Виктор Янович писал(а):Странное у Вас представление о гностиках - самых просвещённых христианах первых веков.
Вот видите, как всё обернулось. Сейчас, гностик типа – выжидателя, кто победит религия или атеизм.
Анекдот такой есть - гностик молиться.
Да вот яркий пример: был я на пасху в церкви. Идёт к алтарю толпа, по виду туристы. Как раз мимо меня и между собой перетирают: « Как, в этой церкви крестятся, справа - налево или наоборот?»
Я - говорю – атеист! Пришли глазеть, глазейте, но не паясничайте!
Виктор Янович писал(а):Это связано с атеистическим представлением, о не целостности Мира, его безсвязности, отсутствия единой идеи,
Здорово у Вас получается, или-или, но есть и третья точка зрения.
Цель создания Мира - его свободное существование! Не бесцельное – без самоорганизующего начала, а существование, в равных возможностях всех целей, всех я.
Теологи, причинность, заданную в свободе, называют духовной причинностью.
Чудо – любое явление, совершённое по целям промысла Господнего (Булгаков). По целям - и атеизм, в том числе.
Виктор Янович писал(а):Духовный плюрализм
Что, Вы вкладываете в это понятие? Я думаю, понятия добра и зала независимы от мнения.
Виктор Сергеевич, без обид! Я уважаю, Ваши труды и Ваши мысли, и много чего, мне у Вас хочется перенять, например, для представления истории в духовном плане.
Разве Вы не разделяете точку зрения: «Ибо нет высших и более достойных и низших, недостойных смыслов. Реальность в этом плане однородна»? Потому, как только мы выделяем смысл, появляется цель, принижающая остальные, вплоть до «любой ценой».
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать