что такое гравитация

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: что такое гравитация

Комментарий теории:#601  Сообщение petronius_1946 » 30 авг 2014, 13:31

Борис Шевченко
Борис Шевченко писал(а): Что касается Ваших вопросов, то если бы я знал на них реальные ответы, то, в расцвете свои последних сил, я бы был лауреатом нобелевской премии. С уважением, Борис.

Вот именно к этому я хотел бы докопаться. А то все говорят силовые линии, поле, А как это поле и силовые линии притягивают тела друг к другу, никто не объясняет, а сам вопрос как будто и не замечают. К стати в магнитном и электрическом взаимодействии тоже не все до конца ясно. Магнит, я приблизительно считаю, действует примерно как диод в электрической цепи. При прохождении частиц магнитного поля через магнит, происходит или их разделение, типа сепаратора, или скорее их пространственная переориентация. Если в природе есть магнитные монополи, то из разных полюсов выходят разные монополи, а если монополи в природе отсутствуют, то из разного полюса выходят частицы с разным пространственным направлением. Я больше склонен ко второму. Но это только рассуждения.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chto-takoe-gravitaciya-t2437-600.html">что такое гравитация</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Благодарил (а): 46 раз.

Комментарий теории:#602  Сообщение Борис Шевченко » 01 сен 2014, 10:13

Ответ на комментарий №601.
petronius_1946 писал(а):Но это только рассуждения.

Уважаемый petronius_1946. Вот именно, «только рассуждения». И не только Ваши, а всей мировой науки. Потому, что проникнуть в тайну тайн пока еще ни кому не удалось, ни теоретически, ни экспериментально. В связи с этим каждый имеет свое представление по этой проблеме. Я согласен, что в электромагнитно взаимодействии объяснение может выглядеть немного проще чем в гравитационном. Для этого достаточно только предположить, что существуют монополи. Тогда, при создании электрическим током магнитного пола, монополи объединяются в диполи и образуют вокруг этого тока магнитные силовые линии. В теле попавшем в это поле под воздействием силовых линий поля все свободные электроны и может быть и не свободные, начинают вращаться синхронно в одном направлении, создавая таким образом свое магнитное поле, имеющее обратное направлении. А, как известно из практики, такие магниты притягиваются. Каков механизм такого притягивания, пока не установлено. Единственное, что можно допустить, что монополи существуют. Это допущение может подтвердить и такой пример, как работа катушки зажигания автомобиля. При замыкании контактов, на вторичной обмотке катушки, образуется напряжение пропорциональное количеству витков вторичной обмотке и скорости протекания тока в первичной катушке, т. е. скорости изменения магнитного потока, которая ограничивается внутренним сопротивлением в проводнике. При размыкании контактов скорость сворачивания магнитного поля ни чем не ограничена и она практически близка к скорости света. А как мы знаем, чем Выше скорость изменения магнитного потока, тем выше напряжение (из работы генератора). Поэтому на вторичной обмотке, в момент размыкания, напряжение увеличивается более чем на несколько порядков. Поэтому параллельно контактам подключают конденсатор, который гасит обратный ток.
Что же касается гравитационного взаимодействия, то тут, на много, сложнее в понимании, но на много проще в действительности. Здесь надо привлечь природное свойство – ЭНТРОПИЮ - стремление тел занять положение с минимальным уровнем энергии. Гравитационные заряды массивных тел образуют потенциальные ямы отрицательной энергии, в которых тела и стремятся занимать положение с минимальным уровнем энергии. Способом перемещения в этих ямах является разность потенциалов, создающая напряженность, характеризуемую ускорением в каждой точке этого поля и имеющую зависимость обратно пропорционально квадрату расстояния до гравитационного заряда. Как видите и у меня есть свое представление об этих проблемах, и я тоже могу сказать, что это только рассуждения, хотя и подкрепленные некоторыми фактами. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#603  Сообщение che » 01 сен 2014, 14:25

Борис Шевченко писал(а):Здесь надо привлечь природное свойство – ЭНТРОПИЮ - стремление тел занять положение с минимальным уровнем энергии.
Энтропия -- это не свойство, а величина, равная логарифму числа микросостояний, каждое из которых есть вариант возможный в в данном макросостоянии. Смысл энтропии в том, что она является мерой неупорядоченности макросостояния: если ему соответствует одно единственное микросостояние, значит система полностью упорядочена и её энтропич равна нулю. О состоянии с ненулевой энтропией нам известно лишь то, что в каждый момент времени мы можем с некоторой вероятностью найти её в одном из допустимых микросостояний.
Что касается стремления тел занять чего-то там -- это коряво сформулированный принцип наименьшего действия. Первое (энтропия) находит применение в задачах статистической физики; второе -- механика. Ещё Больцман показал, что первое не следует из второго, и наоборот.
Рассуждения -- это хорошо, но в точных науках этим словом обозначают логические выкладки с однозначно определёнными понятиями подкреплённые математическими расчётами. А туманные метафоры -- оставим поэтам...
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#604  Сообщение Анатолич » 01 сен 2014, 16:45

Потенциальная яма - разрыв потенциальной "поверхности" в котором потенциальная энергия частицы переходит в кинетическую энергию осциляции и последующем вылетом на новый потенциальный уровень, больше или меньше.
А, что? Осцилирует между двумя телами барицентр!
Барицентр - потенциальная яма?
А, что ? Ведь потенциальная энергия гравиполя поля в барицентре равна=0. Но с другой стороны изолированного барицентра не существует. Всё куда-то потенциирует.
che писал(а): значит система полностью упорядочена и её энтропич равна нулю.

Хочу отметить, что энергия системы в состоянии с нулевой энтропией может быть любой.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#605  Сообщение Александр Ховалкин » 01 сен 2014, 18:22

petronius_1946 писал(а):Вот именно к этому я хотел бы докопаться. А то все говорят силовые линии, поле, А как это поле и силовые линии притягивают тела друг к другу, никто не объясняет, а сам вопрос как будто и не замечают. К стати в магнитном и электрическом взаимодействии тоже не все до конца ясно. Магнит, я приблизительно считаю, действует примерно как диод в электрической цепи.

che писал(а):Энтропия -- это не свойство, а величина, равная логарифму числа микросостояний, каждое из которых есть вариант возможный в в данном макросостоянии. Смысл энтропии в том, что она является мерой неупорядоченности макросостояния: если ему соответствует одно единственное микросостояние, значит система полностью упорядочена и её энтропич равна нулю. О состоянии с ненулевой энтропией нам известно лишь то, что в каждый момент времени мы можем с некоторой вероятностью найти её в одном из допустимых микросостояний.

Браво, уважаемый che, знай наших...надо думать уважаемый petronius_1946 всё тут же понял...осталось ему только изучить азы (хотя бы почитать) Том. 2 " Элементарный учебник физики" Г. С. Ландсберга.
Не читая учебников...каждый "гнёт" своё, как petronius_1946 пишет "Магнит, я приблизительно считаю, действует примерно как диод в электрической цепи"
Просто и понятно...
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#606  Сообщение знахарь » 01 сен 2014, 19:19

Борис Шевченко писал(а):проникнуть в тайну тайн пока еще ни кому не удалось, ни теоретически, ни экспериментально

Это правильно, уважаемый Борис, а задумывались ли вы почему? И Ховалкин пишет, что это не познаваемо. Давайте разберёмся. Физики учёные, кто занимается изучением вакуума, склоняются к мысли, что частицы образующие вакуум имеют размерность 10^-33 см. Экспериментаторам недосягаемо малый размер. А теоретики как то пытаются обойти вакуум, поскольку это в переводе пустота и опускаются такие понятия как: Природа боится пустоты, Среда эфира неразрывна итд. Опускаются такие фундаментальные понятия как: Материя несотворима и неуничтожима, вечна во времени и бесконечна в пространстве, и поэтому не ищут эту материю в веществе и везде. Поля проявляются в вакууме и поэтому не познав его устройства, нельзя познать физическую природу полей. И нужно признать уникальность гравитационного поля в том, что в этом поле взаимодействуют одинаковые тела и нельзя это показать в эксперименте как например: Два тела, подвешенные на ниточках, заряженные разноимённо притягиваются, а одноимённо отталкиваются. Или распиленный, постоянный магнит, распиленными краями притягивается а распиленные концы со свободными отталкивается. Могут подумать чего он пилил магнит? Меньше слов в объяснении, а сейчас думаю может не поймут. Вторая хитрость в избирательности. Кавендиш доказал, что тела из свинца и ртути притягиваются, а не притягивание каменных тел, замалчивается. Но это хорошо видно по исследованиям малых тел Солнечной системы американцами и японцами в их желании запустить спутники вокруг этих тел. Но спутники вокруг планет существуют. Искусственные спутники вокруг Луны реальны, поскольку существуют или существовали. В этой избирательности закон Всемирного Тяготения несколько нарушается, но я к Ньютону притензий не имею и по прежнему считаю его гением № 1. Может попробуем в этом коллективно разобраться?
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#607  Сообщение che » 01 сен 2014, 19:29

Анатолич писал(а):энергия системы в состоянии с нулевой энтропией может быть любой.
Точно так, как и в состоянии с ненулевой энтропией энергия может быть какой угодно. Ну и что?
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#608  Сообщение Анатолич » 01 сен 2014, 19:41

