ssv писал(а):А вот что заставляет формировать сам торсион, я не знаю.
Сергей, значит идея проработана не полностью и в ней есть слабые места.
Именно эти места и надо прорабатывать или отказаться от этой идеи, ибо Природа устроена очень просто и в ней нет слабых мест.
Поэтому предлагаю вернуться к вопросу: в чём заключается принципиальное различие между массой и электрическим зарядом, исходя из того, что они связаны с энергией.
По-моему, мы уже выяснили, что связи с мощностью у электрического заряда нет, ибо нельзя из мощности извлечь свойство притяжения и отталкивания зарядов?
Но есть такой параметр, как объёмная плотность энергии - проще давление (энергия, отнесённая к единице объёма).
Более ста лет назад Александр Столетов (1839-1896) связал давление с напряжённостью электрического поля (читай – с электрическим зарядом в центре этого поля). Изучая электрические разряды в газах, он установил, что отношение напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова). Однако многие из нас так и не смогли осознать, что эта зависимость верна не только в газе, но и в любой другой материальной среде.
Вывод: Объёмная плотность энергии (давление) в замкнутом пространстве относительно окружающего пространства определяет величину электрического заряда. Повышенная плотность энергии определяет отрицательный заряд (так уж принято), а пониженная – положительный заряд.
Разноимённые заряды притягиваются друг к другу, а одноименные – отталкиваются, ибо (для электроскопа) если в листочках электроскопа плотность энергии (давление) больше, чем в окружающем их пространстве, то листочки расходятся в разные стороны, стремясь рассосредоточить избыток энергии в пространстве.
Что Вы думаете по этому поводу?