Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Сущность и явление

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Сущность и явление

Комментарий теории:#1  Сообщение krasilnikov » 16 апр 2018, 18:35

Сущность - существенный признак (свойство), главная устойчивая сторона процесса физического движения (явления). Таково распространенное объяснение сущности, которое предлагает научному познанию элементарная, формальная логика.

Практика показала, что общепринятая трактовка сущности оказалась непригодной для объяснения явления (признака) физического движения. Такое объяснение явления не считается в диалектике существенным и наоборот. Почему?

Сущность и явление в диалектике

Рассмотрим философское суждение: «Сущность должна являться, а явление должно быть существенно». При исследовании данного суждения необходимо отличать всеобщее (сущность) от особенного (явления). Взятое формально и наряду с особенным, всеобщее само также превращается в некое особенное. В нашем примере, в котором сущность трактуется как признак, видим, что всеобщее (сущность) превращается в некое особенное (признак).

Выясняется односторонность, неправильность «закона тождества» в трактовке процесса движения (А = А, признак = признак). Если все тождественно с собой, то оно не различно, не противоположно, не имеет основания. Зовем на помощь диалектику. Сразу отметим, что старой школе так и не удалось выяснить природу отношения движения и решить проблему объяснения сущности в физике.

Однако в начале двадцатого века значительных успехов в области диалектики добилась русская философская школа, которой удалось дать развернутую характеристику главных принципов (16 элементов) диалектики. Рассмотрим один из важных принципов диалектики (первый элемент диалектики).

Вкратце диалектику определяют как учение о единстве противоположностей. Обратимся вновь к нашему суждению, поднятому на вершину противоречия, в котором определения сущности и явления можно теперь рассматривать как противоположности. Если одну сторону отношения (противоречия) примем за явление, то противоположную сторону отношения примем за сущность.

Итак, для объяснения признака явления в физике недостаточно главного признака (свойства) процесса, предмета. Из такой сущности не вытекают все остальные стороны и признаки процесса и предмета. Сущностью в диалектике является не главный признак, а главный принцип движения в природе. Истинное в физике (сущность и явление, принцип и признак) существует лишь как единство противоположностей.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/sushchnost-i-yavlenie-t4773.html">Сущность и явление</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
krasilnikov
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#2  Сообщение tory » 04 май 2018, 12:42

Я полагаю, что альтернативная наука ушла далеко вперед, весьма сильно опережая академическую науку. Например, философов ИФ РАН, философов Факультета философии МГУ и т.д. Они как пресмыкающиеся боятся физиков и готовы им всегда поддакивать, пережевывая уже пережеванное.
Вперед, автор!
Вы почти, почти на верном пути!
Но в Интернет стоит поглядывать.

В.А. Кулигин, М.В. Корнева, Г.А. Кулигина
Гносеологическая ошибка Эйнштейна и кинематические явления. Часть 1. Параметрическое преобразование Галилея
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163614.htm
tory
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 09:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 05 май 2018, 13:57

krasilnikov писал(а):Таково распространенное объяснение сущности, которое предлагает научному познанию элементарная, формальная логика.
Логика в этом, да и во всяком другом, плане нам не может ничего предложить. Это всего лишь инструмент, позволяющий владеющему им не делать ложных выводов из истинны посылок . И не более того.
krasilnikov писал(а):объяснение явления не считается в диалектике существенным и наоборот. Почему
Выбросьте Вы эту диалектику -- она до добра не доведёт

Добавлено спустя 39 минут 31 секунду:
tory писал(а):Я полагаю, что альтернативная наука ушла далеко вперед
Это хорошо, хорошо...
che
 
Сообщений: 11824
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 851 раз.
Поблагодарили: 867 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#4  Сообщение alexandrovod » 05 май 2018, 14:41

tory писал(а):Я полагаю, что альтернативная наука ушла далеко вперед, весьма сильно опережая академическую науку.

В смысли мусора на 3-10 порядков, в смысли поиска истины возможно, но не факт.
alexandrovod
 
Сообщений: 3678
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 05 май 2018, 14:49

alexandrovod писал(а):в смысли поиска истины возможно
Поиск истины -- занятие для кота, которому делать нечего.
che
 
Сообщений: 11824
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 851 раз.
Поблагодарили: 867 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#6  Сообщение krasilnikov » 28 май 2018, 10:24

Сущность и явление на практике

Диалектика учит, что практика производственных технологий выше (теоретического) познания, ибо она имеет достоинство всеобщности. Если всякий акт производства сводится к технологическому методу (описывается техпроцессом), то такой технологический метод абстрактно-логически может быть сведен к теоретическому диалектическому методу, в котором рассматривается любое движение. При этом методе мы исходим из принципа самодвижения, состоящего в некотором изображения противоречия. Противоречие же есть корень всякого движения и жизненности.

Диалектическая теория противоречия

Далее мы это противоречие представляем в виде мерного (менового) отношения между двумя движениями. Тайна всякого мерного отношения заключена в этом простом мерном отношении. Данное отношение мы анализируем. Уже самый факт, что это есть отношение, означает, что в нем есть две стороны, которые относятся друг к другу. Единичное отношение (противоречие) можно выразить уравнением:

Х теплового движения А = Y механического движения В.

Этим суждением единичности выражено общее для данных форм движения свойство движения, состоящее во взаимодействии отталкивания и притяжения. Единичная форма меры делает свойство механического движения единичным эквивалентом. На более высокой ступени развития переход к особенному суждению представляет собой выражение свойства механического движения во всех других движениях и придает последним форму разнообразных особенных эквивалентов. Наконец, получается всеобщая форма движения эквивалента существующих «диалектических» форм движений:

Х теплового движения А, или Y механического движения В, или т. д. = единому принципу движения.

Свойство превратилось в принцип, и этот принцип движения получает форму всеобщего эквивалента, потому что все формы движения обнаруживают в этом законе движения свою сущность. Если свойство превратилось в закон, то мера перешла в сущность (тайна сущности заключена в мере, в мерном отношении). Всеобщего (сущности) мы не слышим и не видим, оно существует для ума. Сущность как таковая, это - чистое создание мысли и абстракция.
krasilnikov
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 11 июн 2018, 23:07

krasilnikov писал(а):Диалектика учит, что практика производственных технологий выше (теоретического) познания, ибо она имеет достоинство всеобщности
Это одна из глупостей, защищающихся от здравого смысла тем, что так, якобы, учит диалектика. И как диалектика этому учит? Предлагает уверовать? Ведь понятно, что практика не выше и не ниже теории, а обе составляют трудноразделимые компоненты общественного производства. А вот утверждение о преимущественной всеобщности практики по отношению к теории, должно быть обращено на 180 градусов. Если попытаться мысленно отделить практику от всякого теоретизирования, то она представит собой множество изолированных, никак не связанных фактов. Теория же дерзает заполнить вакуум между фактами своими прогнозами, объединяя всё знание в единый массив.
che
 
Сообщений: 11824
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 851 раз.
Поблагодарили: 867 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#8  Сообщение krasilnikov » 04 июл 2018, 14:56

Диалектика сущности Вселенной

Рассмотрим следующее суждение (положение) Гегеля: «Скрытая сущность Вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться». Говорят: философия познает сущность; но самое главное при этом - помнить, что сущность не нечто внешнее по отношению к тому, сущность чего она составляет. Сама сущность есть существенное содержание, а нечто неопределенное. Закон и сущность понятия однородные, однопорядковые.

Противоречие - источник диалектики. Двойственный характер сущности

Представим противоречие самодвижения в виде простого отношения, которое можно выразить уравнением.

Явление = сущность

В данном уравнении (мерном отношении) явление играет активную, а сущность пассивную роль. Явление находится в относительной форме, сущность функционирует как эквивалент, или находится в эквивалентной форме. Явление и сущность нераздельные моменты, но в то же время друг друга исключающие крайности. Когда мы говорим о сущности, то мы имеем здесь нечто удвоенное: во-первых, некое непосредственное (явление), и, во-вторых, то же самое как опосредствованное (закон).

Явление начала и его сущность

Обратимся снова к русской диалектической школе, которая добилась значительных успехов в области культуры философского языка и мышления. Данная школа сумела выделить главные элементы в диалектике движения и проанализировать противоречивые силы и тенденции во всяком явлении. Она сумела рассмотреть в диалектике движения и его начала не только единство противоположностей (полярность), но и переходы каждого определения, стороны, свойства в каждое другое (в свою противоположность).

В старой логике (например, в физике Ньютона и его логике) перехода нет. А раз в логике нет диалектических переходов, то такая наука видит свой предмет неправильно, только с одной стороны (для нее начало мира, сущность Вселенной нечто непостижимое). Что же представляет собой диалектика перехода (начала)?

Иллюстрацию такого перехода можно посмотреть на рис.3 в работе «Гегель и естествознание. Продолжение 12. (О раздвоении единого и о двух единствах противоположностей в физике и математике)». На рисунке изображен одиночный импульс движения АВС, а сам переход показан в точке А. Важно заметить, что такой переход характеризуется в диалектике точечностью (границей).

По мере своего развития переход движений стал одновременно представлять и разрешать те противоречия, которые заключал в себе процесс обмена (обращения, превращения) между движениями. Действительный обмен движений происходит в виде перемены форм, в которой развертывается двойственная природа сущности как явления и самой сущности. Таким образом, разрешенное противоречие есть, следовательно, сущность (основание) как единство явления и сущности (положительного и отрицательного).

Диалектика полярности

Диалектика предполагает, что противоположность как полярность проходит красной нитью через всю природу. Это есть всеобщий закон природы.

Играющее такую важную роль в физике представление о полярности содержит в себе более правильное определение противоположения, но так как физика в своем понимании законов мысли придерживается обычной логики, то она ужаснулась бы, если бы она решилась развить понятие полярности и пришла бы к тем мыслям, которые заключаются в последней. Попробуем развить и изобразить некоторые моменты полярности и их переходы. Например:

Бытие = небытие, все есть = все не есть, явление = сущность, начало = конец, начало = результат, отталкивание = притяжение, точечность = непрерывность, плюс = минус и т. д.

Переходы в полярности

Сущность = f (явления), результат = f (начала), притяжение = f (отталкивания), отталкивание = f (толчка), непрерывность = f (точечности), U = f (I), Y = f (X) и т. д.

Например, всякое действие можно рассматривать как «воздержание» от противоположного действия (всякое ограничение есть отрицание). Другими словами, одна сторона полярности порождает противоположную сторону, одна сторона есть функция своей противоположной стороны (своего аргумента). Закон перехода движения является фундаментальным законом в природе и представляет собой сущность Вселенной.

P.S. В старой ньютоновой физике нарушение полярности происходит сплошь и рядом. Например, закон притяжения без закона отталкивания является нарушением полярности в природе, а сущность полярности движения нарушается, если непрерывность движения рассматривается без точечности и т. д. Незнакомство же старой физики с природой перехода противоположностей приводит к тому мнению, что этот переход одного в другое остается простой путаницей, поскольку не существует сознания необходимости этого превращения. Такой физике место только в музее.
krasilnikov
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#9  Сообщение Ронвилс » 04 июл 2018, 15:25

А у меня почти "детское" представление о "сущности", но вполне работоспособное. Любые наши умственные представления о явлении - "ментальная модель". Любая модель - упрощенное представление о реальном явлении. Для данной модели выделяют некоторые моменты действительности и объявляют их существенными. Не потому, что в них кроется какая-то особая "сущность", а просто потому, что это важно именно для этой конкретной модели, которая решает какие-то частные задачи. Далее идет математическая формализация, дополняемая часто какими-то новыми сущностями. Последние, зачастую, вообще никак обнаружить нельзя, ибо это своего рода "виртуальный элемент модели". Если математика позволяет прогнозировать результаты и плодотворно работать - теория имеет право на существование.
Конечно, многим хотелось бы создать какую-то универсальную модель, в рамках которой объяснялись (и математически описывались) бы многие явления (чем больше, тем лучше). Но давайте будем честны - не получается. Поэтому не нужна эта диалектическая борьба "сущности" с "явлением" и чего угодно еще с чего угодно чем. Это растрата умственных сил. Давайте просто строить рабочие модели и пытаться с их помощью решать практические задачи.

За это сообщение автора Ронвилс поблагодарил:
che (04 июл 2018, 15:40)
Ронвилс
 
Сообщений: 457
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Сущность и явление

Комментарий теории:#10  Сообщение che » 06 июл 2018, 09:24

Ронвилс писал(а):Любая модель - упрощенное представление о реальном явлении
Моделью некоторой сущности (= предмета, явления), которую именуем "моделируемое", всегда является другая сущность, у которой с моделью существует формальное сходство по ряду признаков. Упрощение, т.е. то, что в модели присутствуют не все признаки моделируемого, а лишь "существенные", как раз и обеспечивает эффективность моделирования. Фотка в паспорте -- упрощённая модель личности владельца документа -- в данном случае она несколько практичнее чем, скажем, бронзовый бюст.
Кроме общих с моделируемым формальных признаков всякая модель неизбежно содержит материальный носитель этих признаков который, как правило, не имеет ничего общего с моделируемым и придаёт модели ряд свойств отсутствующих у моделируемого. Обычная ошибка в рассуждениях -- это перенос таких свойств с модели на моделируемую сущность.
che
 
Сообщений: 11824
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 851 раз.
Поблагодарили: 867 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2