Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №9.
Я считаю, что эта формулировка довольно четко определяет границы любой теории связанные с нашими биологическими и техническими возможностями, и при чем она обладает и способностью расширять свои приделы, при обретении человечеством новых биологических и технических возможностей.
"Четко определяяет границы"- поясните, пожалуйста данное утверждение. Что есть сами "границы"?
Я так понял, что современная картина Мира именно в теоретическом плане семантически ущербна по отношению представления этой картины нашим сознанием, если я правильно вас понял, то с этой частью Вашего утверждения можно согласиться. Вся слабость наших теорий и заключается в том, что мы не можем перевести картину устройства Мира с нашего сознания на физический язык. В первую очередь это связано с нашим представлением о первооснове..
Да, это требует определенного парадигмальногосдвига в сознании-перехода от "парадигмы части" к "парадигме целого", введения новых концептов и их диалектический синтез. К сожалению, одна из причин этого-отсутствие какого-либо заинтересованного диалога и конкуренции идей в мировом интеллектуальном сообществе. Нет координирующего центра, который организовал бы такую конкуренцию идей. Просто форумов или даже таких конкурсов идей, что проводит FQXi-явно не достаточно.
Лично я считаю, что определение возможности создания электрон-позитронной пары и явится тем главным фундаментом для любой теории, в том числе и рамочной, на котором в дальнейшем будет построена система Мироздания.
Хотя я и инженер -электрик, но позиционирующий себя в спорах с
физиками как "лирик", отношусь к таким понятиям как "электрон", "позитрон" очень осторожно, чтобы их связывать с фундаментом, каркасом и рамками нашего многоообразного мира. Здесь я придерживаюсь "правила понятности" (или принципа простоты): "чтобы было понятно даже уборщице" (М.Борн). Сможет ли "уборщица" понять концепты "электрон" и "позитрон" и можно ли с их помощью нарисовать устройство мира, приемлемое для всех лириков и для всех физиков?
Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:Александр Ховалкин писал(а):...Прочитал о 12-мерном пространстве Владимира Рогожина. И это путь к Истине? Интересно какими могут быть физические и математические преобразования Рогожина в 12-мерном пространстве? Что делать с преобразваниями Лоренца?
Чем дальше в лес...Надо полагать новая парадигма физической теории "Абсолютная порождающая структура" претендует на Истину ? Явное противоречие в новой парадигме: "истина о строении проявленного физического мира в простоте", истину не надо доказывать, она сама себя докажет. Там где кончается
физика, начинается
философия. Надо упрощать, а уважаемый автор новой парадигмы физической теории - усложняет существующую фундаментальную теоретическую физику.
Где революционный переворот в новой парадигме? Для чего она? Возвращаемся к эфиру? Нет, продолжаем плутать в СТО и КМ, где новое?
Уважаемый Александр! Где Вы увидели сложность? И где Вы увидели "эфир"? Единая картина мира введением абсолютной порождающей структуры с онтологическим обоснованием приобретает свои расширенные до предела сущностные рамки, каркас и фундамент - единые для научного и обыденного мышления. А ТО и КМ и всяческие "преобразования" физиков и математиков пусть работают на своих параметрических полях. как в свое время успешно работали "преобразования" Птолемея. Речь идет не о расчетах, а о понимании мира. А "понимание есть в конечном счете схватываение структуры" (Гутнер). В нашем случае (рамочной теории)-сущностной первоструктуры мира.