Борис Шевченко писал(а): Поля электрических зарядов в проводниках погашены,
Кто же этот пожарник, не Вы ли? Ток - это движение "зарядов"(Вики)
Bosik писал(а): магнитное поле - эффект массового движения электронов в одном направлении.
А вот как я писал
Bosik писал(а):kulikov писал(а): Нет у электронов какого-то одного направления,
...
Bosik писал(а):При токе в проводнике электроны не просто бегут в одном направлении, но они также выстраиваются с совпадением магнитных моментов - именно поэтому два проводника с токами притягиваются при однонаправленных токах
Эта версия придумана без какого-либо объяснения ( Выстраиваются -и всё тут. Идут. кто куда, но выстраиваются). Доменной теорией постоянного магнита попахивает. А в постоянном магните всё не так. Там и тока нет. да и сам магнит почти диэлектрик. Если желаете увидеть мои разъяснения, то это в моей теме " Что такое магнитное поле постоянного магнита?"
Добавлено спустя 42 минуты 43 секунды:Николай Шульгин писал(а):kulikov писал(а):
Есть понятия: "упругое столкновение" и "неупругое столкновение". Первое -импульсное воздействие. Второе - изменение внутренней энергии.
Конечно есть. Но нет абсолютно упругих и не упругих. Для упрощения анализа мы просто это принимаем. Я вам пытался объяснить сущности притяжения и отталкивания.
Вот Ваше объяснение
Шульгин писал(а):Когда оба поглощают, то экранируют друг друга и ПРИТАЛКИВАЮТСЯ. Точный механизм этого я пока не знаю.
Вы практически высказались как я. только про 3 закон Ньютона забыли. Не в экранировке дело. а в том.что импульс. направленный импульс. между электронами теряется. а импульсы наружу становятся нескомпенсированными. Вот он и механизм притяжения: неравенство ударов 1-го рода и ударов 2-го рода.
Николай Шульгин писал(а): Хаос присутствует всегда. Но есть больше/меньше сориентированных электронов, это больший/меньший ток.
Больший/ меньший - этого я не понимаю.
Николай Шульгин писал(а):kulikov писал(а):
Что -то в луче осциллографа "торы" не подстраиваются, и нет магнитного поля, хотя движение есть.
А Вы остановите развёртки и поднесите магнит, увидите отклонение луча
Ну и что? Это известно.Я же не о взаимодействии электронов с полем постоянного магнита говорю, а об отсутствии магнитного поля в луче, который представляет из себя проводник с током.
Николай Шульгин писал(а):По поводу отталкивания проводников: одноимённо заряженные изолированные сферы отлично отталкиваются, заряды в проводник распределяются по поверхности.
Но как только Вы соедините 2-а проводника, отталкивание прекратится:
По этому вопросу мы с Шевченко бодались. Эффект отталкивания двух сфер или чего хочешь связано с влиянием окружающей среды. имеющей какой-то пространственный потенциал.По иному заряженная среда и притягивает каждую из сфер. Внутри металлического экрана вокруг сфер, соединённых со сферами расталкивания не происходит.