Общаясь на форуме с коллегами, я заметил, что многие неправильно понимают значение и физический смысл постоянной тонкой структуры (ПТС).
Поэтому хочу высказать и свое мнение по этому поводу.
В классической теории ПТС обозначается отношением двух постоянных, квадрата заряда электрона - е² к квадрату постоянной характеризуемой как квадрат ЭМ заряда – ћс, т. е. α=е²/ћс. В простом варианте это выглядит как α=2πqₑ²/qₑₘ²=mc²‧r₀/mc²‧ƛ=r₀/ƛ.
Это говорит о том, что ПТС представляет собой коэффициент отношения линейных параметров к волновым. Почему этот коэффициент назвали постоянной тонкой структуры, я до сих пор так и не понял.
Начну с геометрии. Никто, я думаю, не будет возражать против постоянства коэффициента π, характеризующего отношения длины окружности к своему радиусу, так как было проверено, что какой бы радиус мы не брали коэффициент π всегда оставался постоянным.
Теперь перейду к физике. Все знают и, по-моему, понимают, что при волновом движении точка начала движения фронта фазы волны совпадает с началом движения самой фазы.
Соответственно и конечная точка движения фронта фазы волны совпадает с движением самой фазы. Я думаю вы это можете мысленно представит, поэтому можно обойтись без графики.
Так вот отношение этих скоростей и определяет постоянную тонкой структуры.
Если мы знаем скорость распространения фронта фазы «с» - 2,998‧10¹⁰ и постоянную тонкой структуры α - 7,29‧10⁻³, мы можем определить и скорость движения самой фазы, т. е. Vф=с/α=2,998‧10¹⁰/7,29‧10⁻³=4,11‧10¹² см/сек. Это и буде скорость движения фазы волны.
Однако я заметил, что кое-кто использует этот коэффициент с различными степенями как коэффициент влияющий на интенсивность гравитационного взаимодействия в своей формуле «закона единого взаимодействия».
Из ЗВТ Ньютона известно, что сила гравитационного взаимодействия зависит от величины масс взаимодействующих тел, т. е. от количества нуклонов в телах и от расстояния между телами, т. е. количества метров между телами.
Интересно было бы узнать каким образом ПТС может влиять на указанные выше параметры, т. е. изменять количество нуклонов в телах или количество метров между ними.
Может автор своего «закона единого взаимодействия» знает какой-то другой параметр изменения силы гравитационного взаимодействия, на который влияет ПТС? Если не знает, то он использует ПТС как подгоночный коэффициент в своем уравнении «закона единого взаимодействия», благо, что он безразмерный.
Б. Шевченко.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать