che писал(а):И в чём Вы находите противоречие? Мне действительно интересно, ведь в данном вопросе я в общем-то дилетант
Но я считаю себя дилетантом ещё большим, поэтому и оговорился что выражаю лишь своё мнение, выраженное в своей статье. По моему мнению, взаимодействия реализуются всегда и ни от чего не зависят так как являются атрибутом некоторой системы называемой когда как("пространство -время", "вещество-поле", "Вселенная"), другое дело степень этого взаимодействия, зависящего от бесконечного количества факторов в каждом конкретном случае. Роль постоянной Планка в процессе взаимодействия обозначилась почти одновременно с возникновением идеи "близкодействия"(СТО), и с развитием идей Максвелла, а также после работ Планка, Бора и т.д. и в конце концов в "квантовой теории" утвердилась концепция "обменного взаимодействия"(воплощение идеи близкодействия). Таким образом зарегистрировать изменение квантовой системы возможно только после рассеяния переносчика этого взаимодействия(эм-кванта, или фотона) на этой системе(отсюда и роль постоянной Планка). Но с другой стороны существует идея ОТО о том, что вещество порождает соответствующее поле("искривляет пространство"), и объекты из этого вещества движутся в этом пространстве "свободно"(по инерции), и для того чтобы сохранить идею близкодействия в этом случае, было введено понятие "гравитационные волны". И современные теоретики пытаясь объединить ОТО и КМ ищут подтверждения существования понятия "гравитонов", что окончательно бы утвердило идею обменного взаимодействия, и тем самым идею "близкодействия". А по моему мнению, концепция взаимодействия реализуется в обеих формах(близкодействия и дальнодействия). Просто близкодействие есть ничто иное как банальное рассеяние, с обменом импульсами(или монополями в моей концепции), простой макро- аналог в этом случае напр. рассеяние бильярдных шаров друг на друге, в том числе носит и адресный характер. В то время как "дальнодействие" носит глобальный и всеобъемлющий характер(всё действует на всё), понятие "скорость действия" в этом случае справедливо лишь в контексте изменения интенсивности полей(искривление-ОТО), и равна скоростям источников этих полей.