Диалектика сущности ВселеннойРассмотрим следующее суждение (положение) Гегеля: «Скрытая сущность Вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться». Говорят:
философия познает сущность; но самое главное при этом - помнить, что сущность не нечто внешнее по отношению к тому, сущность чего она составляет. Сама сущность есть существенное содержание, а нечто неопределенное. Закон и сущность понятия однородные, однопорядковые.
Противоречие - источник диалектики. Двойственный характер сущностиПредставим противоречие самодвижения в виде простого отношения, которое можно выразить уравнением.
Явление = сущность
В данном уравнении (мерном отношении) явление играет активную, а сущность пассивную роль. Явление находится в относительной форме, сущность функционирует как эквивалент, или находится в эквивалентной форме. Явление и сущность нераздельные моменты, но в то же время друг друга исключающие крайности. Когда мы говорим о сущности, то мы имеем здесь нечто удвоенное: во-первых, некое непосредственное (явление), и, во-вторых, то же самое как опосредствованное (закон).
Явление начала и его сущность
Обратимся снова к русской диалектической школе, которая добилась значительных успехов в области культуры философского языка и мышления. Данная школа сумела выделить главные элементы в диалектике движения и проанализировать противоречивые силы и тенденции во всяком явлении. Она сумела рассмотреть в диалектике движения и его начала не только единство противоположностей (полярность), но и переходы каждого определения, стороны, свойства в каждое другое (в свою противоположность).
В старой логике (например, в физике Ньютона и его логике) перехода нет. А раз в логике нет диалектических переходов, то такая наука видит свой предмет неправильно, только с одной стороны (для нее начало мира, сущность Вселенной нечто непостижимое). Что же представляет собой диалектика перехода (начала)?
Иллюстрацию такого перехода можно посмотреть на рис.3 в работе «Гегель и естествознание. Продолжение 12. (О раздвоении единого и о двух единствах противоположностей в физике и математике)». На рисунке изображен одиночный импульс движения АВС, а сам переход показан в точке А. Важно заметить, что такой переход характеризуется в диалектике точечностью (границей).
По мере своего развития переход движений стал одновременно представлять и разрешать те противоречия, которые заключал в себе процесс обмена (обращения, превращения) между движениями. Действительный обмен движений происходит в виде перемены форм, в которой развертывается двойственная природа сущности как явления и самой сущности. Таким образом, разрешенное противоречие есть, следовательно, сущность (основание) как единство явления и сущности (положительного и отрицательного).
Диалектика полярностиДиалектика предполагает, что противоположность как полярность проходит красной нитью через всю природу. Это есть всеобщий закон природы.
Играющее такую важную роль в физике представление о полярности содержит в себе более правильное определение противоположения, но так как
физика в своем понимании законов мысли придерживается обычной логики, то она ужаснулась бы, если бы она решилась развить понятие полярности и пришла бы к тем мыслям, которые заключаются в последней. Попробуем развить и изобразить некоторые моменты полярности и их переходы. Например:
Бытие = небытие, все есть = все не есть, явление = сущность, начало = конец, начало = результат, отталкивание = притяжение, точечность = непрерывность, плюс = минус и т. д.
Переходы в полярности
Сущность = f (явления), результат = f (начала), притяжение = f (отталкивания), отталкивание = f (толчка), непрерывность = f (точечности), U = f (I), Y = f (X) и т. д.
Например, всякое действие можно рассматривать как «воздержание» от противоположного действия (всякое ограничение есть отрицание). Другими словами, одна сторона полярности порождает противоположную сторону, одна сторона есть функция своей противоположной стороны (своего аргумента). Закон перехода движения является фундаментальным законом в природе и представляет собой сущность Вселенной.
P.S. В старой ньютоновой физике нарушение полярности происходит сплошь и рядом. Например, закон притяжения без закона отталкивания является нарушением полярности в природе, а сущность полярности движения нарушается, если непрерывность движения рассматривается без точечности и т. д. Незнакомство же старой физики с природой перехода противоположностей приводит к тому мнению, что этот переход одного в другое остается простой путаницей, поскольку не существует сознания необходимости этого превращения. Такой физике место только в музее.