Валерий Пивоваров писал(а): А Вы о какой "разности" потенциалов здесь фантазируете?
Борис, мне уже неудобно объяснять Вам очевидное, ибо разность потенциалов можно оценить только между ДВУМЯ точками потенциального поля. Неужели это так трудно усвоить?Борис Шевченко писал(а):О разности потенциалов взаимодействующих зарядов тел, которая и образует напряженность в поле, в конкретной точке поля нахождения пробного тела.
А Вы определяете эту разность (даю дословно Вашу фразу) " в конкретной точке поля нахождения пробного тела". Это первый Ваш прокол.
Второй. Вы, видимо, забыли или не знали, что напряжённость нельзя образовать разностью потенциалов, ибо она является градиентом ЕДИНСТВЕННОГО гравитационного потенциала. Для убедительности открываем Физический энциклопедический словарь и в разделе "Тяготение" читаем (даю дословно):
"Поле Тяготения — потенциальное поле, т. е. его напряжённость g может быть выражена как градиент некоторой скалярной величины j, называемой гравитационным потенциалом."
Кстати, с этой формулировкой знакомятся ещё школьники на уроках физики. А Вам придётся изучать эти основы физики уже в Вашем возрасте.
Борис Шевченко писал(а):Я же Вам пока-зал, что потенциалы каждого поля обозначают.
Валерий Пивоваров писал(а):Борис, Вы даже не попытались объяснить, что такое каждое Ваше поле и как Вы к этим полям (и в какое конкретно место) "клеите" Ваши потенциалы? Попробуйте объяснить это сейчас. Сможете?
Борис, тогда зачем Вам такой ЗВТ, который по-Вашему "клеит" неизвестно куда гравитационные потенциалы. Кстати, наш первый "гений" (автор ЗВТ) даже понятия не имел, что такое гравитационный потенциал. А Вы говорите, что это он "клеит". Борис, старайтесь обдумывать то, что Вы здесь пишете?Борис Шевченко писал(а):Это не я клею потенциалы, А ЗВТ Ньютона клеит
Подробнее о гравитационном потенциале (и его градиенте - напряжённости) Вы можете познакомиться в доступной для Вас форме в статье "Природа гравитации" http://www.newtheory.ru/physics/priroda ... t6994.html
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать