Рефлексия концепции физики.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Рефлексия концепции физики.

Комментарий теории:#821  Сообщение Александр Рыбников » 17 ноя 2025, 18:55

bocharov писал(а):Тебе удалось записать какую-то абракадабру: во первых понятие сила относится к категории "принципа дальнодействия", а квантовая теория зиждется на категории "близкодействия" и понятие "сила" в ней отсутствует...

Уважаемый bocharov!
Абракадабру написали Вы.
Википедия писал(а):Дальнодействие и близкодействие — две концепции классической физики, противоборствовавшие на заре её становления.

Утверждение, что квантовая теория «зиждется на категории близкодействия», не является строго корректным. Квантовая теория допускает как близкодействие, так и дальнодействие — в зависимости от контекста и формализма. Более того, в некоторых аспектах она прямо нарушает классическое представление о близкодействии.

Что такое близкодействие?
- Близкодействие (или короткодействие) — это концепция, согласно которой взаимодействие между объектами осуществляется через непосредственный контакт или через поле, распространяющееся с конечной скоростью.
- Противоположность — дальнодействие, где взаимодействие происходит мгновенно на расстоянии, как в ньютоновской гравитации.

Как устроена квантовая теория?
- Квантовая механика (QM):
- Не оперирует понятием взаимодействия как такового — она описывает эволюцию волновой функции.
- Взаимодействия вводятся через гамильтониан, и могут быть как локальными (близкодействие), так и нелокальными (например, в моделях с потенциалами дальнодействия).
- Квантовая теория поля (КТП):
- Здесь взаимодействия реализуются через обмен калибровочными бозонами (фотон).
- Эти бозоны — переносчики взаимодействий, и они распространяются с конечной скоростью, что соответствует близкодействию.
- Однако, квантовая нелокальность (например, в запутанных состояниях) нарушает классическое близкодействие.
- Квантовая запутанность:
- Эйнштейн, Подольский и Розен (EPR) указывали на «призрачное действие на расстоянии».
- Эксперименты по нарушению неравенств Белла (Аспе и др.) показали, что квантовая теория допускает корреляции, не объяснимые локальными теориями.
- Это не означает передачу сигнала быстрее света, но нарушает локальный реализм, то есть близкодействие в классическом смысле.

Вывод
Квантовая теория не зиждется на близкодействии как универсальной категории. Она использует близкодействие в формализме КТП (через обмен бозонами), но также допускает нелокальные корреляции, не сводимые к классическому близкодействию.

bocharov писал(а):... во вторых допустим М1 и М2 это массы напр. Солнца и Юпитера соответственно, и причём тут твои "присоединённые массы".

Термин "присоединённая масса" введён как минимальная граничная масса принимающая участие в гравитационном взаимодействии. Поймите меня правильно, без эффекта невесомости Вам не удастся объяснить функционирование Вселенной. А атом на 5 порядков больше протона! Так вот, гравитационное взаимодействие рассматривается как обмен гравитонами — калибровочными бозонами со спином 2. Создать гравитон ни протон ни электрон по отдельности не могут. Только вместе!

Почитайте о постоянной тонкой структуры. Как излучение фотонов так и излучение гравитонов — одного поля ягоды! Из-за малости величины мы просто не можем видеть дополнительного расщепления линий.

Вы же честно говорите, что Вы инженер. А инженеры КМ не изучают. Поэтому не берите грех на душу как БШ. Не говорите о недоступном Вам.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/refleksiya-koncepcii-fiziki-t269-820.html">Рефлексия концепции физики.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#822  Сообщение Борис Шевченко » 18 ноя 2025, 20:05

Ответ на комментарий №821.
Александр Рыбников писал(а):Поэтому не берите грех на душу как БШ. Не говорите о недоступном Вам.

Уважаемый Александр Рыбников. Согласно ЗВТ Ньютона минимальной гравитационной массой является масса гравитационного заряда электрона и позитрона, которая равна по 2,35‧10⁻³¹ г⁻¹⸍²‧см⁻³⸍²/сек⁻¹. А основная рабочая масса, это масса гравитационного заряда протона, которая равна 4,319‧10⁻²⁸ г⁻¹⸍²‧см⁻³⸍²/сек⁻¹. А Ваш термин присоединенная масс горячего водорода это ваш блеф, так как Вы не знаете, как она образовалась и какую имеет величину. Все остальные массы гравитационных зарядов вещества должны быть кратными массе протона. Но как я говорил, Вам этого не понять, так как Вы не знаете основ физики. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#823  Сообщение bocharov » 20 ноя 2025, 08:27

Александр Рыбников писал(а):Вы же честно говорите, что Вы инженер. А инженеры КМ не изучают.
Тем, не менее смысл квантовой теории я могу уловить самостоятельно на своём уровне, и не допускать ляпов подобных вашим. Даже в своей статье о понятиях физики, я не допускаю её искажений подобных вашим.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Борис Шевченко писал(а): Согласно ЗВТ Ньютона минимальной гравитационной массой является масса гравитационного заряда электрона и позитрона, которая равна по 2,35‧10⁻³¹ г⁻¹⸍²‧см⁻³⸍²/сек⁻¹. А основная рабочая масса, это масса гравитационного заряда протона, которая равна 4,319‧10⁻²⁸ г⁻¹⸍²‧см⁻³⸍²/сек⁻¹.
Борис, всё что ты делаешь- берёшь цифры из справочника, и строишь на их базе свои бредни, на них даже массы хим. элементов нельзя построить(сплошная путаница, я её называю "кашей").
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#824  Сообщение Борис Шевченко » 20 ноя 2025, 10:14

Ответ на комментарий №823.
bocharov писал(а):всё что ты делаешь- берёшь цифры из справочника, и строишь на их базе свои бредни,

Уважаемый bocharov. Как Вы умудряетесь, как всегда, говорить ни о чем без всяких на то обоснований. В своем комментарии я говорил об образовании энергетических зарядов в ЗВТ Ньютона используя для этого действительно справочные данные масс электрона и позитрона, а как же иначе без них можно определить гравитационные заряды этих масс. Вы же говорите об образовании химических элементов, которые образуются из вещества таблицы элементов Менделеева, опять же через использование ЗВТ Ньютона, по схеме Бора и Резерфорда. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#825  Сообщение bocharov » 20 ноя 2025, 15:58

Борис Шевченко писал(а): Как Вы умудряетесь, как всегда, говорить ни о чем без всяких на то обоснований. В своем комментарии я говорил об образовании энергетических зарядов в ЗВТ Ньютона используя для этого действительно справочные данные масс электрона и позитрона, а как же иначе без них можно определить гравитационные заряды этих масс.
Но Ньютон не подозревал о каких-то электронах и позитронах, значит он говорил о том что нормальные люди поняли и приняли, а до тебя до сих пор никак не доходит.
И вообще селюкам не рекомендуется касаться подобных тем, а лучше заниматься сельскохозяйственными проблемами.
bocharov

Комментарий теории:#826  Сообщение Александр Рыбников » 20 ноя 2025, 18:57

bocharov писал(а):Тем, не менее смысл квантовой теории я могу уловить самостоятельно на своём уровне...

Уважаемый bocharov!
Смысл квантовой теории — это описание фундаментальных закономерностей микромира, где поведение материи и энергии определяется вероятностными законами, а не детерминированными траекториями.
Вот как можно раскрыть это понятие подробнее:

Основная идея квантовой теории
- Квантовая теория — это фундаментальный раздел физики, описывающий поведение частиц на атомном и субатомном уровнях.
- Она отказывается от классической интуиции, вводя новые принципы: суперпозицию, запутанность, корпускулярно-волновой дуализм и принцип неопределённости.

Ключевые концепты
- Квант — минимальная порция физической величины (например, энергии).
- Суперпозиция — частица может одновременно находиться в нескольких состояниях, пока не произойдёт измерение.
- Запутанность — состояние двух частиц связано так, что изменение одной мгновенно влияет на другую, независимо от расстояния.
- Вероятностный характер — исходы экспериментов предсказываются не точно, а с определённой вероятностью.

Почему это важно?
- Квантовая теория революционизировала физику XX века, позволив объяснить явления, недоступные классической механике: спектры атомов, туннелирование, поведение электронов в полупроводниках.
- Она лежит в основе современной технологии: транзисторы, лазеры, МРТ, квантовые компьютеры — всё это опирается на квантовые принципы.

Интерпретации и философский смысл
- Смысл квантовой теории — не только в её математическом аппарате, но и в переосмыслении самой природы реальности:
- Наблюдение влияет на результат — измерение «выбирает» состояние.
- Реальность не локальна — запутанные состояния нарушают классическое представление о причинности.
- Физика становится актом вероятностного порождения, а не фиксированного описания.
bocharov писал(а):... не допускать ляпов подобных вашим.

Как то Вы обходитесь без конкретизации ляпов. Голословно!
bocharov писал(а): Даже в своей статье о понятиях физики, я не допускаю её искажений подобных вашим.

Бла, бла, бла!

Например, я реализовал мечту математиков и физиков всех времён и народов — вывел математическую формулу для ПТС!

Покажите, что она исказила?
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#827  Сообщение Борис Шевченко » 21 ноя 2025, 12:32

Ответ на комментарий №825.
bocharov писал(а):Но Ньютон не подозревал о каких-то электронах и позитронах, значит он говорил о том что нормальные люди поняли и приняли, а до тебя до сих пор никак не доходит.

Уважаемый bocharov. А теперь как видите дошло. Так это такие нормальные люди как Вы, которые поленились разобраться с ЗВТ Ньютона, поэтому до сих пор не разбираются ни в гравитации, ни во взаимодействии. А ведь все лежало на поверхности ЗВТ, в его числителе - F‧rᵣₚ²=mc²‧rᵣₚ=G‧m‧M=qᵣₚ² г‧см³/сек². А теперь Вам и нечего сказать по существу, а только суесловить. Так, как, именно, энергетические заряды осуществляют все фундаментальные взаимодействия, так как других источников взаимодействия у Природы просто нет. Поэтому и остались Вы у разбитого корыта.
bocharov писал(а):И вообще селюкам не рекомендуется касаться подобных тем, а лучше заниматься сельскохозяйственными проблемами.

А у меня одно другому не мешало, я любил и на даче покопаться и вечерами за книжкой посидеть. Поэтому со своим советом Вы явно опоздали, так как факт свершился и энергетические заряды вышли на свободу. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#828  Сообщение bocharov » 21 ноя 2025, 15:38

Борис Шевченко писал(а): Так это такие нормальные люди как Вы, которые поленились разобраться с ЗВТ Ньютона, поэтому до сих пор не разбираются ни в гравитации, ни во взаимодействии.
Смешно считать всех кроме себя не такими, а себя именно таким(это признак помешательства, но в данном случае глупости).
Борис Шевченко писал(а):А у меня одно другому не мешало, я любил и на даче покопаться и вечерами за книжкой посидеть.
Ну да "землицу попашет, попишет стихи"(это из поэмы Маяковского про Ленина).
bocharov

Комментарий теории:#829  Сообщение Борис Шевченко » 22 ноя 2025, 12:30

Ответ на комментарий №828.
bocharov писал(а):Смешно считать всех кроме себя не такими, а себя именно таким

Уважаемый bocharov. Каждый человек чем-то от другого человека отличается, Вы здесь ни чего нового не нашли. 50% людей считают себя лучше других, а 50% скрывают, что таким себя считают, на подобие Вас. И с этим уже ничего не поделаешь.
bocharov писал(а):Ну да "землицу попашет, попишет стихи

Если Вам не нравится на даче не копайтесь, вас ведь никто не заставляет, а мне одно другому не мешает, так как я по натуре трудоголик. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#830  Сообщение bocharov » 22 ноя 2025, 13:29

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый bocharov. Каждый человек чем-то от другого человека отличается,
Да, и ты отличаешься упрямством.
Борис Шевченко писал(а): Вы здесь ни чего нового не нашли. 50% людей считают себя лучше других, а 50% скрывают, что таким себя считают, на подобие Вас. И с этим уже ничего не поделаешь.
Слишком мало вариантов.
bocharov

Пред.След.

Вернуться в Физика