Теория относительности и дифференциальные уравнения

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Теория относительности и дифференциальные уравнения

Комментарий теории:#1  Сообщение tolian » 21 окт 2022, 23:25

[img]1. Напомню здесь основное условие математики, которое необходимо выполнять при составлении дифференциальных уравнений. ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЫ ВСЕХ ПЕРЕМЕННЫХ, ВХОДЯЩИХ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ, ОБЯЗАНЫ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМИ (то есть зависеть только сами от себя, и ни от чего другого). А это условие обязывает быть независимыми и сами переменные, про дифференциалы которых мы говорим. Составлять дифференциальное уравнение при нарушении этих условий, является математической ошибкой.
2. Как, например, составляются уравнения Максвелла? Сначала мы узнаем, какие переменные у нас являются ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМИ? Но чтобы узнать это, надо сначала выбрать систему координат. Мы выбираем абсолютно неподвижную систему координат (АСО), а в начале этой системы координат устанавливаем ещё и часы, которые будут отсчитывать единое для всей АСО время. При выполнении этих условий переменные : x,y,z,t, будут являться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМИ. Только теперь (но не раньше) мы может начинать составлять дифференциальное уравнение, и не допустим при этом никакой математической ошибки.
3. На первый взгляд кажется, что точно такими же независимыми x/, y/, z/, t/, будут и в ИСО. Но по факту это не так. В ИСО x/, y/, z/, будут зависеть ещё и от сдвига ИСО по отношению к АСО, а не только сами от себя. Но это ещё не все. По каким часам надо отсчитывать время? По тем, которые в АСО или по тем, которые в ИСО? Это было бы безразлично, если бы часы вели себя одинаково (как у Ньютона). Но нынче мы знаем, что они ведут себя по-разному. Мы знаем, что часы в ИСО показывают сумму: истинное время плюс слагаемое переноса часов (L/c, L – сдвиг часов). А потому время в ИСО также не будет являться независимой переменной. Оно будет зависеть не только от самого себя, но и от L. Но поскольку заранее неизвестно, как будет двигаться ИСО, по отношению к АСО, то физическая ситуация с ИСО сведется к утверждению: ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, КАКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ В ИСО НАМ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМИ, СТАНОВИТСЯ УТЕРЯННОЙ! А это означает, что нам ещё рано составлять дифференциальные уравнения, если мы не хотим допустить математическую ошибку. Единственный выход из создавшейся ситуации это – восстановить информацию о независимых переменных, а для этого нужно вернуться обратно в АСО, с едиными часами. Итак, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ В ФИЗИКЕ ВСЕГДА ОБЯЗАНЫ СОСТАВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО В АСО, И ТОЛЬКО С ЕДИНЫМИ ЧАСАМИ. И действительно, все «правильно» составленные уравнения в физике составлены в АСО с едиными часами, например: уравнения гидродинамики, уравнения Максвелла, уравнение теплопроводности, волновое уравнение акустики, и. т.
Примечание. В некоторых случаях, зависимые переменные в ИСО можно свести к независимым переменным в АСО. Пусть ИСО двигается со скоростью v по оси ОХ, относительно АСО. Дифференциал dx/ в ИСО, конечно, не будет независимым, однако, как легко видеть, его можно представить в виде линейной комбинации двух независимых дифференциалов: dx/ = dx - vdt. Но такое представление возможно только тогда, когда мы применяем преобразования Галилея. То есть тогда, когда время все-таки ИЗМЕРЯЕТСЯ ПО ЕДИНЫМ ЧАСАМ, УСТАНОВЛЕННЫМ В НАЧАЛЕ АСО, а не по «релятивистским часам».
4. Ну, а как же дела с дифференциальными уравнениями обстоят у релятивистов? Да никак! Согласно утверждениям самих релятивистов релятивистские координаты x(r), y(r), z(r), и релятивистское время t(r) связаны «функционально», однако, заранее эта «функциональная связь» НЕ ТОЛЬКО НЕИЗВЕСТНА, НО И НЕОДНОЗНАЧНА. Вот почему я заключил здесь слова «функциональная связь» в кавычки. Так показания релятивистских часов зависят не только от их показаний в начале координат, но и от координат самих этих часов. Справедливо и обратное: релятивистская координата будет зависеть от показаний релятивистских часов. Почему? Да потому, что релятивистская координата и релятивистское время - связаны «функционально». ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМЫХ ПЕРЕМЕННЫХ В РЕЛЯТИВИСТСКОЙ МЕХАНИКЕ СТАНОВИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ УТЕРЯНА, БЛАГОДАРЯ СТАРАНИЯМ САМИХ РЕЛЯТИВИСТОВ. А это означает следующее: МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ЗАПРЕЩАЕТ РЕЛЯТИВИСТУ СОСТАВЛЯТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ. Это занятие не для него. Что будет происходить, если все-таки релятивист составит дифференциальное уравнение (чего он и так постоянно делает)? Тогда это уравнение, скорее всего не будет иметь решений (однозначных и непротиворечивых). Так будет, например, тогда, когда релятивистское уравнение вырождается в тривиальное тождество. Но если однозначное и непротиворечивое решение все-таки найдется, то в этом решении математический аппарат поставит не релятивистские переменные (r), а действительно независимые переменные x, y, z, t, которые предназначены для АСО с едиными часами. Такую замену математический аппарат сделает автоматически, никого об этом не уведомляя, в том числе и релятивиста.
5. Добавлю здесь несколько слов о дифференциальных уравнениях тяготения Эйнштейна. Как следует из предыдущего, у Эйнштейна не было никакой информации о действительно независимых переменных (и не могло быть). Тем не менее, он отважился на составление дифференциальных уравнений, допустив математическую ошибку. Ну, а что же Гильберт, помогавший Эйнштейну в этих делах? Гильберт – математик-идеалист, для него достаточно только подумать, что релятивистское время – независимая переменная, и релятивистское время станет именно таковым. Вот Гильберт и подумал. Гильберту невдомек, что на выбор независимых переменных в физике, законы природы накладывают ограничения. Таким образом, Гильберт совершает физическую ошибку, а Эйнштейн совершает математическую ошибку (и никому о ней не говорит, Гильберту тоже). И вместе они создают основы ОТО.
Но это ещё не все. Я не буду здесь выписывать само уравнение Эйнштейна, ввиду трудностей с редактором формул. Но я перечислю здесь величины входящие в неё. Это – тензор Эйнштейна (метрический), тензор энергии-импульса; обе эти величины по Эйнштейну записаны в римановой геометрии. Но есть ещё три (постоянных) величины: пи, c, G – постоянная тяготения. А эти три величины записаны в какой геометрии? А они записаны в евклидовой геометрии. Почему? Потому, они постоянны только в евклидовой геометрии, а в римановой геометрии они будут являться функциями метрики, и вовсе не будут постоянными. Таким образом, уравнения Эйнштейна в такой форме, в какой их нам дает Эйнштейн, ещё рано решать. Сначала надо перевести величины: пи, с, G, в риманову геометрию, где они сразу станут неизвестными функциями метрики. А потому число уравнений Эйнштейна всегда будет меньше числа неизвестных. А система таких уравнений, где число неизвестных больше числа уравнений, в конечном итоге сведется к набору тождеств типа: всякая функция равна самой себе. То есть теперь уже систему уравнений Эйнштейна будет решать поздно, потому как решение сведется к любой произвольной функции.
6. Итак, из сказанного следует, что нам давно пора развеять миф о безупречном применении математического аппарата в ТО. Его применение далеко не безупречно. Добавлю здесь ещё один пример, где релятивист пользуется математическим аппаратом «по своему усмотрению». Что означает на языке математики одиозный постулат Эйнштейна про скорость света? А вот что: «Существует единственный вектор (у релятивистов это вектор c), к которому запрещается прибавлять какой-то другой вектор». Но разве у математиков есть такая аксиома или теорема? Конечно, нет! Это, насквозь антиматематическое утверждение, ввели в обиход релятивисты, «для личного пользования».
И ещё немного про математиков. Математик-материалист рассуждает и действует не так, как математик-идеалист. Математик-материалист самокритичен, он всегда сначала задаст себе вопрос: «А не ляпнул ли я что-то такое, что противоречит законам природы, или законам логики»? Он говорит: «Если я не знаю, как измерять какое-то нечто, то я не имею права утверждать, что это нечто чему-то равно. Такое утверждение будет логической ошибкой. И я не могу вставить в формулу это нечто, в которой имеются знаки <, >, =». Математик-материалист рассмотрит, например, процедуру измерения времени, и тотчас увидит, что однозначно и непротиворечиво можно измерять время только при помощи часов, установленных в начале АСО, а не при помощи «релятивистских часов». Поэтому, вникнув в основы ТО, он тотчас откажется составлять не только дифференциальные уравнения в ТО, но и всякие уравнения в ТО (что равносильно отказу от ТО). Он отлично понимает, что безупречные математические выкладки в ТО, приведут в конечном итоге всего лишь к каким-то тождествам.
[/img]

Добавлено спустя 22 часа 48 секунд:
Данная тема фактически есть продолжение ранее изложенных здесь на форуме тем. Упомяну здесь последние пять, вместе с этой они дают нам адекватное понимание печального положения дел с ТО в науке.
1. tolian. Материалистическое толкование принципа относительности. 3. 05. 2022.
2. tolian. Об измышлениях в основах теории относительности. 17.08. 2022.
3. tolian. Принцип Галилея и теория относительности. 11. 09. 2022.
4. tolian. Ещё раз про постулат Эйнштейна о скорости света. 25. 09.2022.
5. tolian. Об измерениях в теории относительности. 11.10. 2022.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-otnositelnosti-i-differencialnie-uravneniya-t6567.html">Теория относительности и дифференциальные уравнения</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tolian
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5