dreamer пишет: Есть и может.Александр Селькирк(то бишь-Робинзон Крузо) на опыте,занимательно изложенном Даниэлем Дефо,опроверг Ваше,уважаемый Королев,утверждение,просуществовав вне социума довольно долго.
Уважаемый dreamer, я вкладываю другой смысл в слово социум. Я даже специально говорю о Большом социуме.
Как бы объяснить. Мир человека самый Большой, муравьи не понимают, что живут в мире человека.
Не человек живет в социуме муравьев, а социум муравьев находдится в социуме человека.
И еще один момент. Человек не понимает, что является частью этого мира, этого Большого социума. Речь идет не об обществе.
Вот, смотрите, Вы пишете про Робинзона Крузо.
Крузо является частью этого мира. Он оказался в другом месте этого же мира. Связь с миром он не потерял.
И ничего своим пребыванием в мире он не поменял, всё тот же мир.
Представьте. Крузо сомтрит кино, на экране Крузо в этом мире. Но Крузо не видит разницы между кино и реальностью.
И еще представьте. Крузо смотрит и видит, как Коузо смотрит кино, Крузо в этом мире.
И Крузо опять не видит разницы. Он видит только себя в этом мире.
Понимаете. Ни одному человеку не удается взглянуть на мир со стороны. Со стороны. Нет этой стороны. Это все тот же мир.
Потому что мы часть этого мира.
А теперь представьте, что Вы смотрите на мир из мира иного. Это представить невозможно. Так как в мире ином не может быть Вас.
Ведь если Вы тот же самый, то и мир тот же самый, просто доругое место этого же мира. Или другое время.
Кто-нибудь может описать себя в мире ином?
Мы такие, потому что мы часть этого мира. Но и мир тоже содержит нас, как свою часть. То есть он тоже такой, потому что мы такие.
Обычно мы говорим о воображаемом и реальном. Но два человека не смогут воображать одинаково. У них будет разница в воображении.
Эта разница в воображении - единственная разница в этом мире. Другой нет.
Только эта разница делает мир определенным, таким, какой он и есть.
Нет одного воображения. Не хватает его.
Миру чего-то не хватает в воображении. Или кого-то.
Повторю. Кем-то является только каждый человек. Два человека - это элемент социума.
Социум создает определенность мира. Разница пооявляется в воображении. Объективная вещь появляется.
Я не говорю, что сознание создает реальность. Я объясняю, как появляется реальность, объективность, единствеенная возможность из возможного,
из любого, неопределенного.
Если что-то не действует на органы чувств, и на материальные объекты никак. Можно ли говорить, что это нечто есть?
В природе нет и никогда не было одного человека, человек существо социальное, он появляется в общении.
И еще есть один момент. Чтобы что-то воспринять - нужно потратить энергию.
Разница в воображении не требует энергии. Ее нельзя воспринять. Она не является сущностью.
Ты являешься кем-то, так как не можешь обнаружить разницу в вображении никаким образом.
Мир получается единым и целым, Большим социумом.
Что касается интуиции, о которой говорит уважаемый Валентин, то мое мнение, что это всего лишь способ мышления и только. Ничего хитрого в нем нет.