О смысле жизни

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О смысле жизни

Комментарий теории:#81  Сообщение Анатолич » 28 апр 2012, 12:26

Виктор Янович писал(а):Но ещё хуже, когда априори принимают неверные постулаты.

Дорогие оппоненты! Виктор Сергеевич, я тут в новой теме наивная космого`ния добавление сделал, нужны Ваши коменты. Можно и в этой теме, если создатель не против.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-smisle-jizni-t1715-80.html">О смысле жизни</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#82  Сообщение che » 28 апр 2012, 12:34

Виктор Янович писал(а):Он же для Вас не существует, поэтому и знать о Нём ничего не можете.
Если что-либо существует для меня, то оно, таки да, существует! Я не жадный и считаю, что такое существует для всех, а если бы никого не было, оно бы существовало просто так, ни для кого.
Что касается Бога, то Он объемлет все, и существование в т.ч. Поэтому сама постановка вопроса о существовании Бога -- некорректна, как пытающаяся вместить общее в частное. Меня забавляют претензии тех, которые заявляют, что они знают о боге нечто, чего я знать не могу. Могу, но не хочу -- потому что такое "знание" будет заведомо ложным.
Виктор Янович писал(а):у современного "нормального человека" нет надёжных якорей в виде принимаемых априори постулатов. Но ещё хуже, когда априори принимают неверные постулаты
У современного человека достаточно якорей, но, слава Богу, у некоторых еще есть вёсла.
А верность своих постулатов каждый человек ежечасно выверяет эффективностью своих решений...
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#83  Сообщение Tokei » 05 май 2012, 08:42

che писал(а): Для этого и придумано имя "материя"

А кто или что из этой "материи" "планирует, кроит и шьёт" такие разнообразные "изделия" и для кого и для чего? Может хвастануть перед кем, а может нарядить кого? Я конечно не против того, что материя вечна, тогда в каком своем качестве она такова? И если она изменила своё качество, то что её к этому побудило и до чего она должна дойти в своём вечном развитии может вернуться к своему начальному состоянию?

С уважением Токей.
Tokei

Благодарил (а): 33 раз.

Комментарий теории:#84  Сообщение che » 05 май 2012, 09:35

Tokei писал(а):А кто или что из этой "материи" "планирует, кроит и шьёт" такие разнообразные "изделия" и для кого и для чего?
Ну Вы хитрец! (с) Хотите чтобы определение понятия "материя" вместило в себя ответы на все мировоззренческие вопросы!!! Я такого определения дать не могу, да, честно говоря, и не хочу. Моё желание противоположно -- дать максимально простые определения не навязывающие заранее никаких выводов, не сужающие поле выбора. С "материей" я связываю единственное свойство Сущего -- быть, сохраняться и повторяться в своих явлениях. А то, как мы выкроим материю -- это есть второе Фундаментальное Начало -- "форма". Форма изменчива. Она может возникать и исчезать, твориться и уничтожаться -- в этом состоит Бытие Сущего. Выделение в Едином материи и формы, как двух взаимно дополнительных начал, есть первый шаг анализа ведущего к прояснению "кто?" и "зачем?"
che

Комментарий теории:#85  Сообщение Tokei » 05 май 2012, 10:44

che писал(а): А то, как мы выкроим материю -- это есть второе

Тогда получается, что работа творца -это второе. Согласен, что всегда есть первое, которое при приближении всё более недоступно. Так всё таки мы кроим материю, и всё более способные из нас кроят (или кроили) всё более фундаментальную материю. И не Бог создал нас по образу и подобию своему, а бог среди нас.
С уважением Токей.
Tokei

Комментарий теории:#86  Сообщение che » 05 май 2012, 11:46

Tokei писал(а):Тогда получается, что работа творца -это второе
Вы спешите... Давайте договоримся, что мы называем словом "Творец", может быть можно вообще обойтись без этого понятия. Я, например, прекрасно обхожусь, чего и Вам желаю
che

Комментарий теории:#87  Сообщение Tokei » 05 май 2012, 11:57

che писал(а): Я, например, прекрасно обхожусь, чего и Вам желаю

Обходитесь из принципа не принятия слова или сути создания.
Tokei

Комментарий теории:#88  Сообщение che » 05 май 2012, 12:02

Tokei писал(а):Обходитесь из принципа
Да нет, не из принципа! Просто мне не приходилось встретить препятствие, обойти которое удавалось не иначе, как с помощью Создателя
che

Комментарий теории:#89  Сообщение Tokei » 05 май 2012, 12:07

che писал(а): Обходитесь из принципа
Да нет, не из принципа! Просто мне не приходилось встретить препятствие, обойти которое удавалось не иначе, как с помощью Создателя[/quote]

Но ведь и само препятствие тоже кем то (пусть чем то) создано.
Tokei

Комментарий теории:#90  Сообщение dreamer » 05 май 2012, 12:10

che писал(а): мне не приходилось встретить препятствие, обойти которое удавалось не иначе, как с помощью Создателя

Вот препятствия:1)как из неживой материи возникла жизнь; 2)как возникло движение во Вселенной ? Обойдите их без посторонней помощи.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия