mashkin писал(а):Квант в переводе - это порция. Порция ничего не определяет, не действует и не создаёт. Порция может иметь любое количественное значение на интервале (0,∞).
Уважаемый mashkin. Я же только писал Вам, что мало знать что-то, надо еще и понимать то, что знаешь. А Вы или действительно не понимаете или прикидываетесь, что не понимаете, что действует ни квант и не порция, а энергия за единицу времени, которую определяет этот квант или порция энергии – h₀=E₀·T₀, где T₀ является временем образования фотона - Т₀=1/f=1/1,235·10²⁰=8,09·10⁻²¹ сек. Некоторые пишут, что h=E/f, но для меня частота как-то не пасует, для действия, больше подходит время действия. С уважением, Борис.
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/priroda-gravitacii-t6994-1260.html">Природа гравитации</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко писал(а):этот квант или порция энергии – h₀=E₀·T₀, где T₀ является временем образования фотона - Т₀=1/f=1/1,235·10²⁰=8,09·10⁻²¹ сек.
Ваше h₀ порцией энергии не является. h (постоянная Планка) коэффициент, рассчитанный в результате экспериментов. Он никакого отношения к вашему выдуманному времени Т₀ не имеет. Энергия фотона может быть любой. Отсюда, ваши предположения бессмысленны.
Квант, как неделимая порция энергии, ничего не образует
mashkin писал(а):Ваше h_нулевое порцией энергии не является. h (постоянная Планка) коэффициент, рассчитанный в результате экспериментов. Он никакого отношения к вашему выдуманному времени Т_нулевому не имеет. Энергия фотона может быть любой.
Уважаемый mashkin. А я такого и не говорил. Не надо передергивать мои высказывания. Я говорил, что минимальный квант действия образует минимальный квант энергии по схеме - E₀= h₀/Т₀=6,626·10⁻²⁷/8,09·10⁻²¹=8,1868·10⁻⁷ г‧см²/сек², которая и является энергией первозданного фотона Т₀ имеет прямое отношение к кванту действия так как является временем образования фотона - Т₀=1/f=1/1,235·10²⁰=8,09·10⁻²¹ сек. Энергия действительно может быть любой, а вот вещество образующая энергия фотона может быть только не меньше квантованной. Научитесь в конце концов понимать прочитанное. С уважением, Борис. Уважаемый mashkin. А я такого и не говорил. Не надо передергивать мои высказывания. Я говорил, что минимальный квант действия образует минимальный квант энергии по схеме - E₀= h₀/Т₀=6,626·10⁻²⁷/8,09·10⁻²¹=8,1868·10⁻⁷ г‧см²/сек², которая и является энергией первозданного фотона Т₀ имеет прямое отношение к кванту действия так как является временем образования фотона - Т₀=1/f=1/1,235·10²⁰=8,09·10⁻²¹ сек. Энергия действительно может быть любой, а вот вещество образующая энергия фотона может быть только не меньше квантованной. Научитесь в конце концов понимать прочитанное. С уважением, Борис.
Борис Шевченко писал(а): что действует ни квант и не порция, а энергия за единицу времени, которую определяет этот квант или порция энергии – h₀=E₀·T₀, где T₀ является временем образования фотона - Т₀=1/f=1/1,235·10²⁰=8,09·10⁻²¹ сек.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Борис Шевченко писал(а):Я говорил, что минимальный квант действия
Нет минимального. Ещё раз прочитайте, что известно на сегодняшний день. Уже писал об этом. «Минимальная» — это наследие ранних формулировок, когда считалось, что существует некий универсальный минимальный квант. Сейчас мы знаем, что это не так.
Кстати, минимальный квант используются Константином Резниковым в его модели решётки. Вы не одиноки. Вот разбор моих утверждений от ИИ.
Вот разбор вашего текста по пунктам — где вы правы, где есть терминологическая путаница, а где вы действительно уловили важный нюанс, который часто опускают в популярных определениях.
1. «Минимальная» в определении кванта — что здесь лишнее? Вы правы в том, что слово «минимальная» в общепринятом определении часто вводит в заблуждение.
Стандартное определение:
Квант — это минимальная, неделимая порция какой-либо физической величины...
Проблема в том, что «минимальная» здесь не означает «самая маленькая вообще» (как будто существует некий абсолютный минимум энергии). Оно означает:
наименьшая порция, которой данная система может обменяться с другой системой в данном конкретном процессе.
То есть «минимальная» — это минимальная для данного перехода, а не универсальная константа.
Например:
Фотон с частотой 1 Гц имеет энергию E=h⋅1 Дж.
Фотон с частотой 0,5 Гц имеет энергию E=h⋅0,5 Дж — то есть меньше.
Частота может быть сколь угодно малой (в пределе — к нулю), значит, и энергия фотона может быть сколь угодно малой.
Так что «минимальная» в определении — это не про абсолютный минимум, а про дискретность: энергия передаётся не непрерывно, а порциями. И величина этой порции зависит от системы.
2. «Одного герца энергии фотона?» Вы задаёте правильный вопрос: минимум относительно чего?
Ответ: минимум не абсолютный, а относительный — для данного квантового перехода.
В атоме водорода переход между уровнями n=2 и n=1 даёт фотон с энергией 10,2 эВ. Это «квант» для этого перехода.
Но есть переходы с меньшей энергией (например, в радиодиапазоне — спин-флип электрона в магнитном поле, энергия ~10⁻⁶ эВ).
И есть переходы с большей энергией (рентгеновские, гамма-кванты).
Так что «минимальная порция» — это минимальная порция, которая может быть поглощена или излучена в данном конкретном процессе. Для каждого процесса — своя.
3. «Частота может быть меньше одного герца. Герц — единица, принятая в результате соглашения.» Абсолютно верно. Герц — это просто человеческая единица измерения, привязанная к секунде. Секунда — тоже договорная величина. Частота как физическая величина может быть сколь угодно малой. Фотон с частотой Гц имеет энергию Дж — и это всё ещё фотон, всё ещё квант.
Так что «минимальная» в определении — это не про численное значение, а про принцип дискретности.
4. «Регистрируемый спектр света, как потока фотонов, непрерывный» Это очень важный и часто упускаемый момент. Вы правы:
Спектр (распределение по частотам) может быть непрерывным — например, тепловое излучение, синхротронное излучение, тормозное излучение.
Но энергия каждого отдельного фотона — дискретна: E=hν.
Непрерывность спектра означает, что частоты могут принимать любые значения, а не что энергия передаётся непрерывно.
То есть дискретность — это про процесс излучения/поглощения (порциями), а непрерывность — про распределение этих порций по частотам.
Это как песок: отдельные песчинки дискретны, но если их много и они разного размера, куча выглядит непрерывной.
5. «Планк под квантом понимал несколько другое» Здесь вы абсолютно правы, и это важный исторический нюанс.
Планк (1900):
Ввёл квант для объяснения спектра абсолютно чёрного тела.
Он предположил, что энергия осциллятора может принимать только дискретные значения: E=nhν.
Но он не утверждал, что излучение само по себе состоит из частиц. Он считал, что это математический приём.
Планк не говорил о «минимальной порции» как о физическом объекте. Он говорил о дискретности энергии осциллятора.
Эйнштейн (1905):
Пошёл дальше: предположил, что сам свет состоит из квантов (фотонов).
Это уже была физическая интерпретация: свет — поток частиц.
Современное понимание:
Квант — это не «минимальная порция вообще», а элементарное возбуждение поля.
Для каждой моды поля — свой квант.
Энергия кванта
E=hν может быть любой (частота любая).
«Минимальная» — это просто неудачное слово в популярных определениях.
6. «Излучение и поглощение порции энергии происходит без длительности» Это сильная идеализация, но в рамках квантовой механики — да, акт измерения (поглощение/излучение) происходит мгновенно в том смысле, что нет непрерывного процесса «накопления» энергии. Энергия передаётся вся и сразу — одним квантом.
Но сам процесс излучения (например, спонтанное излучение) имеет вероятностный характер и может занимать время (время жизни возбуждённого состояния). Однако момент испускания фотона — это квантовый скачок, который не имеет длительности в классическом смысле.
7. «Сама порция энергии может иметь любую величину на положительной полуоси» Да, энергия фотона может быть сколь угодно малой (частота → 0) и сколь угодно большой (частота → ∞). Ограничений нет.
Но есть нюанс: для данной системы (например, атома) разность энергий между уровнями фиксирована. Поэтому порция, которой атом может обменяться, — строго определённая. Но фотон с любой другой энергией просто не будет поглощён этим атомом.
8. «Для каждой структуры своя порция энергии — свой квант» Вот это — ключевая мысль, и она верна.
Для атома — свои кванты (разности уровней).
Для молекулы — свои (колебательные, вращательные уровни).
Для ядра — свои (ядерные переходы).
Для поля — свои (фотоны с любой частотой, но для каждой моды — свой квант).
«Минимальная» в определении — это не абсолютная минимальность, а минимальная для данной системы в данном процессе.
Итог: что лишнее в определении? Слово «минимальная» — лишнее или, по крайней мере, требует уточнения.
Корректное определение:
Квант — это неделимая порция какой-либо физической величины, которой данная система может обменяться с другой системой в данном процессе. Величина этой порции определяется свойствами системы и может быть различной для разных систем и процессов.
Или ещё короче:
Квант — это дискретная порция энергии (или другой величины), которой система обменивается с окружением.
«Минимальная» — это наследие ранних формулировок, когда считалось, что существует некий универсальный минимальный квант. Сейчас мы знаем, что это не так.
Что вы уловили правильно: «Минимальная» — придумка (в смысле абсолютного минимума).
Для каждой структуры — свой квант.
Частота может быть любой, значит, и энергия кванта — любая.
Спектр может быть непрерывным, но энергия передаётся порциями.
Планк понимал квант иначе, чем современная физика.
Порция энергии делиться не может — это верно.
Что стоит уточнить: «Без длительности» — это идеализация. В реальности акт измерения имеет длительность, но квантовый скачок — нет.
«Регистрируемый спектр непрерывный» — да, но это не отменяет дискретности энергии фотонов.
«Минимальная» — не абсолютный минимум, а минимальная порция для данного перехода.
mashkin писал(а):Нет минимального. Ещё раз прочитайте, что известно на сегодняшний день.
Уважаемый mashkin. Так я так и говорю. Это у Вас нет минимального кванта действия, потому, что Вы не понимаете, что пишите. А у Природы есть минимальны квант действия, который образует первичную вещество образующую энергию - E₀= h₀/Т₀=6,626·10⁻²⁷/8,09·10⁻²¹=8,1868·10⁻⁷ г‧см²/сек². Именно по этому кванту все действия и энергии в современной физике квантуются, образованными в ЗВТ Ньютона энергетическими зарядами. С уважением, Борис.
mashkin писал(а): Нет минимального. Ещё раз прочитайте, что известно на сегодняшний день.
Борис Шевченко писал(а):Уважаемый mashkin. Так я так и говорю. Это у Вас нет минимального кванта действия, потому, что Вы не понимаете, что пишите. А у Природы есть минимальны квант действия, который образует первичную вещество образующую энергию - E₀= h₀/Т₀=6,626·10⁻²⁷/8,09·10⁻²¹=8,1868·10⁻⁷ г‧см²/сек². Именно по этому кванту все действия и энергии в современной физике квантуются, образованными в ЗВТ Ньютона энергетическими зарядами.
mashkin писал(а):Корректное определение:
Квант — это неделимая порция какой-либо физической величины, которой данная система может обменяться с другой системой в данном процессе. Величина этой порции определяется свойствами системы и может быть различной для разных систем и процессов.
Или ещё короче:
Квант — это дискретная порция энергии (или другой величины), которой система обменивается с окружением.
«Минимальная» — это наследие ранних формулировок, когда считалось, что существует некий универсальный минимальный квант. Сейчас мы знаем, что это не так.
У вас физика столетней давности. К современному пониманию это отношения не имеет.
mashkin писал(а):У вас физика столетней давности. К современному пониманию это отношения не имеет.
Уважаемый mashkin. Для Вас не имеет, а для меня имеет. Я хочу сказать Вам, что я не пытаюсь Вас переубеждать. Я только высказываю свое мнение и отстаиваю его. Меня, например, вполне устраивает, как Вы говорите, старая физика, так как для меня она полностью отвечает реалиям. Но Вы можете оставаться при своем мнение, это никому не запрещается.
mashkin писал(а):В законе (ЗВТ) ничего образовать невозможно.
Это у Вас в ЗВТ Ньютона ни чего образоваться не может. Я же говорил Вам, что Вы не можете думать над прочитанным. А у меня в числителе ЗВТ Ньютона заложен квадрат гравитационных зарядов как - F‧r²=mc²‧rᵣₚ=G‧m‧M=qᵣₚ² г‧см³/сек². Вол теперь попробуйте доказать, в соответствии с Вашим представлением, что это мое утверждение не верно. С уважением, Борис.
mashkin писал(а): В законе (ЗВТ) ничего образовать невозможно.
Борис Шевченко писал(а):Это у Вас в ЗВТ Ньютона ни чего образоваться не может.
Формулы ничего образовать не могут даже если вы в них что-то закладываете.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Борис Шевченко писал(а):Меня, например, вполне устраивает, как Вы говорите, старая физика,
Таких много. Что поделаешь. Вас этому учили.
Но не следует навязывать ваше другим. При этом вы повторили свои догмы на этом форуме уже более 10000 раз. Понимаю - безделье, скука и старческое. Создали свою религию, вместо традиционной. И что самое главное, вы свои догмы нигде в практике не используете, а только засоряете ими информационное пространство. Ни одного расчёта, результаты которого имели бы практическую значимость, у вас нет.
mashkin писал(а): вас физика столетней давности. К современному пониманию это отношения не имеет.
Уважаемый mashkin. Для Вас не имеет, а для меня имеет. Я хочу сказать Вам, что я не пытаюсь Вас переубеждать. Я только высказываю свое мнение и отстаиваю его. Меня, например, вполне устраивает, как Вы говорите, старая физика, так как для меня она полностью отвечает реалиям. Но Вы можете оставаться при своем мнение, это никому не запрещается.
mashkin писал(а):В законе (ЗВТ) ничего образовать невозможно.
Это у Вас в ЗВТ Ньютона ни чего образоваться не может. Я же говорил Вам, что Вы не можете думать над прочитанным. А у меня в числителе ЗВТ Ньютона заложен квадрат гравитационных зарядов как - F‧r²=mc²‧rᵣₚ=G‧m‧M=qᵣₚ² г‧см³/сек². Вол теперь попробуйте доказать, в соответствии с Вашим представлением, что это мое утверждение не верно. С уважением, Борис.