dreamer писал(а): Вот и Вы ,пытаясь дать определение массы-"количество материи в данном объеме пространства"-прибегаете аж к трем неопределенным понятиям:масса, материя,пространство.
Вам трудно будет меня понять хотя бы потому, что Вы не поняли (или сделали вид, что не поняли) простую мысль: Если дано чёткое определение понятию, то оно уже не может быть неопределённым даже тогда, когда оно ложно. Поэтому понятия, которые Вы называете неопределёнными, неопределёнными, по большому счёту, назвать нельзя. А вот понятие «время», которое имеет множество взаимно исключающих определений, можно назвать неопределённым. Кстати, понятие «пространство» в науке тоже очень близко к неопределённости.
Кстати, понятие «пространство» я определяю как геометрический объём пустоты (вакуума), в котором находится материя. Отсюда вытекает такой параметр материи, как плотность – отношение массы (количества) материи к объёму пространства, в котором эта материя находится.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:Борис Шевченко писал(а):понятие массы как гравитационной и инертной, относительно. Дело в том, что эти понятия массы относятся к свойству гравитационного поля, а не к массе как количества вещества. И определятся они в одном случае силой притяжения гравитационным полем к большему тела, а во втором случае определяются силой сопротивления поля ускоренному движению тела в этом поле.
Уважаемый Борис, У меня достаточно наивное понимание понятий “гравитация» и «инерция». Гравитацию я понимаю как «приталкивание» тел, имеющих атомно-молекулярную структуру, к Земле за счёт изменения плотности среды, которая называется «эфир». Это происходит подобно тому, как вода выталкивает тела на поверхность или как воздух «отталкивает» тела от поверхности Земли. Инерция тоже является взаимодействием атомно-молекулярных тел со средой эфира, но связана с деформацией электронных оболочек атомов. Инерция – это не только сила сопротивления ускоренному движению тела в пространстве, но и возникновение силы, перемещающей тело в пространстве. Более подробно это изложено в теме «Инерция с точки зрения эфира»
С уважением, Желя
Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:astrolab писал(а):Понятие инертной массы никак не относится к свойству гравитационного "поля".
Если гравитационное поле отнести к свойству безвоздушной среды, то понятие «инерция» массы относится к этому свойству. Более подробно читайте в теме «Инерция с точки зрения эфира»