением абсолютной порождающей структуры с онтологическим обоснованием приобретает свои расширенные до предела сущностные рамки, каркас и фундамент - единые для научного и обыденного мышления. А ТО и КМ и всяческие "преобразования" физиков и математиков пусть работают на своих параметрических полях. как в свое время успешно работали "преобразования" Птолемея. Речь идет не о расчетах, а о понимании мира. А "понимание есть в конечном счете схватываение структуры" (Гутнер). В нашем случае (рамочной теории)-сущностной первоструктуры мира.
"Господи Боже,да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?" Ф.М.Достоевский. «Записки из подполья»
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#15  Сообщение Борис Шевченко » 11 мар 2013, 11:03

Ответ на комментарий №14.
Владимир Рогожин писал(а):"Четко определяяет границы"-

Уважаемый Владимир Рогожин.
В приведенном мной определении, границы, на данный период и в любой теории, определяют наши интеллектуальные способности и технические возможности, т. е. границей является предел отмеченных мной наших возможностей.
Владимир Рогожин писал(а):Нет координирующего центра, который организовал бы такую конкуренцию идей.

Какой именно координирующий центр Вы хотите иметь и по каким признакам должна отбираться истина. Вы сможете в таком координационном центре исключить человеческий фактор?. Мне понравилось предложение Канарева, он предложил ввести аксиомный отбор истины, т. е. составить определенный набор аксиом которые не требуют доказательства и принимаются большинством. По этим аксиомам и будет тестироваться любая теория. Таких аксиом я думаю можно набрать необходимое количество. А там где есть человек всегда будет человеческий фактор.
Владимир Рогожин писал(а):"чтобы было понятно даже уборщице"

А вы спрашивали, зачем уборщице знать, что собой представляет электрон и позитрон или как он устроен. Исходя из Ваших понятий, все люди должны быть докторами наук. А вот когда мы поймем как образуется электрон-позитронная пара и как они устроены, вот тогда мы и сможем просто объяснить это и уборщице. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#16  Сообщение Александр Ховалкин » 11 мар 2013, 12:46

Для Бориса Шевченко! Изучите...
О электронах, позитронах читайте стр. 110 рис. 47 в книге "Новая фундаментальная физика" здесь http://ховалкин.рус/%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8/
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#17  Сообщение Владимир Рогожин » 11 мар 2013, 13:11

Борис Шевченко писал(а):...В приведенном мной определении, границы, на данный период и в любой теории, определяют наши интеллектуальные способности и технические возможности, т. е. границей является предел отмеченных мной наших возможностей.

Уважаемый Борис! Физикам, да и лирикам нужна конструкция с четко очерченными смысловыми саморасширяющиися рамками (границами), жестким фундаментом, крепким каркасом - то что Василий Васильевич Налимов называл "- "модель осознающей себя Вселенной" . Какие новые концепты Вы вводите?

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №14.
Какой именно координирующий центр Вы хотите иметь и по каким признакам должна отбираться истина. Вы сможете в таком координационном центре исключить человеческий фактор?. Мне понравилось предложение Канарева, он предложил ввести аксиомный отбор истины, т. е. составить определенный набор аксиом которые не требуют доказательства и принимаются большинством. По этим аксиомам и будет тестироваться любая теория. Таких аксиом я думаю можно набрать необходимое количество. А там где есть человек всегда будет человеческий фактор.

Да человеческий фактор исключить не возможно. Но должна быть открытость всемирного конкурса.
С предложением Канарева согласен. Но кто будет отбирать? На форумах-это неполучится. Нужна заинтересованная структура, которая должна проводить такие конкурсы. Блико к такому центру Институт в США - FQXi, но система подведения итогов не является открытой...

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №14.
А вы спрашивали, зачем уборщице знать, что собой представляет электрон и позитрон или как он устроен. Исходя из Ваших понятий, все люди должны быть докторами наук. А вот когда мы поймем как образуется электрон-позитронная пара и как они устроены, вот тогда мы и сможем просто объяснить это и уборщице. С уважением, Борис.

Да, "уборщиц" (метафора М.Борна) и школьников спрашивал все (также как и физики-теоретики) хотят знать устрйство мира. А через "позитрон"-"электрон" как увидеть мир как целое?
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#18  Сообщение dreamer » 11 мар 2013, 13:51

Владимир Рогожин писал(а):
"Суперунификация"понимается как объединение предельных (абсолютных или безусловных) состояний материи (форм существования).
Первопроцес как триединество абсолютных форм существования материи:абсолютный покой(линейное состояние, континуальное), абсолютное движение (вихревое, дискретное), абсолютное становление (волновое). Это есть абсолютная порождающая структура.

Никак не могу избавиться от подозрения,что нас всех призывают ещё раз наступить на такие знакомые,но все также неумолимые старые грабли:абсолютное состояние,абсолютные формы,абсолютный покой,абсолютное движение,абсолютное становление .Всё это уже мы(человечество) так или иначе наблюдали на арене борьбы научных идей и исканий,и по-моему один урок все-таки извлекли:нет и не может быть чего-то абсолютного(кроме человеческой глупости,по выражению А.Эйнштейна),нет пределов пространству и времени;несть числа только догмам и неистребимо у некоторых сапиенсов малоприятное и непонятное стремление построить всех и всё "во фрунт" и "постричь всех под один "хвасон". Не выйдет,смею уверить.Заставить меня мыслить по чужому лекалу не выйдет ни у кого.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#19  Сообщение Владимир Рогожин » 11 мар 2013, 15:01

Уважаемый dreamer! Покажите, пожалуйста, где Вы уже встречали эти "старые грабли:абсолютное состояние,абсолютные формы,абсолютный покой,абсолютное движение,абсолютное становление"? "Абсолютное, т.е. безусловное...
А в Ваших мыслях о Мироздании Вы пытались сконструировать его фундамент и каркас, очертить пределы, например, используя идею Канта о понятийно-фигурном синтезе?
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#20  Сообщение знахарь » 11 мар 2013, 15:50

Владимир Рогожин писал(а):Уважаемый Борис! Физикам, да и лирикам нужна конструкция с четко очерченными смысловыми саморасширяющиися рамками (границами), жестким фундаментом, крепким каркасом - то что Василий Васильевич Налимов называл "- "модель осознающей себя Вселенной" . Какие новые концепты Вы вводите?

Владимир Рогожин писал(а):Да, "уборщиц" (метафора М.Борна) и школьников спрашивал все (также как и физики-теоретики) хотят знать устрйство мира. А через "позитрон"-"электрон" как увидеть мир как целое?

Дорогой Владимир Рогожин Вы предлагаете унифицировать мир, но как предлагает Дреамер при этом всем мыслить по своему лекалу. Все призывают к упрощению и ударяются в философию-врага № 1 физики, уводящего в дебри философских, абстрактных рассуждений от матушки природы. Я считаю Борис Шевченко прав. Единственные ворота в мир и его устройство через образование и аннигиляцию электрон-позитронной пары.
Мир действительно прост и доступен к пониманию и уборщице, и школьнику, беда в том, что каждый не хочет мыслить по чужому лекалу, а своё не ведёт в нужное место. Желание объединить громадное множество в единое целое, пустая трата времени, ведь целое малёхонько и не вместит всей этой философии. Весь мир состоит всего из четырёх одинаковых маленьких частиц. Всё многообразие мира это их комбинация, причём спонтанная.
Единственные двери в мир вакуума это образование вещества и его обратное превращение в вакуум. При этом объясняются такие понятия как масса, плотность, инерция, гравитация и другие. И единственное вещество, которое образуется и исчезает у нас на глазах это электронно-позитронная пара.
С уважением, при условии если вы все выбросите свои лекала, знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика