Отправил Вам личное сообщение, где дал ссылку на сайт, в котором есть рисунок кольцара.
Ofegenia писал(а):оно является градиентом некоторой скалярной функции (или что равносильно ротор его равен нулю).
Во-во. Когда начинаются разговоры о градиентах скалярных функций и роторах, это уже настолько усложняет задачу, что разобраться в ней становится невозможно. Начинать-то нужно всегда с самого простейшего. Вы знаете, почему Галилей достиг таких успехов в физике, а никто до него подобного не достигал? Потому что он упрощал ситуацию до предела, оставляя в ней самое основное и отбрасывая всё, что как-то могло её усложнить. Потому и смог разобраться в физике. Я поступаю точно также. А когда Вы используете роторы и скаляры, Вы автоматически становитесь на ошибочную позицию, потому что все эти роторы и скаляры выводятся из понятий потенциальности поля. Конечно, Вы можете этого не признавать, но тогда Вы не сможете объяснить, почему работает кольцар.
Ofegenia писал(а):Ну значит гравитационное поле не такое, каким его представляют сейчас. А какое тогда?
А ВЫ что, хотите сказать, что кто-то точно представляет себе, что такое гравитационное поле? Насколько мне известно, этого никто не знает. И я тоже не знаю. Конечно, можно связывать его с искривлением пространства, но мне кажется, что это чисто математический приём, принятый для упрощения расчётов.