Борис Шевченко писал(а):Здесь надо привлечь природное свойство – ЭНТРОПИЮ - стремление тел занять положение с минимальным уровнем энергии.

che писал(а):Ну и что?
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#609  Сообщение Александр Ховалкин » 01 сен 2014, 20:27

знахарь писал(а):нужно признать уникальность гравитационного поля в том, что в этом поле взаимодействуют одинаковые тела и нельзя это показать в эксперименте как например: Два тела, подвешенные на ниточках, заряженные разноимённо притягиваются, а одноимённо отталкиваются

Притяжение (отталкивание) заряженных тел на изолированных подвесах - это силовое взаимодействие посредством электростатических полей.
Из чего построены те самые "микро-верёвочки" (силовые линии поля) электрических полей, индуцированных заряженными кулоновским электричеством телами?
Опыты проводились в безвоздушном пространстве...микро-верёвочки образуются и без газовой среды...
Особенность электростатических полей...силовые линии поля не замкнуты!
Начинаются на зарядах одного знака полярности и заканчиваются на зарядах противоположного знака полярности.
Причём...противоположного заряда на окружающих телах может и не быть в реальности в опыте...и не надо. Через электрическое индуцирование электрическое поле, распространяемое заряженным телом создаёт движение электронов в окружающих телах, предметах, стенах кабинета т. д., тем самым выстраивает "силовую" линию не только в пространстве между телами, но использует сами тела для выстраивания поля...зачем?
Чтобы замкнуться на заряде противоположного знака...даже если он "живёт" в Америке.
Закон сохранения заряда...если образовался искусственно или естественно заряд одного знака полярности, тогда непременно существует его противоположность где-то (закон сохранения заряда).
К чему мой комментарий? Чтобы всем понять главное в природе электростатического поля:
- электростатическое поле - это не вихревое электрическое поле, силовые линии поля не замкнуты.
- электрическое поле индуцирует электрические заряды...смещает электроны в телах к ближней или дальней границе тела, тем самым создаёт электрический диполь (двухполюсник).
- электрическое поле индуцирует пространство между телами в безвоздушном пространстве, заполненное заряженными частицами материи...выстраивает из электрических зарядов противоположных знаков полярности электрические силовые линии поля. Иначе как происходит электрическое индуцирование тел?
- те самые
знахарь писал(а):что частицы образующие вакуум имеют размерность 10^-33 см.

Верно, уважаемый Знахарь...только не вакууме. Вакуум (по Эйнштейну) - это пустота.
В классической электродинамике все взаимодействия осуществляются через непрерывные свойства материи пространства - эфир.
Из заряженных частиц эфира (фундаментальных частиц материи) построены поля, следовательно фундаментальные частицы имеют заряд, посредством которых общаются заряженные тела.
Собственно и сами тела построены из фундаментальных частиц материи.

Магнитное поле (электромагнитное поле) - это вихревое электрическое поле. Силовые линии поля замкнуты. Не кулоновское электрическое поле - это тоже вихревое электрическое поле. Вихревое электрическое поле порождает магнетизм и напротив, магнитное поле порождает вихревые электрические поля.
Итак, если физик понимает принципиальные отличия электростатического поля от неэлектростатического (вихревого) поля, тогда можно пообсуждать природу происхождения вихревого магнитного поля...

сканирование0001.jpg

Два поля в строении атома водорода...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#610  Сообщение shanazar » 01 сен 2014, 22:08

знахарь писал(а):Но это хорошо видно по исследованиям малых тел Солнечной системы американцами и японцами в их желании запустить спутники вокруг этих тел. Но спутники вокруг планет существуют. Искусственные спутники вокруг Луны реальны, поскольку существуют или существовали. В этой избирательности закон Всемирного Тяготения несколько нарушается, но я к Ньютону притензий не имею и по прежнему считаю его гением № 1

В скором будущем РосКосмос планирует строит Лунную орбитальную станцию по закону гения №1,ну вообще-то я тоже к Ньютону претензий не имею;--это я так пишу чтобы не обидеть Ховалкина.
Так вот,если исходить от того как образовалась Луна и какую имеет внутренность,думаю Роскосмосу придется делать частую корректировку чтобы удержать спутник на орбите ,потому что как писал Анатолич "Барицентр - потенциальная яма" ,но чтобы два тела имели потенциальную яму ,хотя бы один из двух должен иметь свою внутренную потенциальную яму вернее,черную дыру и центр масс этих тел будет находится у кого ЧД.
И ещё я думаю при определении гравитации часто забываем спиральной строении Эфира,может быть ,только спиральное строение даcт ответы на вопросы передача ЭМ и оптических волн и вращения планет.
shanazar

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика