Раскрыта тайна постоянной тонкой структуры.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Раскрыта тайна постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#151  Сообщение bocharov » 02 фев 2024, 16:57

Борис Шевченко писал(а): Меня не интересовало место и время появление ПТС.
Согласен, ты про неё ничего и не слышал, это всё влияние Рыбникова.
Борис Шевченко писал(а): Это Вы должны были бы нам подсказать историю ее появления.
История это длинная и начинается она с опытов Ньютона по разложению света в спектр. Множество учёных и практиков занялись этой темой, и только Кирхгоф и Бунзен положили начало новому направлению в оптике названному "спектральный анализ"(они связали спектральные линии с характеристиками атомов вещества). В общем с историей можешь познакомиться и сам(я подсказал "откуда ноги растут").
Борис Шевченко писал(а): Со своей стороны, я подробно описал физический смысл причины возникновения ПТС.
Ты прекрасно знаешь как я называю твои "описания".

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/raskrita-tayna-postoyannoy-tonkoy-strukturi-t4576-150.html">Раскрыта тайна постоянной тонкой структуры.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#152  Сообщение alexandrovod » 03 фев 2024, 00:42

bocharov писал(а):Но у разности будет размерность энергии, а ПТС безразмерна.

Уровни излучения были известны за долго до Бора, но причина этого была не ясна. Это серии Бальмера, Лаймана, Пашена....
Так вот при большем разрешении спектрометра оказалось, что каждая линия расщемляется на близкие 3 линии. Например основная линия водорода (жесткий УФ) 13,6 эв, боковые 13,6 +-0,1(+-10%), ПТС=(13,7-13,6)/13,6=1/137
Вот и всё, ведь это элементарно Ватсон.
alexandrovod

Благодарил (а): 851 раз.

Комментарий теории:#153  Сообщение bocharov » 03 фев 2024, 10:17

alexandrovod писал(а):Так вот при большем разрешении спектрометра оказалось, что каждая линия расщемляется на близкие 3 линии. Например основная линия водорода (жесткий УФ) 13,6 эв, боковые 13,6 +-0,1(+-10%), ПТС=(13,7-13,6)/13,6=1/137
Вот и всё, ведь это элементарно Ватсон.
Но в 1887 году не существовало слова электрон, тем более единицы "эв". Однако Майкельсон и Морли( они работали вместе в оптике) определили ПТС, я и задаю вопрос- как они это сделали?
bocharov

Комментарий теории:#154  Сообщение alexandrovod » 03 фев 2024, 10:50

bocharov писал(а):Но в 1887 году не существовало слова электрон, тем более единицы "эв".

Конечно в забугорье официально не было. Но были опыты и эмпирические формулы Столетова, были дифракционные решетки для точного определения длинны волны, по Столетову Е=К/L,
Но только наглость Эйнштейна и смелость за гранью безумства Бора и Планка, опыты Столетова, Майкельсона и Морли получили разумную теоретическую основу.
alexandrovod

Комментарий теории:#155  Сообщение Борис Шевченко » 03 фев 2024, 11:48

Ответ на комментарий №151.
bocharov писал(а):Согласен, ты про неё ничего и не слышал, это всё влияние Рыбникова.

Уважаемый bocharov. Не надо подражать Рыбникову и переиначивать мои высказывания, я не говорит, что я не слышал ни чего о ПТС, я говорил, что меня не интересовала история зарождения ПТС.
bocharov писал(а):В общем с историей можешь познакомиться и сам(я подсказал "откуда ноги растут").

Спасибо за сообщение, я уже познакомился.
bocharov писал(а):Ты прекрасно знаешь как я называю твои "описания".

Называть мои высказывания Вы можете как угодно, это Ваше право. Вот только понять или опровергнуть их не можете, видно знаний не хватает или жаба душит.
alexandrovod писал(а):Но были опыты и эмпирические формулы Столетова, были дифракционные решетки для точного определения длинны волны, по Столетову Е=К/L,

В то время много чего не знали, а главное, не знали о частоте вещество-образующего фотона, связанного с ЭМ свойствами физ. вакуума, через выражение - f=1/√ε‧μ‧λ²=1,235‧10²⁰ гц, иначе уже тогда могли бы многое знать и понимать, потому, что образование самого фотона уже о многом бы рассказало С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#156  Сообщение bocharov » 03 фев 2024, 13:50

alexandrovod писал(а):Конечно в забугорье официально не было.
Причём тут "официально"(под тупого альта косишь?). В 1897 Томсон открыл , что катодные лучи состоят из ранее неизвестных заряженных частиц. Этим частицам присвоили имя "электрон" (от греческого слова "янтарь", присвоенного ранее ирландским физиком Дж. Стони в 1891 году для заряда одновалентного иона, в опытах Фарадея по электролизу). Кстати "ион" тоже от греческого-(ion- идущий). Электрический заряд электрона условились считать отрицательным в соответствии с более ранним соглашением называть отрицательным заряд наэлектризованного янтаря.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Борис Шевченко писал(а):В то время много чего не знали, а главное, не знали о частоте вещество-образующего фотона,
Про фотон действительно не знали, а вот для характеристики спектральных линий, вместо длины волны((Бальмер), стали использовать частоту( Рунге, и особенно Ридберг).
bocharov

Комментарий теории:#157  Сообщение Александр Рыбников » 03 фев 2024, 18:01

Борис Шевченко писал(а):Не надо подражать Рыбникову и переиначивать мои высказывания, я не говорит

Уважаемый Борис Шевченко!
Стоит Вам услышать мою фамилию, как Вы переходите на свой родной английский: типа моя твоя не понимайт.
Нам до лампочки, что Вы английский шпион,
Как говорят, а кто не пьёт?

Правда, шпион из Вас хреновый. Вы так и не нашли математической формулы для ПТС.
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#158  Сообщение Борис Шевченко » 04 фев 2024, 12:43

Ответ на комментарий №157.
Александр Рыбников писал(а):Вы так и не нашли математической формулы для ПТС.

Уважаемый Александр Рыбников. А, что, написанная мной формула как - α=vᵩ/с=е²/ћ с=r₀/ƛ=7,29‧10⁻³, является не математической, а лингвистической? Или Вы считаете, что чем формула не понятней, тем она верней? Это только для фантазии, чем в ней больше вымысла, тем она кажется правдоподобней. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#159  Сообщение Александр Ховалкин » 22 фев 2024, 10:19

Раскрыта тайна «постоянной тонкой структуры».
Постоянная тонкой струкуры, обычно обозначаемая как 1/137, является фундаментальной физической постоянной, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия. Она была введена в 1916 году немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Бора , то есть характеризует так называемую тонкую структуру спектральных линий. Поэтому иногда она также называется постоянной Зоммерфельда.
α = 7,2973525664(17)•10−3 = 1⁄137,035 999 139(31)

Гипотетическая безразмерная постоянная, равная 1/137, была получена немецким физиком-теоретиком Арнольдом Зоммерфельдом, в 1916 году, ещё до создания квантовой теории.
Впоследствии она получила название постоянной тонкой структуры.
Попытки узнать, что означает эта постоянная, в конце концов, привели к тому, что она якобы характеризует электромагнитное взаимодействие.
Однако это ложная её интерпретация. Познать её сущность до сих пор так и не удалось. Непонятность выражения привлекая внимание, вызывает к нему любопытство.
Считают, что 1/137 относится к явлению атомных спектров, процессу мало изученному.

Почему не удаётся познать физическую сущность 1/137?

Ответ очевиден, Арнольд Зоммерфельд получил гипотетическую безразмерную постоянную для не существующей модели строения атома по Бору.

Как математик, Зоммерфельд не ошибся. Ошибка в не знании истинного строения атома.
Электроны не вращаются вокруг ядер атомов, следовательно, 1/137 посчитали для не существующей, ложной модели атома.
Вывод: не надо искать физический смысл «постоянной тонкой структуры», на полку истории 1/137, вместе с электронной теорией.

Спектр атомов - это структура (строение) сферического гравитационного поля атома.
Гравитационнные поля индуцированы гравитационными, сотовыми электрическими полюсами элементарных частиц. Электрон не совершает гипотетических "полетов" вокруг протона, неподвижен в структуре водорода. Доказательство с картинками на сайте ХОВАЛКИН.РУС
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#160  Сообщение alexandrovod » 22 фев 2024, 11:10

bocharov писал(а):Про фотон действительно не знали, а вот для характеристики спектральных линий, вместо длины волны((Бальмер), стали использовать частоту( Рунге, и особенно Ридберг).

Шутка - Физики не пришли к однозначному определению частоты, поэтому решили пусть останется " икс угрек и зет на боку", но цензура игрек убрала, зет оставила на место... получилось Hz.
alexandrovod

Пред.След.

Вернуться в Физика